Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растрескивание алюминиевых



Сплав 8-1-1 представляет собой смесь двух фаз: преобладающей а-фазы (гексагональной плотноупакованной) и некоторого количества ji-фазы (кубической объемно-центрированной). Наблюдающиеся трещины проходят по зернам а-сплава, однако р-фаза подвергается пластическим разрушениям. Термическая обработка и изменение состава (например, понижение содержания алюминия), способствующие образованию р-фазы, увеличивают стойкость к КРН. Состав фазы также может иметь определяющее значение: установлено, что в ряде других титановых сплавов Р-фаза склонна к КРН [37]. Механизм растрескивания титановых сплавов находится еще на стадии обсуждения. Однако влияние структуры сплава, особенностей среды, а также действие посторонних анионов и приложенного напряжения в значительной степени сходно с влиянием этих факторов на поведение нержавеющих сталей (см. разд. 7.3.1 и 7.3.2). Это, по-видимому, свидетельствует об идентичности механизма КРН титана и нержавеющих сталей.

Титан обладает отличной стойкостью к струевой и кавитационной коррозии в морской воде. Высокую стойкость к эрозионной коррозии показали сплавы Ti - 6A1-^W и Ti—7Al-2Nb-lTa. Титан обладает высокой стойкостью к питтинговой, щелевой и межкристаллитной коррозии. Он не корродирует под слоем отложений и лакокрасочных покрытий. В последние годы проводятся обширные исследования коррозионного растрескивания титановых сплавов в морской воде, причем особое внимание уделяется сплавам Ti-6Al—4V; Ti—6Al-6V-2Sn; Ti-3Cu; Ti —7A1— -2Nb-l Та и Ti-8Mo-8V-2Fe-3Al.

Опасность коррозионного растрескивания титановых сплавов в водных растворах галогенидов возникает при внешней поляризации — 0,5 ±0,3 В (по хлорсеребряному электроду). Это следует учитывать при конструировании и эксплуатации оборудования. Необходимо также не допускать подкисления растворов в щелях, застойных зонах и других местах особенно на участках повышенной концентрации напряжений, где облегчается возникновение микродефекта и дальнейшее его развитие в виде коррозионной трещины. С целью ингибирования в растдор вводят ионы гидроксила или буферных соединений. Другой способ защиты от коррозионного растрескивания—нанесение на поверхность титановых сплавов модифицированной композиции SA-5, содержащей фтористый кальций,.смолу ДС808, алюминиевую пудру, ксилол и катализаторы XR-6-2163[43].

Различные по составу сплавы имеют неодинаковую склонность к горячесолево-му растрескиванию. Из легирующих элементов наиболее сильное влияние оказывает алюминий. Этот вопрос изучен Б. А. Колачевым и В.В.Травкиным [45] на би-'парных сплавах Ti—AI. Исследования выполняли на цилиндрических образцах диаметром 5 мм с нагружением их под тонким слоем хлористого натрия при 400 и 450°С с определением порогового напряжения разрушения образцов при базе длительности нагружения 1000 ч. Как видно из результатов экспериментов (табл. 6), только технически чистый титан практически не чувствителен к горяче-солевому растрескиванию. При повышении содержания алюминия в сплавах их стойкость умвньшантся—Поте ря^ОО-ч^эрочности увеличивается особен но т5ез ко при содержании алюминия более 4 %, при этом характер распространения трещин — межкристаллитный. Коррозионные повреждения в виде язв и трещин возникали и на образцах из чистого титана, но интенсивность их развития незначительна по сравнению со сплавами, содержащими алюминий. В работе [49] особенно рельефно показана роль наводороживания в процессе горячесолевого растрескивания титановых сплавов.

Большое влияние на коррозионное растрескивание в кислотах оказывает состав сплавов (легирующие элементы и примеси). Фактических данных по этому вопросу еще мало, но, по-видимому, закономерности, выявленные при изучении коррозионного растрескивания титановых сплавов в растворах галогенидов, остаются,—наиболее опасными являются алюминий и газовые примеси, а увеличению стойкости к растрескиванию способствуют ^-стабилизирующие элементы (особенно изоморфные—ванадий и молибден), а также пассивирующие—палладий и никель.

Метиловый спирт (метанол) является той оригинальной средой, которая вызывает коррозионное растрескивание титана, не будучи агрессивной средой для многих других металлов. Специфичность растрескивания титановых сплавов в метиловом спирте наблюдается во многом. С явлением коррозионного растрескивания титановых сплавов в метиловом спирте связано много вопросов, в решении которых до настоящего времени у исследователей нет единой точки зрения. Растрескивание наблюдается у технически чистого титана и ряда сплавов различных композиций; на гладких, надрезанных образцах и образцах с наведенной трещиной. Следует отметить большое число зарубежных исследований процесса коррозионного растрескивания титановых сплавов в метиловом спирте. Большинство этих работ освещает химизм процесса природы коррозионного растрескивания титана вообще, роль различных ионов в этом явлении. Кроме чистого метилового спирта, растрескивание вызывают растворы воды в спирте и компаундные системы: спирт— галогени-ды независимо от способов введения ионов (соли или кислоты), мети но л —серная кислота и др.

Добавка ионов галогенидов играет существенную роль в формировании коррозионного растрескивания титановых сплавов в металовом спирте. Электрохимическое действие ионов галогенов неодинаково. С одной стороны, они являются

Сопоставление изложенного выше механизма с фрактографией разрушения титанового сплава типа ВТ5-1 наглядно показывает возможность перенесения основных положений, развитых Пикерингом, С^веном и Эмбери, на случай коррозионного растрескивания титановых сплавов в водных растворах, что, по нашему мнению, более полно раскрывает природу процессов.

Рассмотрим с учетом изложенных положений особенности растрескивания титановых сплавов в метанольных растворах. К их числу прежде всего относится влияние воды на склонность к растрескиванию: малое количество воды усиливает склонность к растрескиванию, добавление более ~0,5 % воды резко снижает склонность к растрескиванию. Метанол, вообще не содержащий влаги, обладает высоким электрическим сопротивлением, так же, как, например, вода, не содержащая следов солей, кислот или щелочей. Добавление в метанол ничтожного количества воды (менее 0,1 %) приводит к резкому падению электрического сопротивления, снижению омического контроля коррозионного процесса, повышению плотности анодного тока и соответственно к сниже-

нию нагрузки, при которой наблюдается коррозионное растрескивание. Увеличение содержания воды в метаноле создает условия для пассивации активной поверхности, связанного с этим снижения плотности анодного тока и повышения уровня коррозионно-механической прочности. • Сопоставление приведенных выше результатов с данными по коррозионному растрескиванию титановых сплавов.в метанольных средах показывает, что характер изменения процессов растрескивания титановых сплавов в метанольных средах идентичен процессам, идущим в агрессивных коррозионных средах, в которых отсутствует репассивация. Именно отсутствием области пассивности на анодных поляризационных : кривых можно объяснить наблюдаемое на титановых сплавах в метанольных средах непрерывное увеличение анодного тока с увеличением потенциала. Повышенное содержание воды в метаноле приводит на образцах титановых сплавов- к появлению области пассивности. Особенности влияния катодной поляризации и устранение коррозионного растрескивания на образцах титановых сплавов в метаноле связано с тем, что при наложении катодной поляризации на поверхности образуется плотный слой гидридов, создающий пассивное состояние.

38. Шричев В. А., Лунин В. В. Кинетика и механизм коррозионного растрескивания титановых сплавов в присутствии гадогенов//3ащи-та металлов. - 1*81. — № 1. - С. 34-42.

Коррозионное растрескивание алюминиевых сплавов 1—415

Рис. 85. Коррозионное растрескивание алюминиевых сплавов под напряжением в естественных и лабораторных условиях [96]. Образцы сплавов 7178, 7079 и Х7006 (катаный пруток диаметром 6,35 мм) нагружались соответственно до 75, 50 и 25 % предела текучести в поперечном направлении:

Еще в четырех работах приведены результаты испытаний на коррозионную усталость и усталостное растрескивание алюминиевых сплавов в морской воде и солевых растворах. Сплавы 5456-Н117 и 7075 были исследованы в работах [204] и [205] соответственно. В работе [206] изучено поведение сплавов 2024 И 7075 в нескольких состояниях

Коррозионное растрескивание алюминиевых сплавов появляется в том случае, когда они подвергаются одновре-

менному воздействию коррозионно активной среды и механических напряжений. X. Фоскулер [111,207] считает, что первоначальное нарушение сплошности металла при коррозионном растрескивании происходит по коррозионным причинам. Дальнейшее развитие трещин обусловлено совместным действием среды и механических напряжений. По данным А. Вассермана [111,208], коррозионное растрескивание алюминиевых сплавов может иметь место при контакте их с водой и паром. Ф. А. Чемпион [111,209] указывает, что благоприятными условиями для развития коррозионного растрескивания является наличие в воде ионов хлора и слабо кислой среды. Кроме того, на развитие этого процесса, по его мнению, существенным образом влияют состояние защитной пленки и фазовый состав сплава. Скорость межкристалл ит-ной коррозии в начальный период испытаний невелика и увеличивается во времени. При наличии в металле механических напряжений, обусловленных пластической или упругой деформацией, скорость коррозионного процесса увеличивается [111,209; 111,210]. Однако, по мнению К. Эделеану [111,211], это проявляется лишь по прошествии какого-то времени, причем механические напряжения 'расширяют первичные трещины в сплаве и электролит получает возможность вступать в контакт со свежими участками его, не покрытыми воздушной окисной пленкой [111,207]. Если же металл в первый период испытаний находится в 3-процентном растворе хлористого натрия без механического напряжения, а во второй период — под напряжением, время до разрушения металла не зависит от соотношения величин обоих периодов [III, 211] (табл. 111-42).

Коррозионное растрескивание алюминиевых сплавов имеет электрохимическую природу. Например, при смещении потенциала сплава в отрицательную сторону процесс коррозионного растрескивания замедляется, а при анодной поляризации—ускоряется (111,222].

11. Герчикова Н. С. Тонкая структура и коррозионное растрескивание алюминиевых сплавов. М.: Металлургия, 1982. 128 с.

11. Герчикова Н. С. Тонкая структура и коррозионное растрескивание алюминиевых сплавов. М.: Металлургия, 1982. 128 с.

Коррозионное растрескивание алюминиевых сплавов 1—415

28. Мелехов Р. К. Коррозионное растрескивание алюминиевых сплавов. Киев: Техника, 1979. 128 с.




Рекомендуем ознакомиться:
Распространения возмущения
Распространения ультразвукового
Распространение различные
Распространение усталостной
Распространенных жидкостей
Распространенным элементом
Распухания материалов
Рассчитывается коэффициент
Радиационных характеристик
Рассчитанное количество
Рассчитать клиноременную
Рассчитать распределение
Рассчитать зависимость
Рассеяния рентгеновских
Рассеяние долговечности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки