Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассматриваемой диаграмме



Пример 1. Расчет конструкций, поддерживающих сферический резервуар (рис. 29). Предполагаем, что резервуар заполнен сжиженным газом на высоту 9 м. Объемный вес сжиженного газа v0(, = 10,0 кН/м3; коэффициент кинематической вязкости Vj = 0,1 см2/с района строительства с сейсмической активностью 8 баллов (kc = 0,05). Рассматриваемая конструкция является типичным примером одномассовой системы.

При К^П рассматриваемая конструкция неоптимальна, количество слоев цилиндра П следует уменьшить.

Зная чувствительность вибратора (4,28 мк!а) и допустимый ток (0,5 а), проходящий через его обмотку, можно определить максимально возможное перемещение иглы датчика в вертикальном направлении, которое, как известно, соответствует значению Нср. Рассматриваемая конструкция вибратора имеет Нср =2,14 мк.

Пусть рассматриваемая конструкция подвержена воздействию сосредоточенной нагрузки qt = Р0& (ф) (б (ф) — дельта-функция Дирака). Предполагается, что касательные напряжения отсутствуют, т. е. т~ = тг+1 = 0.

где а — амплитуда, с которой вибрирует рассматриваемая конструкция; это амплитуда, определяемая из условий расчета на колебания; s — жесткость рассматриваемой конструкции в направлении, соответствующем действию силы, т. е. сила, вызывающая единичное смещение; &уст — коэффициент усталости, обычно принимаемый равным двум.

где а — амплитуда, с которой вибрирует рассматриваемая конструкция; эта амплитуда определяется из условия расчета на колебания; 5 — жесткость рассматриваемой конструкции в направлении соответствующей силы, численно равная силе, вызывающей единичное перемещение;

Рассматриваемая конструкция испарителей исключает применение конденсационных горшков на отводе конденсата греющего пара.

В рассматриваемой конструкции цилиндра мощной паровой турбины на параметры 580°, 240 ата (фиг. 56) наиболее напряженные узлы: гильзы паровпуска, тройники, сопловые коробки и внутренний цилиндр выполнены из жаропрочной хромистой стали марок 18X11МФБ и ХИЛА, а паропровод и внешний цилиндр — из перлитных теплоустойчивых сталей. Подобное конструктивное решение позволило повысить надежность работы изделия, так как использованные хромистые стали при температуре 580° обладают заметно более высокой жаропрочностью и длительной пластичностью, чем теплоустойчивые перлитные стали, для которых эта температура является предельной. Рассматриваемая конструкция стала возможной в результате проведения большого объема исследовательских и опытно-промышленных работ по освоению сварных соединений хромистых сталей с перлитными. Рекомендации по сварке и оценке работоспособности подобных соединений приведены в п. 5 главы II.

На фиг. 28 показан двухседельный клапан машины высокого давления (40 am). Рассматриваемая конструкция имеет вставные гнёзда, что позволяет легко осуществлять их притирку, обработку на станке и, при необходимости, замену.

лей. Его сущность заключается в том, что характер И степень влияния всех главнейших факторов, определяющих деформацию, устанавливаются путем анализа условий, в которых находится рассматриваемая конструкция. Сама деформация оценивается расчетной формулой, позволяющей сравнить роль этих факторов при обеспечении прочности конструкции. «Применяя далее такую условную расчетную формулу,— писал Шиманский,— к ряду же построенных и испытанных на практике конструкций и делая надлежащие обобщающие сопоставления получаемых результатов, можно подобрать для этой условной расчетной формулы такие численные коэффициенты, при которых надежность ее окажется проверенной на практике»,

После окончательной регулировки прилегания упорных сегментов к гребню вкладыш закрепляют в обойме с натягом 0,04—0,1 мм. В рабочих условиях натяг увеличивается из-за большего нагрева вкладыша, чем обоймы. Таким образом, рассматриваемая конструкция является жесткой в том смысле, что при изменении наклона упорного гребня усилия, действующие на отдельные сегменты, не выравниваются.

Любому циклу на рассматриваемой диаграмме соответствует какая-либо одна точка К, координаты которой в масштабе диаграммы равны среднему напряжению ат и амплитуде aa данного цикла. Каждый луч, выходящий из начала координат, представляет собой геометрическое место точек, аоответствующих подобным циклам, т. е. имеющим одинаковый коэффициент асимметрии R. Чтобы определить с помощью диаграммы величину предела выносливости ад при некотором цикле с коэффициентом асимметрии К., следует из начала координат провести луч ОМ (до пересечения с предельной кривой АВ) под углом Р к оси ат, определяемым из соотношения

Любому циклу на рассматриваемой диаграмме соответствует какая-либо одна точка К, координаты которой в масштабе диаграммы равны среднему напряжению ат и амплитуде аа данного цикла. Каждый луч, выходящий из начала координат, представляет собой геометрическое место точек, соответствующих подобным циклам, т. е. имеющим одинаковый коэффициент асимметрии R. Чтобы определить с помощью диаграммы величину предела выносливости ад при некотором цикле с коэффициентом асимметрии R, следует из начала координат провести луч ОМ (до пересечения с предельной кривой А В) под, углом {5 к оси от, определяемым из соотношения

В координатах In до — In т зависимость средней скорости коррозии от времени при заданных -температурах представляется прямыми линиями. При коррозии в кинетической области прямые при различных температурах являются параллельными горизонтальными линиями. Поскольку обычно п<1, то линии в рассматриваемой диаграмме представляют собой падающие прямые с наклоном п — 1. Если степень показателя окисления металла при различных температурах имеет различные значения, то прямые в диаграмме Inw — In т, в зависимости от характера изменения п от температуры, представлены семейством сходящихся или расходящихся линий. Отрицательный наклон прямых указывает на то, что интенсивность коррозии из-за непрерывного роста оксидной пленки на поверхности металла со временем снижается, т. е. коррозия при п<1 со временем идет на убыль. Если ускорение (з,амедле-ние) коррозии со временем рассматривать как производную ш от т, то из формулы (3.32) вытекает, что она пропорциональна п — 1.

рис. 6.52, которую можно рассматривать как уточненную диаграмму Гудмана. На рассматриваемой диаграмме по оси ординат отложен предел усталости при симметричном цикле, которому соответствует точка А. По оси абсцисс отложена прочность, соответствующая разрушению при ползучести в течение 1000 ч. Для высокополимерных материалов, армированных волокном, эта прочность составляет примерно 65% статической прочности при растяжении. На оси абсцисс рассматриваемой величине соответствует точка В. Точки А ц В соединяют прямой линией. Из начала координат под углом 45° проводят еще одну линию. Эти линии пересекаются в точке С. На линии ОС находят точку С", для которой ОС' = = 0,8 ОС. Затем через точки А, С', В проводят дугу окружности. В рассматриваемом случае можно считать, что АС'В может приближенно представлять собой уточненную диаграмму Гудмана. Если воспользоваться результатами испытаний, приведенных на рис. 6.52, можно, например, установить, что при среднем напряжении 10 кгс/мм2 предельное

Любому циклу на рассматриваемой диаграмме соответствует какая-либо одна точка К, координаты которой в масштабе диаграммы равны

Таким образом, исходная изобара р0 и в рассматриваемой диаграмме будет проходить через начало координат. Такое свойство исходной изобары, в силу уравнений (222) и (223), будет иметь место при любом составе смеси воздуха со стехиометрическими продуктами сгорания. Однако, как то было видно из диаграммы Фрумкина, проходя через начало координат, исходные изобары р0 будут зависеть от величины х и получится пучок исходных изобар. Чтобы избежать необходимости строить такой пучок, Траупель строит только одну исходную изобару для сухого воздуха (х = 0), используя ее и при всех других значениях х.

Формула (169) представляет собой уравнение изобары нагрева жидкости от 0°С до температуры кипения в рассматриваемой диаграмме s — Т. В связи с переменным значением теплоемкости Ср каждому да!влению в диаграмме s — Т будет соответствовать своя изобара. Все такие изобары начинаются в одной общей точке / и заканчиваются каждая точкой, лежащей на верхней пограничной кривой. Если принять, что при разных давлениях теплоемкость воды ср будет иметь одно и то же значение, то все изобары сольются в одну общую линию, совпадающую с пограничной кривой / — к. В таком случае линию / — к можно рассматривать одновременно и как нижнюю пограничную кривую и как изобару нагрева воды от 0°С до температуры кипения при том или ином давлении. Учитывая незначительность погрешности указанного выше допущения, обычно для водяного пара в s — Т диаграмме считают, что нижняя пограничная кривая служит одновременно изобарой нагрева воды для всех давлений.

Первичные диаграммы вдавливания можно зарегистрировать и при непрерывном нагружении индентора в координатах нагрузка Р — глубина внедрения индентора t. Такие диаграммы дают более полную информацию о поведении материала в упругой и упругопластической областях деформирования, чем диаграммы при ступенчатом вдавливании индентора. На рис.2.22 представлены диаграммы вдавливания в координатах Р — t для двух марок стали. Эти диаграммы зарегистрированы при вдавливании сферического индентора диаметром D = 2,5 мм на специальном автоматическом приборе, позволяющем непрерывно измерять текущие значения Р и t путем передачи электрических сигналов датчиков нагрузки и перемещений от измерительного узла через средства сопряжения в ЭВМ. Сплошные линии диаграмм соответствуют нагружению, а штриховые — разгружению индентора. За пределами начальной упругой деформации (участок этой деформации на рассматриваемой диаграмме незначителен и им можно пренебречь) зависимость Р от t можно также аппроксимировать степенным уравнением, аналогичным уравнению Е. Мейера (2.5):

В отличие от сплавов смесей зерен практически чистых компонентов каждый из затвердевших сплавов на рассматриваемой диаграмме состояния представляет собой совокупность внешне ничем не отличающихся друг от друга зерен фазы а (рис. 3.4, б).

Любому циклу на рассматриваемой диаграмме соответствует какая-либо одна точка К, координаты которой в масштабе диаграммы равны среднему напряжению ат и амплитуде аа данного цикла. Каждый луч, выходящий из начала координат, представляет собой геометрическое место точек, еоответствующих подобным циклам, т. е. имеющим одинаковый коэффициент асимметрии R. Чтобы определить с помощью диаграммы величину предела выносливости од при некотором цикле с коэффициентом асимметрии R, следует из начала координат провести луч ОМ (до пересечения с предельной кривой АВ) под углом р" к оси от, определяемым из соотношения




Рекомендуем ознакомиться:
Расположенными волокнами
Расположенной параллельно
Расположен горизонтально
Распорного шпангоута
Распределяется пропорционально
Распределяются следующим
Распределена равномерно
Распределения электронов
Распределения безразмерных
Распределения долговечностей
Распределения химического
Рационального построения
Распределения коэффициент
Распределения компонентов
Распределения локальных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки