Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассматриваемой зависимости



Таким образом, при идеализации работы рассматриваемой установки (полная обратимость процессов, полное выпаривание хладагента из абсорбента) ее можно представить в виде совокупности прямого и обратного циклов Карно. Тепловую экономичность абсорбционной холодильной машины можно оценить тепловым коэффициентом

Режим работы рассматриваемой установки определяется реж:имом работы отопительной системы.

Принцип работы рассматриваемой установки очень прост: подводимая к системе энергия расходуется на испарение рабочего тела. В точке В рабочим телом является пар с высокими температурой и давлением1. Затем рабочее тело расширяется, вызывая вращение турбогенератора, т. е. производя электрическую энергию, которая может быть преобразована в работу. В точке С рабочее тело еще пар, но с более низкой температурой и очень низким давлением. В конденсаторе рабочее тело переводится вновь в жидкое состояние и приобретает исходные температуру и давление. Энергия, которую необходимо вывести при этом из системы, обычно отбирается охлаждающей водой. Важно подчеркнуть, что рабочее тело после выполнения цикла А—В— С—А возвращается в точку А без каких-либо изменений.

Измерительный блок рассматриваемой установки представлен на рис. 3-21. Капиллярные трубки 4, фиксированные в верхней части относительно друг друга двумя медными хомутиками, помещаются в стеклянный стакан 3 с исследуемой жидкостью 5 на глубину 30—40 мм. Стакан 3, имеющий в нижней части карман для закладки хромель-алюмелевой термопары 6, помещается в медный блок-термостат 2, в котором также имеются соответствующие канавки, и сверления для закладки термопары 6. Термостат 2 сверху закрывается массивной медной крышкой 1, которая фиксирует положение измерительных трубок 4 относительно стакана 3, а также выполняет роль дополнительного термостатирующего устройства. С помощью медной пластины 7, привинченной к медной части термостата, осуществляется фиксация королька термопары 6 в карманчике стакана 3.

Существенное влияние на термическую эффективность рассматриваемой установки оказывает промежуточный подогрев газа. Причем увеличение к. п. д. имеет место даже при умеренных значениях температуры на первой ступени подвода тепла. Так, при температуре газа на первой ступени подвода тепла t1 = 750—800° С, а на второй t\ = 1200° С к. п. д. установки достигает около 52%, т. е. возрастает по сравнению с вариантом схемы без промежуточного подогрева газа на 1,5—2,0%; при этом степень повышения давления равна 26. По мере роста (1 к. п. д. неуклонно растет и при t1 = 1200° С и соответствующем росте степени повышения давления (а ^= 40) достигает 55—56%. Если же при этом повысить начальную температуру газа на 100—200° С, то к. п. д. превысит 60%.

Если поступательное перемещение конца молоточка обозначить через л:0, тогда х0 = а/, где х0 — дополнительный натяг, создаваемый для уничтожения отрыва молоточка от якоря. Работа рассматриваемой установки происходит при условии, что / > 4 ч- 5/0,-

стика радиатора, позволяющая судить о температуре в рубашке двигателя по температуре окружающего воздуха, если известно Q и ^ для рассматриваемой установки.

Для рассматриваемой установки с центральной проволокой, имеющей положительную полярность, носителями тока являются положительные ионы, которые возбуждают электрический ветер и стремятся увлечь газ по направлению к теплоотдающей поверхности. Таким образом в газе возбуждается расходящееся радиаль-

Для водоподготовительной установки производительностью 1 500 М3/ч представляется возможным ограничиться установкой не более семи таких фильтров, считая, что один из них находится в ремонте, в то время как однопоточных механических фильтров такого же диаметра потребовалось бы в тех же условиях иметь не меньше 19 шт. Схема работы и промывки трехкамерного механического фильтра позволяет (рис. 8-40) иметь на фронте фильтра только восемь задвижек, что для указанной выше установки дает возможность уменьшить количество арматуры на 39 шт. Все задвижки на фронте трехкамерного фильтра с гидроприводами, что позволяет создать наиболее компактное размещение их и фронтовых трубопроводов, в результате чего компоновка трехкамерных фильтров позволяет для рассматриваемой установки получить экономию в кубатуре помещения около 2 700 ж3.

Стоимость 1 Мкал тепла, если нет конкретных для рассматриваемой установки данных, принимается округленно 4,0 руб.

Средняя цена электроэнергии, если нет конкретных для рассматриваемой установки данных, принимается округленно равной 1,0коп. за 1 квт-ч.

Число параметров в правой части уравнения уменьшилось, так как ///=1, т. е. мы избавились от того параметра, который приняли за единицу измерения. Если теперь ввести еще три «новых» единицы измерения: для времени /2/v, для массы р/3 и, наконец, для отношения тепловой мощности к перепаду температур К1 (в рассматриваемой системе величин единицы Вт и К раздельно не встречаются, а входят лишь в комбинации Вт/К), то в правой части рассматриваемой зависимости останется всего два безразмерных параметра:

Число параметров в правой части уравнения уменьшилось, так как 1/1=1, т. е. мы избавились от того параметра, который приняли за единицу измерения. Если теперь ввести еще три «новых» единицы измерения: для времени I2fv, для массы р/3 и, наконец, для отношения тепловой мощности к перепаду температур' X/, то в правой части рассматриваемой зависимости останется всего два параметра:

Обзор экспериментальных исследований никелевого сплава IN 718 на воздухе при нагреве до 650 °С свидетельствует о нелинейности процессов химико-механического взаимодействия вдоль повреждающихся границ зерен при выдержке материала под нагрузкой [45]. Наличие выдержки при испытании компактных образцов толщиной 12,5 мм приводит к возрастанию в несколько раз [46, 47] скорости роста трещины (рис. 7.11). С возрастанием выдержки наблюдается некоторое насыщение рассматриваемой зависимости, что объяснено эффектами создания защитных слоев материала за счет формирования различных по составу окислов в среде горячих газов. Эффект окислительного процесса в связи с возрастанием скорости роста трещины зависит не только от длительности выдержки, но и от величины критической частоты, при которой наблюдается переход к интенсивному влиянию частоты нагружения на скорость роста трещины. В общем виде влияние эффекта выдержки материала под нагрузкой может быть рассмотрено по отношению к условиям нагружения без выдержки через затраты энергии на разрушение материала следующим образом [45, 48]:

Правильность полученной теоретической зависимости подтверждается результатами испытаний образцов из алюминиевого сплава (точки на рис. 3) . Эти же эксперименты дали и другой немаловажный результат: вертикаль, проведенная через максимум кривой Ko=f(aa), делит всю область рассматриваемой зависимости на две части. В области, расположенной слева от вертикали, образцы либо разрушаются (при напряжениях выше предела выносливости), либо не разрушаются (при напряжениях ниже предела выносливости), при этом трещины в зоне концентратора отсутствуют. В области, расположенной вправо от вертикали, при напряжениях ниже предела выносливости обнаруживаются нераспространяющиеся усталостные трещины в. вершине концентраторов напряжений. Таким образом, зависимость, полученная на основании эффекта масштаба, хорошо-описывает область существования нераспространяющихся усталостных трещин.

Используя приведенную выше зависимость, можно определить верхнюю границу модуля упругости Е. Поскольку v является произвольной величиной, желательно, насколько это возможно, определить наилучшее значение этой величины. Необходимо найти такое значение v, при котором правая часть рассматриваемой зависимости оказалась бы минимальной. В случае когда vm и Vd меньше 0,5 и d2U/dv2 > О, при условии dU/dv = О для v имеем

Для искусственных поликристаллических графитовых материалов, получаемых методами электродной технологии, величина радиационного роста твердости, так же как и модуля упругости, изменяется в широких пределах. Она зависит от многих факторов: температуры обработки, уплотняющих пропиток и т. д. Для необлученного материала твердость с ростом тем-лературы обработки снижается. Около 2100° С намечается невысокий максимум. После облучения характер рассматриваемой зависимости остается тем же. Зависимость изменения твердости при облучении от температуры обработки полуфабрикатов графитов марок ГМЗ и КПГ иллюстрирует табл. 3.12.

Следует заметить, что теоретическая кривая снижения величины ар (рис. 3.2) далеко не всегда подтверждается прямыми экспериментальными данными, т. е. теоретическая догрузка До оказывается недостаточной для фактического быстрого разрушения испытуемых образцов. С другой стороны, опыт на полное окончательное разрушение образцов еще не свидетельствует о непригодности рассматриваемой зависимости, если равенство П = 1 или ст (т) = (Тр (т) трактуется как конец стадии рассеянных повреждений, вслед за которыми появляются макроскопические трещины, делающие конструкционный элемент ненадежным. Поэтому описанный расчет снижающегося коэффициента запаса на быструю перегрузку может рассматриваться как приемлемый для металлов, работающих при высоких температурах, и для полимерных материалов, работающих в любых температурных условиях.

Расчеты на длительную прочность, построенные на формулах (3.4) и (4.5), могут выполняться с равным успехом на основании формулы суммирования (3.37), если только существует свободная от других параметров зависимость ер (а, Т), и при линейном напряженном состоянии и знакопостоянном нагружении. Заметим, что ер зависит кроме напряжения и температуры еще и от времени разрушения t, но это время само связано с напряжением уравнением кривой статической усталости. В качестве примера рассматриваемой зависимости можно указать на эмпирическое соотношение

конвекции (т. е. при кипении на поверхности нагрева, погруженной в большой объем жидкости). Для обеих жидкостей (металлической и неметаллической) характер рассматриваемой зависимости совершенно одинаков. Отчетливо обнаруживаются три области температурных напоров, в которых закон теплоотдачи значительно

На рис. 11.1 показана зависимость коэффициента теплоотдачи от температурного напора при кипении воды и магниевой амальгамы на горизонтальной трубке в условиях свободной конвекции (т. е. при кипении на поверхности нагрева, погруженной в большой объем жидкости). Для обеих жидкостей (металлической и неметаллической) характер рассматриваемой зависимости в общем одинаков [19].

ния, фактически утвердившиеся на данном агрегате. Серии опытов проводят в последовательности убывания влияния исследуемого фактора. Так, в рассматриваемой зависимости (1-1) можно рекомендовать исследовать режимные факторы в следующей очередности: a, D, R, wn/wB. При этом для последующих серий постоянные факторы принимают на уровне уже определенных оптимальных значений. Так, например, определив в первой серии функцию т\а =/(«) и найдя по графику на рис. 1-2,а оптимальное значение избытка воздуха, равное ао, во всех последующих сериях опытов вводят именно это значение.




Рекомендуем ознакомиться:
Расположен перпендикулярно
Работающем механизме
Распределяется следующим
Распределены нормально
Распределений случайных
Рационального конструирования
Распределения деформаций
Распределения доремонтных
Распределения инерционных
Распределения источников
Распределения коэффициентов
Распределения контактных
Распределения максимумов
Распределения механических
Распределения необходимо
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки