Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворяющей способностью



уменьшается. С повышением температуры отмечается равномерный рост концентрации ингибитора в газе. Растворяющая способность углеводородных газов по отношению к углеводо-родрастворимым ингибиторам возрастает с увеличением молекулярной массы газа. Углеводородрастворимые ингибиторы растворяются в газе лучше, чем водорастворимые. Однако последние, в свою очередь, лучше растворяются в кислых газах (СО2, Н25 и др.) и парах воды.

В барабанном котле чистота пара определяется растворимостью солей в паре и механическим уносом капель влаги потоком пара в барабане. Растворимость веществ в паре имеет ряд особенностей. Во-первых, вещества в паре растворяются избирательно. При идентичных условиях растворимость в паре различных соединений неодинакова. Во-вторых, растворяющая способность пара с повышением давления увеличивается. Поэтому при низком и среднем давлении, когда растворимость солей в паре мала, чистота пара в основном определяется уносом капель влаги. Концентрация солей в паре в этом случае зависит не столько от качества захваченной паром влаги, сколько от концентрации солей в ней. Чем меньше концентрация солей в воде, тем чище пар.

В барабанном котле чистота пара определяется растворимостью солей в паре и механическим уносом капель влаги потоком пара в барабане. Растворимость веществ в паре имеет ряд особенностей. Во-первых, вещества в паре растворяются избирательно. При идентичных условиях растворимость в паре различных соединений неодинакова. Во-вторых, растворяющая способность пара с повышением давления увеличивается. Поэтому при низком и среднем давлении, когда растворимость солей в паре мала, чистота пара в основном определяется уносом капель влаги. Концентрация солей в паре в этом случае зависит не столько от качества захваченной паром влаги, сколько от концентрации солей в ней. Чем меньше концентрация солей в воде, тем чище пар.

Одновременно с разработкой комбинированного двухфазного метода перевода в растворимое состояние составляющих пробы была проверена растворяющая способность отдельно взятых минеральных кислот и некоторых их смесей.

Таблица 4. Растворяющая способность некоторых кислот

Интересно отметить, что растворяющая способность паров трихлорэтилена по отношению к маслам, смазкам и гудронам примерно в 40 раз больше, чем у бензина. К отрицательным качествам трихлорэтилена относится его недостаточная стабильность. Он разлагается при перегреве, при соприкосновении с горячими предметами, на свету, при соприкосновении с алюминием, магнием. При быстром разложении в результате соприкосновения с металлическими порошками он взрывоопасен, при этом образуются ядовитые

Примеси в паре разделяются на летучие и нелетучие. Летучими примесями являются газы Os, N2, СО2 и аммиак NH3. За исключением углекислоты, все газообразные примеси, находящиеся в ларе, не участвуют в образовании отложений по паровому тракту. Нелетучими примесями в паре могут быть различные твердые вещества, находящиеся в котловой воде, из которой получается пар. В котлах низкого и среднего давления (ниже 70— 80 ат) нелетучие примеси в паре образуются за счет механического уноса капель влаги, т. е. эти примеси имеют место лишь при наличии той или иной влажности насыщенного пара на выходе из 'барабана. При высоком и сверхвысоком давлении растворяющая способность пара начинает сказываться на переходе отдельных солей из котловой воды в насыщенный пар. Для кремнекисло-ты при давлениях свыше 80 ат, а для соединений железа, меди и хлористого натрия при давлениях свыше 160— 180 ат, кроме механического уноса капель, приходится считаться и с растворимостью этих веществ в паре. Содержание нелетучих примесей в насыщенном паре составит:

При движении через проточную часть турбины вследствие изменения параметров пара (температуры и давления) снижается и его растворяющая способность. Содержащиеся в паре в растворенном состоянии вещества должны выпадать из парового раствора, осаждаясь частично на лопаточном аппарате турбины. Возможны также различные реакции между веществами, находящимися в паровом растворе и осевшими в турбине. Так, констатировано извлечение из парового раствора натрия окислами железа, протекающее по схеме 2NaOH + Fe2O3 = 2NaFeO2 t- H2O. Возможны, но не изучены и другие реакции, например взаимодействие типа:

При низком давлении растворяющая способность пара ничтожно мала, в связи с чем К^а>. По мере повышения давления растворимость веществ в паре возрастает, и при высоком давлении содержание примесей в паре вследствие его растворяющей способности становится на несколько порядков выше по сравнению с загрязнениями, обусловленными уносом капельной влаги. В этих условиях К^а.

ет вещества, находящиеся в твердом состоянии. При этом растворяющая способность перегретого пара обнаруживается даже при меньшем давлении, чем для насыщенного пара.

Растворяющая способность перегретого пара в сильной степени зависит от его температуры и давления (рис. 10-4). С повышением температуры растворяющая способность сначала падает из-за уменьшения плотности растворителя (перегретого пара). Дальнейшее повышение температуры приводит к ослаблению связей в кристаллах вещества и соответствующему повышению растворимости.

Никелевые припои с бором, бериллием, фосфором отличаются повыш. склонностью к растворению жаропрочных сплавов при пайке, а припои с бором и бериллием — и к межзеренному прониканию в осн. материал и малопригодны для пайки тонкостенных конструкций. Припои, легированные кремнием и особенно марганцем, отличаются сравнительно слабой растворяющей способностью, не склонны к межзеренному прониканию в осн. материал и поэтому ими можно паять при большем перегреве и с большими выдержками. Пайка никелевыми припоями чаще всего производится с нагревом в печах, реже токами высокой частоты, в пламени газовых горелок. Возможны и др. способы нагрева —• в солевых ваннах, электросопротивлением и т. п. Нагрев в печах, в зависимости от состава паяемого материала, производится в среде различных газов и в вакууме: сплавы типа Х20Н80Т (ЭИ435) и кобальтовые сплавы— в сухом водороде с точкой росы ^ —40°, сплавы типа ХН77ТЮР (ЭИ437Б) — в вакууме с остаточным давлением не более 1 мм рт. ст. Хорошие паяные соединения получают при предварит, очистке камеры очищенным аргоном. Соединения из сплава ХН77ТЮР, паянные припоями типа Ni— Cr—Mn, работают до 800—850°, паянные припоями на основе сплавов систем Ni— Cr—Si—Со и Ni—Cr—Si—Та —до 980— 1000°. В табл. 1 приведены показатели со-

Хлорированные углеводороды обладают очень хорошей растворяющей способностью и не горючи. Наибольшее распространение получил трихлорэтилен.

При высоком давлении сухой пар содержит загрязнения из-за его растворяющей способности. Освободиться от этих загрязнений можно лишь промывкой пара. Сущность промывки пара состоит в следующем (рис. 10-15). Пусть из котловой воды высокого солесодер-жания с концентрацией Ск.в образуется сухой пар с концентрацией Сш. При этом в соответствии с растворяющей способностью пара для данного вещества, зависящей только от давления, устанавливается коэффициент

Поскольку вязкость определяется как сопротивление перемещению молекул жидкости относительно друг друга, то чем больше размеры полимерных молекул, тем выше вязкость жидкости. Полагают, что полимеры находятся в основе или в растворителе :, фср:.:с относительно мелких клубков. Хорошо растворимые полимеры, несомненно, сильно сольватируются, набухают и вытягиваются. Именно поэтому нагревание полимера е основе, обладающей ограниченной растворяющей способностью, приводит к повышению вязкости полимера. Таково одно из объяснений эффективности присадок, повышающих индекс вязкости [20].

Эфиры фосфорной кислоты обладают высокой растворяющей способностью и образуют смеси со многими продуктами синтеза, нефтяными углеводородами и присадками. Они являются также сильными растворителями по отношению ко многим материалам, из которых изготовляют элементы гидравлических систем, например эластомерам, набивочным материалам, электроизоляционным материалам, пластикам, тканям и т. д. Однако это не

Обобщая изложенное, можно сделать следующие выводы. Главным достоинством сложных эфиров кремневой кислоты является хорошая термическая стабильность. С присадкой соот- ветствующих антиокислителей эти эфиры показали удовлетво-1 рительные результаты работы в течение продолжительного времени при температурах порядка 204—260° С. Промышленностью^ выпускаются эфиры кремневой кислоты самой различной вязкости. Многие из них обладают очень хорошими вязкостно-температурными свойствами, исключительно малой летучестью и имеют приемлемые, хотя и не особенно высокие смазывающие ~ свойства. Они характеризуются довольно высокой растворяющей способностью и малой гидролитической стабильностью, причем ') продукты их гидролиза мало коррозионноактивны. Склонность ; сложных эфиров кремневой кислоты к гидролизу может быть снижена. В целом сложные эфиры кремневой кислоты обладают ценными свойствами, позволяющими их использовать во многих гидравлических устройствах [17]. •—

рых обладает малой растворяющей способностью полимера, мень-

растворяющей способностью. Мембраны будут полупроницаемы,

Раствор серной кислоты — наиболее рапространенный растворитель в гидрометаллургии меди. Он обладает достаточно высокой растворяющей способностью, дешев и легко регенерируется. Однако его невыгодно применять для сырья с повышенным содержанием основных породообразующих минералов (известняка, кальцита, доломита и т. д.) из-за резкого увеличения расхода растворителя на их растворение и невозможности регенерации H2SO4 из этих соединений.

Сорбционная модель проницаемости основана на предпосылке, согласно которой на поверхности мембраны и в ее порах адсорбируется слой связанной воды, обладающей пониженной растворяющей способностью. Мембраны будут полупроницаемы, если они хотя бы в поверхностном слое имеют поры, не превышающие по размеру удвоенной толщины слоя связанной жидкости.

Повышение температуры и давления в контурах ТЭС и АЭС значительно изменяет способность воды растворять содержащиеся в ней примеси. Это связано с перестройкой структуры, проявляющейся, в частности, в уменьшении диэлектрической проницаемости воды, что отражает ослабление полярности ее молекул. При высокой температуре растворяющей способностью обладает не только жидкая вода, но и водяной пар, сближение растворяющих свойств которых обусловлено уменьшением разности их плотностей (соотношение 1050:1 при 100 °С и 1:1 при критической температуре 374,15 °С на линии насыщения). Способность пара растворять примеси и осложнение в связи с этим работы пароперегревателей котлов и паровых турбин за счет образования отложений и интенсификации коррозионно-эрозионных процессов вызывают необходимость поддерживать чистоту питательной воды энергетических блоков за счет как приготовления добавочной воды высокого качества, так и очистки питательной воды от растворенных и взвешенных примесей.




Рекомендуем ознакомиться:
Распространение усталостной
Распространенных жидкостей
Распространенным элементом
Распухания материалов
Рассчитывается коэффициент
Радиационных характеристик
Рассчитанное количество
Рассчитать клиноременную
Рассчитать распределение
Рассчитать зависимость
Рассеяния рентгеновских
Рассеяние долговечности
Рассеяние ультразвука
Рассеянным излучением
Рассеивания погрешностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки