Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассматриваемого параметра



темп-ры: у = (1 / V) (А VIЬ.Т)р, где V-объём, Т- термодинамич. темп-ра, р - давление. Для большинства тел у>0 (исключением является, напр., вода, у к-рой в интервале темп-р от О °С до 4 °С у < 0). Для идеального га-за у = 1 / 7", у жидкостей и твёрдых тел зависимость у от Т значительно слабее. Для твёрдых тел наряду с у уводят температурный коэффициент линейного расширения а, равный отношению относит, изменения длины тела вдоль рассматриваемого направления при изобарич. нагревании тела к приращению темп-ры: а = (1//)(Д//ДГ)р, где I -длина тела. Для изотропных тел у = За. ТЕПЛОВОЗ - автономный локомотив, первичным двигателем к-рого является двигатель внутр. сгорания, обычно дизель. Тепловой двигатель преобразует энергию жидкого топлива в механич. энергию, к-рая через силовую передачу реализуется во вращательное движение колёсных пар. На Т. устанавливают двухтактные и четырёхтактные двигатели. На магистральных ж.д. эксплуатируются Т. с дизелями мощностью' до 3000 кВт, на путях пром. предприятий - меньшей мощности. Для передачи мощности от вала дизеля к движущим осям служит тяговая передача (механич., электрич., гидравлич., электро-гидравлич., газовая), к-рая «приспосабливает» работу дизеля к условиям работы локомотива. К осн. узлам Т. относятся также экипажная часть (кузов, автосцепка, тележки с колёсными парами и рессорным подвешиванием), работу к-рых обеспечивают вспомогат. оборудование (системы охлаждения, смазки, топливоподачи, пожаротушения и др.).

ТЕПЛОВОЕ РАСШИРЕНИЕ — изменение размеров тела в процессе его изобарич. нагревания (при пост, давлении). Количественно Т. р. характеризуется температурным коэффициентом объёмного расширения р, к-рый равен отношению относительного изменения объёма тела при его изобарич. нагревании к приращению темп-ры: р = (1/Т)(ЭУ/еТ) где V — объём, Т — темп-pa, р — давление. Для большинства тел р>0 (исключением является, напр., вода, у к-рой в интервале темп-р от О °С до 4 °С (5<0). Для идеального газа р = 1/Г, у жидкостей и твёрдых тел зависимость р от Г значительно слабее. Для твёрдых тел наряду с р вводят температурный коэффициент линейного расширения а, равный отношению относительного изменения длины тела вдоль рассматриваемого направления при изобарич. нагревании тела к приращению темп-ры: а = (1/1)(д1/дТ) , где / — длина тела. Для изотропных тел р = За.

В выражении (5.100) учтена зависимость работы разрушения от флуктуации в поведении материала как эволюционирующей открытой системы вдоль рассматриваемого направления. Осредненное горизонтальное направление пути эволюции самоорганизованно выбрано самой системой на уровне макроскопического масштаба. На мезоскопическом масштабном уровне реализуется способность материала рассеивать энергию разрушения в связи с изменением пространственной ориентировки направления развития трещины в результате неравномерного протекания пластической деформации вдоль фронта трещины, что находится в соответствии с синергетическим принципом самоорганизованного отбора тех направлений эволюции открытой системы, которые позволяют наиболее долго поддерживать ее устойчивость.

(а) Уравнение состояния в краевом направлении. Для рассматриваемого направления можно записать

в) Характеристики объемного излучения среды. Спонтанное и индуцированное испускание электромагнитной энергии частицами вещества, заполняющего рассматриваемый объем, приводит к тому, что через границу объема наружу распространяется излучение. Первичной величиной, характеризующей объемное излучение вещества, является спектральный коэффициент излучения /„, равный численно количеству электромагнитной энергии d7Q, покидающей элементарный объем среды dVM за время dr в элементарном телесном угле rfcos (образованном вокруг рассматриваемого направления s) и в интервале частот d\, отнесенному к единицам объема, телесного угла, частотного интервала и времени, т. е.

где /э}) v (N , s) = /v _/г (Л? , s) — спектральная интенсивность эффективного излучения граничной поверхности в точке N для рассматриваемого направления s.

Весьма характерно, что радиационные параметры среды, фигурирующие в (3-36) (величины cs, K's и $s), вследствие того что спектральная интенсивность излучения /v (&) зависит от частоты и направления, оказываются функциями рассматриваемого .направления s, в то время как соответствующие спектральные радиационные параметры для изотропной среды от направления не зависят.

— осредненная по спектру (интегральная) направленная излучательная способность поверхности в точке N для рассматриваемого направления s;

Основная идея дифференциально-разностного приближения заключается в представлении потока излучения для рассматриваемого направления в виде разности двух встречных потоков. При таком подходе путем соответствующего интегрирования уравнение переноса излучения заменяется системой из двух дифференциальных уравнений, содержащих в качестве неизвестных поверхностные плотности встречных потоков излучения. Аналогичное интегрирование производится и для получения граничных условий к этим дифференциальным уравнениям. Полученные описанным способом дифференциальные уравнения, граничные условия и уравнение энергии составляют замкнутую систему уравнений дифференциально-разностного приближения, которая и решается в зависимости от постановки задачи тем или иным способом. Коэффициенты переноса, фигурирующие в этой системе уравнений, как уже упоминалось, заранее точно не известны и определяются на основании предварительных приближенных оценок, а в случае необходимости могут быть уточнены итерационным методом. Этим, собственно, и обусловливается приближенность рассматриваемого метода. Вместе с этим сравнительная простота получаемых уравнений, отсутствие принципиальных затруднений при их решении, физическая наглядность сделали дифференциально-разностное

где /э, v(M,,s)— спектральный коэффициент эффективного излучения среды в точке М, для рассматриваемого направления s, определяемый на основании (3-28); /V_BI (N,, s)—

Эти документы и другие аналогичные материалы основаны на теоретических положениях, подробно освещаемых в гл. I. Знание этих основ будет способствовать дальнейшему развитию рассматриваемого направления, более правильному и эффективному обеспечению нормальных условий измерений, методам контроля и практической реализации которых посвящены гл. II .., ... VII. В гл. VIII рассмотрены вопросы разработки средств из^ мерений с учетом нормальных условий их применения. Работа основана на опыте автора в рассматриваемой области метрологического обеспечения.

Анализ поведения решений (34) и исследования их устойчивости позволил установить, что частицы различных плотностей приобретают в бегущей волне различные скорости. Это свойство позволяет рекомендовать данный режим не только для транспортирования частиц в среде, например в процессах очистки, но также для разделения их по плотностям. Как и все другие вибрационные режимы движения, выявлен ные в работах рассматриваемого направления [4 — 14], данный режим движения реали зуется в тех случаях, когда вибрационные силы превосходят внешние силы невибра ционной природы. Условия выполнимости этого приведены в работах [4, 5].

Под точностью изготовления детали понимается степень соответствия ее всем требованиям рабочего чертежа, технических условий и стандартов. Чем больше это соответствие, тем выше точность изготовления. Действительные отклонения параметров реальной детали от заданных номинальных их значений называют погрешностью изготовления. Разность предельных отклонений рассматриваемого параметра называется допуском. Допуски, проставляемые на рабочем чертеже, носят название конструкторских.

В практике геодезических работ исторически сложилось так, что за допустимую ошибку измерения какой-либо величины принимается tm ( 21 ). Если значение определяемой величины равно или больше tm , то вероятность ее определения будет не ниже вероятности, соответствующей заданному значению t. Поэтому в качестве критического значения определяемого параметра следует принимать tm , который должен равняться с1ф - допуску на геодезические измерения рассматриваемого параметра. В качестве последнего может фигурировать величина Q,4d , в достаточной

ТОЧКА РОСЫ - см. Росы точка. тбчность - степень приближения истинного значения рассматриваемого параметра процесса (вещества, предмета и т.п.) к его теоретич. номинальному значению. Различают Т. обработки, Т. механизма, системы, Т. измерения или измерит, средства. Т. графич. построений и т.д.

ТОЧНОСТЬ — степень приближения истинного значения рассматриваемого параметра процесса, вещества, предмета к его теоретич. номин. значению.

Для построения огибающей кривой на первом этапе изучают тенденции развития рассматриваемого параметра внутри отдельных видов объектов, на втором — строят собственно огибающую кривую, которая является касательной к исходным кривым. Прогнозирование проводится непосредственно по огибающей.

А. Определение среднего значения рассматриваемого параметра

где хт (т = 1, 2, . . . , п) — значения рассматриваемого параметра, зафиксированные в отдельных независимых "опытах" (например, при измерении стационарного потенциала на нескольких образцах или последовательно на одном образце); п — число рассматриваемых значений (объем выборки).

Б. Расчет среднеквадратического отклонения рассматриваемого параметра. Величина среднеквадратического отклонения (ах) определяется выражением

или иным параметрам оказывается нарушенной. Можно, однако, заметить, что промежутки изменения этих параметров, как правило, допускают разбиение их па конечное число частичных промежутков, в каждом из которых приведенный момент всех действующих сил является монотонным относительно рассматриваемого параметра. Таковы, например, суммарные характеристики машинных агрегатов с асинхронным двигателем трехфазного тока (рис. 7.1), с однофазным асинхронным двигателем (рис. 7.2), а также суммарная характеристика глиссирующего судна (рис. 7.3) и т. д.

Характеристики машинных агрегатов рассматриваемого тина естественно называть кусочно-монотонными относительно рассматриваемого параметра. Изучение динамики таких агрегатов на предельных режимах движения было начато в работах [19, 86;— 87]. Следуя терминологии и обозначениям, принятым в статье [19], в дальнейшем будем предполагать, что звено приведения агрегата совершает вращательное движение. Случай поступательно движущегося звена приведения может быть исследован аналогично.

Ар,— изменение рассматриваемого параметра-. Относительное-изменение параметров решетки для графита в первом приближении, как это было показано выше, не зависит от вида графита.




Рекомендуем ознакомиться:
Распределяется пропорционально
Распределяются следующим
Распределена равномерно
Распределения электронов
Распределения безразмерных
Распределения долговечностей
Распределения химического
Рационального построения
Распределения коэффициент
Распределения компонентов
Распределения локальных
Распределения математическое
Распределения напряжения
Распределения определяется
Распределения параметров
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки