Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растяжении твердость



Термическая обработка проводникового алюминия для снижения его сопротивления обычно не применяется. Холодная обработка алюминия мало снижает его электропроводность. При обжатии до 95—98% электропроводность уменьшается не более чем на 1,2% электропроводности стандартной меди. Чистый алюминий (99,97%) имеет предел прочности при растяжении около 50 Мн/м2 (5 кгс/мм2). Примеси, обычно содержащиеся в проводниковом алюминии, увеличивают его прочность на разрыв. При содержании примесей около 0,5%, предел прочности при растяжении составляет 80—90 Мн/м2 (8—9 кгс/мм2). Наклепом предел прочности при растяжении может быть повышен до 250 Мн/м8 (25 кгс/мм2). Но эта прочность может быть уменьшена при нагреве проводов токами значительной величины. Температура рекристаллизации обработанного проводникового алюминия находится в пределах 200—300° С.

поверхности раздела при сдвиге и растяжении составляет соответственно тм и ам, то с приближением прочности поверхности раздела при сдвиге и растяжении к нулю прочность композита при внеосном нагружении должна также приближаться к нулю [Сравнения (2) и (3)]. Однако это невозможно, поскольку матрица— непрерывная среда, окружающая волокна,— несёт нагрузку, и ее свойствами определяется нижнее предельное значение прочности при внеосном нагружении.

Свойства поверхности раздела зависят также от физико-механических характеристик смолы, таких, как предел прочности и модуль упругости при растяжении, относительное удлинение при разрыве, коэффициент теплового расширения и температура стеклования. Эпоксидные смолы после отверждения имеют плотную аморфную структуру с поперечными связями, обладающую высокой адгезией. Вблизи поверхности раздела предел прочности смолы на растяжение может превышать 7 кгс/мм2, модуль упругости при растяжении составляет 350 кгс/мм2 и относительное удлинение при разрыве—-около 1—3%. Теоретически в однонаправленном стекло- или углепластике можно 'получить такой же высокий предел прочности на растяжение в поперечном направлении, как и предел прочности смолы (7 кгс/мм2 и более). Однако даже при наличии очень прочной адгезии поверхность раздела находится в сложнонапряженном состоянии из-за разницы коэффициентов теплового расширения смолы и волокон [21, 69].

растяжении составляет 1500° С (нагрев радиационный); диапазон растягивающих усилий составляет от 2 до 40 кгс. Установка НМ-4 снабжена устройством для создания низкой температуры, состоящим из охлаждающего элемента (с медь-константановой термопарой и датчиком уровня жидкого азота),, системы автоматической подачи хладагента и регулятора температуры. Это устройство позволяет проводить исследования в интервале температур от —180 до +100° С.

При наличии ультразвукового поля содержание А12О3 в КЭП уменьшалось с 1,6—2,1 до 1,2—1,6% (об.), это согласуется с тем, что очень мелкие частицы включаются меньше, чем более грубые. В случае воздействия ультразвукового поля измельчение частиц в КЭП достигало 0,5 мкм, а в его отсутствии — 2 м>км. В результате отжига при 800 °С плотность КЭП, полученных с применением ультразвукового поля, понижается яа 0,17%, в то время как плотность обычных КЭП уменьшается на 0,23%. Наконец, из-за больших напряжений в покрытиях, возникающих при воздействии ультразвукового поля, в КЭП Со—АЬО3 наблюдается увеличение прочности при растяжении (яа 5—8%). Однако удлинение при растяжении составляет 4,4%' вместо 3,4% в отсутствие ультразвукового поля.

Предел прочности стеклолакотканей при растяжении составляет: по основе 10—-30, по утку 3,5—14,0 и по диагонали 5,0— 15,0 кг/мм2. Относит, удлинение при разрыве по основе 4—7%, по диагонали 35—50%.

Пластмассы по своим физико-механическим свойствам значительно отличаются от стали. Например, модуль упругости пластмасс в 10—100 раз меньше, чем у стали, а относительное удлинение, колеблющееся от 0,5 до 200%, может быть соответственно в 10—20 раз ниже или в 20—30 раз выше, чем у стали. В то же время пластмассы значительно отличаются друг от друга по механическим свойствам. У стеклопластиков, например, относительная деформация при растяжении составляет 0,5—1%, тогда как поликапролактам имеет модуль упругости в 20 раз меньший, а относительную деформацию в 200—400 раз большую, чем у стеклотекстолита.

У ферритного ковкого чугуна отношение предела текучести к пределу прочности при растяжении составляет около 65%. Это отно-

Содержание марганца в зависимости от толщины стенки выбирают по диаграмме (рис. 1) в области между А А и ВВ. В литом состоянии чугун при этом составе имеет перлитную матрицу и легко обрабатывается резанием; предел прочности при растяжении около 30 кГ/мм2; после закалки на воздухе от 845—870° С предел прочности при растяжении составляет ~50 кГ/мм2. Высокая износостойкость может быть получена непосредственно в литье; в этом случае содержание марганца должно быть выше линии СС. Высокая износостойкость марганце-вомолибденового мартенситного чугуна (определена в условиях дробления карбида кремния) иллюстрируется следующими относительными данными [3]:

Высокохромистый чугун имеет сравнительно высокие показатели механических свойств: предел прочности при растяжении составляет 30—35 кГ/мм2, предел прочности при изгибе — 50—55 к/7лш2.

Аустенитный чугун с шаровидным графитом имеет при комнатной температуре относительно высокие показатели механических свойств. Предел прочности при растяжении составляет 44—50кГ/мм2, предел текучести 30—35 кГ/лш2, относительное удлинение 2,5—15%, ударная вязкость 2—9 кГм/см*. Частичная замена никеля марганцем приводит к некоторому повышению механических свойств чугуна как при комнатной, так и при повышенных температурах (табл. 77).

В главе 6 была рассмотрена возможность структурной модификации ПТФЭ и композиционных материалов методом радиационной обработки у-облучением. Установленное изменение параметров надмолекулярной структуры, степени кристалличности и размеров кристаллитов оказывает существенное влияние на физико-механические и триботехни-ческие свойства ПКМ. Исследование физико-механических свойств модифицированных ПКМ показало, что у-облучение небольшими дозами 3 103 Гр позволяет улучшить многие физико-механические свойства (прочность при растяжении, твердость, модуль упругости). Твердость увеличивается весьма незначительно (на 3-4%), а плотность повышается на 15-17%. Предел прочности при растяжении сложным образом зависит от дозы облучения (рис. 7.22). С увеличением дозы облучения

Твердость Предел прочности при растяжении ст г\ (в KS\MM?\

Количество введенной активной сажи Предел прочности на растяжение Остаточное удлинение в % Удлинение при растяжении Твердость по Шору

примесей, % при растяжении Твердость Температура тура

Предел прочности при растяжении Твердость по Бринелю - *>0,2 s<0,2 «>0,2 - s> 0,2 *<0,2

Шкала А используется для определения твердости тонких (0,5—1,0 мм) поверхностных слоев и очень твердых материалов. По шкале В определяют твердость сравнительно мягких материалов (<400 НВ). Величина твердости по Роквеллу не имеет точного метода перевода в другие величины твердости или прочности при растяжении.

Структура и химический состав чугуна определяют его механические свойства: прочность (временное сопротивление при растяжении), твердость (используют обычно твердость по Бринеллю НЕ), модуль нормальной упругости. Во многих

В [6] дополнительного списка литературы приводятся также данные об улучшении некоторых других свойств термопластов при их наполнении. В табл. 1.2 перечислено большинство технически важных термопластов с указанием типичных наполнителей и свойств, которые улучшаются при наполнении. Полиамид 66 является хорошим примером термопласта, практически все свойства которого улучшаются при введении 20—40% стеклянного волокна. Особенно резко возрастают модуль упругости, прочность при растяжении, твердость, устойчивость к ползучести, теплостойкость при изгибе. Термический коэффициент линейного расширения также уменьшается, причем особенно резко в направлении ориентации волокон и становится соизмерим с соответствующими коэффициентами для меди, алюминия, цинка, бронзы и т. п. (В {7] дополнительного списка литературы приведены данные о всех свойствах наполненного и ненаполненного стеклянным волокном полиамида 66). Наполнение полиамидов 30—40% стеклянных микросфер в 8 раз повышает их прочность при сжатии при одновременном возрастании модуля упругости и прочности при растяжении. Эти материалы обладают лучшими технологическими свойствами по сравнению с полиамидами, наполненными стеклянным волокном. Кроме того стеклосферы не разрушаются в процессе переработки. На другие термопласты, такие как полистирол, сополимеры стирола и акрилонитрила, поликарбонат наполнители оказывают менее упрочняющее влияние по сравнению с полиамидами.

В главе 6 была рассмотрена возможность структурной модификации ПТФЭ и композиционных материалов методом радиационной обработки у-облучением. Установленное изменение параметров надмолекулярной структуры, степени кристалличности и размеров кристаллитов оказывает существенное влияние на физико-механические и триботехни-ческие свойства ПКМ. Исследование физико-механических свойств модифицированных ПКМ показало, что у-облучение небольшими дозами 3 • 103 Гр позволяет улучшить многие физико-механические свойства (прочность при растяжении, твердость, модуль упругости). Твердость увеличивается весьма незначительно (на 3—4%), а плотность повышается на 15-17%. Предел прочности при растяжении сложным образом зависит от дозы облучения (рис. 7.22). С увеличением дозы облучения

Полистирол Условия испытаний Вес образца Удельная ударная вязкость Предел прочности Удлинение при разрыве Модуль упругости при растяжении Твердость по Бринелю




Рекомендуем ознакомиться:
Распределенными нагрузками
Распределенным давлением
Распределенного источника
Распространены цилиндрические
Радиационные характеристики
Распространения магистральной
Распространения поверхностных
Распространения возмущения
Распространения ультразвукового
Распространение различные
Распространение усталостной
Распространенных жидкостей
Распространенным элементом
Распухания материалов
Рассчитывается коэффициент
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки