Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиационными поверхностями



Радиационными характеристиками оптически шероховатых поверхностей являются направленная отражательная способность rv s (s) и индикатриса отражения (поверхностного рассеяния) /?v(s', s). Их произведение носит название коэффициента яркости поверхности.

Граничные условия к (3-18) задаются уравнением связи /v (s) в каждой точке на граничной поверхности с радиационными характеристиками и температурой поверхности для любого момента времени т. Для точки N граничной поверхности F это уравнение может быть записано в виде [Л. 20]:

решения задачи переноса излучения в рассеивающих средах для конкретных видов индикатрис рассеяния (Л. 41, 42, 55, 59], проведенные на основе аппроксимации уравнения переноса. В других работах выполнены приближенные теоретические решения задачи радиационного теплообмена с учетом рассеяния для сферической [Л. 56, 58, 344] и произвольной [Л. 57] индикатрис рассеяния среды. Рассмотрим процесс теплообмена излучением между плоским слоем поглощающего и рассеивающего таза и граничными поверхностями слоя. Решение задачи осуществляется на основе дифференциально-разностного приближения для произвольных индикатрис рассеяния среды [Л. 29]. Схема задачи представлена «а рис. 4-1, а. Изотермический плоский слой газа имеет постоянную во всех сечениях температуру Гг=сош1. Газ обладает следующими радиационными характеристиками: спектральным показателем преломления nVj спектральными коэффициентами поглощения a'v и рассеяния fv и индикатрисой рассеяния Yv(s'- s)- Вследствие постоянства температуры газа все его спектральные радиационные характеристики, а также спектральная поверхностная плотность равновесного излучения

Граничные условия к (12-21) задаются уравнением связи спектральной интенсивности излучения /v (s) в каждой точке N граничной поверхности теплообмена F с радиационными характеристиками и температурой поверхности. Это уравнение записывается следующим образом (3-20):

В уравнениях (16-50) и (16-51) ?пад принимается одинаковой как для первого, так и для второго радиометров. Это допущение соответствует действительности с большой степенью точности для реальных топочных сред, поскольку величина ?пад определяется полями температур и радиационными характеристиками как всего объема топочной среды, так и ограничивающей его поверхности. Поскольку измерительная (поверхность радиометров намного меньше тепловоопринимающей поверхности модели, ограничивающей излучающий объем среды, то изменение поглощательной способности тешювоспринимающего элемента радиометра не может привести к сколько-нибудь заметному изменению температуры в объеме и на поверхности нагрева. Вследствие этого величина ?пад остается практически неизменной при любой поглощательной способности радиометрической поверхности.

Показатели qa и qs можно было бы увязать с условиями теплообмена в топочных камерах. Но для этого пришлось бы отказаться от учета особенностей выгорания газа по высоте топки и влияния вторичных излучателей тепла, рассматривая только степень заполнения топочного объема факелом с определенными радиационными характеристиками.

Наряду с радиационными характеристиками рассмотренных газов определенный интерес представляют также данные о радиационных характеристиках оксидов азота. Подробные данные о спектральных радиационных свойствах NO и N2O приведены в работе [71] и известной работе Т. Куни-томо с соавторами [77].

Наряду с указанными радиационными характеристиками в расчетах часто используются также факторы Кк — К% + /С! и коэффициенты kK — a,K-\- р\ ослабления. Факторы /(?, Al и /СЛ являются безразмерными величинами, а коэффициенты а^, р\ и &х имеют размерность, обратную линейному размеру.

Очень удобные и простые для практического использования зависимости, связывающие полусферическую поглощательную способность (степень черноты) слоя % с радиационными характеристиками среды (ая, 8съ г]нз), были получены в работе К. С. Адзерихо [2]. Для определения поглощательной способности слоя оптической толщины по поглощению тх = а^ L предлагается формула [2 ]

Оптические константы я и и являются первичными радиационными характеристиками частиц. Зная их, несложно рассчитать спектральные факторы поглощения и рассеяния, а также индикатрисы рассеяния для частиц различных размеров. На рис. 3-2 показана зависимость от параметра р спектральных факторов ослабления /(А, поглощения К% и рассеяния Кк для частиц кокса и угольной пыли при К — 1 мкм. Аналогичные зависимости были получены и для других значений длины волны излучения.

Как уже отмечалось выше, оптические константы п (К) и к (А,) являются первичными радиационными характеристиками вещества, определяющими его способность поглощать и рассеивать падающее излучение. Применительно к расчетам теплового излучения светящегося пламени обстоятельное исследование оптических характеристик частиц аморфного углерода было проведено В. Стэллом и Г. Плэссом [87]. В дальнейшем данные [87] были уточнены

вела к созданию однобарабанных котлов с развитыми радиационными поверхностями нагрева в виде экранов 9 (рис. 3.9, е), размещенных в камерной топке 2.

В том случае, когда отходящие газы содержат горючие вещества, которые следует сжечь в теплоиспользующей установке, должна быть установлена топочная камера с радиационными поверхностями нагрева. В котлы-утилизаторы подается большое количество газов с малой энтальпией. Рост количества подаваемых газов на единицу переданного количества теплоты приводит к необходимости увеличивать затраты энергии на преодоление сопротивлений движению газов через поверхности нагрева.

устройство, охлаждаются радиационными поверхностями форкамеры 4, входящими в контур циркуляции плавильного устройства, и с температурой 1100—1200ЭС попадают в радиационный рекуператор 5, где нагревают воздух, идущий на горение в плавильное устройство, до температуры 500—600°С. Из рекуператора дымовые газы с температурой 900—1000°С поступают в шахтно-щеле-вую печь 6 на обжиг кускового фосфорита, загружаемого впоследствии в шихтовый бункер 8.

1957 г. в СССР был принят единый нормативный метод теплового расчета котельных агрегатов [Л. 31], разработанный совместно ЦКТИ и ВТИ. На протяжении многих лет он успешно использовался при расчетах топочных устройств, удовлетворительно описывая основные связи режимных параметров топочного процесса и конструктивных характеристик топок с эффектом суммарного теплообмена между пламенем и радиационными поверхностями нагрева.

Тепловосприятие поверхностей нагрева котла. Общее теплопоглощение радиационными поверхностями нагрева

Все поверхности нагрела, расположенные в топке и воспринимающие тепло преимущественно излучением (экраны, а также передний ряд или ряды труб поверхности иапрева, установленной на выходе из топки) называются радиационными поверхностями, а все прочие поверхности, в которых преобладает теплообмен соприкосновением,—конвекционными по~ верхностями нагрева. Последние по ходу га-. зов конвекционные поверхности нагрева (экономайзер, воздухоподогреватель) часто называют хвостовыми поверхностями.

Компоновка котла — трехходовая с верхним выводом газов. При высокой температуре питательной воды и наличии конвективного экономайзера сверхкритического давления топочные экраны в значительной части представляют собой перегревательные поверхности. В верхней части топки расположены ширмы первого промпере-гревателя. Второй газоход (опускной) экранирован настенными радиационными поверхностями перегревателя пара сверхкритического давления. В последнем, подъемном, газоходе размещены выходная часть того же перегревателя, второй промперегре-ватель, экономайзер, пластинчатый и регенеративный воздухоподогреватели.

снижение температуры газов в топке вследствие разбавления их рециркулируемыми газами может не скомпен-сироваться уменьшением тепловосприятия радиационными поверхностями нагрева. Температура на выходе топки снизится по сравнению с работой топки при тех же условиях, но без рециркуляц'ии газов. В топках с относительно невысокими тепловыми напряжениями (т. е. в большинстве реальных топок) отношения обратные: эффект от уменьшения тепловосприятия радиационных поверхностей перевешивает влияние разбавления газов и температура в конце топки повышается.

ля, включая и выходную, являются чисто радиационными поверхностями нагрева. Действительный диапазон регулирования существенно ниже этого предела: <во-пер-вых, потому что в реальных условиях невозможно обеспечить пропуск всего пара через регулировочную ступень, так же как и помимо нее, из-за неплотностей бай-пасной арматуры больших диаметров; во-вторых, потому

При подаче в топку подогретого воздуха процесс в ней протекает более интенсивно и повышается температура, что в свою очередь способствует более полному сгоранию углерода. Кроме того, более высокая температура горения топлива обеспечивает большее использование лучистой теплоты радиационными поверхностями нагрева котла. Таким

1-12. Для элементов с радиационными поверхностями двустороннего освещения численные значения всех неравномерностей тепловосприятия принимаются такими же, как и при одностороннем освещении.




Рекомендуем ознакомиться:
Разделения материалов
Разделение материала
Разделенных лучепрозрачной
Разделительная перегородка
Разгонные характеристики
Разгрузка осуществляется
Разгрузочные отверстия
Разгрузочных устройствах
Различаются незначительно
Радиальных колебаний
Различают механические
Различают соединения
Различный химический
Различные эмпирические
Различные функциональные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки