Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Расточных фрезерных



КОМБИНИРОВАННЫЙ CTAHUK — металло-реж. станок для выполнения токарных, фрезерных, строгальных, долбёжных, сверлильных, расточных, шлифовальных и заточных работ, а также для нарезания резьб (могут быть К. с., позволяющие выполнять только нек-рые из этих работ). Благодаря универсальности К. с. используется в передвижных и стационарных ремонтных мастерских, а также на судах.

Ведущее положение в мировом станкостроении заняли заводы фирм «Nasmyth», «Whitworth», «Sharp and Robert» в Англии, «S. Sellers», «Pratt and Whitney», «Brawn and Sharp» в США. В 70—90-х годах американские предприятия, освоив выпуск новых типов станков (токарно-револьверных, универсально-фрезерных, карусельных, расточных, шлифовальных), начали опережать в техническом отношении английское станкостроение. В Германии производство станков начало развиваться в основном с 60 — 70-х годов XIX в. Здесь возникли фирмы «Reinecker», «Schiss», «Heimer und Pielz», «Waldrich», «Weisser» и др.

Индивидуальный электропривод существенно повлиял и на конструкцию самих рабочих машин. Слияние приводного двигателя с исполнительным механизмом получалось иногда настолько тесным, что конструктивно они представляли собой единое целое. Наиболее гармоничная конструктивная связь электропривода со станком осуществлялась при использовании фланцевых электродвигателей, которые выпускались в горизонтальном и вертикальном исполнении и могли непосредственно присоединяться к механизмам станков без промежуточных ременных передач. Фланцевые двигатели получили применение прежде всего для привода высокоскоростных шпинделей сверлильных, расточных, шлифовальных, полировальных и деревообрабатывающих станков. Эффективным оказалось использование в качестве индивидуального привода встроенных электродвигателей и особенно двигателей с изменяемым числом оборотов (регулируемый привод). При электрическом или электромеханическом регулировании скорости создаются возможности значительного упрощения кинематической схемы металлорежущих станков.

Детали, относящиеся к первому классу — это детали, несущие высокие нагрузки: кронштейны, зубчатые колеса. Детали, к которым предъявляются требования по стабильности геометрической формы и работающие на износ при трении скольжения в условиях большой загрязненности смазки, а также при трении качения: станины с направляющими скольжения токарно-винторезных, револьверных, горизонтально-расточных, фрезерных и других станков, а также координатно-расточных, шлифовальных с недостаточной защитой направляющих; станины координатно-расточных, резьбошлифовальных, шлифовальных станков с направляющими качения; ползуны, поперечины, накладные направляющие; шабровочные и поверочные плиты и линейки. Детали, к которым предъявляются требования в части герметичности при давлении свыше 80 кГ/см2: детали гидро- и пневмоаппаратуры — цилиндры, корпусы насосов, золотников.

ХГ, ХВГ Для ходовых винтов резьбошлифовальных и координатно-расточных станков, а также деталей, к которым предъявляются требования высокой твердости и стабильности размеров в процессе эксплуатации (кондукторные втулки)

35ХЮА, 38ХМЮА Для шпинделей расточных, шлифовальных и других станков, требующих высокой износостойкости при минимальной дефо)мации, работающих при больших окружных скоростях и средних удельных давлениях; для червяков особо точных червячных пар, копиров, кулачков, борштанг и т п

2. Коэффициент использования установленной мощности принят для расточных, шлифовальных, отделочных и заточных

2. Коэффициент использования установленной мощности принят для расточных, шлифовальных, отделочных и заточных

Сжимаемость масла понижает жесткость гидравлической системы и может вызвать нарушение ее устойчивости против автоколебаний [2], что недопустимо в алмазно-расточных, шлифовальных, копировальных станках, несмотря на то, что в этих станках, как правило, применяются небольшие давления.

В станках алмазно-расточных, шлифовальных стол при остановке на жестком упоре прижимается к упору с усилием, равным 1000—1200 кГ, если давление в системе составляет 10— 15 кГ/см\

Установка упора в створе с осью силового цилиндра стола в большинстве случаев практически невозможна. Чаще всего упор размещается выше или сбоку цилиндра, поэтому при подходе стола к упору возникает пара сил, которая вызывает подрыв или перекос стола и создает напряженное состояние, а возможно и деформацию некоторых деталей. Подобное состояние безусловно сказывается на точности расположения сопряженных элементов в станке. Если на упоре производится подрезка торца, что имеет место в станках алмазно-расточных, или же на упоре происходит выхаживание поверхности, например в станках шлифовальных, то, как показал опыт, нарушается взаимное расположение осей рабочих органов при наличии указанной силы прижатия.

Координатное пространство расточных, фрезерных и многооперационных станков имеет форму параллелепипеда с различным соотношением сторон. Эта форма определяется, с одной стороны, размерами наибольших обрабатываемых заготовок, а с другой — особенностями и свойствами компоновки станка. Каждому координатному пространству в наибольшей степени соответствует та или иная компоновка и, в свою очередь, каждой компоновке может соответствовать оптимальное координатное пространство, обусловленное жесткостью и точностью несущей системы станка.

Программист рассчитывает перемещение одной из характерных (отсчетиы.х) точек, принадлежащих рабочему органу станка. Так, на токарных станках с поворотной головкой (рис. 15.12, а) чаще всего отсчетная точка Ог совмещается с проекцией оси поворота головки на координатную плоскость осей X и Z. В расточных, фрезерных, сверлильных и многооперационных станках (рис. 15.1 У. (Т) отсчетная точка 0} находится на оси шпинделя у его переднего торца, Вершина режущего инструмента отстоит от m счетной точки на некотором расстоянии W =-• YW'x • \- W'z, где Wх и Wz — проекции вектора W на координатные оси X и Z. Координаты Wx и Wz выбирают с учетом оптимальных вылетов режущих инструментов. Используя каталоги поверхностей, программист рассчитывает траекторию 2 перемещения отсчетной точки, представляя обрабатываемую поверхность I в виде кривой, равноотстоящей от программируемой точки на расстояние W.

Конструкция вспомогательного инструмента для станков с ЧПУ определяемся его основными элементами: присоединительными поверхностями для крепления на станке его самого и режущего инструмента на нем. Устройства, осуществляющие автоматическую смену инструмента и его крепление, определяют конструкцию хвостовика, который должен быть одинаковым для всего режущего инструмента данного станка. Принята конструкция хвостовика с конусностью 7 : 24. На рис. 15.18, а в качестве примера дана типовая оправка для сверлильных, фрезерных, расточных и мноп.юперационных станков с ЧПУ. Оправка имеет поверхность / для зажима в шпинделе станка после установки штыря 6 (рис, 15.13,6). На рис. 15.13, б показано размещение кодовых 5 и промежуточных 4 колец; поверхность 2 — для бази-

Нормальный или тяжелый (для точных узлов) ?\, #1 Подшипники шпинделей тяжелых станков (расточных, фрезерных)

2АЛ. Шпиндельные узлы и их приводы. К основным критериям качества шпиндельных узлов относят равномерность вращения, определяемую чувствительностью привода к изменениям внешних нагрузок и качеством балансировки, сохраняемость заданной скорости вращения (диапазона регулирования частоты вращения), точности пространственного положения (зависящей от радиального и осевого биения, температурных деформаций, несущей способности, износостойкости подшипников и жесткости). От этих величин, а также виброустойчивости в основном зависит технологическая надежность шпиндельных узлов. К главному приводу (двигателю, коробке передач) предъявляются требования сохранения заданных мощности, нагрузочной способности, частоты и равномерности вращения, высокого КПД, допустимого уровня шумовых характеристик, предохранения привода от перегрузок. К шпинделям токарных и других станков с вращающимися при обработке деталями предъявляются также требования точного центрирования патронов, планшайб и зажимных приспособлений; к шпинделям шлифовальных, сверлильных, расточных, фрезерных станков — точное центрирование шлифовальных кругов, другого инструмента или оправок и сохранение заданной жесткости этих соединений и точности положения автоматически устанавливаемого инструмента, сохранение виброустойчивости.

расточных, фрезерных, слесарных. Это дает возможность лучше систематизировать нормы времени и более правильно учитывать специфические особенности работ.

I СЧ 21-40 С Ч 24-44 СЧ 28-48 Детали, испытывающие высокие напряжения, примерно до aH3=5iO KZICM? (патроны токарных станков: станины ножниц, дыропробивных машин; зубчатые колёса и т. п.) Основные детали, работающие на износ, при удельных давлениях между трущимися поверхностями выше 5 кг/см*, например, станины и другие от-ветственные детали долбёжных, строгальных, токарных, расточных, фрезерных и тому подобных станков

Не только на вновь изготовленных автоматических линиях, но и на линиях, находящихся в эксплуатации 4—5 лет, обеспечивается высокая точность диаметральных размеров отверстий и точность плоских поверхностей, но точность пространственного положения поверхностей на автоматических линиях, даже новых, не выдерживается. Так, автоматическая линия для обработки картера рулевого механизма автомобиля ЗИЛ-130, спроектированная, изготовленная и отлаженная на ЗИЛе в 1962 г. фирмой «Геллер» (ФРГ), характеризуется высокой точностью в статическом состоянии. Радиальное биение шпинделей расточных, фрезерных и сверлильных станков находится в пределах 0,03 мм; радиальный и осевой люфт отсутствуют; неплоскостность направляющих станков и установочных планок в рабочих позициях не превышает 0,03 мм на 300 мм длины. Что же касается пространственных отклонений, то технологическим процессом не предусмотрено их обеспечение по чертежу, и они должны быть обеспечены при обработке основных отверстий и торцовых поверхностей на алмазно-расточном станке вне автоматической линии.

Детали, относящиеся к первому классу — это детали, несущие высокие нагрузки: кронштейны, зубчатые колеса. Детали, к которым предъявляются требования по стабильности геометрической формы и работающие на износ при трении скольжения в условиях большой загрязненности смазки, а также при трении качения: станины с направляющими скольжения токарно-винторезных, револьверных, горизонтально-расточных, фрезерных и других станков, а также координатно-расточных, шлифовальных с недостаточной защитой направляющих; станины координатно-расточных, резьбошлифовальных, шлифовальных станков с направляющими качения; ползуны, поперечины, накладные направляющие; шабровочные и поверочные плиты и линейки. Детали, к которым предъявляются требования в части герметичности при давлении свыше 80 кГ/см2: детали гидро- и пневмоаппаратуры — цилиндры, корпусы насосов, золотников.

В тяжелых станках — токарных, расточных, фрезерных, кромкострогальных и др. — на направляющих станины и сопряженных перемещающихся узлов из чугуна (без закалки) после одного — двух лет эксплуатации в ряде случаев образуются интенсивные задиры глубиной до 2 мм и более. В дальнейшем темп заедания возрастает — ширина отдельных задиров измеряется в некоторых случаях десятками миллиметров глубина доходит до 4 мм. В тяжелых карусельных и продолыгострогалышх станках также нередки случаи образования задиров на направляющих.

Основным видом изнашивания направляющих тяжелых станков большинства типов (пара трения чугун по чугуну) — токарных, расточных, фрезерных, строгальных, карусельных и других, а также станков средних размеров с высокими скоростями скольжения в направляющих (соответствующих скоростям резания) является схватывание (с образованием задиров). Сопутствующий вид изнашивания направляющих этой группы станков — абразивное изнашивание.




Рекомендуем ознакомиться:
Распространения поверхностных
Распространения возмущения
Распространения ультразвукового
Распространение различные
Распространение усталостной
Распространенных жидкостей
Распространенным элементом
Распухания материалов
Рассчитывается коэффициент
Радиационных характеристик
Рассчитанное количество
Рассчитать клиноременную
Рассчитать распределение
Рассчитать зависимость
Рассеяния рентгеновских
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки