Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассмотрим поведение



2°. Рассмотрим построение сопряженного профиля по методу Рёло на примере, когда оба звена вра-щаютс! в разных направлениях с постоянным передаточным отношением 1рис. 106).

Рассмотрим построение эвольвенты, которая описывается точкой М0, лежащей на прямой N0Na, в предположении, что прямая N0Na катится по основной окружности по направлению движения часовой стрелки.

2°. В качестве примера рассмотрим построение кинематических диаграмм s0 = sc (t), vc = vc (t) и ac = ac (t) для перманентного движения точки С кривошипно-ползунного механизма ЛВС,

Рассмотрим построение диаграммы состояния двухкомпонент-ного сплава системы Pb—Sb. Для этого берут ряд сплавов, которым соответствуют кривые охлаждения /—VII (рис. 4.1).

Рассмотрим построение эпюр Q и Жизг (х) у балки длиной / на двух опорах, нагруженной равномерно распределенной нагрузкой интенсивностью q (рис. 11.5, а). Из уравнений статики находим реакции опор

Наконец, рассмотрим построение эпюр для консольной балки с заделкой (рис. 11.6, а). Консольной балкой называют балку, закрепленную одним концом; консолью называют часть балки, выходящую за опору.

Рассмотрим построение плана сил для шарнирных механизмов (рис. 24, а и 9), Для каждого звена механизма должны удовлетворяться условия равновесия %Р = О и %М = 0.

Рассмотрим построение тензора кинетических напряжений для оболочки вращения нулевой гауссовой кривизны, находящейся в условиях динамического нагружения.

Рассмотрим построение консервативной разностной схемы в случае нестационарного уравнения для стержня с боковым теплообменом:

Рассмотрим построение эпюры продольных сил на примере.

2°. В качестве примера рассмотрим построение кинематических диаграмм sc = sc (i), «с — УС (0 и ас — ас (t) для перманентного движения точки С кривошипно-ползунного механизма ABC,

Вместе с тем до настоящего времени не исследован вклад вибрационного нагружения, присущего магистральным газопроводам (особенно вблизи компрессорных станций), в развитие КР. Хотя для оборудования компрессорных станций характерны высокочастотные колебания, связанные вращением ротора газоперекачивающего агрегата, паразитные колебания различной природы, а при наличии нескольких компрессоров - биения. Эти колебания, естественно, передаются трубе, которая является волноводом для акустических волн. При этом наблюдается значительная дисперсия мод колебаний [97]. На участках изменения профиля трассы магистральных газопроводов (поворотов, спусков и подъемов) возможна дополнительная генерация колебаний, связанных с изменением характера движения потока. Эти колебания могут оказать влияние на локализацию механоэлектрохимических реакций, протекающих в образовавшемся под отслоившейся изоляцией, модифицированном под воздействием токов катодной защиты электролите. Рассмотрим поведение твердой частицы в этих условиях с использованием [15].

Рассмотрим поведение изображающей точки около какого-либо состояния равновесия уравнения (5.18). Пусть р = р0 является корнем уравнения (5.19). Введем новую переменную и, характеризующую поведение изображающей точки вблизи состояния равновесия р — р0:

В качестве примера рассмотрим поведение гироскопического маятника, рассмотренного в § 5 гл. 4, при действии на него внешней синусоидальной силы Q' sin pt *). Уравнения движения маятника в этом случае будут иметь вид

Пример. На поверхности стола находится горизонтальный диск D, свободно вращающийся вокруг вертикальной оси с постоянной угловой скоростью о> Над диском висит шарик массы т, как показано на рис. 2.6, а. Рассмотрим поведение этого шарика в /(-системе отсчета, связанной со столом (она предполагается инерциальной), и в /('-системе, связанной с вращающимся диском.

Решение. Рассмотрим поведение муфты в системе отсчета, связанной с вращающимся проводом. Движение муфты вдоль провода будет определяться проекцией F результирующей силы на направление орта т в точке М. Из рис. 2.18 видно, что F = Fn6 cos 8 — mg sin »,

4. Гироскопы. Гироскопом называют массивное симметричное тело, вращающееся с большой угловой скоростью вокруг своей оси симметрии. Рассмотрим поведение гироскопа на примере волчка. Опыт показывает, что если ось вращающегося волчка наклонена к вертикали, то волчок не падает, а совершает так называемое прецессионное движение (прецессию) — его ось описывает конус вокруг вертикали с некоторой угловой скоростью со', причем оказывается: чем больше угловая скорость со вращения волчка, тем меньше угловая скорость прецессии о'.

Теперь рассмотрим поведение одного из дисков, например нижнего. Его угловая скорость меняется под действием момента М сил трения. Вычислим М. Для этого выделим на верхней поверхности диска элементарное кольцо с радиусами т, r+dr. Момент сил трения, действующих на данное кольцо, равен

Теперь рассмотрим поведение отвеса с точки зрения движущегося наблюдателя, находящегося в тележке. Для этого наблюдателя сначала тележка покоится и отвес расположен отвесно. Но когда тележка начинает двигаться с постепенно возрастающим ускорением относительно Земли, то вместе с тем отвес начинает отклоняться в сторону, противоположную направлению движения тележки. Когда ускорение тележки относительно Земли достигает значения j0, дальнейшее отклонение отвеса прекращается и далее отвес покоится относительно тележки в положении, отклоненном на угол а от вертикали. Чтобы отвес покоился относительно тележки, сумма всех действующих на него сил должна быть равна нулю. На отвес действуют сила земного тяготения mg и сила натяжения нити/, но так как эти две силы направлены под углом друг к другу, то их сумма не может быть равна нулю. Это возможно только в том случае, если помимо сил mg и /на тело т действует сила ft — — mjn (рис. 170, б), равная по величине и противоположная по направлению сумме сил / и mg.

(например, при большом значении утла а), то возникло бы скольжение. В этом случае полученные выше соотношения не соблюдаются. В качестве другого примера рассмотрим поведение «непослушной» катушки (рис. 212). Если катушку, лежащую на плоскости, плавно тянуть за конец нитки, образующей с плоскостью достаточно большой угол а, превышающий и„ (рис. 212, а), то катушка будет откатываться

Для выяснения принципа действия гирогоризонта мы рассмотрим поведение гироскопического маятника в экипаже, обладающем ускорением. Пока экипаж не обладает ускорением, гироскопический маятник, ось которого расположена вертикально, сохраняет неизменным свое положение. Если возникло ускорение экипажа, то в системе отсчета, связанной с экипажем, появляются силы инерции. Их действие можно учесть как некоторое эквивалентное изменение направления силы тяжести. Направление оси гироскопического маятника уже не будет совпадать с направлением силы тяжести, и гироскоп начнет прецессировать. Но «приведенную длину» гироскопического маятника можно сделать очень большой (порядка сотни километров!), так что период прецессии будет составлять десятки минут. Если ускорение длится короткое время, то ось гироскопа вследствие медленности движения не успеет уйти далеко от направления вертикали, которое она занимала прежде. Поэтому кратковременные ускорения вообще заметно не отклоняют оси гирогоризонта от вертикали.

Известно, что в зависимости от угла падения звуковой волны на ограждение изменяется его звукоизолирующая способность. Для доказательства этого положения рассмотрим поведение преграды при косом падении на нее звуковой волны, приводящей ограждение в колебания, подобные движению поршня. Отдельный (малый по сравнению с длиной падающей на него волны) элемент ограждения можно представить колеблющимся подобно поршню. При падении звуковых волн под разными углами уравнение скоростей имеет следующий вид:




Рекомендуем ознакомиться:
Рациональности конструкции
Распределение электроэнергии
Распределение абсолютного
Распределение динамических
Распределение индуктивных
Распределение коэффициентов
Распределение концентрации
Распределение магнитного
Распределение материала
Распределение напряжения
Распределение обязанностей
Работающие длительно
Распределение перепадов
Распределение подогрева
Распределение прочности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки