Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Рассогласование скоростей



Рассмотрим зависимость термоэдс и содержания углерода в ленте от времени выдержки в ванне при температуре 1275 °С (см. рисунок, а). Очевидно, что ход кривых повторяет друг друга. При этом наибольшее изменение, происходит в интервале выдержек 0,5—4 мин. Отсюда следует целесообразность использования при контроле выдержки, не превышающей 4 мин.

Рассмотрим зависимость между скоростью роста da/dN и кривыми Велера в координатах Nc (&K), имеющую место в случае, когда рост трещин преобладает по сравнению с их зарождением в процессах усталости Да ^ ав. Интегрирование кривых da/dN (Д/0 по формулам (1) или (8) приведет к следующей зависимости для долговечности:

1. Рассмотрим зависимость между нагрузкой Р и перемещением узла А в ранее обсуждавшейся статически неопределимой системе (рис. 3.8) (при условии одинаковости площадей поперечных сечений и материала всех стержней) на всех трех характерных этапах работы системы:

Рассмотрим зависимость секториальной площади от положения полюса и начальной точки отсчета.

тивности этого способа применительно к одноэкстремальным функциям непрерывного аргумента. В этой связи рассмотрим зависимость между точностью результатов полного перебора и интервалом h0 между теми значениями х, для которых вычисляется / (л:). На рис. 12 сплошной линией показана одноэкстре-мальная функция / (х) и ее значения в точках, попавших в полный перебор. На основании сопоставления полученных значений / (х) можно прийти к выводу, что min / (х) соответствует точке х — х°, хотя, в действительности, он находится в точке х\. Следовательно, при определении точки минимума допущена ошибка б, равная 8 = х — х*г. Но возможно, что кривая / (х) окажется такой, что точка минимума совпадет с х% (нанесена пунктиром). Тогда ошибка при ее определении равнялась бы

Рассмотрим зависимость (4) как функцию /-го межпроверочного интервала, т.е. 0(.^f = ?Y
Рассмотрим зависимость параметра теплоотвода через корпус ТПС от диаметра зубчатого колеса, в котором ТПС эксплуатируется. На рис. 3.17, а и б приведены эти зависимости для ненаполненных термопластов или материалов с небольшим количеством наполнителей, не оказывающих влияния на теплопроводность. Для этих материалов теплопроводность составляет 0,3 Вт/(м-°С). На рис. 3.17, виг приведены аналогичные зависимости для высоконаполненных термопластов, теплопроводность которых достигает

Параболические характеристики часто без больших погрешностей можно заменить характеристиками, составленными из двух прямых. Рассмотрим зависимость удельных расходов тепла от вида самой характеристики и определяющих ее параметров. Удельный расход тепла можно выразить так:

Рассмотрим зависимость масштабов и параметров турбулентных гидроупругих колебаний потока от геометрических и гидродинамических факторов для различных вариантов входных патрубков насосов. Проанализируем также корреляционные связи между параметрами гидроупругих возмущений квазистационарной и спектральной модели турбулентности.

Рассмотрим зависимость между величинами отклонений диаметров и базораестояния.

Рассмотрим зависимость от s второго члена формулы (4-112), используя полученные выше зависимости.

мотки. Протаскивание лент через натяжное устройство осуществляется наматывающим устройством Возможное рассогласование скоростей компенсируется с помощью петли, находящейся под компенсационной петлей неразрезанного материала. На линии можно осуществлять как отдельную разрезку исходной заготовки на листы или ленты, так и совмещать оба этих процесса.

Основные особенности формы профилей (каналов) сопловых решеток на влажном паре капельной структуры сводятся к следующим. На мелкой влаге при дозвуковых скоростях потери, обусловленные тепло- и массообменом, будут уменьшаться с уменьшением градиентов скорости вдоль каналов. Очевидно, что сопловые каналы в этом случае должны иметь меньшую суммарную и локальную конфузорность. Снижению интенсивности процесса коагуляции способствует уменьшение кривизны спинки и вогнутой поверхности при заданном угле поворота потока и радиуса скруг-ления входной кромки. Так как при мелкой влаге пленки образуются только локально, то выходные кромки следует выполнять относительно тонкими, а шаг лопаток выбирать близким к оптимальному для перегретого пара. Профилирование сопловых решеток для парокапельных потоков с крупной влагой осуществляется с учетом механического взаимодействия фаз. На выходе из рабочей решетки предшествующей 1 ступени (на входе в сопловук> решетку последующей ступени) имеет место рассогласование скоростей по значению и направлению. В этом случае целесообразно несколько увеличить геометрический угол входной кромки и. уменьшить тем самым угол ее атаки потоком крупных капель. Кроме того, отличие профилей для крупной влаги состоит в более толстых выходных кромках и несколько уменьшенном относительном шаге, выбранном из соображений оптимальной внутриканаль-ной сепарации, включающей отсос пленок на спинке и выходной кромке или наддув пограничного слоя греющим паром. Важна правильная организация потока на спинке в косом срезе, где течение диффузорное; его следует выполнить менее криволинейным с тем, чтобы предотвратить возможный отрыв пленки и слоя.

рассогласование скоростей перед сопловой решеткой не оказывает существенного влияния на зависимости г)0г("/?ф, у0), так как скорости паровой фазы на входе в ступень малы.

Расчеты радиального распределения составляющих скорости [131] подтверждают изменение структуры потока в зоне возвратных течений. Вблизи входного сечения (z = 0,018) составляющие Яе;* уменьшаются к периферийному обводу, а осевые составляющие .практически не меняются (рис. 5.14). Однако в зоне возвратных течений (z~ 0,982) поля составляющих скоростей резко меняются: в прикорневой отрывной зоне фиксируется уменьшение Xei и Км, принимающих отрицательные значения вблизи корневого обвода, где течение направлено к входному сечению. Можно отметить, что значительное рассогласование скоростей пара и капель (ai = 25°, •02=155°) слабо влияет на радиальное распределение осевых составляющих скоростей несущей фазы (вариант 3). Этот результат совпадает с данными исследований плоских !решеток (см. гл. 3) и объясняется интенсивным перемещением капель в поле центробежных сил к периферийному обводу.

1 Опыты проведены с предвключенной турбинной ступенью, которая обеспечивала реальное распределение дисперсности на входе, переменные углы входа и различное рассогласование скоростей пара и капель.

Изменение давлений, температур, дисперсности и коэффициен-, тов скольжения вдоль сопла при постоянной начальной влажности и фиксированной дисперсности перед соплом показано на рис. 6.23. На входном участке сопла коэффициент скольжения резко падает, а затем скорость капель возрастает и опережает темп нарастания скорости паровой фазы. При этом рассогласование скоростей фаз уменьшается и v^ ' увеличивается. Следует отметить, что размер капель не сохраняется постоянным. На входном участке капли растут более интенсивно, однако радиусы капель увеличиваются незначительно. Так как начальными условиями задан термодинамически равновесный влажный пар, то температуры пара и капель приняты равными. Относительная температура паровой фазы 7уТа снижается незначительно, а отношение температур TilT\ увеличивается. Конденсация пара в таких условиях происходит на имеющихся каплях, причем масса конденсирующегося пара невелика и в предположении сферической формы капли может быть определена по уравнению

Углы выхода и входа двухфазного потока. В процессе ускорения пара в каналах решеток происходит рассогласование скоростей фаз как по значению, так и по направлению. Чем больше размер капель, тем меньше кривизна их линий тока и тем больше их угол выхода за решеткой. Увеличение угла выхода жидкой фазы вызвано также отрывом пленки с выпуклой поверхности профиля и движением оторванных капель с большим углом, чем направление движения паровой фазы. Угол выхода пара в этих условиях оказывается также увеличенным. Это объясняется прежде всего отклонением линий тока пара в косом срезе решетки под воз-

В равной мере загрязнения могут нарушить действие распределителей типа сопло—заслонка Обычно величина диаметра отверстия сопла системы автоматики колеблется от 0,1 до 0,5 мм, ввиду чего частица, размер которой превышает диаметр отверстия сопла, может частично или полностью перекрыть его сечение. Это может привести к замедленному срабатыванию привода и к нарушению баланса распределителя, в результате чего в гидросистеме управления появится ошибка по положению или же рассогласование скоростей смещения в противоположных направлениях. Находящиеся в масле волокна могут образовать также в отверстии сопла «пробку», которая, отфильтровывая частицы малого размера, может полностью закупорить проходное его сечение. Кроме того, поскольку зазор между заслонкой и торцом (срезом) сопла обычно не превышает 25—50 мк, загрязняющие частицы размерами больше этого зазора могут либо закупорить проходную щель, либо перевести заслонку в положение завышенного открытия, при котором на вход привода будет подан завышенный сигнал. Частица, проходящая через щель, образованную заслонкой и срезом сопла, может на короткое время помешать ее нормальному движению или же вызвать нежелательное перемещение заслонки. В том и другом случае будет иметь место непредвиденное кратковременное переходное движение привода.

Если пар па входе в решетку влажный (#о>0), то крупные капли попадают на входные кромки лопаток, дробятся и входят в канал, имея уже существенно меньший диаметр. Часть капель оседает на входных участках профиля в виде пленки. Наконец, значительная часть крупных капель, минуя входные кромки, попадает в канал, где затем происходит неполная сепарация капель (на вогнутой поверхности профиля и на спинке). Следовательно, в каналах решеток движутся капли различной дисперсности и с разной скоростью, происходит рассогласование скоростей жидкой и пароврй фаз по величине и направлению. Капли, оседающие на входной кромке, образуют жидкую пленку, движущуюся по вогнутой и выпуклой поверхностям лопатки. На профиле возникает двухфазный пограничный слой, состоящий из пленки, примыкающей к поверхно-

Измерения локальных значений давлений торможения, статических давлений и направлений скоростей в потоках влажного пара пневматическими методами сопряжены с большими трудностями. При использовании пневматических насадков необходимо заботиться о том, чтобы в коммуникациях, соединяющих приемник зонда с измерительным прибором, не происходила конденсация пара и чтобы каналы зондов не забивались влагой. Кроме того, необходима специальная тщательная тарировка зондов, учитывающая специфические особенности обтекания приемников потоков влажного пара (углы натекания пара и влаги, рассогласование скоростей фаз V, степень неравновсс-ности процесса и изменение физических свойств при ускорении или торможении потока). На входном участке зонда происходит торможение пара. При дозвуковых скоростях торможение осуществляется постепенно в некоторой области, примыкающей к носику зонда. При сверхзвуковых скоростях возникает дополнительное торможение в адиабатических скачках. Процесс прохождения этих зон каплями влаги в существенной мере определяет показания приборов. В зависимости от скоростей и размеров ка-

В сравнительно длинном разгонном сопле перед исследуемой решеткой рассогласование скоростей фаз невелико, частицы жидкой фазы приобретают большие скорости и процесс дробления капель на входных кромках лопаток и в межлопаточных каналах происходит более интенсивно. Структура потока в решетке оказывается мелкодисперсной, что дает основания предположить существование частичной конденсации пара. При этом следует иметь в виду, что в связи с длительным пребыванием капель в разгонном сопле их температура приближается к термодинамической температуре пара. На входных участках профиля температура пара растет. Следовательно, температура капель в этой зоне оказывается ниже температуры пара, и происходит частичная конденсация. Из уравнения обращения воздействия при А/>0 и Ма<1 следует, что йр/рвл> >\Ар1р\п, т. е. при дозвуковых скоростях я конденсации падение давления при расширении влажного пара происходит более интенсивно, чем при расширении перегретого пара. Кроме того, на входных участках сопла капли вследствие инерции дополнительно разгоняют паровую фазу. Под воздействием этих факторов, преобладающих,




Рекомендуем ознакомиться:
Распределение напряжения
Распределение обязанностей
Работающие длительно
Распределение перепадов
Распределение подогрева
Распределение прочности
Рациональную технологию
Распределение стьюдента
Распределение теплоносителя
Распределение влажности
Распределение звукового
Распределении температуры
Распределению температур
Распределенными нагрузками
Распределенным давлением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки