Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассмотрим следующий



Рассмотрим результаты исследований ингибирующей способности ряда нефтехимических соединений и комплексов, содержащих серу, азот и соли переходных металлов, которые были выполнены на основе изложенных в [1] теоретических представлений и методологии. Оценивали способность этих веществ препятствовать механохимической коррозии углеродистых сталей в сероводородсодержащих минерализованных и кислых средах.

Развитие области пластических деформаций можно изучать как экспериментально, так и теоретически. Взаимное сопоставление полученных при этом результатов представляет известный интерес и будет сделано в конце следующего параграфа. 'Сейчас рассмотрим результаты экспериментального наблюдения [320, 396] пластических зон, не останавливаясь па подробностях изготовления образцов и техники их испытания.

Пластическая деформация малой величины и последующая выдержка при повышенной температуре приводят к резкому повышению сопротивляемости ползучести. Для примера рассмотрим результаты испытания на ползучесть образцов из. стали 1Х18Н9Т и технического железа, подвергнутых нескольким циклам деформирования до остаточной деформации 0,5— 0,8% с промежуточной выдержкой 24 часа при температуре:

Рассмотрим результаты измерения твердости и предела усталости образцов рессорной стали после указанных режимов обработки (табл. 8), а также соответствующие кривые усталости (фиг. 13). После ВТМО предел усталости стали растет одновременно с увеличением твердости до HRC = 55, достигая 58—59 кГ/мм2 при обжатии 50% и 63 кГ/мм2 при обжатии 15%. При аналогичной твердости после обычной термической обработки (режим I) предел усталости данной стали составляет 38 кГ/мм2 {94].

В качестве примера рассмотрим результаты [105], полученные при термомеханической обработке легированных конструкционных сталей, состав которых приведен в табл. 9.

Методы ТМО, успешно опробованные на сталях, были применены также и для упрочнения титановых сплавов. Рассмотрим результаты, полученные при обработке некоторых сплавов на основе титана методом ВТМО (табл. 12). Такая обработка значительно повышает прочность и, особенно, пластичность сплава ВТЗ-1 [130]. Пластичность сплава достигает максимального значения после деформации 60% при 850° и после деформации 35% при 900°. Деформирование до более высоких степеней обжатия уменьшает пластичность.

При аналитических расчетах учет переменности физических параметров в совокупности с учетом других влияющих факторов требует сложной и трудоемкой работы. Поэтому в настоящее время практические расчеты предпочитают вести с помощью сравнительно простых эмпирических формул. Рассмотрим результаты некоторых экспериментальных работ.

Оценка величины параметра рельефа излома может быть проведена двумя видами Фурье-анализа (Ф-анализа): с помощью одномерного и двумерного Ф-спектров. Наибольшую статистику получают для одномерных Ф-спектров. Поэтому первоначально рассмотрим результаты одномерного Ф-анализа.

Окончательное подтверждение предложенной методики построения поверхности прочности с использованием минимально необходимого количества основных экспериментов может быть получено из анализа испытаний композитов с высокой степенью анизотропии. С этой целью рассмотрим результаты, полученные By [53] для слоистого композита, состоящего из графитовых волокон (Morganite II) и эпоксидной матрицы (производство Уит-текер Корпорейшн). Данные о прочностных свойствах этого композита были получены из экспериментов, при проведении которых особое внимание обращалось на обеспечение необходимых

Рассмотрим результаты испытаний металла паропроводных труб в исходном состоянии и после эксплуатации в течение 105 ч при температурах 540—550 °С (рис. 2.3). В связи с существенным влиянием на жаропрочность исходной термической обработки сравнение процессов ползучести в металле в исходном состоянии и после длительной эксплуатации проводилось при одинаковой исходной термообработке и в одинаковом структурном состоянии. Видно, что для всех рассмотренных структурных состояний кривая длительной прочности эксплуатируемого металла лежит ниже соответствующей кривой длительной прочности исходного состояния.

В литературе отсутствуют данные по оценке марочных характеристик длительной прочности с учетом вероятности разрушения, т. е. с учетом склонности к рассеянию долговечности исследуемого материала. Восполняя этот пробел, рассмотрим результаты статистической обработки данных испытаний на длительную прочность ряда широко используемых в отечественном энергомашиностроении марок стали [141].

эквивалентна формуле (72) и притом легче запоминается. Примеры. Различные элементарные действия с векто* рами. Рассмотрим следующий вектор (рис. 2.32) :

Для иллюстрации и пояснения этой аксиомы рассмотрим следующий пример. Пусть через неподвижные блоки А и В (рис. 7) перекинута нить и к ее концам подвешены грузы, массы которых т1 и та (соответственно силы тяжести грузов /Y=/«ig и Р2==/и2ёг)-Примем для определенности, что Рг>Р2, тогда левый груз будет опускаться, а правый подниматься. В некоторой точке О подвесим к нити груз массой т (сила тяжести P=mg). Установим, при каком условии нить будет находиться в равновесии. Участок О А нити натянут силой Р1( а участок 0В — силой Р2. Отложим векторы этих сил от точки О и по рассматриваемой аксиоме найдем равнодействующую //////////////////////и//////////////. R сил Р! и Р2 как диагональ парал-

Для того чтобы стало ясно, какой физический смысл содержится в этом разделении, рассмотрим следующий конкретный пример. Металлический диск подвешен горизонтально на цилиндрической пружине, прикрепленной к центру диска (рис. 1, а). Когда диск совершает вертикальные колебания, которые возникнут, например, если мы оттянем,диск вниз и сразу отпустим его (рис. 1, б), то период колебаний не зависит сколько-нибудь заметно от размеров и формы диска и определяется упругостью пружины и массой диска. Когда диск совершает крутильные колебания вокруг вертикальной оси, которые возникнут, например, если мы повернем диск вокруг вертикальной оси на некоторый угол, а затем сразу отпустим его (рис. 1, в), то опыт показывает, что период колебаний диска, помимо упругих свойств пружины, зависит от размеров, формы и массы диска, но не зависит от его упругих свойств. А если нас интересует вопрос о периоде тех звуковых колебаний, которые будет совершать диск после удара по

Чтобы выяснить эти различия, рассмотрим следующий конкретный пример. Тело массы т, удлиненной формы и постоянного сечения, подвешено в вертикальном положении на нити, прикрепленной к подставке, установленной на земле (рис. 90). Тело не испытывает ускорения относительно «неподвижной» системы отсчета, значит, на него действуют две равные по величине силы: сила земного тяготения, равная mg, и равная ей сила натяжения нити F, направленная вверх. Нить действует на тело потому, что она растянута.

Рассмотрим следующий пример.

Рассмотрим следующий пример, иллюстрирующий теорию балок равного сопротивления изгибу.

где / = s2 — Sj — длина трубы между сечениями / и 2. Рассмотрим следующий пример (рис. XII-2).

где / == s2 —sl —длина трубы между сечениями 1 и 2. Рассмотрим следующий пример (рис. XII—2).

где от — средняя прочность малого лабораторного образца (модели) с площадью Ат. В качестве иллюстрации рассмотрим следующий пример. Пусть исходная конструкция нагружена по поверхности с площадью, в тысячу раз превышающей площадь поверхности лабораторных образцов, и пусть допустимая вероятность разрушения исходной конструкции равна 10~3; тогда для типичного показателя т = 6 в выражении для функции распределения дефектов проектное напряжение для исходной конструкции может быть не более чем 0,1063 от средней прочности лабораторных образцов.

чтобы проследить, какое влияние оказывает это взаимодействие на состояние электронов, рассмотрим следующий идеализированный процесс. Расположим N атомов натрия в виде пространственной решетки, свойственной кристаллу натрия, но на столь больших расстояниях г друг от друга, чтобы взаимодействием между ними можно было пренебречь и считать их свободными. Электроны соседних атомов будут в этом случае отделены друг от друга потенциальными барьерами толщиной г > а и высотой (71( [72, U3, ?/ф и т. д. (рис. 5.1, а). Эти барьеры препятствуют свободному переходу электронов от одного атома к другому.

Для пояснения метода голографии рассмотрим следующий пример (рис. 12.23, а). От точечного источника (объекта) О на фотопластинку Ф падает сферическая волна / (на рисунке показаны два луча под углами сц и <Х2). Это объектная волна. Одновременно на пластину падает плоская опорная волна 2. В результате интерференции этих волн возникает тонкая система интерференционных полос. Эта система полос, зафиксированная на фотопластинке, называется голограммой точечного объекта О.




Рекомендуем ознакомиться:
Распределение индуктивных
Распределение коэффициентов
Распределение концентрации
Распределение магнитного
Распределение материала
Распределение напряжения
Распределение обязанностей
Работающие длительно
Распределение перепадов
Распределение подогрева
Распределение прочности
Рациональную технологию
Распределение стьюдента
Распределение теплоносителя
Распределение влажности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки