Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассматриваются некоторые



В процессе нагрева и охлаждения в сплавах происходят фазовые превращения, общие представления о которых можно получить из диаграммы состояния. В данном разделе рассматриваются механизмы фазовых превращений в зависимости от условий нагрева и охлаждения сплавов.

В настоящей книге рассматриваются механизмы, их узлы и детали, которые широко применяются в приборах и автоматических системах.

Вибрации и удары. Механические колебания в технике часто называют вибрациями. Вибрации могут оказывать как .полезное, так и вредное действие на работу механизмов и приборов. В первом случае их используют в устройствах и приборах, где механические колебания нужны для выполнения основных функций (виброконвейеры, вибробункеры, вибростенды, виброгироскопы, частотомеры резонансного типа и др.). Во втором случае вибрации вызывают нагружение деталей механизмов и приборов дополнительными инерционными нагрузками, а при больших амплитудах приводят к потере устойчивости и разрушению деталей. Поэтому, учитывая, что в книге рассматриваются механизмы и приборы, на которые механические колебания оказывают вредное действие, под вибрацией в дальнейшем будем понимать лишь вредное колебательное движение.

Штриховыми линиями ограничена область температурно-силовых условий испытаний или работы, для которых построена карта. Внутри этой области рассматриваются механизмы ползучести.

Будем рассматривать, прежде всего, механизмы с одной степенью свободы, структурные схемы которых и конструктивные особенности которых не конкретизируются. Звенья механизма, к которым подводится энергия извне или с которых осуществляется съем энергии, назовем выходи ы м и. В дальнейшем полагаем, что массой обладают лишь выходные звенья, к которым также считаем приложенными все внешние силы. Параметры и величины, относящиеся к выходному звену, будем обозначать одними и теми же индексами. Ниже везде рассматриваются механизмы с вращающимися звеньями. Полученные результаты легко распро-странимы на механизмы, содержащие поступательно перемещающиеся звенья [21 ].

Машинные агрегаты, в которых применяются механизмы с переменными передаточными отношениями, характерны для машин текстильной и легкой металлургической и металлообрабатывающей отраслей промышленности [57, 63, 68, 101]. Ниже рассматриваются механизмы с одной степенью свободы,т.е. такие, у которых положение и скорость всех звеньев определяются заданием положения и скорости одного из звеньев.

Полагаем, что внешние силы (моменты) приложены лишь к выходным звеньям механизма (рис. 85). Параметры и величины, относящиеся к выходному звену, обозначим одними и теми же индексами. Ниже везде рассматриваются механизмы с вращающимися звеньями. Полученные результаты легко распространить на механизмы, содержащие поступательно перемещающиеся звенья [15].

В монографии подробно освещаются теоретические основы поведения минеральной части твердого топлива в парогенераторах. Рассматриваются механизмы шлакования котельных труб, образования на них золовых отложений, кор-розионно-эрозионного их износа, а также методы экспериментального исследования этих процессов и их прогноза.

Эпициклоиды и гипоциклоиды, определяемые модулем, выраженным рациональным числом, являются алгебраическими кривыми. В нашей работе рассматриваются механизмы, разработанные для воспроизведения только таких линий. Формы эпициклоид и гипоциклоид, если их модуль представляет собой иррациональное число, не подчиняются приведенным закономерностям. В механизме, построенном для вычерчивания такой кривой, точка В звена АВ, выйдя из начального положения, никогда уже в него не вернется. Кривая будет иметь нарастающее с каждым оборотом кривошипа число ветвей с бесконечным числом точек самопересечения и точек возврата и все же останется не замкнутой.

В работе, посвященной газодинамике двухфазных сред [18], детально рассматриваются механизмы скачка конденсации и скачка уплотнения в сверхзвуковых потоках влажного пара, описаны методы экспериментального исследования потоков двухфазных сред. Р.Б. Эддингтон [76] показал зависимость интенсивности прямого скачка от чисел Маха в водовоздушном потоке, что нашло экспериментальное подтверждение в [75].

В главах 3—5 приводятся общие представления о ползучести металлических ' материалов, анализируется влияние напряжения, температуры и структурных факторов на процесс разрушения, рассматриваются механизмы деформации и разрушения при ползучести.

300° С, сернистый газ, двуокись азота, пары серы — около 500° С, сероводород — при еще более высоких температурах. Считается, что водород не вызывает коррозии углеродистых сталей при обычных температурах и давлении. При температурах 200— 300° С и давлениях 30 Мн/м2 он становится весьма агрессивным. Помимо указанных факторов — повышенных давлений и температуры, увеличению скорости газовой коррозии часто еще способствуют напряженное состояние металла, эрозия и т. п. Ниже рассматриваются некоторые особые случаи коррозии металлов в указанных условиях.

Электротехнические материалы разделяются на три группы: металлы, неметаллические материалы (электроизоляционные материалы или диэлектрики) и полупроводники. В данном учебном пособии рассматриваются электротехнические материалы двух групп: металлы и полупроводники. В связи с задачами курса в учебном пособии большое внимание уделяется эксплуатационным характеристикам материалов. Современное развитие науки о металлах характеризуется возрастанием роли физических представлений. Поэтому в учебном пособии главам, посвященным конкретному изучению. свойств отдельных групп электротехнических материалов, предшествуют главы, в которых рассматриваются некоторые вопросы физического металловедения.

ного мнения о преимуществах использования того или иного метода до настоящего времени у исследователей нет. Поэтому здесь рассматриваются некоторые наиболее распространенные методы определения пределов прочности при сдвиге с точки зрения возможности применения их к пространственно-армированным материалам.

Ниже рассматриваются некоторые теоретические положения и результаты экспериментального исследования образования термоусталостных трещин в поверхностном слое металла труб при -использова-. нии водной очистки поверхности

С фотоупругостыо, вообще говоря, связано много подходов к изучению механики композитов. В настоящей главе рассматриваются некоторые из этих методов, такие, как микрофото-упругость, двумерное моделирование поперечных и продольных сечений, трехмерное моделирование и динамическая фотоупругость. Демонстрируются приложения этих методов к конкретным задачам.

Характеристики поверхности волокон бора и графита были приведены в разд. I. Ниже рассматриваются некоторые химические и физические характеристики поверхности раздела волокно — смола, а также их связь с механическими свойствами композитов.

Книга состоит из шести глав. Первая глава посвящена основным объективным тенденциям развития мировой энергетики, характерным этапам формирования энергетического баланса мира и промышленно развитых капиталистических стран. Во второй главе оценивается обеспеченность энергетики капиталистического мира и отдельных регионов ресурсами нефти. Дается анализ развития международной торговли нефтью и нефтепродуктами во взаимосвязи с процессом формирования региональных, а затем и единой нефтеснабжающей системы развитых капиталистических стран и соответственно мирового капиталистического рынка нефти. Исследуется комплекс причин, обусловивших резкое изменение цен на нефть в международной капиталистической торговле в 1973—1974 гг. и в последующий период, а также оценивается объективность и долговременность действия выявленных факторов. В третьей и четвертой главах рассматривается обеспеченность отдельных стран и регионов мира ресурсами угля и природного газа; выявляется взаимозависимость формирования региональных систем угле- и газоснабжения и соответствующих региональных рынков угля и природного газа, анализируются особенности ценообразования на указанные энергетические ресурсы. Пятая глава посвящена роли стр'ЗН — членов СЭВ в целом и СССР в международном обмене энергетическими ресурсами. При этом рассматриваются некоторые особенности развития энергетики СССР и стран социалистического содружества, анализируется процесс интеграции энергетических комплексов стран — членов СЭВ. В шестой главе оцениваются возможные направления развития мировой энергетики в последние десятилетия XX и первую четверть XXI в. На этой основе определяются тенденции перспективного развития международного обмена энергетическими ресурсами.

номики» (рис. 6.6). Согласно этому принципу водород рассматривался бы не как первичный источник энергии, а как энергоноситель или как средство аккумулирования энергии. Водород при современной технологии его производства слишком дорог, чтобы его можно было использовать как первичный источник энергии. Вместе с тем благодаря большому числу достоинств, которыми обладает водород, он во многих случаях более эффективен, чем электроэнергия. Он, в частности, мог бы даже стать идеальным моторным топливом, и это позволило бы высвободить для других целей около 20 % всех потребляемых сейчас нефте-' продуктов. В этом разделе рассматриваются некоторые из преимуществ водорода, а также отдельные методы его производства и использования, чтобы выяснить, правы ли энтузиасты «водородной экономики», когда они утверждают, что водород — топливо будущего.

Магнитные неоднородности в электротехнической стали, как и в ферромагнитных материалах вообще, носят чрезвычайно разнообразный характер [1]. В данной работе рассматриваются некоторые вопросы, касающиеся неоднородности магнитных свойств в трансформаторной стали, описанной впервые в работе [2], в которой изложена методика исследований, проведенных на образцах промышленной трансформаторной стали марок ЭЗЗО, ЭЗЗОА и М6Х размерами 100Х X 500X0,35 мм. В данной работе ставится задача найти связь между представленной в '[2] магнитной макроструктурой в листах трансформаторной стали и их кристаллической структурой, а также исследовать влияние на характер магнитной макроструктуры пластической деформации образца.

Предлагаемая работа не ставит своей задачей проанализировать все многообразие условий фрикционного воздействия, приводящего к износу. В ней с позиций усталостных представлений рассматриваются некоторые результаты исследования закономерностей структурных изменений поверхностных слоев при трении, причем, предпочтение отдается металлическим материалам, работающим в обычных условиях. На взгляд автора, такое рассмотрение является целесообразным и актуальным, так как может послужить основой для распространения на общепринятые «неусталостные» виды износа существующих аналитических зависимостей, базирующихся на

Рассматриваются некоторые вопросы лабораторной оценки эксплуатационной долговечности при моделированной случайной нагрузке. В экспериментах использовалось несколько типов случайных процессов с различными плотностями вероятности (нормальной, равномерной и Релея) и различными спектральными плотностями (белый шум, убывающая и экспоненциально убывающая) и определялись соответствующие кривые долговечности. Оказывается, что в диапазоне использованных частот (до 10 Гц) форма спектральной плотности не влияет на долговечность образцов из малоуглеродистой стали, в то время как форма плотности вероятности оказывает значительное влияние.




Рекомендуем ознакомиться:
Распределения инерционных
Распределения источников
Распределения коэффициентов
Распределения контактных
Распределения максимумов
Распределения механических
Распределения необходимо
Распределения отклонений
Рационального распределения
Распределения плотностей
Распределения поперечных
Распределения продуктов
Распределения результатов
Распределения соответствующие
Распределения существенно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки