Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассматриваемого промежутка



аналог скорости последнего для рассматриваемого положения звеньен равенг>ф2 = -у- = 20 мм. Найти мгновенный центр вращения (скоростей) звена 2 в его движении относительно звена /.

шарнир в точке С и рассматриваем возможное движение этой точки. Так как точка В занимает вполне определенное положение, то точка С, находящаяся на постоянном расстоянии ВС от точки В, может описать только окружность А, — X радиуса ВС. Точно так же вследствие постоянства расстояния DC точка С может описать вокруг точки D только окружность ч\—ц радиуса DC. Таким образом, геометрическим местом возможных положений точки С являются две дуги окружностей К — К и ц —г\. Точки пересечения этих окружностей и дадут истинное положение точки С. Так как две окружности в общем случае пересекаются в двух точках, то мы получаем две точки С' и С". Выбор точки, дающей истинное положение, можно сделать, пользуясь условием последовательности положений точки С (непрерывности траектории) при движении всего механизма. Если окружности А, — А, и т] — т) не будут иметь точек пересечения, то это укажет, что при заданных размерах звеньев группа не может быть присоединена в данном положении к основному, а если она все же будет присоединена в другом положении, то механизм с такой группой не сможет занять рассматриваемого положения.

4°. Пусть задана группа II класса с тремя вращательными парами В, С и D (группа первого вида). По предыдущему положения точек В и D известны, ибо звенья 2 и 3 концевыми элементами звеньев В и D входят в кинематические пары со звеньями 1 и 4 основного механизма, и, следовательно, задача сводится к определению положения точки С (рис. 4.10). Для определения положения точки С поступаем следующим образом. Разъединяем шарнир в точке С и рассматриваем возможное движение этой точки. Так как точка В занимает вполне определенное положение, то точка С, находящаяся на постоянном расстоянии ВС от точки В, может описать только окружность Я — Я радиуса ВС. Точно так же вследствие постоянства расстояния DC точка С может описать вокруг точки D только окружность rj—ц радиуса DC. Таким образом, геометрическим местом возможных положений точки С являются две дуги окружностей Я — Я и г) — г. Точки пересечения этих окружностей и дадут истинное положение точки С. Так как две окружности в общем случае пересекаются в двух точках, то мы получаем две точки С" и С". Выбор точки, дающей истинное положение, можно сделать, пользуясь условием последовательности положений точки С (непрерывности траектории) при движении всего механизма. Если окружности Я — Я иг] — т) не будут иметь точек пересечения, то это укажет, что при заданных размерах звеньев группа не может быть присоединена в данном положении к основному, а если она все же будет присоединена в другом положении, то механизм с такой группой не сможет занять рассматриваемого положения.

а параболический. Так как приведенный момент инерции Jn представляет собой переменную величину, зависящую от ф, то в данном случае для каждого рассматриваемого положения, определяемого одним из углов фь ф2, ..., приходится строить семейство парабол. При помощи изложенного в двух предыдущих параграфах ознакомимся с решением рассматриваемой здесь задачи на конкретном примере.

аналог скорости последнего для рассматриваемого положения звеньев равен т»,,, == -р- = 20 мм. Найти мгновенный центр вращения (скоростей) звена 2 в его движении относительно звена /.

Мы хотим доказать, следуя Лежен-Дирихле, что если для какой-нибудь системы значений <7i — fli. Чг — az Функция U имеет максимум, то соответствующее равновесие устойчиво. Доказательство совпадает с данным ранее (п. 208) для свободной точки. Укажем его в немногих словах. Можно всегда предполагать, что максимум имеет место при ^i = 0, дг = 0, так как это приведет к выбору новых параметров ql — at и qz — a2> и чт° этот максимум U (О, О) равен нулю, так как это равносильно вычитанию из U (дг, д2) некоторой постоянной, что допустимо, поскольку эта функция определяется с точностью до постоянной. Согласно определению максимума, функция U будет тогда отрицательной и отличной от нуля вблизи рассматриваемого положения равновесия Р. Проведем на поверхности малую замкнутую кривую С, окружающую Р. На этой кривой функция U отрицательна и не равна нулю. Следовательно, существует такое малое положительное число р, что функция U-\-p будет на кривой С тоже отрицательна. Сместим теперь точку из положения равновесия Р в близкое положение Ж0, лежащее внутри С, где U принимает значение f/0, и сообщим ей скорость г»0. Получим

При малых колебаниях около рассматриваемого положения равновесия х и у остаются очень малыми; составляющие х' и у' скорости также очень малы, так как сама скорость, как мы видели (п. 267), очень мала. Мы будем рассматривать х, у, х', у' как величины одного и того же порядка. В выражении Т будут тогда содержаться два члена второго порядка и третий член г'2 четвертого порядка. Мы пренебрежем им по сравнению с двумя первыми и получим

Потенциальная энергия П системы — это работа, которую должны совершить силы для того, чтобы перевести систему из рассматриваемого положения (xt, yt, г,-) в нулевое (хю, ую, 2»0) ; последнее может быть выбрано произвольно:

Наконец, обратимся к вертикальному положению равновесия стержня при ф = п. По-прежнему под бф будем понимать отклонение системы от рассматриваемого положения. Разложение функции (18.124) в ряд по степеням бф в окрестности точки Ф = я приводит к следующему выражению для изменения полной энергии:

нейный, как в предыдущем случае, а параболический. Так как приведенный момент инерции /„ представляет собой переменную величину, зависящую от ф, то в данном случае для каждого рассматриваемого положения, определяемого одним из углов фь ф2, • • • , приходится строить семейство парабол. Ознакомимся с решением такой задачи на конкретном примере.

точка М1. Проведя через М и точки Ог и 02 прямые до пересечения с линией шатуна АР (совпадающей с направлением нормали к профилям), найдем точки Ct и С2 — центры кривизны профилей для рассматриваемого положения контактной точки на линии зацепления, а вместе с тем и радиусы кривизны профилей

где тпр и т'пр — приведенная масса механизма соответственно в конце и начале рассматриваемого промежутка; v и УО — конечная и начальная скорость точки приведения.

где /Гф и /пр — приведенный момент инерции механизма соответственно в конце и начале рассматриваемого промежутка; со и со0 — конечная и начальная угловая скорость звена приведения; q> и Фо — конечное и начальное значения угловой координаты этого звена.

где t- дискретное время, а т - длительность рассматриваемого промежутка времени;

Закон сохранения энергии утверждает, что для системы частиц, взаимодействие между которыми неявно*) зависит от времени, полная энергия системы постоянна (рис. 5.6—5.9). Этот результат мы считаем достоверно установленным экспериментальным фактом. Если выражаться точнее, то этот закон говорит нам а том, что существует некоторая скалярная функция j [такая, как функция Mv2/2 + Mgx в (13)] положения и скорости частиц, которая не изменяется со временем при условии, что в течение рассматриваемого промежутка времени внешнее взаимодействие явно не изменяется. Например, элементарный заряд е не должен изменяться со временем. Помимо функции энергии существуют также и другие функции, которые сохраняют постоянное значение в условиях, о которых только что было сказано. (Другие такие функции мы рассмотрим в гл. 6, в которой речь пойдет о сохранении импульса и момента импульса.) Энергия представляет собой скалярную величину, сохраняющую постоянное значение при движении. Когда мы говорим о внешнем взаимодействии, то имеем в виду, что в течение рассматриваемого

газы вылетают через сопло. При определении dN нужно учитывать оба эти обстоятельства. Обозначим через \i скорость уменьшения массы ракеты, т. е. массу топлива, сгорающего за единицу времени, а через с — скорость вытекающей струи газа относительно ракеты и подсчитаем изменение общего импульса всей системы — ракеты и сгоревшего (вылетевшего в виде газов) топлива — за малый промежуток времени At. Пусть в начале рассматриваемого промежутка времени масса ракеты равна М, а скорость v. Тогда импульс ракеты в этот момент

где t- дискретное время, а г - длительность рассматриваемого промежутка времени;

аналога ускорения выполняется с участком постоянного ускорения, составляющим 25% от рассматриваемого промежутка.

2) производная 5^, (ф., а, Ь, с, ...) не обращалась тождественно в нуль ни в какой части рассматриваемого промежутка существования функции.

Здесь Ек и ?, — кинетическая энергия всех подвижных звеньев в конечный и начальный моменты рассматриваемого промежутка времени, соответствующие положениям к и i звена приведения. ^д<<-кь Ас(/_к) — работа сил движущих и сопротивления при перемещении звена приведения от положения i до положения к.

где *см—суммарная наработка в течение рассматриваемого промежутка времени; ?рм и tn—суммарные простои на ремонт и техническое обслуживание; Т0 — наработка на отказ—средняя продолжительность работы МА между двумя отказами; 7В—среднее время восстановления—отыскания причин и устранения последствий одного отказа.

где Tt о, Ti — кинетическая энергия звена i соответственно В начале и в конце рассматриваемого промежутка времени; Ah — работа каж-




Рекомендуем ознакомиться:
Распределяется следующим
Распределены нормально
Распределений случайных
Рационального конструирования
Распределения деформаций
Распределения доремонтных
Распределения инерционных
Распределения источников
Распределения коэффициентов
Распределения контактных
Распределения максимумов
Распределения механических
Распределения необходимо
Распределения отклонений
Рационального распределения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки