Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассмотрены результаты



В настоящей главе рассмотрены различные фрактальные (мультифрактальные) структуры, их свойства и применение концепции фракталов в материаловедении и технологических процессах. Концепция фракталов используется исследователями еще недостаточно, что обусловлено трудностью восприятия образа фрактала, требующего для его представления ряда абстрактных понятий. Вместе с тем, материаловеды и технологи уже давно опери-

Рассмотрены различные схемы источников тепле, с помощью которых можно представить реальный источник, действующий в процессе проплавления материала.

Подробно рассмотрены различные частные случаи уравнений равновесия при больших (нелинейные уравнения) и малых (линейные уравнения) перемещениях точек осевой линии стержня.

Дано описание различных методов геодезических измерений непрямолинейности крановых рельсов, ширины колеи и нивелирования доступных и недоступных подкрановых путей. Изложены способы съемки ходовой части кранов и подкрановых балок. Рассмотрены различные аспекты автоматизации геодезической съемки и оптимизации положения подкрановых путей.

В настоящей главе рассмотрены различные фрактальные (мультифрактальные) структуры, их свойства и применение концепции фракталов в материаловедении и технологических процессах. Концепция фракталов используется исследователями еще недостаточно, что обусловлено трудностью восприятия образа фрактала, требующего для его представления ряда абстрактных понятий, Вместе с тем, материаловеды и технологи уже давно опери-

На первом этапе устанавливают схему проектируемого меха-•низма. Например, если проектируется механизм, назначение которого состоит только в осуществлении прямолинейного перемещения, то можно выбрать для этого кривошипно-ползунный, кулачковый или прямолинейно-направляющий механизм. Если требуется воспроизвести прерывистое движение ведомого звена, можно воспользоваться кулачковым, зубчатым или шарн-ирно-рычажным механизмом и т. д. Однако каждый из перечисленных механизмов имеет специфические особенности в других отношениях, например, в эксплуатационном смысле. Поэтому наивыгоднейшую схему выявляют обычно после того, как рассмотрены различные варианты решения задачи.

Л Рассмотрены различные типы коррозионностойких титановых сплавов. Приведена подробная коррозионно-электрохимическая характеристика этих сплавов. Показаны области применения титановых сплавов и обосновано большое значение этого нового конструкционного корр'озионностойкого материала для развития современной техники.

Рассмотрены различные аспекты взаимодействия металлических расплавов с твердыми металлами и стекломассой. Смачивание жидкими металлами и их растекание по твердым рассматривается преимущественно в системах, где эти про-дессы осложнены взаимодействием компонентов, приводящим к образованию промежуточных фаз. Рассмотрено растекание в модельных системах (Sn—Mo и In—Со) и в бинарных системах железа, кобальта, никеля с алюминием и оловом, в том числе растекание олова по станнидам металлов. Излагаются результаты изучения кинетики и механизма растворения многих переходных металлов в жидком алюминии и некоторых карбидов в металлических расплавах. Описаны процессы роста промежуточных фаз на границе расплав — твердый металл, в. условиях одновременного растворения последнего. Рассмотрено взаимодействие расплавов на основе олова с силикатной стекломассой.

Оценка влияния состояния поверхности образцов после их упрочнения на относительную живучесть материала была проведена применительно к титановым сплавам ВТЗ-1, ВТ-8, ВТ-22 и ОТ-4, которые широко используются в элементах конструкции ВС и ГТД гражданской авиации [106]. Были рассмотрены различные режимы нанесения на поверхность круглых образцов слоя хрома, который используют для снижения контактных повреждений для вращающихся деталей. Разработанная технология нанесения слоя хрома включает в себя первоначально этап подготовки поверхности путем упрочнения ее шариками, а далее осуществляется электрохимическое осаждение слоя хрома различной толщины за один или несколько этапов [107]. Были рассмотрены ситуации изменения режимов хромирования по трем параметрам: размеру шариков, используемых для упрочнения поверхности, температуре раствора и величине тока в процессе нанесения хрома; также рассмотрено одно-, трех- и шестикратное хромирование. Испытания на усталость выполнены при растяжении и изгибе с вращением корсетных, круглых образцов диаметром в рабочей зоне 8 мм в диапазоне уровней напряжения 330-850 МПа. Длительность роста трещины определяли фрак-тографически после достижения глубины около 0,5 мм. Во всех случаях и вариантах процесса хромирования были получены подобные зависимости относительной живучести от долговечности образцов (рис. 1.23). Эти зависимости были подобны друг другу для разных сплавов и не зависели от вида нагружения путем растяжения или изгиба с вращением. Они были едины и для разных вари-

Суммарные капитальные вложения существенно зависят от запланированных уровней годовых отборов в период постоянной добычи. В исследованиях рассмотрены различные варианты годовых отборов при условии достижения тех же коэффициентов конечной газоотдачи. Длительная стабильная эксплуатация месторождения средними темпами требует существенно меньших капитальных вложений, чем при форсированных темпах освоения месторождения. Например, выход на постоянную добычу при достижении годового отбора в 80% от первоначального запланированного максимального отбора на крупном месторождении дает экономию порядка 1,4 млрд руб. при этом же количестве суммарного добытого газа за весь период. Соответственно, на 7 лет увеличивается период постоянной добычи, на 12 лет — продолжительность эксплуатации месторождения, максимальная установленная мощность ДКС уменьшается на 15—20% (рис. 7.4).

В главе 4 представлен подробный обзор исследований, посвященных статике, устойчивости и динамике пластин из композиционных материалов. Рассмотрены феноменологические соотношения упругости для пластин из однонаправленных композиционных материалов, находящихся в условиях плоского напряженного состояния, матрицы жесткости для тонких слоистых пластин, теории малых и больших прогибов тонких пластин, толстые слоистые и трехслойные плиты. Для всех типов пластин приведены основные гипотезы, теоретические соотношения, подробно рассмотрены различные частные случаи. Анализ дан в предположении, что материал линейно упругий и установлены случаи, для которых это предположение нарушается.

В целом в настоящем издании сохранены стиль, структура и характер, присущие известному учебнику академика М. А. Михеева (1902—1970 гг.) «Основы теплопередачи», последнее издание которого было выпущено в 1956 г. В учебнике М. А. Михеева был обобщен опыт его многолетнего преподавания курса теплопередачи в вузах, рассмотрены результаты наиболее значительных экспериментальных и теоретических работ в области теории теплообмена и теплового моделирования.

В настоящем разделе будут изложены представления об эволюции дислокационной структуры в поликристаллических ОЦК-металлах и сплавах в процессе деформации, которые являются неотъемлемой частью теорий деформационного упрочнения. Будут рассмотрены результаты исследования диаграмм структурных состояний, а также возможные механизмы образования наиболее характерных деформационных структур — дислокационных ячеистых структур — и условия их формирования. Кроме того, будут приведены данные по влиянию

В этом разделе будут представлены и рассмотрены результаты лишь тех экспериментальных работ, в которых оценивали не только прочность, но и тип разрушения. Данные, характеризующие лишь прочность при внеосном нагружении безотносительно к механизму разрушения, не способствуют получению новой информации о поверхности раздела и поэтому не будут обсуждаться.

Для оценки влияния поверхности раздела на механические свойства рассмотрены результаты аналитических и экспериментальных исследований композитов с металлической матрицей. Для конструкционных композитных материалов наиболее важными являются следующие свойства: модуль упругости, пределы текучести и прочности, характеристики микродеформации, ползучести и усталости. Поверхность раздела наиболее полно определяют структура, стабильность и прочность связи. Для оценки прочности связи и эффективности передачи нагрузки полезно простое правило смеси; при этом необходимо, однако, учитывать все допущения и ограничения такого подхода.

Из вышесказанного следует, что необходимо очищать усы сапфира, прежде чем они будут введены в металлическую матрицу. Цель такой очистки состоит в снижении концентрации примесей, способствующих разрушению усов, до такого уровня, при котором они не будут оказывать существенного влияния. Следовательно, для того чтобы выбрать способ очистки, необходимо определить, во-первых, какая именно примесь приводит к разрушению усов и, во-вторых, при какой концентрации она становится неэффективной. В этом разделе будет показано, как влияет удаление примесей из усов СТН и TFI на структуру усов в исходном состоянии и после отжигов при 1373 ,К. Будут рассмотрены результаты двух типов экспериментов, выполненных Бонфилдом и Маркгам [5]: удаления всех примесей из усов и селективного удаления отдельных элементов. Практически оказалось, что удалить отдельные элементы полностью не удается, однако было получено такое изменение их содержания, которое достаточно для оценки относительного вклада каждого элемента. Таким способом можно выяснить, какая именно примесь приводит к разрушению усов; кроме

В данном параграфе рассмотрены результаты экспериментального исследования влияния холодной прокатки на эволюцию наноструктуры. Интерес к холодной прокатке в качестве деформационной схемы связан с тем, что прокатка является всесторонне исследованным процессом, который к тому же широко используется на практике, например для получения металлических листовых материалов.

Рассмотрены результаты исследования влияния термической обработки на магнитные свойства и кристаллическую структуру углеродистых и легированных конструкционных сталей при содержании углерода более 0,3%. Проведен анализ возможности контроля механи-

В довольно подробном обзоре [130] рассмотрены результаты исследования влияния добавок многих других элементов [2, 68, 142], но большинство из них слабо влияет на восприимчивость сплавов к КР. Что касается новых сплавов, то после того, как выяснилось, что добавки хрома значительно повышают чувствительность к закалке* (см. ниже), большинство исследований по разработке сплавов серии 7000 направлено на поиски бесхромистых сплавов с хорошей стойкостью к КР [2]. В противном случае эти сплавы нельзя использовать при толщине поперечного сечения свыше~ 8 см.

Уже давно было известно, что воздействие одного водорода может вызывать разрушение сплавов всех систем, рассмотренных в данной главе, за исключением алюминиевых сплавов. Гипотеза о возможности участия водорода в КР алюминиевых сплавов все же обсуждалась [163]. Ниже рассмотрены результаты исследований, которые привели к такому выводу, а более подробное обсуждение будет проведено в заключительном разделе.

Рассмотрены результаты исследования математической модели машинного агрегата с двухдвигательным синхронным приводом. Доказана перспективность применения по ветвям привода рычажно-балансирных механизмов выдавливания нагрузок.

Рассмотрены результаты математического моделирования привода с несколькими потоками мощности, суммирующимися на ведомом звене машинного агрегата. Процедура построения графа исходной системы сводилась к расчленению привода




Рекомендуем ознакомиться:
Распределения контактных
Распределения максимумов
Распределения механических
Распределения необходимо
Распределения отклонений
Рационального распределения
Распределения плотностей
Распределения поперечных
Распределения продуктов
Распределения результатов
Распределения соответствующие
Распределения существенно
Распределения теплоотдачи
Распределения выходного
Распределения внутренних
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки