Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиационной пористости



Имеющиеся в литературе данные о ползучести графита относятся к высокотемпературной области — выше 2000° С. Эта обусловлено в первую очередь тем, что скорость ползучести графита при указанной температуре достаточно высока и для проведения эксперимента требуется не слишком много времени. Однако рассмотрение высокотемпературной ползучести может быть полезно, в частности, для понимания закономерностей радиационной ползучести.

Для определения радиационной ползучести графита в описанных выше вертикальных каналах могут быть испытаны образцы под нагрузкой. Сжимающая нагрузка создается расположенными вне активной зоны свинцовыми грузами, пе-

•одновременном действии облу- * " чения и нагрузки при радиационной ползучести изменение

Исследование радиационной ползучести графитовых материалов имеет большое значение как для правильного практического их использования, так и для понимания механизма радиационного повреждения. Графит, так же как и уран, обладает

Поэтому деформация радиационной ползучести графитовых образцов, облучавшихся в одной кассете, должна рассчитываться по формуле

Погрешность определения деформации радиационной ползучести обусловлена неоднородностью материала по прочности, степени совершенства кристаллической структуры, текстуры. Наряду с этим имет место некоторая неточность в определении величины передаваемой на каждый образец нагрузки, темпе-оатуры и флюенса нейтронов при работе реактора на разных

В ранних работах по исследованию радиационной ползучести были получены скорости ползучести для различной температуры испытания. Так, для облучения при 70—80° С и сжимающей нагрузки 70 кгс/см2 деформация ползучести составила 0,7—0,8% при флюенсе Ю20 нейтр./см2 [181]. При более высокой

В работе [213, р. 266] отмечено, что переходная стадия радиационной ползучести описывается логарифмической или экспоненциальной зависимостью, связывающей относительную деформацию с флюенсом. Основываясь на полученных экспериментальных данных, установлена линейная зависимость скорости ползучести от приложенного напряжения.

На рис. 3.38 в качестве иллюстрации приведены кривые деформации радиационной ползучести для ряда отечественных графитовых материалов, отличающихся свойствами и прежде всего текстурой (табл. 3.15).

Установленная в работе [60, с. 73] зависимость деформации неустановившейся радиационной ползучести графита от приложенного напряжения в степени 1,8 соответствует такой же зависимости для деформации термической ползучести при растягивающих нагрузках в интервале температуры 2000—2800° С [59, с. 63].

Рис. 3.41. Зависимость приведенной к единице прочности и нагрузки радиационной ползучести графита марки КПГ от флюенса. Испытания при плотности потока:

Информация о радиационном распухании материалов и закономерностях развития радиационной пористости поступает из следующих источников: исследование опытных образцов материалов, облученных в быстром реакторе; исследование оболочек экспериментальных стержневых твэлов; исследование элементов конструкции активной зоны быстрых реакторов; эксперименты по ионному и электронному облучению; математическое моделирование и теоретическое исследование процессов взаимодействия падающей частицы б атомами вещества и отжига образующихся при этом точечных дефектов.

К экспериментальным недостаткам нейтронного облучения, как метода создания радиационной пористости для изучения закономерностей ее развития относятся малая скорость генерации точечных дефектов (порядка 10~6 с/а • с); невозможность дифференциально исследовать вклад многочисленных факторов, управляющих формированием пор в материалах (в частности, при нейтронном облучении материалов невозможно предотвратить генерацию гелия, и водорода и исследовать развитие чисто вакансионной пористости); сложность проведения облучения до высоких доз при контролируемых условиях облучения; значительная наведенная активность, исследуемых объектов при облучении флюенсом порядка 1022— 1023 н/см2.

Вакансионное пересыщение, обусловленное неадекватностью взаимодействия межузельных атомов и вакансий с полем напряжения краевых дислокаций и проявляющееся в развитии вакан-сионной пористости [11, 12], возникает при облучении любыми частицами, способными привести к смещению атомов. Нейтронное облучение не является единственным инструментом создания радиационной пористости; в дополнение к нему были разработаны методы ускоренного создания радиационной пористости — облучение на ускорителях и в высоковольтных электронных микроскопах [13, 14).

Единственный метод, позволяющий исследовать зарождение и рост пор непосредственно в процессе облучения, — облучение в высоковольтном электронном микроскопе (ВВЭМ). При этом можно исследовать динамику развития индивидуальных пор; взаимосвязь дислокационной структуры, ее подвижности и развития радиационной пористости; взаимосвязь распада твердого раствора в процессе облучения, выделений и развития радиационной пористости; развитие пор, созданных ранее — при предварительном облучении нейтронами или ионами.

Изучение нейтронного повреждения проводится при достижении некоторой дозы — характерные особенности зарождения пор выводятся из исследования пространственного распределения пор, распределения пор по размерам, концентрации характерных пор. Исследование образцов, облученных при нескольких температурах и до различных доз, позволяет проследить за эволюцией радиационной пористости о температурой облучения и дозой. Выводы о механизме зарождения пор основаны на сопоставлении характерных особенностей зарождения пор и закономерностей развития радиационной пористости, полученных при экспериментальном исследовании объектов, с ожидаемыми из теоретических моделей зарождения пор.

§ 3. Закономерности развития радиационной пористости 125

§ 3. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ РАДИАЦИОННОЙ ПОРИСТОСТИ

С выполнением кинетического и термодинамического условий развития радиационной пористости связано наличие нижнего (Тн) и верхнего (ТБ) температурных пределов порообразования: поры зарождаются и растут в интервале температур, в котором как меж-узельные атомы, так и вакансии достаточно подвижны и термически равновесная концентрация вакансий относительно низкая. Оба параметра (Та и ТВ) входят в функцию F (п.), характеризующую зависимость распухания от температуры облучения (см. уравнение (5.8)) [30]:

§ 3. Закономерности развития радиационной пористости

§ 3. Закономерности развития радиационной пористости

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что насыщение распухания с дозой скорее частная, чем общая, закономерность развития радиационной пористости. Так, в случае облучения отожженной стали 316 ионами никеля распухание достигает 170% при 627° С и дозе 600 с/а без признаков насыщения [791.




Рекомендуем ознакомиться:
Разделительная перегородка
Разгонные характеристики
Разгрузка осуществляется
Разгрузочные отверстия
Разгрузочных устройствах
Различаются незначительно
Радиальных колебаний
Различают механические
Различают соединения
Различный химический
Различные эмпирические
Различные функциональные
Различные исполнения
Различные коэффициенты
Различные компоненты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки