Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиационной стойкостью



Многочисленные исследования радиационной стабильности органических веществ позволили установить некоторые закономерности процесса радиолиза [1, 22, 117]:

11) различные производные органических соединений в порядке уменьшения их радиационной стабильности могут быть расположены в следующий ряд: ароматические, алифатические, эфиры, спирты, кетоны.

В качестве примера можно привести состав газообразных продуктов радиолиза 4-тг-гептилбифенила: водород (G = 0,0606), метан (G = 0,0063), этан (G = 0,005), пропан (G = 0,0003) и следы этилена, пропилена и бутана. Общей закономерностью для всех изученных алкилбифенилов и алкилтерфенилов является повышение вязкости и точки размягчения по мере увеличения количества поглощенной энергии. Известно, что в состав некоторых горючих и смазок входят алкиларилэфиры, алкилдифенилэфи-ры, высокомолекулярные алкилбензолы, диарилалканы [29]. Предварительные исследования по изучению радиационной стабильности этих классов соединений свидетельствуют о возможном использовании их в условиях реактора при дозе облучения около 1010 эрг/г.

* Сведения по радиационной стабильности ионообменных смол типа Rep; FaS; F$S приведены в работах [64, 65], смолы ШАС-СН, 1МАС-5-4, Stamex-S, Dusarit-S, «Amberlite» JRA-401 —в работе [181].

по изучению стабильности различных смол. Облучение смол как в воздушно-сухом виде, так и в набухшем приводит к снижению обменной емкости. Как правило, уменьшение емкости смол, облученных в воздушно-сухом состоянии, значительнее. Результаты некоторых опытов [50] указывают на зависимость уменьшения емкости смол от мощности дозы (обратная зависимость). По радиационной стабильности различные типы ионитов могут быть поставлены в следующий ряд: смолы на основе фенола > > сульфоновые смолы >> четвертичные аммониевые основания.

В табл. 1.34 помещены в порядке уменьшения радиационной стабильности наиболее часто используемые органические теплоносители. Для каждого из них приводятся так называемые пороги применимости, выраженные в количестве поглощенной энергии, при которой использование теплоносителя становится невозможным.

В ампульных испытаниях при выборе в качестве мерила радиационной стабильности газовыделения тетракрезилсилан был более устойчивым, чем дифенил или фенантрен [215]. Радиационная стойкость фенилметил-силиконов ограничивается дозой 8,5-109 эрг/г. Так, один из образцов ДС-710, облученный 7~квантами Д° этой дозы, заметно увеличил свою вязкость [163] и кислотное число [95]. Облучение этого образца в реакторе тепловыми нейтронами при температуре около 75° С потоком 1,78-1018 нейтрон/см2 привело к затвердеванию образца.

цы для дисперсионных элементов. Имеются многочисленные данные по радиационной стабильности ВеО (особенно много их появилось в течение последних нескольких лет). Интенсивные исследовательские программы были выполнены в Англии (Харуэлл), Франции (Сакле) и США (Ок-Ридж, «Дженерал Атомик» и «Дженерал Электрик»). Подробный обзор данных о влиянии облучения на ВеО (до 1962 г.) подготовлен Кларком [46].

трального потока при облучении быстрыми нейтронами. Изменение размеров облученной ВеО, видимо, является линейной функцией дозы облучения со слабовыраженным насыщением. Джилбрет и Симпсон [92] облучали горячепрессованную ВеО при 40° С до 3-Ю19—1,2-Ю20 нейтрон/см? и нашли, что линейное расширение не превышало 0,04%. Авторы не указывают, что размеры увеличиваются по мере увеличения дозы облучения. Однако на рис. 4.7 приведены результаты MHO- fO'f гих исследований, которые .., следует считать более надежными. Следует отметить, что приведенное соотношение между изменением размеров и дозой облучения действительно для температур облучения около 100° С. Опытов, проводимых при более высоких температурах, слишком мало, чтобы сделать для них подобный вывод, но увеличение размеров должно быть значительно меньшим вследствие большой роли явлений отжига. Тобин [203] облучал ВеО при 570—960° С потоком быстрых нейтронов до 2Д-1021 нейтрон/см2. Он нашел, что для большинства (из 45 испытанных) образцов увеличение размеров было менее 1 %, а уменьшение плотности менее 3%. Он также сделал вывод, что при облучении быстрыми нейтронами (1,7 -г- 2,1)-1021 нейтрон/см2 при 800—980° С не замечено ухудшения радиационной стабильности и разрушения. Автор не определил соотношения между плотностью и радиационной стабильностью ВеО.

появляющимися за счет радиационных дефектов,— все это важно для определения радиационной стабильности ВеО. Кларк [46] вычислил теоретический рост (gT) облученной ВеО, исходя из роста параметров решетки (gL) и используя выражение gT =

потоке быстрых нейтронов 1021 нейтрон/см*. Радиационная стабильность является функцией таких характеристик, как плотность образца, ориентация зерен, примеси, содержание воды и температура облучения. Наибольшей радиационной стабильности следует ожидать от облученной при высоких температурах ВеО низкой плотности с предпочтительной ориентацией зерен и низким содержанием воды. И теплопроводность и механическая прочность ВеО существенно понижаются при облучении, причем образцы с высокой плотностью менее устойчивы. Сопротивление ВеО тепловому удару несколько понижается и, вероятно, достигает предела, когда изменение свойств достигает насыщения. Газы, образующиеся при облучении, появляются из разных источников и способствуют радиационной неустойчивости ВеО, однако основной причиной разрушения, видимо, является анизотропное расширение. Восстановление изменений свойств,чвызванных облучением, является функцией интегрального потока нейтронов, причем меньше восстанавливаются свойства в образцах, облученных более высоким потоком нейтронов при одинаковых условиях отжига. Возможно, это свидетельствует о том, что природа радиационных дефектов зависит от дозы облучения, причем более стабильные дефекты образуются при больших дозах облучения.

Материалы на основе полиамидов. Широкое применение в различных узлах трения находят антифрикционные композиционные материалы на основе полиамидов. Полиамиды благодаря наличию в основной полимерной цепи амидных групп - NH-CO- и, как следствие этого, сильных межмолекулярных связей отличаются от большинства промышленных полимеров высокими механическими свойствами, жесткостью, твердостью и стойкостью к ударным нагрузкам, повышенной усталостной прочностью и радиационной стойкостью.

Наиболее распространены контейнерные стержневые твэлы энергетических реакторов (рис. 9.6). Оболочка 1 и торцовые заглушки 6 таких твэлов образуют герметичную полость, в которой размещены таблетки ядерного топлива 2, обычно в виде химического окисного соединения UO2, PuO2, ThO2, обладающего высокой термической, химической и радиационной стойкостью. Зазор 3 между оболочкой и таблетками запол-

из приведенных данных, соединения с большим процентом ароматичности обладают большей радиационной стойкостью. Замещенные ароматические соединения стабильнее незамещенных. Очевидно, это связано с тем фактом, что боковые цепи или группы обеспечивают возможность более простого проникновения излучения в ароматическое кольцо с последующим равномерным распределением поглощенной энергии по связям. Для алкилзамещенных ароматических углеводородов наименее прочной является связь С — С, ближайшая к кольцу [136]. Необходимо отметить также, что ароматические структуры с заместителями в мета-положении стабильнее структур с заместителями в орто-и пара-положениях [1].

Из приведенных в табл. 1.34 органических теплоносителей этилен-гликоль и водные растворы обладают невысокой радиационной стойкостью. Так, при облучении в реакторе (доза 2-Ю10 эрг/г, температура примерно 93° С) распад этиленгликоля весьма велик.

Силаны обладают несколько большей радиационной стойкостью, чем силиконы: например, пороговая температура тетрабензилсилана при облучении интегральным потоком тепловых нейтронов 2,2-1018 нейтрон/'см* составляет около 350° С [246]. Увеличение вязкости силанов при облучении меньше, чем у силоксанов. Силикатные эфиры при дозах до 1010 эрг/г показывают значительные изменения вязкости.

Метиловый оранжевый и конго красный — диазокрасители, стабильные при облучении аэрированных растворов [69]. Подобной стойкостью обладают и красители, содержащие нитрогруппы [1]. Кубовые красители [8] не только термостабильны, но и обладают весьма высокой радиационной стойкостью.

Рис. 2.1. Мономерные звенья, расположенные в соответствии с их радиационной стойкостью [89]:

В целом пластики по сравнению с эластомерами обладают такой же или даже более высокой радиационной стойкостью, однако уступают в этом отношении металлам и керамическим материалам. Среди других пластиков жесткие являются более радиационностойкими.

Фенольные смолы. Фенольные смолы без наполнителей обладают довольно низкой радиационной стойкостью; повреждение на 25% достигается при поглощенной дозе 1,1-Ю9 эрг/г. Их сопротивление разрыву и удару уменьшается примерно на 50% при дозе 3-1010 эрг/г [89]. Облученные смолы распухают, становятся очень хрупкими и легко разрушаются. Кроме того, образуются растворимые продукты, которые вызывают разложение материала в воде.

По-видимому, имеется связь между температурой термического разрушения и радиационной стойкостью. Возможность свободного вращения и изгиба метильной группы алифатического амина обусловливает получение литых смол с низкой температурой термического разрушения и, наоборот, устойчивость ароматических отвердителей обусловливает получение материалов с высокой температурой термического разрушения и с повышенной радиационной стойкостью [1а]. Увеличение предела прочности при изгибе, наблюдаемое в некоторых системах на начальной стадии облучения, по-видимому, связано с реакцией остаточных этоксильных групп под влиянием излучения.

Полиэфирные смолы. Полиэфирные смолы без наполнителей обладают низкой радиационной стойкостью, при облучении твердеют и растрескиваются. Хотя стойкость различных полиэфиров изменяется в некоторых пределах, в целом их свойства начинают изменяться примерно при дозах 107 — 108 эрг/г. Предел прочности на разрыв и ударная вязкость уменьшаются, хотя в начале облучения предел прочности на разрыв может увеличиться.




Рекомендуем ознакомиться:
Разделительное устройство
Разгружающих отверстий
Разгрузки материала
Разгрузочных транспортных
Разгрузочного устройства
Различают абсолютную
Различают химическую
Различают подшипники
Различают универсальные
Радиальных напряжений
Различные дополнительные
Различные химические
Различные измерительные
Различные комбинации
Различные конструкционные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки