Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассмотрена возможность



Обобщен большой экспериментальный • материал по воздействию водорода на стали при повышенных температурах и давлениях. Рассмотрены закономерности взаимодействия водорода с металлами: растворимость, проницаемость и диффузия, механизм обезуглероживания, влияние различных внешних (давление водорода, температура и др.) и внутренних (растворимость, диффузия, фазовый состав) факторов на водородную коррозию. Указаны методы защиты стали от воздействия водорода при повышенных температурах и давлениях.

Выше были рассмотрены закономерности излучения реальных тел без учета окружающей среды. Однако при определении температуры изделий, находящихся в непосредственной, близости от высоконагретых тел, необходимо учитывать излучение фона, отраженное от объекта контроля, поскольку детекторы ИК-излучения, как правило, регистрируют именно суммарное излучение.

Местная закрутка потока интенсифицирует процесс теплоотдачи и способствует более резкому изменению коэффициента теплоотдачи по длине канала. В этих условиях наиболее важной характеристикой становится местный 'коэффициент теплоотдачи. В настоящей главе рассмотрены закономерности для местных коэффициентов теплоотдачи, определяемых формулами

Далее рассмотрены закономерности малоциклового и длительного циклического разрушения.

Выше были рассмотрены закономерности малоциклового деформирования в условиях нормальных, повышенных и высоких температур (см. § 2.1—2.3). Несмотря на существенное усложнение явлений по мере повышения температур испытаний, усиление фактора частоты и времени деформирования, проявление эффектов температурной выдержки под нагрузкой и без, во всех случаях доказано существование обобщенной диаграммы циклического деформирования. При нормальных и повышенных температурах обобщенная диаграмма отражает поцикловую трансформацию свойств материалов, выражающуюся в циклическом упрочнении, разупрочнении и стабилизации при наличии или отсутствии циклической анзиотропии.

В работе [46] рассмотрены закономерности деформирования при сложном нагружений для случая сочетания циклического растяжения — сжатия и статического сдвига, а также циклического сдвига со статическим растяжением.

Рассмотрены закономерности строения диаграмм состояния тройных систем, образованных переходными металлами IV—VI групп периодической системы с углеродом. Прогноз, выполненный на этой основе для неизученной системы W —• Ш — С, подтвержден данными локального рентгеноспектрального анализа. Табл. 2, рис. 3, библиогр. 18.

Рассмотрены закономерности коррозионных процессов, основные методы защиты металлов от коррозии. Дан обзор технологических процессов подготовки поверхности для разных коррозионных сред. Сформулированы требования, предъявляемые к качеству поверхности. Практическая значимость книги объясняется существующей недооценкой подготовки поверхности металлов как важного этапа противокоррозионных мероприятий. Четкость и логичность изложения делают книгу хорошим пособием по проведению подготовительных и основных противокоррозионных работ.

В статье дан краткий анализ результатов исследования зарождения и развития усталостных трещин в металлах при многоцикловом нагружении, полученных в Институте проблем прочности АН УССР. Показано, что об интенсивности накопления усталостного повреждения на стадии зарождения усталостной трещины можно судить по величине неупругой циклической деформации. Приведены деформационные и энергетические критерии зарождения трещин; рассмотрены закономерности развития усталостных трещин и обоснована целесообразность использования в расчетах характеристик вязкости разрушения при циклическом нагружении.

В сборнике рассматриваются основы методов расчетного и экспериментального определения прочности и долговечности циклически нагруженных элементов конструкций в широком диапазоне температур, времен и чисел циклов. Приводятся критерии и основные уравнения статических и циклических предельных состояний в температурно-временной постановке; рассмотрены закономерности деформирования и разрушения в зонах концентрации и в связи с неоднородностью напряженных состояний. Рассмотрены методы испытаний на циклическое нагружение, описан ряд опытных результатов. Систематизированы данные по характеристикам малоцикловой усталости, по концентрации напряжений и деформаций, необходимые для расчета прочности. Излагаемый материал в значительной степени основывается на результатах работ сотрудников Института машиноведения, доложенных на Всесоюзном симпозиуме по малоцикловой усталости при повышенных температурах в Челябинске в 1974 г.

Рассмотрены закономерности горения водоугольных суспензий с высоким содержанием минеральных компонентов в топливе, результаты исследования процесса горения и газификации топливно-водяных эмульсий под давлением, методы борьбы с потерями топлива при транспортировке, использование топливных систем для уничтожения сточных вод и т. д.

В главе 6 была рассмотрена возможность структурной модификации ПТФЭ и композиционных материалов методом радиационной обработки у-облучением. Установленное изменение параметров надмолекулярной структуры, степени кристалличности и размеров кристаллитов оказывает существенное влияние на физико-механические и триботехни-ческие свойства ПКМ. Исследование физико-механических свойств модифицированных ПКМ показало, что у-облучение небольшими дозами 3 103 Гр позволяет улучшить многие физико-механические свойства (прочность при растяжении, твердость, модуль упругости). Твердость увеличивается весьма незначительно (на 3-4%), а плотность повышается на 15-17%. Предел прочности при растяжении сложным образом зависит от дозы облучения (рис. 7.22). С увеличением дозы облучения

При проведении данного анализа была рассмотрена возможность использования для описания разброса свойств коэффициента вариации *. Это было сделано для компенсации хорошо известной тенденции возрастания вариации с увеличением средних значений измеряемых величин и тем самым для снабжения расчетчика приемлемым переводным коэффициентом. Из представленного анализа видно, что увеличение вариации с ростом средних значений не столь велико, как у большинства традиционных материалов, и использование постоянного значения коэффициента вариации компенсирует это увеличение с избытком. Это показано на рис. 29, на котором сравниваются коэффициент вариации и среднее квадратическое отклонение для серии испытания образцов с двойной нахлесткой [16]. Очевидно, что среднее квадратическое отклонение при 210 кгс/см2 описывает вариацию свойств во всем диапазоне разрушающих напряжений лучше, чем любая величина CY. Это не означает, что при анализе данных всегда используются S вместо Cv, тем более что обе характеристики дисперсий могут быть выражены через средние значения характеристик клеевого соединения:

В [60] рассмотрена возможность повышения степени приближения расчетной поверхности к экспериментальным точкам в достаточно обширной температурно-силовой области. Положительный результат достигнут применением метода максимального правдоподобия с введением весовой функции, отражающей дисперсию логарифма времени на каждом уровне напряжения (cr=const).

В этом разделе в краткой форме изложены основные методы оценки прочности при изотермическом малоцикловом нагруже-нин, поскольку часто пытаются применить эти критерии и для случая неизотермического циклического на*ружения—-термической усталости. В дальнейшем будет рассмотрена возможность их использования в этом случае. Подробный анализ явления изотермической малоцикловой усталости и соответствующие критерии прочности изложены в работах [47, 50] и др.; там же приведен обзор литературы. Здесь упомянуты лишь те рабэты, результаты которых могут быть непосредственно использованы для оценки термоциклической прочности.

С современных позиций рассмотрено электрохимическое поведение металлов под адсорбционными и фазовыми слоями электролитов. Приведено большое количество экспериментальных данных о влиянии внешних условий на развитие коррозии металлов. На основе физико-математических моделей рассмотрена возможность использования ускоренных лабораторных испытаний для прогнозирования коррозионного поведения металлов в различных климатических зонах. Дана оценка эффективности современных средств и методов защиты металлов от коррозии.

В Ленинградском НПО «Пигмент» рассмотрена возможность модификации порошков полиэтилена высокого давления марки 16802-070 путем сухого смешения с добавками олигомеров или полимеров, содержащих полярные группы, например, эпоксиолигомера [43]. Разработаны порошковые краски на основе ПЭ с добавками ЭО (П-ПО-2267), покрытия которыми сочетают в себе высокую адгезионную прочность и повышенные защитные свойства. Эти краски применяют для покрытия корпусов щелочных аккумуляторов.

Схемы оборудования класса КППрПс представлены в двух модификациях: рассмотрена возможность обработки на многопозиционных станках (варианты 13, 15) и на автоматических линиях с применением приспособлений-спутников (варианты 14, 16). Варианты 13а, 15а иллюстрируют возможность обработки детали в две установки (р> 1; g > 1) на станках с центральной колонной,а. варианты 14а и 16а — в две установки на АЛ.

В начале работы была рассмотрена возможность и эффективность изменения геометрии зубьев с точки зрения влияния ее на прочностные и эксплуатационные характеристики тяговой передачи.

Рассмотрена возможность повышения надежности автоматических линий (АЛ) путем диагностирования и прогнозирования работоспособности механических, гидромеханических и электромеханических систем оборудования. Описана процедура диагностирования гидросистем АЛ по энергетическому критерию, представленному в виде давления, изменяющегося по амплитуде и времени в соответствии с циклом работы оборудования. Указаны технические средства для диагностирования работоспособности гидросистем АЛ в процессе эксплуатации.

Рассмотрена возможность использования при определении причин повышенных вибраций блокированных агрегатов дополнительной информации об излучаемой агрегатом и отдельными механизмами колебательной мощности, действующих со стороны отдельных механизмов на раму агрегата динамических силах, взаимных спектрах вибраций и механических сопротивлений конструкций.

В работе рассмотрена возможность решения задачи выбора оптимального закона движения ведомого звена одной из разновидностей кулачковых механизмов — механизма привода клапана двигателя внутреннего сгорания —• методами линейного программирования. Приведена постановка и разобраны способы уменьшения трудоемкости ее решения.




Рекомендуем ознакомиться:
Распределения максимумов
Распределения механических
Распределения необходимо
Распределения отклонений
Рационального распределения
Распределения плотностей
Распределения поперечных
Распределения продуктов
Распределения результатов
Распределения соответствующие
Распределения существенно
Распределения теплоотдачи
Распределения выходного
Распределения внутренних
Распределением интенсивности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки