Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассмотрено применение



Элементы матриц, входящие в соотношения (3.21), зависят от характера поведения нагрузки, приложенной к стержню. В § 1.2 ч. 1 было рассмотрено несколько вариантов поведения внешней нагрузки и в качестве примера получены матрицы В*1) и В(2> для приращений силы Р, следящей за фиксированной точкой пространства. При движении стержня векторы и и и, входящие в (3.21), зависят от т, в то время как в статике они зависели только от е.

Проблема ударного воздействия конструкций с внешними объектами не ограничивается воздействием птиц и града. Она включает также анализ микрометеоритного повреждения космических аппаратов, исследование эрозии, связанной с воздействием пыли, песка, дождя, а также навигационной эрозии, сопровождающейся динамическими напряжениями, возникающими в окрестности образовавшейся каверны. Эрозия, вызванная ударным воздействием частиц пыли на металлические поверхности, обсуждается в работе Смелтзера и др. [159 ]. Механизм соударения капли жидкости с твердой поверхностью рассматривался Хейманом [74] и Петерсоном [136]. Исследование эрозии композиционных материалов, вызываемой дождем, проведено Шмиттом [150]. Крейен-хагеном и др. [89] было получено с помощью ЭВМ численное решение задачи динамики о пробивании системы пластичных алюминиевых слоев стальным телом, движущимся с большой скоростью, и рассмотрено несколько форм разрушения.

В данной главе было рассмотрено несколько способов аккумулирования энергии, часть из которых уже применяется на практике, а применение остальных изучается и в области централизованного производства электроэнергии, и для автомобильного транспорта, и для жилых и общественных зданий (табл. 10.5).

Поскольку проблемы владения и пользования автомобилем носят в значительно большей степени психологический и социологический, нежели технический характер, вероятно, мало что можно сделать в направлении сокращения масштабов автомобильных поездок. Было рассмотрено несколько путей решения этой проблемы, в том числе развитие общественного транспорта. Успехи в этих направлениях либо минимальны, либо совсем отсутствуют. Справедливости ради можно отметить, что за последние 70 лет система общественного транспорта в США получила очень небольшое развитие. Следует, однако, сказать, что будущее покажет эффективность этого направления развития пассажирского транспорта.

Авторы использовали следующую методику разработки варианта. Было рассмотрено несколько альтернативных прогнозов развития топливного цикла. Каждый из них представляет собой модель с внутренне присущими тому или иному возможному пути развития ядерной энергетики техническими и экономическими характеристиками в отдельных странах и регионах мира. Целью подобного моделирования было получение картины вероятного размещения ядерных реакторов и другого оборудования на национальном уровне, определение дальнейших потребностей в развитии добычи ур<а-на и топливного цикла и выявление задач, связанных с хранением и регенерацией отработавшего топлива и захоронением радиоактивных отходов. В исследовании оцениваются также сроки и темпы внедрения усовершенствованных ядерных технологий, таких как реакторы-размножители на быстрых нейтронах.

Может быть рассмотрено несколько основных, как представляется, моделей предотвращения опасности от накопления вредных воздействий.

Промышленность выпускает большую гамму различных станков с ЧПУ. Ниже дана характеристика некоторых основных систем ЧПУ и рассмотрено несколько моделей станков.

представлены на фиг. 8.1 и 8.2. Другим примером является исследование распределения динамических напряжений около отверстия в плоской пластине, которое рассмотрено несколько дальше. Полубесконечная пластина с отверстием была подвергнута ударной нагрузке (см. фиг. 12.21). В этом случае напряжения около отверстия в любой момент времени относились к напряжениям, возникающим в симметрично расположенной точке на стороне пластины без отверстия. Но поскольку напряженное состояние в этом случае не одноосное, чтобы установить соотношения между отдельными напряжениями необходимы дополнительные данные, полученные методом сеток, методом муаровых полос или иными методами.

В процессе исследования на плоских моделях было рассмотрено несколько различных положений боковых опор, при которых обеспечивались следующие условия: а) возможность бокового перемещения средней части резьбы при отсутствии перемещения по концам; б) возможность бокового перемещения по концам при отсутствии перемещения в средней части и в) отсутствие боковых перемещений повсюду. В последнем случае распределение напряжений ближе всего соответствовало распределению напряжений в срезах объемных моделей.

скрепленных вместе, подвергается равномерному изменению, в них возникают напряжения. Ниже на двух примерах показано, как решают такие задачи. В первом из них рассматривается трехслойная пластина из стекла и пластмассы, а во втором — модели зарядов твердого топлива, выполненные из уретанового каучука и скрепленные с более жесткой стальной оболочкой. В первом случае обработку результатов, полученных поляриза-ционно-оптическим методом, можно провести без учета изменения механических и оптических характеристик стекла при изменении температуры. Во втором случае изменения характеристик материала существенны и их приходится учитывать при обработке результатов измерений. Рассмотрено несколько возможных способов решения второй задачи.

Проектные и исследовательские институты некоторых стран проводят поиск конструкционных решений железобетонных защитных оболочек АЭС с внешней и внутренней стальными облицовками, выполняющими одновременно функции несущей арматуры. Такое техническое решение оболочек запатентовано в 1966 г. фирмой «Броун-Бовери/Крупп — Строительство реакторов» (ФРГ) во Франции [7]. Оболочка такого типа включает в себя наружную и внутреннюю облицовки, пространство между которыми заполнено бетоном. Облицовки могут быть выполнены металлическими и за-анкериваться в бетоне, при возведении сооружения они выполняют функции опалубки. Рассмотрено несколько вариантов анкеров-ки облицовок в бетоне и предусмотрена возможность предварительного напряжения защитной оболочки.

Приведен обзор современного состояния теории и практики процесса затвердевания стали при ее разливке в слитки и заготовки. Да.ны примеры расчета кинетики и времени затвердевания слитков различных форм и размеров, а также заготовок, полученных методом непрерывного литья. Рассмотрено применение ЭВМ при изучении процесса затвердевания слитков и зависимости между скоростью затвердевания и возникновением сегрегации.

Во втором издании (первое — в 1973 г.) с учетом последних достижений советской и зарубежной науки рассмотрено применение алюминиевых сплавов в строительстве, судо- и самолетостроении, железнодорожном и автомобильном транспорте, нефтяной и химической промышленности, электро- и атомной технике, для изделий широкого потребления и в сельском хозяйстве. Описаны методы соединения деталей из алюминиевых сплавов, защита полуфабрикатов и изделий из них в процессе лрризводства, транспортировки и хранения, а также новые процессы поверхностного упрочнения алюминия и его сплавов. t

Освещены новейшие технологические разработки в области получения, переработки и стабилизации диоксида циркония. Описано изготовление порошков и изделий из диоксида "циркония для различных областей техники. Рассмотрено применение высокоогнеупорных материалов на основе диоксида циркония и изделий из этих ма* териалов в различных отраслях народного хозяйства.

Изложены теоретические и практические основы важнейших методов акустического контроля. Рассмотрено применение акустических методов при дефектоскопии, измерениях (при одностороннем доступе) и контроле физико-механических свойств металлов.

Глава начинается с обсуждения основных термодинамических свойств металлов и окислов, причем основное внимание уделено тем окислам, которые могут быть использованы в виде волокон и покрытий. Затем рассмотрено применение методов термодинамики твердых растворов для оценки стабильности композитов. В обзорном плане изложены обширные литературные данные о взаимодействии жидких металлов с окислами, полученные при изучении процессов изготовления керметов и пропитки усов расплавом. Цель этого обзора — обобщить имеющуюся информацию о смачивании окислов жидкими металлами и вывести основные закономерности. Далее проанализировано соотношение между смачиванием и формированием связи в композитах. Применительно к режимам изготовления и условиям службы композитов рассматриваются диффузионная сварка и твердофазные реакции, причем более подробно — кинетика реакций металл — окисел и характеристики поверхности раздела. Глава завершается анализом имеющихся литературных данных о механических свойствах, чувствительных к состоянию поверхностей раздела. Этот анализ ограничен несколькими металлическими системами, упрочненными окислами, которые изучены в настоящее время.

Ранее рассмотрено применение поглотителя, вводимого непосредственно в топливный элемент для регулирования режима работы ядерного реактора. Его назвали распределенной системой. Другой более простой системой считается дискретная система. В этом случае поглотитель обычно не добавляют в состав топливного элемента, а вводят в виде пластин, стержней, оболочек и т. п. Несмотря на то, что для этих целей пригодны несколько элементов, по существу же их применение ограничено только материалами, содержащими бор.

Рассмотрено применение метода конечных элементов для расчета термических усадочных напряжений') в композитах. В введении отмечено, что большинство ранее предложенных методов основано на линейном подходе. Это приводит, как правило, к завышенной оценке уровня усадочных напряжений. Основной источник ошибок заключается в неучете ползучести полимерной матрицы. В этой главе остаточные напряжения, рассчитанные с учетом ползучести матрицы, сравниваются с соответствующими напряжениями, полученными в предположении об отсутствии ползучести. Показано влияние температурного режима цикла отверждения на напряженное состояние композита после завершения технологического процесса. Рассмотрены такие ситуации, когда превышение остаточными напряжениями пределов текучести одной из компонент композита приводит к изменениям его деформативных свойств. Дана оценка влияния остаточных напряжений на неупругое поведение композита.

Наиболее часто в практике используют расчеты, основанные на вариационном принципе Лагранжа. Выше, в § б этот принцип был использован для вывода дифференциального уравнения изгиба пластины и граничных условий. Ниже будет рассмотрено применение некоторых прямых методов вариационного исчисления (метода Ритца, метода Бубнова—Галеркина и метода Канторовича).

Изложены теоретические и практические основы важнейших методов акустического контроля, который, благодаря существенным преимуществам по сравнению с другими видами неразрушающего контроля, получил преимущественное развитие. Рассмотрено применение акустических методов при дефектоскопии, измерениях и контроле физико-механических свойств материалов. Впервые наиболее полно освещены проблемы автоматизации ультразвуковых методов контроля.

Рассмотрено применение регрессионного и дисперсионного анализа вибрационных процессов для акустической диагностики зубчатых передач. Иллюстр. 5, библиогр. 7 назв.

В книге освещены вопросы теории индукционного нагрева, и высокочастотного нагрева диэлектриков, рассмотрено применение высокочастотного нагрева в различных производственных процессах.




Рекомендуем ознакомиться:
Рационального сочетания
Распределения случайного
Распределения стьюдента
Распределения температуры
Распределения теплового
Распределения включений
Распределения звукового
Распределением температур
Распределение электрической
Распределение элементов
Распределение деформаций
Рационально организовать
Распределение касательных
Распределение компонентов
Распределение локальных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки