Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растягивающей нагрузкой



Приведенные выше рассуждения справедливы, очевидно, и для обращенного механизма, полученного из планетарного путем остановки водила. Если кинематическое передаточное отношение 1дв планетарной передачи является рациональной функцией нескольких передаточных отношений, т. е.

Ясно, что подобные рассуждения справедливы и для системы из любого числа частиц. Поэтому можно утверждать, что каждой конфигурации системы частиц присуще свое значение собственной потенциальной энергии и работа всех внутренних, центральных (консервативных) сил при изменении этой конфигурации равна убыли собственной потенциальной энергии системы:

Эти формулы преобразования вытекают из утверждения, что сила — Лорентца не изменяется при переходе от одной инерциальной системы координат к другой, движущейся по отношению к первой с постоянной скоростью. Но само это утверждение основывается на опытах, в которых фигурирующая в формулах преобразования (9.4) —(9.6) скорость v движения системы К' относительно системы К очень мала по сравнению с с; поэтому наши рассуждения справедливы только при соблюдении этого ограничения; случай, когда v не очень мало по сравнению с с, будет рассмотрен особо.

!) Все проводимые рассуждения справедливы для разбиения на любое число п частей.

Эти рассуждения справедливы для любого механизма и дают возможность сформулировать теорему проф. Н. Е. Жуковского о жестком рычаге следующим образом:

выше. Однако такие рассуждения справедливы для кольцевых каналов, размеры которых заметно выше отрывного диаметра пузыря. Когда размер щели соизмерим с отрывным диаметром пузыря, влияние противоположной необогреваемой стенки на возникновение паровых образований становится преобладающим (по сравнению с дополнительным динамическим воздействием потока у внутренней стенки, обусловленным большим градиентом скорости). Поэтому в таких условиях плотности критических тепловых потоков при кипении на внутренней поверхности #™j не отличаются от q™? для наружной стенки и, что особенно важно, плотности тепловых потоков снижаются с уменьшением ширины кольца б.

Все проведенные рассуждения справедливы и для определения работы в процессе сжатия. Работа сжатия считается отрицательной и вычисляется: по тем же формулам, что и положительная работа расширения.

Для равновесия твердого тела необходимо и достаточно, чтобы сумма моментов сил относительно каждого из шести ребер тетраэдра равнялась нулю. Это условие является, очевидно, необходимым. Оно также и достаточно. В самом деле, допустим, что оно выполняется для тетраэдра ABCD. Тогда, так как суммы моментов относительно трех ребер АВ, AC, AD, выходящих из вершины А, равны нулю, то и главный момент относительно точки А равен нулю. Следовательно, все силы либо приводятся к одной равнодействующей, проходящей через точку А, либо находятся в равновесии. Так как эти рассуждения справедливы для каждой вершины, то силы находятся в равновесии, ибо они не могут иметь равнодействующую, проходящую одновременно через четыре вершины.

В основном коррозия протекает равномерно, когда система металл — среда гомогенна, т. е. металл однороден по составу и среда при таких определенных параметрах, как состав, концентрация кислорода, рН, температура, скорость потока и др., равномерно действует на всю металлическую поверхность. Гетерогенность системы (неоднородность металла или среды либо металла и среды одновременно) приводит к локализованному разрушению с интенсивностью, зависящей от самой системы. Шероховатость поверхности металла или сплава, наличие разных фаз и различие в механической или термической обработке — вот причины, способствующие локализованному разрушению. Металлографическое травление для исследования структуры металла основано на том, что по границам кристаллитов разрушение происходит быстрее, чем внутри; протравленная поверхность имеет темную решетку. Подобные рассуждения справедливы применительно к зернам, ориентация которых такова, что кристаллы, корродирующие с максимальной скоростью, находятся на поверхности. Неоднородность металла или среды может привести к разрушению на одной поверхности

Следует заметить, что приведенные рассуждения справедливы только для случая, когда можно пренебречь неравномерностью напряженного состояния по толщине трубки. В противном случае необходимо учитывать трехмерность напряженного состояния (в трубке — двумерное напряженное состояние). В этом случае, как и для стержня сплошного сечения, колебание деформации относительно равновесного значения достигает ве-

мент выделен вблизи верхней грани произвольно, проведенные рассуждения справедливы для всех элементов, из которых можно представить состоящим брус. Аналогично можно было бы выделять элементы, начиная от боковой грани бруса и двигаясь к противоположной грани. Этим было бы доказано отсутствие нормальных напряжений на боковых гранях всех элементов. Разумеется, приведенное здесь обоснование является умозрительным и не претендует на строгость, однако может служить основанием для принятия соответствующей гипотезы.

' На рис. 300 показана вытяжка образца из аустенитной стали (0,1% С; 23% Сг; 15% Ni; 00,2 = 48 кгс/мм2) в функции продолжительности выдержки под статической растягивающей нагрузкой. Как видно, вытяжка резко возрастает с увеличением напряжения. При о = 30 кгс/мм2 (•~ 0,600,2) вытяжка крайне незначительна.

Образцы с трещиной (надрезом) испытывают растягивающей нагрузкой до разрушения. По результатам испытаний определяют следующие величины:

В результате предварительной затяжки болта силой F0 (рис. 3.25, б) он удлинится на величину А/б, а детали стыка сожмутся на Л/д. После создания в резервуаре (цилиндре) внутреннего давления болты нагружаются внешней растягивающей нагрузкой Fr (рис. 3.25, в), болт дополнительно удлинится на величину А/с, а сжатые детали частично разгрузятся и восстановят свою толщину на А/д, причем в пределах до раскрытия стыка А/б = А/д. Как показывают исследования, деформация болтов создается только частью внешней нагрузки KaF0, Другая ее часть (1 — /<"0) F0 затрачивается на уменьшение деформации деталей фланца. После приложения внешней силы расчетная нагрузка для болтов выразится формулой.

Сигналы датчиков поступают на усилитель 8АНЧ и далее на регистрирующий прибор ПДС-21 (на одну из его координат). Благодаря системе шарниров в тягах устраняются перекосы образца при нагружении. В установке реализуется циклическое нагружение растягивающей нагрузкой от 0 до 5 кН по так называемой «мягкой» схеме нагружения. Электрический контакт 7, сигнализирующий о начале силового цикла, срабатывает при постоянной минимальной нагрузке, что гарантирует постоянство выбранного цикла нагружения в случае изменения длины образца в процессе испытаний.

псевдопервого класса. В отличие от систем третьего класса, где однородная зона взаимодействия деформируется растягивающей нагрузкой в такой же степени, что и волокно, в системах псевдопервого класса продукт реакции, находящийся на поверхности волокна, может редактировать, изгибаясь так, как показано на рисунке. Эта релаксация велика, если площадь контакта продукта реакции с волокном мала, и уменьшается с увеличением площади контакта. Рост площади контакта сможет уменьшить релаксацию до величины, отвечающей появлению трещин, лишь тогда, когда толщина слоя продукта реакции намного превысит критические значения, задаваемые уравнениями (9) и (11).

пряжения [50]. В последнее время было обнаружено, что в некоторых системах критическое значение имеет не только напряжение растяжения, но и скорость деформации материала, вызванная растягивающей нагрузкой. В таких случаях коррозионное растрескивание под напряжением может возникнуть только под действием динамической нагрузки, но не при статическом нагружении [51, 52]. Это имеет решающее значение для оценки возможностей переноса результатов лабораторных испытаний на практические условия и для рационального выбора способа испытания.

Действие тензора-девиатора способно само по себе привести к разрушению материала, однако для пластичных материалов, выдерживающих большие пластические деформации до разрушения, необходимо наличие растягивающих напряжений для развития такого процесса. Импульс растягивающих напряжений в плоскости откола имеет форму, близкую к треугольной, что позволяет связать максимальную величину растягивающих напряжений с равновесием между повышением нагрузки за счет взаимодействия волн нагрузки и снижением сопротивления материала разрушению вследствие повышения степени повреждения в плоскости откола. Поскольку переход к интенсивному развитию разрушения подготавливается повреждением в процессе пластического течения материала под растягивающей нагрузкой, величину пластической деформации, характеризующую степень повреждения, можно принять за критерий откольного разрушения.

Плоские модели замков лопаток были изготовлены из смолы CR-39 в масштабах 5 : 1 или 10 : 1. Модели нагружались растягивающей нагрузкой или одновременно растяжением и изгибом в приспособлении, показанном на фиг. 9.18. Нагруженные модели просвечивались в полярископе, и регистрировались картины полос для обоих видов нагружения (фиг. 9.19 и 9.20).

В качестве примера на рис. 152 приведены результаты испытания [65 ] затянутых болтов, нагруженных пульсирующей растягивающей нагрузкой, при различной шероховатости поверхностей стыков и смазке их. Во всех случаях затяжка болта под действием пульсирующей нагрузки через определенный период уменьшается. При этом интенсивность нарушения стабильности затяжки более заметна в случае грубообработанных стыков со смазкой. "

На рис. 300 показана вытяжка образца из аустенитной стали (0,1% С; 23% Сг; 15% Ni; 00,2 = 48 кгс/мм2) в функции продолжительности выдержки под статической растягивающей нагрузкой. Как видно, вытяжка резко возрастает с увеличением напряжения. При а = 30 кгс/мм2 (~ 0,6ао,2) вытяжка крайне незначительна.

Высота гаек' (рис. 6) делается равной (0,6 -т- 1,2) A (d - номинальный диаметр резьбы). Практика показывает, что при высоте h = 0,7d гайка получается равнопрочной с нарезной частью болта. Болтовые соединения с h > 0,ld рвутся под растягивающей нагрузкой всегда по резьбе стержня (под гайкой). Высота головок болтов (рис. 7) делается равной.(0,6 4-0,8)d.




Рекомендуем ознакомиться:
Распределение различных
Распределение структурных
Распределение тепловыделения
Распределение удельного
Распределении напряжений
Распределению интенсивности
Распределению твердости
Радиационный перегреватель
Распределенной нагрузкой
Распределитель зажигания
Распространены следующие
Распространения деформации
Распространения передового
Распространения продольной
Распространения ультразвука
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки