Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассматриваются различные



Вопросы регулирования в этой главе рассматриваются применительно ко второй фазе —установившегося периодически неравномерного вращения главного вала машины. Вращение главного вала машинного агрегата как инерционного тела определяется

Для участка III мы не даем аналитического выражения, так как в реальных условиях при таких больших сближениях задачи трения и изнашивания обычно не рассматриваются. Применительно к задачам трения и изнашивания расчет площадей контакта проводится по формуле (II.8), так как обычно величины относительных внедрений для реальных узлов трения составляют примерно 0,01 — 0,3.

Далее происходит резкое возрастание разори-ентировок конгломератов фрагментированной структуры, возникают повороты типа дисклинаци-онных сбросов, и этим объясняется увеличение болынеугловой части спектра разориентировок фрагментов с увеличением степени деформации в результате подрастания усталостной трещины и приближения к предельной величине коэффициента интенсивности напряжения, отвечающего вязкости разрушения материала. Возникновение пространственных структур с разориентировками на масштабном макроскопическом уровне относится к макропроцессам, что применительно к распространению усталостных трещин связано с переходом в область нестабильного развития разрушения. Все перечисленные процессы рассматриваются применительно к зоне пластической деформации, находящейся перед вершиной трещины в динамическом равновесии с окружающим материалом, который не претерпевает пластического деформирования. Они полностью аналогичны том процессам, что представлены в табл. 3.1.

Существует весьма большое количество методов проводимых прогностических исследований. Авторами настоящей книги сделана попытка обобщить и систематизировать основные методы, применяемые в СССР и за рубежом при прогнозировании развития науки и техники: экстраполяции, экспертизы, моделирования. Возможности отдельных методов рассматриваются применительно к прогнозированию развития конструк-. ционных материалов на основе собственных разработок авторов и литературных данных. Наиболее распро-• странены методы экстраполяции, из которых предпочтение следует отдать адаптивным моделям. В частности, метод экспоненциального сглаживания в отличие от прямой экстраполяции позволяет распознать изменение коэффициентов модели и тем самым уменьшить ошибку прогноза.

Выбор принципиальных проектных решений автоматизированных систем машин в целом, их структурно-компоновочных вариантов базируется на расчетах производительности, надежности, экономической эффективности, которые пока разработаны слабо и в технической литературе освещены недостаточно. Авторы книги ставят своей задачей систематизированное изложение методов выбора и обоснования оптимальных структурно-компоновочных решений автоматических систем машин в целом на основании сравнительных и оптимизационных расчетов производительности, надежности в работе и экономической эффективности. При этом все расчеты и обоснования рассматриваются применительно к конкретным стадиям проектирования и тем задачам, которые на этих стадиях решаются.

Режимы односторонних соударений рассматриваются применительно к полной двухмассовой упругой системе. Определяется частота свободных колебаний системы с перио-

В дальнейшем все задачи лучистого теплообмена рассматриваются применительно к общей постановке.

Условия прочности рассматриваются применительно к четырем типичным случаям (фиг. 78, а — г).

Именно в этой связи основное внимание в книге уделено вопросам о радиационных свойствах частиц и влиянии на них определяющих критериев процесса. Эти вопросы рассматриваются применительно к задачам об излучении топочных сред, однако многие из приведенных данных могут успешно использоваться и в других аналогичных задачах.

в) переход, позиционность обработки, рабочий цикл, параллельная и последовательная обработка и другие рассматриваются применительно к одному потоку (а не к машине в целом), считая, что в остальных потоках при многопоточной обработке процесс дублируется, таким образом это также создает однозначность понятий.

1 Более подробную социально-экономическую характеристику формальной организации управления — см. в работе [59]. Здесь же ее сущность и признаки рассматриваются применительно к методам внутреннего управления объединениями и предприятиями отрасли,

Рассматриваются различные проявления силы, диктующие необходимость их введения в классическую механику независимо от ускорений.

Вопросы, изложенные в данной части учебника, сведены в три раздела. В первом рассматриваются различные виды разъемных и неразъемных соединений деталей машин; во втором — механические передачи и некоторые характерные детали этих передач (например, шкивы, зубчатые колеса, звездочки); третий раздел посвящен деталям и сборочным единицам передач (валы, оси, подшипники, муфты). ' «Детали машин» как самостоятельная наука оформилась во второй половине прошлого столетия, когда развитие машиностроения вызвало необходимость расчленения теории расчета машин на ряд общетех-ннческих и специальных дисциплин.

В четырех главах книги рассматриваются различные аспекты весьма актуального вопроса, связанного с созданием и практическим осуществлением новых путей резкого повышения прочности металлов. Эта проблема в настоящее время является одной из основных в металловедении. Развиваемые теорией дислокаций представления о несовершенном строении кристаллических материалов позволили объяснить, почему реальная прочность металлов составляет всего лишь десятые или даже сотые доли процента от теоретической. Настоящая же теория должна не только констатировать и объяснять те или иные явления и процессы, но и предсказывать пути управления этими процессами с целью получения нужных нам свойств.

При сопоставлении трехстадийных кривых упрочнения ОЦК-и ГЦК-монокристаллов часто предполагается сходство механизмов упрочнения на соответствующих стадиях [254, 256]. Так, на стадии / рассматриваются различные схемы образования краевых диполей и жгутов, что вызывает слабое линейное упрочнение. На стадии // в ГЦК-металлах источниками внутренних напряжений считались дислокационные скопления. Вместо них в ОЦК-монокристаллах рассматриваются различные нескомпенсированные субграницы.

Цель настоящей вводной главы заключается в том, чтобы дать обзор некоторых из наиболее существенных черт микромеханики композиционной среды. В отличие от охватывающих обширную литературу обзоров [3, 5], в которых рассматриваются различные подходы к определению эффективных свойств неоднородных тел, основой нашего изложения является разъяснение понятия эффективных упругих модулей и использование этого понятия. Сравниваются физическое и математическое определения эффективных модулей и обсуждается роль таких модулей в исследовании слоистых композитов, широко применяемых в технике. В заключение излагается метод, позволяющий изучать неоднородные (линейно изменяющиеся) мембранные напряжения в слоистых композитах,

На основании анализа и обобщения многочисленных собственных и описанных в литературе результатов исследований развития усталостных трещин в сталях, алюминиевых, титановых и магниевых сплавах, представленных в виде диаграмм усталостного разрушения (зависимостей скорости роста трещины от размаха или наибольшего значения коэффициента интенсивности напряжений), формулируются общие закономерности этого процесса и обсуждаются типичные отклонения от них. Устанавливаются параметры, позволяющие количественно характеризовать циклическую трсщиностойкость материала и воспроизвести диаграмму его усталостного разрушения. В этой связи рассматриваются различные математические модели кинетики роста трещины и оценивается статистическими методами их соответствие эксперименту.

В разд. 5 рассматриваются различные модели, предназначенные для оптимизации надежности СЭ за счет использования путей и средств, описанных в третьем разделе. Здесь приводятся модели, обеспечивающие возможность оптимального использования основного средства повышения надежности СЭ - резервирования: структурного и временного резервирования и оптимизации запасных элементов в простых и сложных системах (§ 5.2-5.4). Кроме того, рассматриваются некоторые типовые модели, используемые при оптимизации технического обслуживания и ремонтов оборудования в СЭ (§ 5.5, 5.6).

Система с последовательным соединением элементов, комбинированным резервом времени и необесценивающими отказами. Система имеет кроме индивидуального резерва времени т21- еще и общий непополняемый резерв времени тг Резерв т2(- является мгновенно пополняемым, т.е. сразу же после восстановления работоспособности он восстанавливается до исходного уровня. Показатели надежности системы существенно зависят от того, как взаимодействуют между собой обе составляющие резерва и какова стратегия их использования. Поэтому далее рассматриваются различные модели, учитывающие эти факторы. Общее правило состоит, однако, в том, что сначала используется индивидуальный резерв, а после него (или параллельно с ним) - непополняемый общий резерв.

Современные теории упрочнения можно разделить на две группы [53]: теории, основывающиеся на самоторможении процесса скольжения, и дислокационные теории. По теории самоторможения процесса скольжения исходят из предположения, что скольжения вдоль данной плоскости создают на ней несовершенства, механически затрудняющие дальнейшее протекание процесса. В теориях самоторможения рассматриваются различные несовершенства: дробление зерна на мозаичные блоки, фрагментация вдоль любой активной плоскости скольжения и поворот фрагментов на некоторый угол; упругое искажение различных плоскостей внутри зерен и др.

Согласно ГОСТу 27.002-83 под надежностью понимается «свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения...». Надежность является комплексным свойством и в зависимости от цели исследования, а также назначения и условий эксплуатации элемента может включать безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. В данной работе рассматриваются различные аспекты безотказности элементов АПМП. Поэтому в дальнейшем термин «надежность» будет употребляться лишь в связи с безотказностью.

В докладе упомянутой рабочей группы (WAES) рассматриваются различные сценарии развития по двум периодам до 2000 г. Эти сценарии для стран—потребителей нефти отличаются следующими данными:




Рекомендуем ознакомиться:
Рационального построения
Распределения коэффициент
Распределения компонентов
Распределения локальных
Распределения математическое
Распределения напряжения
Распределения определяется
Распределения параметров
Распределения пластической
Распределения погрешности
Распределения приведены
Рационального сочетания
Распределения случайного
Распределения стьюдента
Распределения температуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки