Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиационным повреждениям



У современных топок с жидким шлакоудалением применяют трубчатые стены двух типов: из гладких и обмазанных трубок. У котлов высокого давления иногда часть стен бывает закрыта радиационным перегревателем. Конструкция таких стен, как правило, одинакова с конструкцией стен из экранных трубок котла. Разница заключается только в применении более высококачественного материала для трубок радиационного пароперегревателя.

За границей уже существуют котлы с радиационным перегревателем в плавильном пространстве [Л. 104]. Это прежде всего котлы очень большой мощности и высокого давления, топка которых разделена двухсветным экраном на две половины, как показано на поперечном разрезе на рис. 136а. Радиационный пароперегреватель помещен в одной из половин топки, где он занимает одну или две ее стены. При этом устраняется затруднение при пуске и улучшается регулирование температуры перегрева пара. При пуске котла растапливается лишь та половина топки, стенами которой являются только кипятильные трубки котла. В другой половине, в которой установлен радиацион-

Другой пример котла с радиационным 'перегревателем показан на рис. 1366, где радиационный

Рис. 1366. Топка с жидким шлакоудалением с радиационным пароперегревателем в плавильном пространстве и ширмовым перегревате-

D=125 m/ч; р=120 ата, DK—расход пара; />р п—давление пара за радиационным перегревателем.

Рис. 5-26. Работа котла при одновременнэм изме нении подачи топлива и перемещении регулирующей заслонки, а—подача топлива; 6 —расход пара; с—положение заслонки за экономайзером; d, e, / — температуры пара за первой ступенью, в середине радиационного перегревателя и за радиационным перегревателем.

Нагрузке 45%' при выключенном теплообменике соответствуют кривые 3. При номинальной температуре первичного пара промежуточный перегрев достигает лишь 470° С. Если при той же нагрузке включить тепло1-обменник и повысить температуру лер-вичного пара за радиационным перегревателем до 535° С (кривые 2), то вторичный перегрев пара осуществляется газами с 350 до 405° С; паром сверхвысокого давления с 405 до 500° С и снова газами с 500 до 525° С.

радиационным перегревателем. В этих случаях, так же как и при использования поворотных горелок, могут возникнуть противоречия между требованиями регулирования перегрева и организации экономичного горения.

нием -7j в данный момент. При наличии двух мест впрыскивания воды, например, перед радиационным перегревателем и в рассечку конвективного перегревателя на каждый впрыск подается часть конденсата и удается выдержать допустимую температуру не только на выходе из котлоагрегата, но и в части перегревателя, расположенной перед вторым впрыском воды.

При регулировании температуры перегретого пара недостаточно использовать в качестве импульса температуру пара на выходе из агрегата; обычно используют еще температуры пара за переходной зоной и за радиационным перегревателем. Кроме того, применяются так называемые опережающие импульсы, которые с известным опережением указывают, в каком направлении изменяется режим, т. е. увеличивается или уменьшается тепловосприятие поверхности нагрева. В качестве опережающих импульсов используют температуру газов за пароперегревателем или перепад температуры в специальной импульсной трубке малого диаметра, включенной по воде и газу параллельно с основной поверхностью нагрева котла, а иногда используют для этого расход пара в данный момент и давление пара за котлом.

Трубы двусветных экранов средних и угловых секций разбиты на участки так же, как и фронтовые экраны. Часть вертикального участка средних секций двусветных экранов закрыта с одной стороны радиационным перегревателем и потому разделена на два участка с односторонним и двусторонним обогревом. При составлении таблицы конструктивных данных верхние необогреваемые участки двусветных экранов и угловых секций фронтовых, имеющие малую длину, 'не выделены отдельно согласно п. 4-07. Число труб в" элементах, указано в этой таблице, на весь агрегат.

Полиэтилен высокой плотности имеет более высокую степень кристалличности, чем полиэтилен низкой плотности, и, следовательно, можно ожидать, что их радиационная стойкость будет различной. По данным Харрингтона и Джайберсона [44], полиэтилен высокой плотности «Мар-лекс» («Marlex») очень чувствителен к радиационным повреждениям и портится при малых дозах. При малых экспозиционных дозах склонность полиэтилена «Марлекс» к сшиванию значительно уменьшается, о чем можно судить по уменьшению предела прочности на разрыв. Кристалличность этого полиэтилена составляет примерно 95%, а его плотность — 0,960 г/см3. После облучения дозой 4,4-109 эрг!г пленка толщиной 0,05 мм становилась очень хрупкой и ломкой. Даже при дозе 4,4-108 эрг/г относительное удлинение уменьшилось на 92%, а предел прочности на разрыв — на 12%. Однако более толстые пленки из полиэтилена «Марлекс» ведут себя подобно полиэтилену низкой плотности.

стиков имеют большую чувствительность к радиационным повреждениям. Наличие хлора с его большим сечением захвата в политрифторхлорэтилене Кел- F делает его очень чувствительным к облучению медленными нейтронами [80]. Фторсодержащие полимеры не сшиваются. Вместо этого происходит выделение атомов фтора, реакции которого вызывают разрыв связей С — С, что приводит к ухудшению радиационной стойкости указанных полимеров.

Экспериментальные данные, приведенные в работах [12, 28], показывают, что пик тока нечувствителен к радиационным повреждениям, тогда как минимум тока при облучении значительно возрастает. Из рис. 6.4 и 6.5 видно, что существенное увеличение тока в минимуме характеристики наблюдается в интервале потоков 1016—1017 нейтрон/см2 для германиевых диодов и 101В—1016 нейтрон/см2— для кремниевых.

Чтобы выявить зависимость поведения сопротивлений от технологии их изготовления, был проведен опыт [53] с использованием спрессованных и герметически запаянных пленочных углеродистых сопротивлений, полученных от шести изготовителей. Условия облучения были приблизительно следующими. Интегральный поток надтепловых нейтронов составлял 2,4-1015 нейтрон/см2, интегральный поток тепловых нейтронов 1,6-1018 нейтрон/см2, а общая доза-у-облучения4-1010эрг/г. Для этого опыта были выбраны сопротивления с номиналами от 100 ом до 1 Мом. Сопротивление образцов пяти партий изменилось на величину от 0,5 до 1,8%, а в шестой партии на 5 %. Большинство изменений были положительными. Было также установлено, что углеродистые пленочные опрессованные сопротивления с эпоксидным покрытием более стойки к радиационным повреждениям, чем запаянные в керамические чехлы.

Опыты по изучению влияния излучения на пластмассовые конденсаторы показали, что органические диэлектрики почти в 10 раз более чувствительны к радиационным повреждениям, чем неорганические. В работе [1 ] четыре конденсатора с диэлектриком из полистирола (0,04 мкф, 100 в) облучали 12 дней в реакторе мощностью 16,5 Мет потоками тепловых нейтронов 7,8-1012 нейтрон /(см2 -сек), быстрых 2,5-Ю11 нейтрон /(см2-сек) и у"излУчением с мощностью дозы 5,8-104 эрг!(г-сек)~

При изучении различных конструкций сердечников отмечалось, что •чувствительным к излучению оказался сердечник, собранный из листов молибден-пермаллоя. Наименее чувствительными к излучению оказались молибдено-пермаллоевые сердечники, изготовленные из порошкового гматериала. Это не означает, что все магнитные сердечники листовой «конструкции чувствительны к радиационным повреждениям в большей степени, чем другие. Сердечники, собранные из листов перминдюра, и керамические сердечники из никелевого феррита являются радиацион-ностойкими.

Следовательно, если не требуется предельная точность, то приборы, работающие на термоэлектрическом принципе, можно считать нечувствительными к радиационным повреждениям. Приборы, основанные на принципе нагревания рабочего элемента электрическим током, по-видимому,

щийся опыт использования таких карбидных топлив меньше, чем окисных топлив. Тем не менее есть основания предполагать, что карбидные топлива могут оказаться лучше окисных топлив. Они обладают более высокими теплопроводностью и точкой плавления и большей стойкостью к радиационным повреждениям.

— характеристики сопротивления радиационным повреждениям (так называемые коэффициенты радиационной стойкости).

В СССР в связи с особенностями технологических процессов изготовления и транспортировки (железнодорожным транспортом) корпусов ВВЭР в качестве исходной были приняты низколегированные теплостойкие стали — хромомолибденованадиевые (для реакторов мощностью 210—365 МВт) и никель-хромомолибденовые (для реакторов, мощностью 440, 1000 МВт) стали [1, 9, 23, 31] типов 12Х2МФА, 15Х1М1Ф, 15Х2МФА, 15Х2НМФА. В качестве основной для первых реакторов ВВЭР-440 была принята сталь 15Х2МФ, а для реакторов ВВЭР-1000 - 15Х2НМФА. Указанные выше композиции сталей и режимы их термической обработки позволили получить повышенные механические свойства при эксплуатационных температурах, низкую склонность к деформационному старению, пониженную чувствительность к радиационным повреждениям, хорошую свариваемость как с применением предварительного подогрева, так и без него, а также однородность свойств по толщине проката и поковок.

превосходной устойчивости к радиационным повреждениям, как и в случае




Рекомендуем ознакомиться:
Разделения продуктов
Разделение поверхностей
Разделительный трансформатор
Разделительной мощностью
Разгонного двигателя
Радиальных шариковых
Разгрузочных механизмов
Разгрузочным устройством
Различаются существенно
Различают динамическую
Различают несколько
Различают статические
Различные эксплуатационные
Различные аналитические
Различные гидравлические
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки