Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассматриваемой перспективе



'. : "." Выберем начало координат О в положении равновесия груза Л. Для определения числа степеней свободы рассматриваемой механической системы применим формулу s = 3n — k. Пусть коордй* наты точек А, В к С соответственно будут.*!, у\, z\, хг, уг, *г, Хз, Уь ZL Напишем уравнения связей:

Для рассматриваемой механической системы справедливы уравнения Лагранжа

СВЯЗИ МЕХАНИЧЕСКИЕ — ограничения, наложенные на положение или движение в пространстве рассматриваемой механической системы. С. м. обычно осуществляются посредством каких-либо тел (напр., нити или стержня, на к-ром подвешено рассматриваемое тело; шарниров, скрепляющих звенья механизма; подшипников и т. п.). Несвободную механич. систему можно рассматривать как свободную, движущуюся под действием всех приложенных к ней сил, включая реакции связей. Напр., при перемещении тела по шероховатой плоскости С. м. можно полностью учесть, прикладывая к телу силу, равную реакции плоскости, касательная составляющая к-рой представляет собой силу трения.

разом, v = 0, и ось OU проходит через центр тяжести рассматриваемой механической системы, т. е. через точку х, у. Следовательно, свободный член искомого уравнения

Имеется механическая система с сосредоточенными или распределенными параметрами, которая полностью описывается вектором и = (ць ц2, ..., ип) обобщенных смещений, являющихся функциями пространственных координат, времени и конструктивных параметров ое= («i, сс2, ..., аг). Параметры а в общем случае зависят от пространственных координат и определяют конкретный вид рассматриваемой механической системы, так как количественно характеризуют жесткость, массу, потери, геометрические размеры и другие специфические признаки системы. Обобщенные смещения и подчиняются системе дифференциальных уравнений

Найдем коэффициент поглощения гэа рассматриваемой механической модели

Как было показано в § 3, движение рассматриваемой механической системы описывается уравнениями

Если же М0 = 0, так что для рассматриваемой механической системы становится справедливой схема № 2 в табл. VII.2, где надо считать R = О, С = С12, то вместо (VII. 163) получим

Уравнения движения рассматриваемой механической системы имеют вид:

2. Это нелинейное уравнение первого порядка, разрешенное относительно производной, может быть решено численным или графическим методом, как было показано в главе IV. В рассматриваемой механической системе устанавливается режим со средней угловой скоростью соср. Построив график, можно полу-

Уравнение (5.9) фиксирует, что полное изменение энергии рассматриваемой механической системы равно нулю или сумма работ всех внешних сил равна изменению кинетической энергии при полном отсутствии дисси-пативных потерь в бесконечно малой окрестности 4хг точки jct. Это озна-

Другое важное направление совершенствования энергетического аппарата — сокращение всех видов потерь энергии и ее расхода на собственные нужды ЭК (последние составляют до 12% общего расхода конечной энергии в народном хозяйстве). Важную роль в этом направлении играет использование вторичных энергоресурсов — горючих и тепловых. В настоящее время за счет вторичных энергоресурсов страна получает такое же количество энергии (в топливном эквиваленте), какое дают все ГЭС. В рассматриваемой перспективе роль вторичных энергоресурсов будет выше, чем использование гидроресурсов и всех других возобновляемых энергоресурсов (солнечной, геотермальной, ветровой), вместе взятых. За счет вторичных энергоресурсов будет обеспечиваться до 5 % всех энергетических нужд общества. Целые подотрасли химической промышленности, цветной металлургии и другие производства могут работать без использования первичных энергоресурсов, только за счет утилизации энергии, выделяемой в технологических процессах.

^ Народнохозяйственные цели развития ЭК. Новые условия развития энергетики во многом изменяют концепцию формирования энергетического баланса в рассматриваемой перспективе. Они настолько отличны от действовавших на предыдущих этапах, что по сути означают формирование новой энергетической стратегии. Такая стратегия сформулирована в Энергетической программе СССР на длительную перспективу [3] и в последующих работах по ее уточнению и корректировке. Она ориентирована на достижение ряда вполне конкретных народнохозяйственных целей.

Наиболее динамичным в рассматриваемой перспективе будет энергетический баланс Сибири и Дальнего Востока. Быстрому росту энергопотребления в этой зоне сопутствует еще более стремительный рост производства энергоресурсов. Только при этом условии удастся обеспечить необходимые размеры вывоза энергетических ресурсов из Сибири в европейскую часть страны, а затем и в районы Средней Азии, Казахстана. Быстро меняется и структура производства энергетических ресурсов в этом регионе. Если в 1975 г. добыча нефти и газа составляла примерно 55% в общем объеме производства собственных энергетических ресурсов, то к 1985 г. она уже возросла до 73 % ив последующем стабилизируется в интервале 75—80%. Отражением этой тенденции служит изменение структуры вывоза энергетических ресурсов из Сибири. На уровне 1975 г. вывоз нефти и газа составлял 72% от общего объема вывоза энергетических ресурсов, к 1985 г. он возрос до 88% ив дальнейшем сохранится примерно на том же уровне.

В динамике заметно изменится соотношение между разными направлениями транспорта энергетических ресурсов из Сибири. Во всей рассматриваемой перспективе превалирующим остается транспорт из Сибири в европейскую часть, однако его удельный вес в общем объеме вывоза из Сибири постепенно снижается от 96% в настоящее время до 85—90%. Соответственно возрастает удельный вес транспорта энергетических ресурсов из Сибири в районы Средней Азии и Казахстана.

Условия развития ЕЭЭС. В рассматриваемой перспективе одной из важных тенденций развития энергетики СССР остается непрерывный рост доли преобразованных видов энергии, в том числе электроэнергии в общем энергопотреблении страны. Однако характер проявления этой тенденции существенно изменится. Повышение темпов экономического развития страны с одновременной интенсификацией политики энергосбережения, в том числе электросбережения, во всех сферах народного хозяйства в соответствии с задачами, поставленными XXVII съездом КПСС, позволяет уже в ближайшем будущем переломить многолетнюю тенденцию роста электроемкости национального дохода и добиться постепенного снижения этого показателя в течение длительного периода со средними темпами порядка 0,7—1,0%

Расширение сферы использования электроэнергии в народном хозяйстве будет сопровождаться сдвигами в требуемых режимах работы ЕЭЭС, итоговый результат которых, вообще говоря, неоднозначен с учетом существенно разных режимов использования электроэнергии на электрифицируемых участках экономики. Например, повышение электрификации быта увеличивает пиковую нагрузку в ЕЭЭС, тогда как перевод на электротягу привода газопроводов —• базисную нагрузку, а электротеплоснабжение в сельском хозяйстве часто играет роль потребителей-регуляторов, увеличивая потребление так называемой «ночной» электроэнергии. Анализ показывает, что равнодействующая этих противоположно действующих эффектов в рассматриваемой перспективе будет направлена в сторону уплотнения режимов электропотребления, причем сила ее проявления будет выше в 1-й фазе переходного периода. Так, в соответствии с предварительными оценками, каждый дополнительный киловатт мощности электростанций, необходимый для расширения сферы применения электроэнергии, в 1-й фазе должен будет использоваться 7800—8200, а во 2-й — 7400—7500 ч/год.

Как уже отмечалось в гл. 4, потенциальными источниками ПЭР для электростанций в рассматриваемой перспективе являются ядерное горючее, угли восточных бассейнов страны, природный газ и гидроэнергия, которые должны в сумме обеспечить требуемые приросты генерирующих мощностей в ЕЭЭС и вытеснение мазута из баланса КПТ электростанций заданными темпами. Вклад каждого из перечисленных энергоресурсов в топливообеспечение электроэнергетики, разумеется, будет неравнозначным.

в.Решеение вопросов обеспечения необходимой маневренности ЕЭЭС должно основываться в рассматриваемой перспективе на освоении и внедрении целой гаммы технических средств в их сочетании, включая использование потребителей — регуляторов, строительство ГЭС, ГАЭС, ГТУ, специальных полупиковых КЭС и маневренных ТЭЦ, организацию реверсивного режима работы межсистемных ЛЭП я т. п. Эти вопросы подробно анализируются в следующих разделах.

Создание основной сети ЕЭЭС с развитой пропускной способностью межсистемных связей существенно, но еще не полностью решает усложняющиеся проблемы обеспечения надежности работы и управляемости ЕЭЭС. В рассматриваемой перспективе наряду с применением традиционных средств обеспечения надежности (создание необходимых резервов мощности, усиление межсистемных связей, противоаварийная автоматика и т. п.) начнут использоваться новые виды управляемых элементов ЭЭС: электропередачи постоянного тока, накопители энергии, управляемые источники реактивной мощности и другие. В частности, применение ЛЭП постоянного тока 1500 кВ (с отпайками) в качестве межсистемных связей, идущих в широтном направлении наряду с ЛЭП 1150 кВ, должно существенно повысить управляемость (и надежность) ЕЭЭС.

Как итог целевой нефтесберегающей направленности разработанной стратегии развития ЭК страны отодвигаются экономически целесообразные сроки начала крупномасштабного производства СЖТ из канско-ачинских углей — наиболее капиталоемкого способа экономии натуральной нефти. Однако в рассматриваемой перспективе требуется полностью подготовиться к последующему быстрому развертыванию этого производства, включая проведение полномасштабных промышленных экспериментов, создание необходимых заделов по серийному выпуску необходимого оборудования и др.

Роль Сибири в перестройке территориальной структуры ЭК. Принципиальное значение сибирского региона в развитии ЭК страны определяется также углубляющимися диспропорциями в территориальном размещении потребителей топлива и энергии по отношению к топливным базам. Эта негативная тенденция, имеющая объективный характер, сохраняется в рассматриваемой перспективе.




Рекомендуем ознакомиться:
Расположенной непосредственно
Расположено несколько
Распоряжении исследователя
Рациональное сочетание
Распределяются неравномерно
Распределена неравномерно
Распределений температуры
Распределения абсолютного
Распределения дислокаций
Распределения характеристик
Распределения интервала
Распределения касательных
Распределения количества
Распределения крутящего
Рационального проектирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки