Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассматривать раздельно



При силовом расчете зубчатых колес можно не производить замены высших пар IV класса цепями с парами V класса, а рассматривать равновесие колес, образующих статически определимые системы. Такой статически определимой системой является колесо 2 (рис. 13.20), на которое действует внешний момент Mz, реакция F2l входного колеса на выходное колесо 2 и реакция F20 стойки 0 на колесо /. Из уравнения моментов всех сил, действующих на колесо 2, относительно неподвижной точки В имеем Р.^ГЧ cos а + М2 = О,

Если отбросить нижнюю часть цилиндра и рассматривать равновесие верхней части, нагруженной моментом М, то и в этом случае в сечении / возникает момент сил упругости М'кр, равный моменту внешних сил М. Условие равновесия верхней части имеет вид

Если рассматривать равновесие правой части, то момент в сечении I должен уравновесить моменты М2 и М3 или

Построение эпюр можно было провести другим способом, а именно: составляя уравнения Q и М для участка /, рассматривать равновесие левой оставленной части балки (как мы и делали). Составляя же уравнения для участка //, рассматривать равновесие правой части, отбрасывая левую, т. е. выбирая за начало отсчета (начало координат) правую опору В. Естественно, мы бы пришли к тем же результатам.

Совокупность тел (в том числе материальных точек), каким-то образом связанных между собой, назовем системой тел. Силы-взаимодействия между телами, входящими в данную систему, называют внутренним и,а силы, с которыми действуют на данную систему другие тела, — внешними. Если данную систему рассечь на части и рассматривать равновесие каждой части в отдельности, то внутренние для всей системы силы, действующие в сечениях, станут внешними силами для частей системы. Такой метод позволяет определить внутренние силы, действующие в сечениях, и называется «методом сечений». В технической механике он применяется весьма широко. Следует заметить, что деление сил на внешние и внутренние является условным и зависит от постановки задачи и даже метода ее решения.

В ч. II «Сопротивление материалов» мы будем рассматривать равновесие нетвердых, но уже деформированных тел. На основании принципа отвердевания мы будем принимать эти тела за абсолютно твердые и применять к ним любые законы статики твердого тела.

Приступим к построению эпюры N. Применяя метод сечений, устанавливаем, что во всех поперечных сечениях первого участка действует продольная сила N\ = Р. Откладываем вверх от оси эпюры величину Р в произвольном масштабе и проводим прямую, параллельную оси эпюры. В точке С бруса приложена сила ЗР. Применяя метод сечений, устанавливаем, что во всех поперечных сечениях второго и третьего участков действует продольная сила Л/2 = N3 = —2Р и эпюра N будет горизонтальной линией, расположенной на 2Р единицы ниже оси эпюры. Очевидно, что значение ординаты эпюры продольных сил под заделкой равно реакции заделки. Заметим, что, применяя метод сечения, выгоднее рассматривать равновесие части бруса, расположенной со стороны его свободного конца, в противном случае необходимо заранее определять и вводить в уравнение равновесия реакцию заделки.

При построении эпюр для балок с одним защемленным концом можно не определять опорные реакции. Проведя сечение, будем рассматривать равновесие той части балки к которой приложены только внешние силы. Для балки по рис. 89, а такой частью будет левая. В произвольном сечении балки на расстоянии г от свободного конца поперечная сила равна нулю Q = 0, так как сумма проекций сил пары на любую ось равна нулю. Изгибающий момент в любом сечении равен внешнему моменту на свободном

Построим эпюры для балки с защемленным концом, нагруженной сосредоточенной силой на свободном конце (рис. 90, а). Здесь можно не определять опорных реакций. Проведем сечение и будем рассматривать равновесие правой части балки, к которой приложены внешние силы (рис. 89, а). В любом сечении балки на расстоянии г от свободного конца поперечная сила равна силе Р и положительна, так как внешняя сила стремится опустить правую часть балки (Q = Я). Эпюра поперечных сил (рис. 90, б) представляет собой прямую линию, параллельную оси балки.

Для этой балки также нет надобности в определении опорных реакций, если рассматривать равновесие ее левой части, к которой приложены только внешние г силы.

При силовом расчете зубчатых колес можно не производить замены высших пар IV класса цепями с парами V класса, а рассматривать равновесие колес, образующих статически определимые системы. Такой статически определимой системой является колесо 2 (рис. 13.20), на которое действует внешний момент М2, реакция F2i входного колеса на выходное колесо 2 и реакция F20 стойки 0 на колесо /. Из уравнения моментов всех сил, действующих на колесо 2, относительно неподвижной точки В имеем

1 В свое время данные об изотермической кинетике мартенситного превращения стремились распространить на все виды мартенситного превращения. Острая полемика и путаница представлений характеризует этот период (50-е годы). Кинетика образования и морфология, а вероятно, и свойства изотермического и атермического мартенсита различны и их следует рассматривать раздельно. Теория и основные сведения о кинетике атермического превращения даны С. С. Штейнбергом (30-е годы) о изотермическом превращении— Г. В. Курдюмовым• (конец 40-х и начала' 50-х годов).

Рассмотрим вопрос об энергии изолированной системы тел. Так как для случаев и <^ с и v, сравнимого с с, мы пришли к различным выражениям для энергии тел и во втором случае дали этому выражению совершенно новое истолкование, то вопрос об энергии изолированной системы тел для этих двух случаев нужно рассматривать раздельно. В общем виде мы рассмотрим только случай v «^ с.

Энергетика, являясь подсистемой народного хозяйства, входит вместе с тем в специфическую систему природа — человек. Эту глобальную систему при решении ряда задач, относящихся к энергетическому хозяйству, зачастую допустимо и целесообразно, во-первых, разделять на три подсистемы биосферы, подверженные антропогенному воздействию: атмосферу, гидросферу и литосферу; во-вторых, рассматривать раздельно для разных территориальных уровней: города, территориально-производственного комплекса (ТПК), региона и т. п.

Различие в износах не должно быть обусловлено переходом процесса в другую форму. Данные, относящиеся к приработке, протекающей с монотонным уменьшением интенсивности изнашивания, и к процессу установившегося изнашивания, нужно рассматривать раздельно, а не в сопоставлении.

Качество поверхностного слоя — шероховатость, физическое состояние поверхностного слоя и его напряженность •— есть следствие многочисленных изменений в кристаллической решетке, суб- и микроструктуре металла поверхностного слоя, вызванных одновременным протеканием различных физических явлений в зоне резания (упруго-пластическая деформация и разрушение, диффузионные процессы и др.). Поскольку размах и интенсивность этих процессов во многом зависят от методов и режимов обработки, а также от природы обрабатываемого материала, целесообразно результаты исследования качества поверхностного слоя рассматривать раздельно для жаропрочных сплавов, стали ЭИ961 и титанового сплава ВТ9 в зависимости от методов обработки, разделенных на три группы:

Свойства силоизмерительных цепей зависят как от силоизмери-тельной системы, так и от вспомогательных устройств. Обе части целесообразно рассматривать раздельно. То же самое относится к важнейшим частям самой силоизмерительной системы, а именно к силоизмерителю и электроизмерительной схеме. В нижеследующих разделах названные части рассматриваются по отдельности, причем силоизмерители занимают в этом обсуждении значительное место. Приводимый в заключение комплексный анализ погрешностей дает обобщенное представление обо всех процессах.

Для анализа часто оказывается удобным рассматривать раздельно упругую и диссипативную характеристики (см. об этом приеме п. 9). При таком подходе из общего многообразия можно выделить достаточно широкий класс муфт с кусочно-линейными упругими характеристиками [32, 107]. На рис. 50 показаны виды кусочно-линейных упругих характеристик, наиболее часто

При формировании динамической силовой характеристики ДВС целесообразно рассматривать раздельно нерегулируемые компоненты и контур управления, осуществляющий стабилизацию скорости вращения ДВС. Нерегулируемые компоненты — внешние вращающие моменты Mj (j = 1, ..., zh, zh — число кривошипов), действующие на кривошипы коленчатого вала ДВС,— являются сложными многопараметрическими функциями и могут быть представлены в виде

Для малоциютового деформирования при переменных температурах соответствующие зависимости можно получить на основании гипотезы о существовании поверхности термомеханического нагружения. При этом методически целесообразно рассматривать раздельно условия неизотермического малоциклового деформирования, при которых временные эффекты незначительны, и условия неизотермического длительного малоциклового деформирования, при которых роль времени существенна.

Введение понятия коэффициента теплоотдачи позволяет рассматривать раздельно тепловые процессы в потоке жидкости и в материале тела, а также решать сопряженную задачу для рассматриваемого тела и для одномерного потока жидкости.

При большой интенсивности охлаждения отливок термическое сопротивление формы оказывается соизмеримым с термическим сопротивлением самой отливки, т. е. температурный перепад по сечению отливки соизмерим с температурным перепадом в форме (рис. 4). Это означает, что в расчетах одновременно с распространением тепла в форме необходимо учитывать распространение тепла в отливке. Следовательно, процесс охлаждения отливки нельзя рассматривать раздельно по стадиям, так как процессы отвода теплоты перегрева жидкого металла, затвердевания и охлаждения твердой отливки будут протекать одновременно. Расчеты затвердевания и охлаждения будут более сложными, чем в рассмотренных случаях малой интенсивности теплового взаимодействия.




Рекомендуем ознакомиться:
Распределения дислокаций
Распределения характеристик
Распределения интервала
Распределения касательных
Распределения количества
Распределения крутящего
Рационального проектирования
Распределения микротвердости
Распределения неуравновешенных
Распределения относительной
Распределения первичных
Распределения подогрева
Распределения потенциалов
Распределения рассмотрим
Распределения случайных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки