Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиационной интроскопии



В радиационной дефектоскопии применяются источники высокоэнергетического фотонного излучения. Линейные ускорители представляют собой камеру / (рис. 5.10) с фокусирующим электромагнитом 2. Высокочастотный генератор 3 продуцирует в волновод 5 бегущую электромагнитную волну с электрическим полем, направленным по оси цилиндра. Электроны, генерируемые электронной пушкой, ускоряются электрическим полем бегущей волны, попадают на мишень 4, в которой возникает тормозное излучение (мощность до 25000 Р/мин на расстоянии 1 м от мишени). Открывается возможность контроля изделий толщиной до 400... 500 мм.

При контактной сварке методом диффузии, трением контроль качества сплавления разработан менее обстоятельно, нежели для соединений, выполненных дуговым способом. Возможно применение ультразвуковой и радиационной дефектоскопии.

При проведении р а д и а ц и о н н о и д е ф е к т о с к о и и и должны быть приняты меры по защите от ионизирующего излучения. Требования безопасности при радиационной дефектоскопии обеспечиваются соблюдением «Основных норм и правил работы с ра-диактивпы.ми веществами и источниками излучения» и «Норм радиационной безопасности».

Безопасность проведения работ по радиационной дефектоскопии зависит от правильной организации и своевременного контроля условии работы. С этой целью при работе с ионизирующим излучением производят дозиметрический контроль. Приборы индивидуального контроля применяют для измерения суммарной дозы облучения, получаемой работником в течение рабочего дня или недели.

метод получения информации о внутреннем состоянии контролируемого объекта, просвечиваемого ионизирующим излучением. Метод основан на взаимодействии ионизирующего излучения с объектом и преобразовании радиационного изображения в радиографический снимок или запись этого изображения на запоминающем устройстве с последующим преобразованием в световое изображение. Проникающие излучения (рентгеновские, поток нейтронов, гамма и бетта -лучи), проходя через объект и взаимодействуя с атомами его материалов, несут различную информацию о внутреннем строении вещества и наличии в нем скрытых дефектов. Для обеспечения наглядности и воспроизведения внутреннего строения объекта применяют метод рентгеновской вычислительной томографии, основанный на обработке теневых проекций, полученных при просвечивании объекта в различных направлениях. Наиболее распространенными в машиностроении радиационными методами являются рентгенография, рентгеноскопия, гамма-контроль. Их применяют для контроля сварных и паяных швов, качества сборочных работ, состояния закрытых полостей агрегатов стенок аппаратов. Наибольшее применение нашли рентгеновские аппараты и гамма-дефектоскопы. Применение методов и средств радиационной дефектоскопии регламентировано стандартами [51-56]. Оптические методы. Оптический неразрушающий контроль основан на анализе взаимодействия оптического излучения с объектом. Для получения информации используют явления интерференции, дифракции, поляризации, преломления,

В радиационной дефектоскопии применяют рентгеновские трубки (табл. 1) обычной двухэлектродной конструкции двух- и однополярные (рис. 10, а, б); специализированные конструкции с вынесенным полым анодом (рис. 11); с вращающимся анодом (рис. 12); импульсные (рис. 13) и высоковольтные (рис. 14).

Обратнорассеянное излучение (адь-бедо излучения) возникает при многократном рассеянии квантов в контролируемом объекте и поглотителе, расположенном за объектом. При этом часть рассеянного излучения выходит из поглотителя и воздействует на обслуживающий персонал и детектор. С увеличением атомного номера Z вещества отражающей среды количество обратнорассеянного излучения уменьшается примерно пропорционально 7?. Оно также возрастает при косом падении излучения на объект примерно пропорционально I/cos 0, где 9 — угол падения излучения. Именно поэтому при радиационной дефектоскопии не следует просвечивать изделия, расположенные на основаниях из легких материалов (бетон, алюминий и т. п.). Это приводит к существенному ухудшению чувствительности контроля и увеличивает интенсивность излучения, воздействующего на персонал. При использовании в цехах защитных камер без дополнительных потолков обратнорассеянное излучение может создать фон на смежных участках.

Физической основой нейтронной радиографии является зависимость сечения взаимодействия излучения с веществом от характеристик вещества и прежде всего от его атомного номера и массового числа. В отличие, например, от рентгеновского и ?-излу-чений эта зависимость для нейтронов (преимущественно низких энергий) выражена более сильно и имеет до некоторой степени противоположный характер (рис. 40). В связи с тем, что эффективные сечения взаимодействия о нейтронов с ядрами веществ увеличиваются с понижением энергии нейтронов (рис. 41), в радиационной дефектоскопии нашли преимущественное использование тепловые и надтепловые нейтроны. Из анализа кривых следует, что нейтроны вполне целесообразно использовать при дефектоскопии таких веществ, как марганец, бор, кадмий, водород и др. В этих веществах наблюдается резкое изменение о в зависимости от энергии, что позволяет хорошо выявлять дефекты.

тода радиационной дефектоскопии. Схема измерения толщины основана на ослаблении или отражении (обратном рассеянии) ионизирующих излучений. Прошедшее через измеряемый материал излучение содержит информацию о толщине и регистрируется детектором излучения. Электрический сигнал, пропорциональный интенсивности прошедшего излучения, с детектора через усилитель поступает на измерительный прибор, шкала которого градуирована в единицах толщины измеряемого материала.

4. Горбунов В. И., Епифанцев Б. Н. Автоматические устройства в радиационной дефектоскопии. М.: Атомиздат, 1974. 120 с.

13. Румянцев С. В., Добромыслов В. А., Борисов О. И. Типовые методики радиационной дефектоскопии и защиты. М.: Атомиздат, 1979. 199 с.

Радиоскопический метод (метод радиационной интроскопии) неразрушающего контроля основан на преобразовании радиационного изображения контролируемого объекта в световое изображение на выходном экране ра-диационно-оптического преобразователя, причем дефектоскопический анализ полученного изображения проводится в процессе контроля.

В табл. 2 приведена классификация технических средств радиационной интроскопии на основе анализа номенклатуры разрабатываемых и выпускаемых в СССР и за рубежом средств технического оснащения заводских лабораторий, использующих метод радиационной интроскопии в неразрушающем контроле. Признаком, положенным в основу классификационной схемы, является назначение технических средств.

2. Технические средства радиационной интроскопии

При осуществлении радиационного контроля оператор непосредственно взаимодействует -не с самими объектами контроля и его дефектами, а через средства радиационной интроскопии с информационными моделями реальных объектов и дефектов — их светотеневыми изображениями, посредством которых может оценивать ка-

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что метод радиационной интроскопии, так же как и радиографический метод, можно применять

В качестве фотометрических единиц, применяемых при радиационной интроскопии и радиографии, используются основные единицы по ГОСТ 7932—56: единица силы света — кан-дела (кд); единица яркости — кд/м2 (нит), единица освещенности—люкс (лк), единица светового потока — люмен (лм).

Радиоскопический метод (метод радиационной интроскопии) неразрушающего контроля основан на преобразовании радиационного изображения контролируемого объекта в световое изображение на выходном экране радиационно-оптического преобразователя, причем дефектоскопический анализ полученного изображения проводится в процессе контроля.

В табл. 2 приведена классификация технических средств радиационной интроскопии. Признаком, положенным в основу классификационной схемы, является назначение технических средств.

2. Технические средства радиационной интроскопии

ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ РАДИАЦИОННОЙ ИНТРОСКОПИИ

Метод радиационной интроскопии является наиболее универсальным инструментом, позволяющим решать широкий класс поисковых задач, таких как: контроль строительных конструкций, мебели и фурнитуры, предметов обихода, ручной клади, багажа, почтовых отправлений, продуктов питания; осуществлять инспекцию крупных контейнеров и транспортных средств от легковых автомобилей до железнодорожных вагонов; проводить негласный контроль людей с целью поиска оружия или других предметов, скрытых под одеждой; обеспечивать анализ произведений искусства и проводить судебно-медицинскую экспертизу.




Рекомендуем ознакомиться:
Разделительный трансформатор
Разделительной мощностью
Разгонного двигателя
Радиальных шариковых
Разгрузочных механизмов
Разгрузочным устройством
Различаются существенно
Различают динамическую
Различают несколько
Различают статические
Различные эксплуатационные
Различные аналитические
Различные гидравлические
Различные источники
Радиальных однорядных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки