Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассмотрение процессов



Это рассмотрение показывает, что простое наложение кривых охлаждения на диаграмму изотермического распада аустенита дает лишь весьма приближенную количественную оценку характера превращения, протекающего при непрерывном охлаждении.

Наше рассмотрение показывает, что период колебаний маятника зависит от его длины (и ускорения силы тяжести), но не зависит от амплитуды. При любых амплитудах период колебаний будет один и тот же. Это свойство называется изохронностью колебаний маятника.

Подробное рассмотрение показывает, что в этом случае смешения энтальпия смеси равна сумме энтальпий смеши-

Таким образом, проведенное выше рассмотрение показывает сложную зависимость определяющих ползучесть параметров как от внешних условий (нагрузки, температуры, флюенса и ллотности повреждающего потока), так и от кристаллической

других (например, в точке d) — в сторону уменьшения. Так как и тех и других участков должно быть поровну и они занимают одинаковую долю поверхности стенки, то, на первый взгляд, кажется, что в среднем количество движения молекул газа после удара о все разнообразные части поверхности стенки остается тем же, что и до удара. Однако более внимательное рассмотрение показывает, что это не так.

Конечно, при таком не одновременном переходе различных атомов верхнего тела в новые положения равновесия движение центра тяжести верхнего тела не сможет повторить движения каждого из этих атомов в отдельности, а является как бы равнодействующим всех их. В результате такого сглаживания отдельных микроскачков различных атомов тела при его скольжении движение центра его тяжести потеряет характер волнообразного периодического движения и приобретет характер, близкий к прямолинейному и равномерному. Однако в начале движения, при нарушении состояния покоя, т. е. при трогании тела с места, движение центра тяжести не может быть строго горизонтальным. Это было бы несовместимым (что можно доказать строгим рассуждением) с существованием статического трения. Действительно, более детальное рассмотрение показывает, что, несмотря на то, что движение центра тяжести отражает усредненное движение отдельных поверхностных атомов, в начале этого движения центр тяжести поднимается вверх на высоту, меньшую максимальной высоты подъема каждого индивидуального атома поверхности.

молинейного движения в этой области требует (из условия непрерывности) непрерывного локального оттока жидкости от стенки, так что каждое разрушение сопровождается сильным, имеющим струйный характер, выбросом жидкости поперек пограничного слоя, схематически изображенным на фиг. 1. Эти струи переносят генерируемую завихренность наружу, образуя непрерывные вихревые листки, которые образуют определенный угол со стенкой (фиг. 2). Простое двумерное рассмотрение показывает, что наличие такого листка в области, где мало проявляется действие вязкости,

Предварительное рассмотрение показывает, что метод эффективен только при очень высоких температурах и что запылсние газа частицами, поглощающими излучение, ведет к значительным техническим трудностям, включая проблему выбора материала ввиду быстрого износа поверхности.

Сущность эффекта заключается в том, что механическое напряжение изменяет симметрию элементарной ячейки кристаллической структуры. Если вначале она электрически нейтральна (уравновешена), то в деформированной ячейке равновесие нарушено. Каждая ячейка приобретает электрический момент, в результате чего поверхности пьезоэлемента электризуются и на металлических электродах появляются свободные заряды [28]. Более детальное рассмотрение показывает, что явление значительно сложнее. Пьезоэффект наблюдается и при нагружении пьезоэлемента силами, не имеющими компонентов вдоль оси, нормальной к электродам, а также моментами. Ввиду этого необходим тензорный аппарат для математического описа ния пьезоэффекта [17] Краткое описание сводится к следующему. Напряженное состояние твердого тела описывается совокупностью девяти величин a/j. (t, k= 1, 2, 3), являющихся компонентами тензора напряжений г i

Это рассмотрение показывает, что простое наложение кривых охлаждения на диаграмму изотермического распада аустенита дает лишь весьма приближенную количественную оценку характера превращения, протекающего при непрерывном охлаждении.

С нашей точки зрения ни в коей мере нельзя отрицать наличия концентрационного перераспределения углерода в а-фазе и его роли в осуществлении а -> у-превращения. Однако следует говорить не о флукту-ационных изменениях, а об образовании устойчивых сегрегации атомов углерода. Известно, что дислокации, границы зерен и субзерен, полосы скольжения и др. могут быть местами скопления атомов углерода, что доказывается в целом ряде экспериментальных работ. Подробный анализ большого числа исследований, сделанный в работе [20], показывает, что до сих пор недостаточна информация о том, какова же концентрация углерода в этих местах и являются ли данные области участками твердого раствора с измененной концентрацией или же выделившейся избыточной фазой. В этой работе приводятся данные о том, что при нагреве выше 400°С сегрегационный эффект в значительной мере уменьшается либо просто исчезает. Некоторые концентрационные изменения, безусловно, могут сохраниться до температур а -»• 7-превращения, но они не могут достигать столь больших значений, как требует флуктуаци-онная концепция. В то же время теоретическое рассмотрение показывает, что даже весьма незначительные отклонения от средней концентрации в сторону приближения к равновесному составу приводит к резкому возрастанию вероятности образования зародыша новой фазы.

С нашей точки зрения ни в коей мере нельзя отрицать наличия концентрационного перераспределения углерода в а-фазе и его роли в осуществлении а ->• 7-превращения. Однако следует говорить не о флукту-ационных изменениях, а об образовании устойчивых сегрегации атомов углерода. Известно, что дислокации, границы зерен и субзерен, полосы скольжения и др. могут быть местами скопления атомов углерода, что доказывается в целом ряде экспериментальных работ. Подробный анализ большого числа исследований, сделанный в работе [20], показывает, что до сих пор недостаточна информация о том, какова же концентрация углерода в этих местах и являются ли данные области участками твердого раствора с измененной концентрацией или же выделившейся избыточной фазой. В этой работе приводятся данные о том, что при нагреве выше 400°С сегрегационный эффект в значительной мере уменьшается либо просто исчезает. Некоторые концентрационные изменения, безусловно, могут сохраниться до температур а -> 7-превращения, но они не могут достигать столь больших значений, как требует флуктуаци-онная концепция. В то же время теоретическое рассмотрение показывает, что даже весьма незначительные отклонения от средней концентрации в сторону приближения к равновесному составу приводит к резкому возрастанию вероятности образования зародыша новой фазы.

Импульсные процессы сварки и наилавки реализуются специализированным сварочным оборудованием, имеющим в своей структуре блоки управления энергетическими характеристиками технологических процессов с использованием адаптивных алгоритмов ИМПУДЬСДО-го управления, что обеспечивает стабилизацию мгновенных значений основных технологических параметров, интервалов плавления И переноса каждой капли электродного металла. В данной работе на основе созданной математической модели процессы свирки с переносом электродного металла во время коротких удмикинНй дугового промежутка обеспечено комплексное рассмотрение процессов, протекающих В сИр-теме: источник питания — сварочная дуга — сварочная ванна неразъемное соединение, кик едином объекте автоматического управления в соответствии с заданными алгоритмами импульсного уцраллеяйя. На компьютерных экспериментах установлена и исследована вальмосвязь энергетических характеристик процесса, основных Н регулируемы* параметров технологического режима гварки плавящимся электродом И их влияние на геометрические размеры сварного шва, зоны про-плавления основного металла, зоны термического влияния, определяющие эксплуатационную прочлость сварного соединения.

Таким образом, краткое рассмотрение процессов, происходящих при взаимодействии ускоренных ионов с веществом, показывает, что технологические возможности ионных пучков велики. Разработка технологии ионной имплантации должна базироваться на количественном описании физических процессов взаимодействия ускоренных частиц с твердым телом на основе фундаментальных законов физики, и в первую очередь закона сохранения энергии. Несмотря на совместное действие упругих ядерных и неупругих электронных взаимодействий, можно рассматривать отдельно упругие и неупругие взаимодействия, считая их независимыми. Наиболее важным с практической точки зрения в механизме взаимодействия ускоренных ионов с металлическим твердым телом является глубина их проникновения.

Рассмотрение процессов начнем с последнего, перейдя затем к остальным.

Таким образом, совместное рассмотрение процессов в механической части и приводном электродвигателе обнаруживает ряд качественно новых зависимостей, характеризующих динамические свойства машинного агрегата. Указанное позволит более правильно оценить неравномерность вращения и нагруженность звеньев машинного агрегата, а также более обоснованно подойти к выбору различного рода упрощений при проведении практических расчетов.

Метод расчета долговечности элементов конструкций, работающих в условиях высокотемпературного повторного нагружения, предусматривает рассмотрение процессов деформирования, накопления повреждений и разрушения в зонах концентрации напряжений и вне этих зон (см. гл. 1).

Итак, рассмотрение процессов фокусировки, каналирования и последующей рекомбинации образующихся дефектов позволяет в принципе учесть дополнительное влияние таких фактов, как кристаллическая структура и эффект локального разогрева решетки на развитие пика смещения, и, значит, более корректно, по сравнению с моделью аморфной среды, представить качественную картину радиационного повреждения а-урана осколками деления. В качестве общего замечания отметим, что число образующихся пар Френкеля будет меньше, чем по модели Кинчина — Пиза, и

Приведенное рассмотрение процессов, происходящих в регенераторе, имело целью дать представление о возможной сложности, размерах и весе регенератора перспективной газотурбинной установки для мощных электрических станций. На фиг. 45 представлено изменение поверхности 8рег в зависимости от о для k = const [линия /, формула (134)] и для k = f (w0) [формула (133)].

Подробное рассмотрение процессов цикла на простейшей схеме достаточно наглядно иллюстрирует использование диаграммы i—s для уточнения переходов от одного процесса к другому. Те же самые расчеты можно проделать и без диаграммы i—s — при аналитическом расчете цикла.

Теоретическое рассмотрение процессов штамповки при больших скоростях (порядка 100 м/сек и выше) провели Р. В. Пихтовников [21] и Ю. Н. Алексеев [1]. Следует отметить возросшее значение изучения пластического деформирования при повышенных и высоких скоростях. В настоящее время по всем видам обработки металлов давлением наметилась тенденция повышения скоростей деформирования. Скорости прокатных станов увеличиваются в 1,5—2 раза; применение бесшабот-ных ковочных молотов в 2 раза повышает скорость деформирования при объемной штамповке (~до 20 м/сек). Применение установок и прессов, в которых инструмент приводится в движение давлением взрывной волны, позволяет разогнать инструмент до скоростей 150—300 м/сек.

В нестационарных условиях, т. е. при колебаниях нагрузки и связанных с этим изменениями всех величин, протекание вещества и энергии не происходит беспрепятственно, а сопряжено с аккумуляцией энергии (вещества). Более подробное рассмотрение процессов с целью выяснения протекания их во времени должно учитывать процессы аккумуляции. Однако возможности аккумуляции всегда ограничены, так что для больших интервалов времени ее влияние исчезает и баланс между количеством подведенного и отданного вещества (энергии) должен точно соблюдаться. Это условие может быть выражено в следующей форме:

Теоретическое рассмотрение процессов, происходящих в гидросистеме при колебаниях статора, показало, что они идентичны процессам при задании колебаний скорости вращения вала гидромашины, как это делается при известных способах испытания.




Рекомендуем ознакомиться:
Распределения необходимо
Распределения отклонений
Рационального распределения
Распределения плотностей
Распределения поперечных
Распределения продуктов
Распределения результатов
Распределения соответствующие
Распределения существенно
Распределения теплоотдачи
Распределения выходного
Распределения внутренних
Распределением интенсивности
Рациональности конструкции
Распределение электроэнергии
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки