Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растянутом состоянии



где NH, MH — продольная сила и момент от нормативных нагрузок; 8Пр — предельная относительная деформация растяжения кладки, гарантирующая от появления трещин на растянутой поверхности кладки, определяется на основании экспериментальных данных; (h — у) — расстояние от центра тяжести сечения кладок до наиболее удаленной растянутой ее грани; Е — модуль упругости кладки при соответствующем виде нагружения.

В [125] обнаружена корреляция между коэффициентом торможения коррозионного растрескивания и о-константами Гаммета для замещенных фосфо-ниевых солей в серной кислоте. Наиболее эффективно замедляют коррозионное растрескивание производные фосфония с электроноакцепторными заместителями (рнс. 32). Это связано с тем, что электронная плотность от гетероатома фосфора смещается к заместителю, заряд гетероатома становится более положительным, в результате чего адсорбция молекул ингибитора на отрицательно заряженной, растянутой поверхности увеличивается, что привсдит к торможению коррозионного растрескивания. Таким образом, фосфониевые катионы тормозят процесс растрескивания преимущественно за счет торможения коррозионного процесса в местах концентрации напряжений, а не за счет снижения наводороживания. Действительно, электронодонорные заместители более эффективно тормозят наводороживание напряженной стали, хотя время до растрескивания в их присутствии меньше, чем в случае электроноакцепторных заместителей. Последние в свою очередь очень слабо тормозят наводороживание, хотя время до растрескивания в их присутствии увеличивается по сравнению с электронодонорными заместителями.

Контроль гибов. При эксплуатации систем, состоящих из большого числа труб, например котлоагрегатов, из строя обычно выходят изогнутые участки труб -гибы. Разрушение чаще всего происходит по нейтральной линии или по выпуклой (растянутой) поверхности гиба. Эти участки труб подвергают контролю после из-

t где а - распределение напряжений (кольцевых или осевых) в расчетном сечении стенки; о^ =<т на растянутой поверхности стенки.

Некоторые типы оболочковых конструкций в условиях эксплуатации подвергаются малоцикловому нагружению при наличии повышенного давления агрессивной среды, причем это давление может меняться одновременно с циклом нагружения.. Для исследования трещино-стойкости сварных соединений в этих условиях в работе [222] рекомендуется использовать специальную камеру, показанную на рис.6.5.4. Дисковый образец 7 укладывается на кольцевое уплотнение 6 ложа /, накрывается матрицей с круговым отверстием 3 и таким же уплотнением 6. Для центровки образца и предварительного уплотнения полости под образцом ложе 1 и матрицу 3 стягивают болтами 2 Герметизацию верхней полости камеры обеспечивает крышка 4 с уплотнением 5. Напряжения на растянутой поверхности образца измеряются тензо-датчиками 9, защищенными от агрессивной среды слоем клея, провода выводятся через уплотняющий штуцер 8. В собранном виде камеру помещали внутрь описанной ранее (см. рис.6.3.11) установки, где все части камеры сжимали усилием, намного превышающим усилие,

где сг - распределение напряжений (кольцевых или осевых) в расчетном сечении стенки; атах=а на растянутой поверхности стенки.

Допускаемые величины расчетных напряжений в нижней растянутой поверхности крыла равны примерно пределу текучести материала обшивки. В соответствии с этим положением уровни расчетных напряжений ор в крыльях из сплавов алюминия, титана и стали будут составлять примерно 370, 950, 1300 МПа соответственно. Требуемые величины вязкости разрушения для рассмотренных материалов

Отметим, что по внешнему виду растянутой поверхности шва (на образцах Гагарина или на загибных образцах) можно судить о его микроструктуре. Рельефная поверхность с крупными выпуклыми волокнами свидетельствует о крупнокристаллическом аустенитном строении шва. Образцы Гагарина, вырезанные из аустенитного шва, обычно вытягиваются, не образуя шейки. Высокие показатели относительно сужения достигаются не уменьшением сечения образца в месте разрушения, а большой вытяжкой. Для аустенитно-ферритных швов, ввиду более тонкой структуры, характерно отсутствие рельефа на растянутой поверхности и наличие шейки на образцах Гагарина.

Симметричный изгиб на кольцевой опоре. На растянутой поверхности образца под пуансоном создается напряженное состояние, близкое к двухосному растяжению. Трещины развиваются в центре образца вглубь по сечению и вдоль по поверхности стекла. Вид трещин по сечению не отличается от описанного для изгиба сосредоточенной нагрузкой. В плоскости образца трещины прямолинейны и совпадают с радиусом испытываемых дисков (рис. 60, а—в).

При испытании на статический изгиб гладких образцов оценивается пластичность сварного соединения до образования макротрещины со стороны растянутой поверхности сгибаемого образца. В соответствии с рекомендациями [18] образцы с поперечно расположенным сварным швом испытываются при нормальной температуре. Критерием оценки служит угол изгиба образца до появления макротрещины. Испытания проводят на разрывных машинах лабораторного типа.

Определим напряжения, возникающие на наклонной площадке, составляющей угол а с плоскостью нормального сечения бруса, находящегося в растянутом состоянии (рис. 10.6, а). Полное напряжение р на этой площадке для всех ее

Теперь представим себе, что свежеприготовленная неполностью отвержденная пленка с размерами /0, Ь0, h0 нанесена на жесткую подложку и между ними возникла прочная адгезионная связь. При отверждении такой пленки лишь один ее размер — толщина h может •меняться свободно; длина же и ширина меняться не могут, так как этому препятствует адгезионная связь ее с подложкой. Поэтому в процессе усадки (уменьшения объема при отверждении) пленка окажется растянутой в направлении своей длины и ширина в еус раз. Такую пленку можно уподобить полосе резины с размерами / и Ь, растянутой до размеров /0 и Ь0 и наклеенной в растянутом состоянии на жесткую подложку, которая препятствует ее сокращению.

В последние годы возрастающее применение находят методы исследования процессов переноса жидкостей и газов через полимеры в напряженно-деформированном состоянии. Сущность большинства из них заключается в том, что предварительно растягивают полимерный образец при температурах, значительно превышающих температуру стеклования, затем его охлаждают и далее определяют проницаемость в обычных диффузионных ячейках. В соответствии с ГОСТ 18060—72 процесс переноса жидкостей и паров через полимеры в напряженно-растянутом состоянии осуществляется в приборе, показанном на рис. 16. Деформирование образца осуществляют механическим способом с помощью штока с одновременной регистрацией нагрузки на шток и его перемещения. Прибор включают в об-

ОЗОНОСТОЙКОСТЬ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ — способность противостоять действию атмосферного озона. О. п. м. особенно существенна для резиновых изделий, работающих в растянутом состоянии или испытывающих знакоперем. деформации. Озон образует на поверхности многих полимерных материалов хрупкую пленку, разрушающуюся под действием растягивающих напряжений. На обнажившемся слое повторяется описанное явление и т. д. В результате изделие покрывается множеством мелких трещин, приводящих его в негодность. О. п. м. в значит, мере

Обозначим единичные винты осей шарниров в «растянутом» состоянии механизма через Ег, Е%, Е3, Е4-

где 10 — первоначальная длина пленки; It — длина в растянутом состоянии; 1г — длина после сокращения. 0

Остаточное удлинение резины в % (ГОСТ 268—53) определяют путем растяжения испытуемых образцов, выдержки их в растянутом состоянии в течение определенного времени и измерении остающегося удлинения после освобождения образца от нагрузки и «отдыха».

Остаточное удлинение резины в % определяют путем растяжения испытуемых образцов, выдержки пх в растянутом состоянии в течение определенного времени и измерении остающегося удлинения после освобождения образца от нагрузки и «отдыха».

длина пленки; It — • длина в растянутом состоянии; 1\ — длина после сокращения.

Длина рабочей части пружины в растянутом состоянии

Стойкость резины против разрушения при многократно повторяемых циклах „растяжение—сокращение" зависит от предела е при „растяжении — сокращении", максимальной величины е, размеров образца и от частоты циклов. Особенно важным оказывается первый из названных факторов. Если цикл „растяжение — сокращение" проходит между некоторыми положительными значениями е, т. е. когда резина имеет начальное напряжение, то образец оказывается более стойким, чем в том случае, когда растяжение проходит от нуля до принятого максимума. В практике применения резиновых изделий это обстоятельство обязательно учитывается, и резина в изделиях, подвергаемых повторному растяжению (амортизационные шнуры, автомобильные камеры), находится в растянутом состоянии при е от 10 до 200%. Оптимальные величины начального растяжения резины разной эластичности для многократно повторяемых циклов „растяжение — сокращение" приведены в табл. 43.




Рекомендуем ознакомиться:
Распределенной нагрузкой
Распределитель зажигания
Распространены следующие
Распространения деформации
Распространения передового
Распространения продольной
Распространения ультразвука
Распространения усталостной
Распространение возмущений
Распространению усталостных
Радиационные поверхности
Распространенным средством
Рассчитываемых элементов
Рассчитывать прочность
Рассчитывают прочность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки