Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиационной безопасности



Дополнительно могут учитываться технические и экономические возможности использования материала, ограничения по массе узла трения, радиационная стойкость материала, особые требования и ограничения по условиям применения трибосистемы, например ограничения по испаряемости материала в вакууме, которая может приводить к загрязнению находящихся рядом оптических или других систем.

1) миграция продуктов деления; 2) перераспределение газообразного продукта деления; 3) радиационная стойкость;

В ампульных испытаниях при выборе в качестве мерила радиационной стабильности газовыделения тетракрезилсилан был более устойчивым, чем дифенил или фенантрен [215]. Радиационная стойкость фенилметил-силиконов ограничивается дозой 8,5-109 эрг/г. Так, один из образцов ДС-710, облученный 7~квантами Д° этой дозы, заметно увеличил свою вязкость [163] и кислотное число [95]. Облучение этого образца в реакторе тепловыми нейтронами при температуре около 75° С потоком 1,78-1018 нейтрон/см2 привело к затвердеванию образца.

Эластомерами и пластиками являются главным образом органические материалы, состоящие из атомов углерода и водорода, связанных ковалентными связями, которые легко разрушаются при поглощении энергии излучения. В этом отношении они отличаются от металлов и керамических материалов, которые характеризуются кристаллической структурой, обычно не содержат ковалентных связей и в меньшей степени изменяют свои свойства под действием облучения. Следовательно, радиационная стойкость эластомеров и пластиков ниже, чем у металлов и керамических материалов. Все виды излучений вызывают в полимерах химические изменения, в результате которых разрушаются имеющиеся и образуются новые связи. Поэтому большинство радиационных эффектов в этих материалах необратимо и не может быть устранено обработкой после облучения.

1 — мономерное звено в структурной формуле полистирола, который является одним и» наиболее стойких к облучению полимеров без наполнителей; 2 — мономерное звено анилин-формальдегидного полимера (как и для полистирола, его радиационная стойкость определяется большими боковыми группами, содержащими бензольные кольца); з — мономерное-звено, встречающееся во многих эластомерах (так как стойкость эластомеров, по-видимому, не чувствительна к величине ненасыщенности, то эту группу можно расценивать наравне со следующей группой); 4 — мономерное звено полиэтилена; 5 — мономерное звено нейлона, радиационная стойкость которого подобна полиэтилену; 6 — мономерное звено силиконового каучука, который имеет такую же радиационную стойкость, как и большинство других эластомеров; 7 — мономерное звено фенолформальдегидного полимера (считается, что наличие бензольного кольца в главной цепи способствует разрыву цепей; это приводит к разрушению фенольных смол без наполнителей при дозах, при которых прочность полиэтилена не уменьшается, в отличие от полистирола, у которого бензольное кольцо находится в боковой группе); 8 — мономерное звено полимера, имеющего меньшую радиационную стойкость по сравнению с полиэтиленом (полиаллилдигликолькарбонат, поливинилформаль и поливинилбутираль размягчаются, полиэфирная смола «Селектрон» 5038 (Selection») твердеет, однако этот пластик в исходном состоянии является очень мягким и характеризуется высокой скоростью сшивания); 9 — мономерное звено полисульфидного эластомера «Тиокол» («Thiokol») у которого наблюдающееся равновесие между процессами разрыва цепей и сшивания вызывает небольшое изменение твердости, но уменьшает предел прочности; 10 — мономерное звено полиэфирного волокна «Дакрон» («Dacron») (при облучении появляется хрупкость); 11 — мономерное звено поливинил-хлорида (непластифицированный поливинилхлорид размягчается в результате разрыва цепей, хотя высокопластифицированные формы твердеют); 12 — мономерное звено целлюлозы (быстрое развитие хрупкости целлюлозных пластиков свидетельствует о том, что такая структура чувствительна к разрыву цепей); 13 — мономерное звено тефлона и политрифторхлорэтилена (флюоротен), которые становятся хрупкими и разрушаются при относительно малых дозах (стойкость по отношению к деструкции мала); 14 — мономерное звено в полимерах с четвертичными атомами углерода (полиметилметакрилат, бутилкаучук и поли-а-метилстирол).

Рис. 2.2. Относительная радиационная стойкость термореактивных смол.

Относительная радиационная стойкость термореактивных и термопластичных смол показана на рис. 2.2 и 2.3.

Рис. 2.3. Относительная радиационная стойкость термопластичных смол:

Радиационная стойкость этих смол выше средней, и они выдерживают дозы до 9,5-1010 эрг/г без ухудшения свойств, что, вероятно, связано с их жесткостью и наличием ароматических веществ. Это является примером того, как влияние большой жесткости может оказаться сильнее эффектов, связанных с четвертичными атомами углерода [90, 91 ]. в

Колихман и Стронг [26] показали также, что свойства отвердителя и активного наполнителя оказывают большое влияние на радиационную стойкость эпоксидных смол. Наилучшая радиационная стойкость была получена при использовании в качестве отвердителей таких ароматических соединений, как метафенилендиамин и диангидрид пиромелитовой кислоты. Данные, полученные Колихманом и Стронгом, показывают, что эпоксидные пластики с высокой температурой термического разрушения более устойчивы по отношению к излучению, чем пластики с более низкой температурой термического разрушения. Использование отвердителей, содержащих диангидрид пиромелитовой кислоты, способствует образованию эпоксидных пластиков с высокой температурой термического разрушения (260—302° С). Облучение такой системы максимальной дозой 1010 эрг!г понижает температуру термического разрушения с 302° С примерно до 288° С.

Радиационная стойкость алифатических полисилоксанов ниже, чем у полистирола и полиэтилена, и аналогична стойкости полиамидов. Наличие фенильных групп в силиконовой цепи увеличивает радиационную стойкость материалов, а наличие метильных групп одновременно увеличивает гибкость. Кремнийорганические смолы обычно содержат много фенильных групп, и радиационная стойкость их достаточно хороша. Кремнийорганические жидкости по сравнению со смолами имеют меньшую радиационную стойкость. Однако и в этом случае наличие фенильной

При проведении р а д и а ц и о н н о и д е ф е к т о с к о и и и должны быть приняты меры по защите от ионизирующего излучения. Требования безопасности при радиационной дефектоскопии обеспечиваются соблюдением «Основных норм и правил работы с ра-диактивпы.ми веществами и источниками излучения» и «Норм радиационной безопасности».

Радиационная безопасность. Требования радиационной безопасности обслуживающего персонала регламентируются следующими документами: «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-69) и «Основные санитарные правила» (ОСП-72/80). Основная задача — это защита человека от вредного воздействия ионизирующих излучений, что обеспечивается предельно-допустимыми дозами (ПДД) внешнего и внутреннего облучения. К категории А относят персонал, работающий с источниками ионизирующего излучения. Наиболее уязвима первая группа органов (тело, красный кровяной мозг, гонады). ПДЦдля 1 группы органов за квартал — 3 бэр или 0,03 Дж/кг. За год — 5 бэр или 0,05 Дж/кг (единицы эквивалентной дозы). Для операторов установок мощность экспозиционной дозы (МЭД) должна составлять 2-10-10А/кг(2,8мР/ч) на расстоянии 1 мидо 1,17-10 9А/кг (100 мР/ч) на расстоянии 100 мм от поверхности защитного блока. Радиационные лаборатории располагают в отдельных зданиях или цехах. Рабочие помещения должны иметь защитные стены из баритобетона или другого материала с толщиной, отвечающей нормам безопасности. Для гамма-источников оборудуются специальные хранилища. Дефек-тоскописты должны иметь при себе индивидуальные дозиметры типа ИФКУ или КИД.

Для упрочнения твердосплавного инструмента, повышения эффективности и обеспечения радиационной безопасности процесса рабочую поверхность инструмента многократно нагревают импульсами НСЭП с длительностью импульса 2-3 мкс, энергией электронов Ю-30 кэВ, плотностью энергии в зависимости от состава твердого сплава в интервале 0,8-5 Дж/см2, числом импульсов 5-Ю. Необходимую плотность энергии выбирают в таком диапазоне, чтобы за время импульса происходило частичное взаимное жидкофазное растворение зерен кар-

Согласно нормам радиационной безопасности источник НСЭП с указанными параметрами относится к источникам неиспользованного рентгеновского излучения и, следовательно, не требует специальных помещений как для источников, так и для пультов управления им. При напряжениях до 30 кВ, используемых в источнике НСЭП, применяются простые и надежные элементы высоковольтной техники, выпускаемые серийно и отвечающие всем нормам электробезопасности.

Мощность Р экспозиционной дозы (МЭД) излучения определяет производительность контроля, а также требования техники радиационной безопасности.

10. Нормы радиационной безопасности (НРБ-69). М.: Атомиздат, 1972. 86 с. Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений. ОСП'72. М.: Атомиздат, 1973. 55 с.

6. Козлов В. Ф., Трошкин Ю. С. Справочник по радиационной безопасности. М.: Атомиздат, 1967. 248 с.

Радиационная безопасность. Требования радиационной безопасности обслуживающего персонала регламентируются следующими документами: «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-69) и «Основные санитарные правила» (ОСП-72/80). Основная задача — это защита человека от вредного воздействия ионизирующих излучений, что обеспечивается предельно-допустимыми дозами (ПДД) внешне-гои внутреннего облучения. КкатегорииАотносятперсонал, работающий с источниками ионизирующего излучения. Наиболее уязвима первая группа органов (тело, красный кровяной мозг, гонады). ПДД для 1 группы органов за квартал — 3 бэр или 0,03 Дж/кг. За год — 5 бэр или 0,05 Дж/кг (единицы эквивалентной дозы). Для операторов установок мощность экспозиционной дозы (МЭД) должна составлять 2-10~10А/кг(2,8мР/ч) на расстоянии 1мидо 1,17-10~9А/кг (100 мР/ч) на расстоянии 100 мм от поверхности защитного блока. Радиационные лаборатории располагают в отдельных зданиях или цехах. Рабочие помещения должны иметь защитные стены из баритобетона или другого материала с толщиной, отвечающей нормам безопасности. Для гамма-источников оборудуются специальные хранилища. Дефек-тоскописты должны иметь при себе индивидуальные дозиметры типа ИФКУ или КИД.

В ходе ее проектирования и строительства возникало множество трудностей. Известные в то время ядерные реакторы действовали при низких температурах теплоносителя (50—100QC) ибыли непригодны для энергетических целей. Для осуществления приемлемого термодинамического цикла необходимо было повысить нагрев тепловыделяющих элементов (твэлов) и теплоносителя до 250—300° С. Это вызвало в свою очередь коренные изменения в реакторной технологии, необходимость конструирования специальных энергетических реакторов, разработку технически целесообразных и экономически перспективных схем использования тепла, получаемого в активной зоне реакторных установок, выбор и испытание новых конструкционных материалов. Помимо этого многообразного комплекса впервые ставившихся и решавшихся проблем серьезное внимание ученых и проектировщиков привлекла проблема обеспечения радиационной безопасности

13 Практика эксплуатации атомных электростанций в СССР и за рубежом свидетельствует об их полной радиационной безопасности. Подробная проверка радиационной обстановки на Ново-Воронежской и Белоярской АЭС показала, что эти станции не оказывают никакого вредного влияния на окружающую местность и не изменяют естественного фона радиации.

Проектировщики много внимания уделили обеспечению радиационной безопасности личного состава ледокола. С этой целью реакторы и оборудование первичного контура тепловых коммуникаций силовой установки судна размещены в специальном герметизированном отсеке, а управление всеми энергетическими агрегатами производится с пультов отдельно расположенного центрального поста. Уровень радиоактивных излучений в постоянно обслуживаемых помещениях судовой атомно-энергетической установки составляет при этом 10—20% от допустимых норм, а в жилых помещениях команды не превышает величины естественного фона.




Рекомендуем ознакомиться:
Разделенных лучепрозрачной
Разделительная перегородка
Разгонные характеристики
Разгрузка осуществляется
Разгрузочные отверстия
Разгрузочных устройствах
Различаются незначительно
Радиальных колебаний
Различают механические
Различают соединения
Различный химический
Различные эмпирические
Различные функциональные
Различные исполнения
Различные коэффициенты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки