Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассмотрим расчетную



пространить на материалы любой пластичности, но при этом возникают трудности установления функциональной связи величины 8 с параметрами моделей с трещинами, ограничивающей его практическое использование в расчетах; прочности. Состояние тела под нагрузкой описывается полем напряжений и деформаций, поэтому целесообразно проводить анализ неустойчивости квазихрупких моделей с трещинами на базе энергетических критериев, которые оперируют комбинациями компонент тензора напряжений и деформаций. Рассмотрим простейшую модель, которая поясняет сущность энергетических подходов к оценке прочности конструкций с трещинами. Пусть в кончике трещины реализуется тонкий слой пластически деформированного металла толщиной 2Д, эквивалентной толщине реальной пластической зоны. Если толщина этого слоя и деформация БПЛ В нем постоянны, то работа на единицу поверхности:

Рассмотрим простейшую принципиальную схему коррозии подземной трубы при наличии блуждающих токов от токонесущих рельсов (рис. 142). Ток поступает от положительного полюса источника в рабочий воздушный провод и возвращается обратно к отрицательному полюсу по рельсам. Однако в большинстве случаев, в связи с тем, что рельсы соприкасаются с почвой, часть тока вследствие недостаточной изоляции ответвляется и направляется по почве, которая является электролитом. Здесь ток ищет себе пути наименьшего сопротивления, которыми могут оказаться металлические сооружения, такие, как трубопроводы, расположенные в грунте. Если металлическая труба расположена вблизи токонесущих рельсов, то часть блуждающих токов

Рассмотрим простейшую модель велосипеда, которая .получается при условии, что ось руля вертикальна, проходит через центр переднего колеса и является главной осью инерции передней части велосипеда.

Пример 3. Ламповый генератор [8]. Рассмотрим простейшую схему генератора с индуктивной обратной связью и колебательным контуром в цепи сети, изображенную на рис. 4.23. При выбранных положительных направлениях токов i, ia и полярности конденсатора С имеем, на основании законов Кирхгофа, следующие соотношения:

Одной из основных причин возникновения трения качения является деформируемость катящегося тела и тела, по которому происходит качение. Механизм трения качения очень сложен. Здесь рассмотрим простейшую модель этого явления.

Перейдем к исследованию напряженно-деформированного состояния оболочки вращения [15]. Рассмотрим простейшую сточки зрения геометрии оболочку вращения нулевой гауссовой кривизны — цилиндрическую. Для такой оболочки

Формула (12.35) свидетельствует о том, что равновесную угловую скорость шпинделя регулятора можно определить по тангенсу угла яр наклона луча, проведенного из начала координат к рассматриваемой точке кривой Рр(лг). Характеристика регулятора позволяет определить, является ли он устойчивым или неустойчивым. Для определения устойчивости равновесия статической си- .« стемы изучают ее поведение при малых отклонениях от положения равновесия. Рассмотрим простейшую иллюстрацию данного явления.. Шар, нахо-дящийся на сферической ПО- Рис. 12.16. Примеры статического равно-верхности в позиции / (рис. весия шара на поверхности 12.16), при малом отклонении

Для выяснения физической сущности явления рассмотрим простейшую схему вала на двух опорах с одним диском. Чтобы исключить влияние веса ротора на его прогиб, расположим вал вертикально (рис. 8.8). Предположим, что ротор неуравновешен и под действием центробежной силы происходит прогиб вала на величину у. Расстояние между центром прогнувшегося вала Ог и центром массы диска 02 обозначим через е.

Рассмотрим простейшую статически неопределимую систему (рис. 3.8, а). Пусть симметрично расположенные стержни / и 2 изготовлены из стали (модуль упругости EJ, а средний стержень — из меди (модуль упругости Es). Площади поперечных сечений крайних стержней примем одинаковыми, равными Flt а у среднего стержня Fs. Рассматривая равновесие узла (рис. 3.8, б), составим следующие уравнения равновесия:

Рассмотрим простейшую расчетную схему трехслойной балки, позволяющую учесть влияние деформаций сдвига слоя заполнителя. Положим, что средний слой (слой заполнителя) работает на поперечный изгиб как балка С. П. Тимошенко (см. рис. 3.22), а тонкие несущие слои — только на растяжение — сжатие. Собственной изгибной жесткостью слоев при изгибе всего трехслойного стержня пренебрегаем. Если принять t -С h и считать, что при изгибе стержня нет проскальзывания между его слоями, вместо зависимостей (3.33) получим

Одним из наиболее сложных и наименее изученных механизмов ограниченного возбуждения характеризуются колебательные системы машинных агрегатов с ДВС и силовые цепи различного рода машинных агрегатов с циклическими крутильными позиционными возмущениями [22, 28, 1091. Для выяснения основных особенностей динамического поведения систем такого класса с учетом ограниченного характера возбужения рассмотрим простейшую систему с ДВС согласно рис. 53, я, б.

Уравнения (9.2) получены для завихрителей с профилированными лопатками и могут использоваться для решения интегральных соотношений энергии и диффузии, рассмотренных в гл. 1, в диапазоне Ф* < 1,29. В качестве примера рассмотрим расчетную формулу для теплоотдачи в непроницаемом канале с закруткой потока на входе. Исходя из принципа суперпозиции отдельных воздействий в условиях совместного влияния неизотермичности и закрутки для дозвукового режима течения (М < 0,3) закон теплообмена можно записать так:

Рассмотрим расчетную схему (рис. IV.4, а) и круговую диаграмму цикличности работы (рис. IV.4, б) рабочих органов роторной машины карусельного типа.

В качестве примера рассмотрим расчетную схему и граф механи-

Рассмотрим расчетную модель, состоящую из двух подсистем А л В, связанных жесткостями Ck, одна из которых показана на рис. 9, б. Положим, что перемещения точек 2 и 3 вызывает в связи Сг нагрузку

В качестве примера рассмотрим расчетную схему и граф механи-

К такой расчетной схеме может быть сведена задача о колебании стержневой конструкции при сейсмическом воздействии, например, задача о колебании каркаса одноэтажного промздания или каркаса многоэтажного промздания, когда масса перекрытия незначительна по сравнению с массой покрытия. В этом случае v (x, t) аппроксимируется (6.1), а уравнение (6.2) не будет содержать соответствующих параметров, зависящих от Q (t), N (t) и М (t). К уравнению (6.2) приводят исследования задач о колебании элементов стержневой конструкции при различных граничных условиях закрепления. С математической точки зрения задача сводится к нахождению параметров ср (А:) в уравнении (6.1) и a, b, с, Рэ при различных граничных условиях. На рис. 66 приведены типовые случаи закрепления элементов стержневой конструкции, а в табл. 13 — соответствующие им параметры. Как и ранее, вид уравнения (6.2) сохраняется, а меняются лишь перечисленные параметры. В качестве примера рассмотрим расчетную схему на рис. 66, б, а в уравнении (6.2) оставим члены при коэффициенте х, учитывающие нелинейную инерционность сосредоточенной массы Мс. В этом случае 5 = Q (t) = 70 = Yio = = е = N (t) = М (t) = 0. Тогда из уравнения (6.29) с учетом второго приближения получим

Рассмотрим расчетную модель в виде двух упруго соединенных тел (рис. 104). Такую расчетную модель можно принять для многих типов сооружений (рис. 105). Уравнения нелинейных пространственных колебаний тела, моделирующего недеформируемую часть сооружения, можно получить из выражений (8.20) или (8.37) [62]:

Рассмотрим расчетную эффективность осаждения влаги по обводу профиля сопловой лопатки при реальном распределении влаги на входе в сопловой канал. Начальные условия для у0 ~ 8 и 3% определялись по рис. 7.6—7.8 с учетом функции распределения частиц влаги по размерам. На рис. 7.12 приведены результаты расчета изменения осаждения влаги по длине спинки и вогнутой части сопловой лопатки для этих случаев. При этом предполагалось, что влага, соприкасающаяся с поверхностью лопатки, не отражается в поток, т, е. остается на поверхности лопаток. Видно, что на спинке выпадение влаги наблюдается только в зоне входной кромки. На вогнутой поверхности лопатки выпадение влаги происходит по всей длине с практически постоянной интенсивностью осаждения dr[lds = const, причем на вогнутой поверхности лопатки на единицу площади выпадает влаги в четыре раза больше, чем на спинке (при у = 8%). С уменьшением влажности пара разница эффективности осаждения на спинке и вогнутой части еще больше возрастает.

Пренебрегая, как и раньше, цилиндрической жесткостью и изгибом колец, рассмотрим расчетную схему, показанную на рис. 172, которая получилась в результате выделения из соплового аппарата полоска шириной, равной шагу стоек. Таким образом, стержень / представляет собой стойку.

Для получения рабочих формул рассмотрим расчетную схему нагружения стенки отдельной ячейки оболочек с продольно-

Муфта с радиальными пакетами пружин. На фиг. 43, а показана упругая муфта с радиальными пакетами пружин (пластин), называемая также рессорной муфтой. Один конец пакетов закреплен в полумуфте 1 при помощи кольца 2. а второй конец может свободно скользить по поверхностям 3 второй полумуфты. Рассмотрим расчетную схему муфты (фиг. 43, б), пренебрегая влиянием сил трения на жесткость муфты.




Рекомендуем ознакомиться:
Распределение деформаций
Рационально организовать
Распределение касательных
Распределение компонентов
Распределение локальных
Распределение максимумов
Распределение начальных
Распределение наработок
Распределение относительной
Распределение параметров
Распределение плотностей
Распределение поверхностной
Распределение распределение
Распределение случайной
Распределение тангенциальных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки