Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растрескивание нержавеющих



Коррозионное растрескивание наблюдается обычно в металле шва и в околошовной зоне, где после сварки происходит изменение состава и структуры металла и появляются растягивающие напряжения. Растягивающие остаточные напряжения в верхнем слое металла, способствующие коррозионному растрескиванию, возникают обычно также при таких операциях, как штамповка, развальцовка изделий, гибка и т. п.

Время до растрескивания в растворах нитратов изменяется в зависимости от концентрации среды. Растрескивание ускоряется с увеличением концентрации раствора. В растворах нитрата кальция интенсивное растрескивание наблюдается при его концентрации 60—90% (рис. 76). При повышении температуры раствора, как это видно из рис. 77, время до растрескивания уменьшается. Растрескивание углеродистой стали, по данным Герцога, в смеси нитратов кальция и аммония при температуре 30° С происходит через 4000 ч, при 80° С —через 600 ч, при 90° С— через 48 ч и при 110° С — через 12 ч.

Цветные металлы и сплавы во многих случаях также подвержены коррозионному растрескиванию. Коррозионное растрескивание наблюдается у алюминиевомагниевых и медноцинковых сплавов. Алюминиевые сплавы, содержащие до 3% Mg, практически не склонны к коррозионному растрескиванию. Наиболее склонными к этому виду разрушения являются сплавы алюминия, содержащие 5—9% Mg, причем эта склонность повышается с увели1 ением содержания магния в сплаве. Если сплавы даже с высоким содержанием магния подвергнуты гомогенизации, то они теряют склонность к коррозионному растрескиванию.

Растрескивание латуни имеет смешанный характер: межкри-сталлитный и транскристаллитный. Увеличение степени транс-кристаллитности коррозионного растрескивания характеризует относительно большее влияние механического фактора. Транс-кристаллитное растрескивание наблюдается преимущественно у предварительно деформированных нагартованных латуней при приложении относительно больших растягивающих нагрузок и в сравнительно не очень активных средах, например в естественных условиях атмосферы. Наоборот, для латуней, предварительно отожженных и напряженных растяжением более умеренно, для коррозионного растрескивания характерно преимущественное межкристаллитное разрушение.

Коррозионные среды, вызывающие растрескивание, могут различаться для аустенитных, мартенситных и ферритных сталей. Для аустенитных сталей основную опасность представляют ги-дроксид- и хлорид-ионы. Кипящие концентрированные растворы хлоридов, например РеС12 или MgCl2) которые при гидролизе дают слабокислые растворы, за несколько часов могут вызывать растрескивание напряженных изделий большого сечения из стали 18-8. Концентрированный раствор MgCl2, кипящий при 154 °С, применяют при ускоренных испытаниях. Наличие растворенного кислорода в этих средах не является необходимым для того, чтобы происходило растрескивание, однако его присутствие ускоряет разрушение. Аналогичное действие оказывают ионы-окислители, например Fe3+. Питтинг не является обязательным условием для инициации трещин. В растворах NaCl и аналогичных нейтральных растворах растрескивание наблюдается только в присутствии растворенного кислорода [46], причем количество С1~, необходимое, чтобы вызвать растрескивание, может быть

ботоспособности насосно-компрессорными трубами (рис. 22а), аппаратами ОГПЗ и деталями аппаратов УКПГ (рис. 22в), ме-танолопроводами, шлейфовыми трубопроводами и трубопроводами факельных линий (рис. 226). Муфты насосно-компрес-сорных труб, спецфланцы фонтанной арматуры (рис. 22а) и детали трубопроводов (рис. 22г) отказывают, как правило, из-за сероводородного растрескивания металла. Водородное расслоение приводит к отказам аппаратов УКПГ (рис. 22в) и соединительных трубопроводов (рис. 226) и, как и сероводородное растрескивание, наблюдается обычно в сочетании с язвенной коррозией металла. Механические повреждения не являются основной причиной отказов, однако могут привести к разрушению оборудования скважин (рис. 22а), запорно-регулирующей арматуры, деталей трубопроводов (рис. 22г) и оборудования ОГПЗ.

Метиловый спирт (метанол) является той оригинальной средой, которая вызывает коррозионное растрескивание титана, не будучи агрессивной средой для многих других металлов. Специфичность растрескивания титановых сплавов в метиловом спирте наблюдается во многом. С явлением коррозионного растрескивания титановых сплавов в метиловом спирте связано много вопросов, в решении которых до настоящего времени у исследователей нет единой точки зрения. Растрескивание наблюдается у технически чистого титана и ряда сплавов различных композиций; на гладких, надрезанных образцах и образцах с наведенной трещиной. Следует отметить большое число зарубежных исследований процесса коррозионного растрескивания титановых сплавов в метиловом спирте. Большинство этих работ освещает химизм процесса природы коррозионного растрескивания титана вообще, роль различных ионов в этом явлении. Кроме чистого метилового спирта, растрескивание вызывают растворы воды в спирте и компаундные системы: спирт— галогени-ды независимо от способов введения ионов (соли или кислоты), мети но л —серная кислота и др.

Растрескивание наблюдается в сероводородных средах только в присутствии влаги. В сухом сероводороде растрескивания сталей не отмечено. Этот вид разрушения получил название «сульфидное растрескивание», или «сероводородная хрупкость».

Самыми агрессивными средами по отношению к коррозионной усталости являются растворы нитратов (кальция, натрия и аммония), причем в этих средах наиболее сильно растрескиваются низкоуглеродистые стали (с 0,2% С). При повышении концентрации нитратов и температуры уменьшается время до начала появления растрескивания при данном напряжении. В растворах нитрата кальция интенсивное растрескивание наблюдается при концентрации 20—50%.

В современных морских конструкциях практически не достигаются такие сочетания температур, нагрузок и продолжительности экспозиции, которые вызывали бы горячее солевое растрескивание применяемых титановых сплавов. При обычно встречающихся на практике циклических изменениях температуры вероятность разрушения может быть меньше, чем в условиях постоянства температуры при лабораторных испытаниях. В то же время реактивные двигатели начинают применяться на морских судах, где продолжительность непрерывной работы может достигать нескольких сотен часов. В этих же условиях температуры и продолжительности экспозиции могут вдвое превосходить те, при которых горячее солевое растрескивание наблюдается в лабораторных экспериментах.

Растрескивание наблюдается преимущественно со стороны пара при наличии в нем аммиака. Увеличение в латуни содержания цинка сильно повышает ее склонность к коррозионному растрескиванию; наименее склонны к этому сс-латуни и особенно томпак-сплав с содержанием не более 20% цинка. Условия для проникновения этого вида коррозии в глубину создаются, если среда оказывает избирательное действие на цинк или твердый раствор, богатый цинком, и если имеются растягивающие

18.5. Коррозионное растрескивание под напряжением и водородное растрескивание нержавеющих сталей............... 316

Погодин В. П., Богоявленский В. Л., Сентюрев В. П. Межкристаллитная коррозия и коррозионное растрескивание нержавеющих сталей в водных средах. М.: Атомиздат, 1970. 422 с.

46. Погодин В. П., Богоявленский В. Л., Сентюрев В. П. Межкристаллитная коррозия и коррозионное растрескивание нержавеющих сталей в водных средах. М.: Атомиздат, 1970. 424 с.

70. Погодин В. В,, Богоявленский В. Л., Сентюрев В. П. Межкристаллит-ная коррозия и коррозионное растрескивание нержавеющих сталей в водных средах. - М.: Атомиздат, 1980. - 421 с.

41. Погодин В. П., Богоявленский В. Л., Сентюрев В. П. Межкристаллнтная коррозия и коррозионное растрескивание нержавеющих сталей в водных средах. М., Атомиздат, 1970, 422 с.

5. Погодин В. П. и др. Межкристаллитная коррозия и коррозионное растрескивание нержавеющих сталей в водных средах. М., Атомиздат, 1970.

74. Погодин В.П., Богоявленский В.Л., Сентюрев В.П. Межкристаллитная коррозия и коррозионное растрескивание нержавеющих сталей в водных средах. М.: Атомиздат, 1970.-422 с.

Для предпусковых промывок котлов тепловых электростанций с целью быстрейшего восстановления оксидов железа применяют гидрозино-кислотиые промывки при 100 °С растворами, содержащими 20—60 мг/л N2H4 и НС1 до рН 3—3,5 [79, с. 72]. Для очистки оборудования из углеродистых и нержавеющих сталей применяют лимонную кислоту или моноцитрат аммония (1—3 %-ные растворы при 95—98 °С) [20, 175, 176], которые не только хорошо удаляют ок-. спды железа отложения, но и предотврашают коррозионное растрескивание нержавеющих сталей. Моноцитрат аммония способствует также удалению кремнистых отложений. Для очистки нержавеющих сталей в последнее время рекомендованы смеси соляной и плавиковой кислот, фосфорной, сульфаминовой.

21. Т у ф а н о в Д. Г. Коррозионное растрескивание нержавеющих сталей. «Металловедение и термическая обработка металлов», 1964, № 4.

Глава XL1. Коррозионное растрескивание нержавеющих сталей под напряжением .........• ,............• 625

Влияние напряжений и отпуска на коррозионное растрескивание нержавеющих сталей .................... 627




Рекомендуем ознакомиться:
Распространения ультразвукового
Распространение различные
Распространение усталостной
Распространенных жидкостей
Распространенным элементом
Распухания материалов
Рассчитывается коэффициент
Радиационных характеристик
Рассчитанное количество
Рассчитать клиноременную
Рассчитать распределение
Рассчитать зависимость
Рассеяния рентгеновских
Рассеяние долговечности
Рассеяние ультразвука
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки