Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассмотрении отдельных



В нашу задачу не входило определение формы образующихся неровностей при рассмотрении механизма образования неровности. Мы ставим перед собой гораздо более узкую задачу: выяснить причины, которые приводят к тому, что шероховатость воспроизводится, а параметры шероховатости стремятся к некоторому определенному значению, а также выявить факторы, которые влияют на параметры этой шероховатости. Не вдаваясь в детали, можно полагать, что очень низкие и плоские, с малыми углами наклона неровности и острые, высокие, с большими углами наклона неровности являются менее «жизнеспособными», чем неровности, имеющие промежуточную конфигурацию, для которых сумма, обусловленная молекулярной и механической слагаемыми сопротивления трения, будет минимальной.

ным оксидным слоем. При рассмотрении механизма окисления кислородом чистого железа было отмечено, что в зависимости от температуры на его поверхности образуется двух- или трехслойная оксидная 'пленка. Предельная температура, выше которой возникает вместо двухслойной трехслойная пленка, для чистого железа примерно равна 570 °С. Следовательно, окисление железа хорошо согласуется с результатами коррозии перлитных сталей в воздухе.

Тем не менее в дальнейшем при рассмотрении механизма зарождения трещин под поверхностью [146] в основу были положены несколько иные причины.

При рассмотрении механизма скачкообразного подрастания трещин коррозионного растрескивания в нейтральных средах вследствие .только водородного охрупчивания кардинальный вопрос о том, откуда берется в металле водород, по существу даже не ставится. Роль процесса локальной коррозии на скачкообразном этапе не учитывается [33,37,41].

При рассмотрении механизма образования КЭП необходимо принимать во внимание электропроводимость частиц. Отмечается радиальный рост покрытия вокруг частицы (волокна), обладающей электропроводимостью, который приводит к значительному увеличению электрической емкости поверхности катода. Так, емкость никелируемого (катода растет при осаждении его из суспензия с проводящими частицами TiC и не изменяется при соосаждении частиц ZrO2. Электропроводимость ZrO2 на два порядка ниже, чем TiC.

В начале этого параграфа в ка-л честве одного из факторов, опреде-*~ ляющих рассеивание энергии, мы указывали на конструкционное демпфирование. Удельный вес этого фактора применительно к механизмам машин и приборов, как правило, сравнительно невелик. Поэтому здесь мы не будем останавливаться на рассмотрении механизма конструкционного демпфирования и определении его основных характеристик, отсылая читателей, интересующихся этими вопросами, к книге [49].

ПТФЭ, означает, что при рассмотрении механизма разрушения ПММ

В этой связи необходимо отметить доклад Уиллера [Л. 92] о его опытах на магнитострикционном приборе, проведенных с целью выяснить долю участия в эрозионном разрушении механического и химического факторов. Опыты проводились в воде, в растворе КС1 и в толуоле, в котором обычная коррозия металлов не наблюдается. При рассмотрении механизма кавитационной эрозии Уиллер предлагает различать два случая: 1) в некоррозионной жидкости ударные давления при разрушении кавитационных пузырей (если сила удара выше предела текучести) вызывают деформации сдвига на микроучастках, особенно у границ зерен, что в конечном счете приведет к выкрашиванию зерен. Он допускает возможность местного повышения температуры под воздействием кавитационных ударов; 2) в химически активных коррозионных жидкостях при определенных условиях доля потерь веса от коррозии якобы может достигать до 50% полной потери веса образца при эрозии. Однако Уиллер признает, что при интенсивной

Процесс царапанья практически представляется как множество отскоков и повторных соударений частицы с поверхностью детали. При таком рассмотрении механизма гидроабразивного износа интенсивность разрушения материала зависит, как уже говорилось, от энергии транспортируемых потоком частиц, т. е. от их массы и скорости относительно поверхности.

Данные прямых наблюдений показывают, что при рассмотрении механизма кипения и закономерностей теплоотдачи при кипении жидкости на поверхности в присутствии твердых нерастворимых частиц нельзя пользоваться моделями, в которых стенка рассматривается как композиционный материал.

При рассмотрении механизма как объекта колебаний задача снижения его виброактивности тесно соприкасается с задачей минимизации динамических ошибок, под которыми понимают искажения воспроизводимых программных кинематических характеристик, вызванные колебаниями звеньев. Особенно значительными обычно являются динамические ошибки в ускорениях звеньев, что может иногда привести к многократному возрастанию максимальных динамических нагрузок по сравнению с результатами, полученными без учета колебаний звеньев. Кроме того, минимизация динамических ошибок является необходимой предпосылкой для того, чтобы синтезируемые оптимальные законы движения звеньев оказались практически реализуемыми. С учетом условий формирования динамических ошибок одновременно определенным образом должны корректироваться сами критерии оптимальности, используемые при выборе как кинематических характеристик программного движения, так и параметров механизма. Поэтому вопросы оптимизации механизма с учетом отмеченных факторов, как правило, приходится рассматривать в рамках единой динамической задачи.

Биохимическая коррозия — это процесс, связанный с воздействием микроорганизмов на металл. При этом металл может разрушаться как из-за того, что он служит питательной средой для микроорганизмов, так и под действием продуктов, образующихся в результате их жизнедеятельности. Биохимическая коррозия в чистом виде встречается редко, поскольку в присутствии влаги протекает одновременно и электрохимическая коррозия. Поэтому при рассмотрении отдельных видов коррозии разрушения, вызванные биохимической коррозией, относят к разрушениям от электрохимической коррозии.

кругов напряжений и деформаций является не следствием, а доказательством указанной коаксиальное™. Выше говорилось о локальных симметриях в точке. Поэтому всегда можно использовать декартову систему координат. Подчеркнем, что оси координат мы располагали в соответствии с локальной симметрией. Если же записывать закон Гука в произвольной системе ортогональных координат, никак не согласованной с локальной симметрией, то матрица упругих констант шестого порядка для всех различных случаев анизотропности, вообще говоря, получается полной, но число независимых констант сохраняется таким же, какое было отмечено выше при рассмотрении отдельных случаев анизотропности.

Как отмечают авторы, книгу нельзя считать полным курсом по поляризационно-оптическому методу исследования напряжений, но в ней изложены основы метода и достаточно полно отражена практика проводимых авторами исследований. В связи с тем, что авторы часто ссылаются на книгу Дюрелли и др. «Введение в теоретический и экспериментальный анализ напряжений и деформаций»1), наиболее полезные в ней гл. 8 и 12 помещены в настоящей книге как приложения II и III. При необходимости более полное изложение общих вопросов поляриза-ционно-оптического метода советский читатель сможет найти в ранее вышедших в переводе книгах: М. М. Фрохт «Фотоупругость», т. I, 1948 г. и т. II, 1950 г. (Гостехиздат) и Э. Кокер и Л. Фай-лон «Оптический метод исследования напряжений» (ОНТИ, 1936). Авторский текст переведен без сокращений. Ради удобства советских читателей введение и предисловие авторов были объединены с сокращением повторений. Даваемые авторами в конце каждой главы ссылки на источник, равно как и приводимая ими дополнительная общая литература в конце книги, позволят читателю при необходимости найти более полные сведения. Кроме того, редактором и переводчиком в тексте даны дополнительные (помеченные звездочками) ссылки на работы, ознакомление с которыми может принести пользу читателю при рассмотрении отдельных вопросов. При подготовке книги к изданию в переводе отдельные не вполне удачные иллюстрации нами не исправлялись.

При рассмотрении отдельных затрат мы останавливались на том, какие сведения необходимы для расчета значения И. Нетрудно убедиться в том, что никаких новых дополнительных нормативов, кроме совершенно необходимых для правильно поставленного технико-экономического планирования, не требуется.

Химический состав. Номенклатура марок и химический состав листовой стали приведены ниже при рассмотрении отдельных групп и видов стали.

Показатели и нормы качества. Показатели механических свойств и нормы технологических испытаний отдельных видов стали приведены в табл. 36; 37, 38, 39, 40, 41. Все прочие нормы качества при рассмотрении отдельных групп и видов стали.

При рассмотрении отдельных вопросов расчета контактных экономайзеров выше были приведены некоторые соображения о выборе размера колец, которые можно суммировать следующим образом:

Требования к выполнению полной тепловой схемы более подробно изложены далее при рассмотрении отдельных ее частей.

зания: например, впрыскивающий [регулятор температуры перегрева (название образовано из наименования регулируемой величины и регулирующего воздействия) и регулятор числа оборотов и мощности турбины (из наименования регулируемой величины и названия задачи регулирования); это приводит, правда, к довольно сложным наименованиям, что заставляет отказаться от широкого использования таких обозначений. В следующей главе при рассмотрении отдельных контуров регулирования производилась группировка по виду задачи регулирования в более широком смысле этого слова.

К основным задачам аэроупругости относятся исследования аэродинамических нагрузок на объект с учетом упругости конструкции, определение критической скорости флаттера и дивергенции несущих поверхностей летательных аппаратов, изучение реверса элеронов и других видов автоколебаний. Перечисленные задачи имеют много общего с точки зрения механического содержания, поэтому основные особенности моделирования явлений аэроупругости могут быть установлены при рассмотрении отдельных типичных примеров.

Биохимическая коррозия — это процесс, связанный с воздействием микроорганизмов на металл. При этом металл может разрушаться как из-за того, что он служит питательной средой для микроорганизмов, так и под действием продуктов, образующихся в результате их жизнедеятельности. Биохимическая коррозия в чистом виде встречается редко, поскольку в присутствии влаги протекает одновременно и электрохимическая коррозия. Поэтому при рассмотрении отдельных видов коррозии разрушения, вызванные биохимической коррозией, относят к разрушениям от электрохимической коррозии.




Рекомендуем ознакомиться:
Распределения отклонений
Рационального распределения
Распределения плотностей
Распределения поперечных
Распределения продуктов
Распределения результатов
Распределения соответствующие
Распределения существенно
Распределения теплоотдачи
Распределения выходного
Распределения внутренних
Распределением интенсивности
Рациональности конструкции
Распределение электроэнергии
Распределение абсолютного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки