Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворах электролитов



вустенитныы сталям типа 18-10 (18-в), наряду с I2XJBHICT, относятся 08X3BHIOT.I2XI8H9, 1ШШ1, IOUr/HI3M2T, КШНШ2Т в др. В отличие от хромистых,хромоникелевые вустенитные стали лучше свариваются, обладает высокой пластичностью,~вослв~соответствующе'< термообработки стойки к МКК в ойвей коррозии в неокислитедьных и одабоокиолительных средах, в растворах < 65 % HNO» ври комнатной температуре (при кипении коррозионная стойкость, падает за счёт перепаосивации). В слабых кислотах (борной, лимонной, молочной и др.) они обладают высокой коррозионной отслкоотыо, корродирую* в соляной, разбавленной верной, уксуожЛ кислотах при кипении, а также в кипящих растворах щавелевой и муравьиной кислот - $Г], в~ растворах щонов активаторов (С1,К,У^ склонны к питтинговой коррозии.

Металлические каркасы изготовляют из прутка или из алюминиевой трубы, сплава АМг токарной обработкой. Наиболее ответственной операцией изготовления металлических каркасов является получение на поверхности каркаса электроизоляционного слоя глубоким анодированием в растворах щавелевой кислоты.

Диапазон рабочих температур наклеиваемых покрытий, в котором сохраняется постоянство тензочувствжтельности пленки, существенно больше, чем у канифольных покрытий, и определяется, как было установлено в проведенном исследовании, в основном составом электролита при оксидирования алюминиевой фольги. Наклеиваемые хрупкие покрытия, полученные при использовании фольги, оксидированной в сернокислом электролите, применимы для исследования при температурах испытания до 100° С. При более высоких температурах происходит саморас-трескжвание этой оксидной пленки, связанное с дегидратацией и усадкой поверхностных менее плотных слоев пленки по отношению к ее глубоким и более плотным слоям. Покрытия, полученные оксидированием в водных растворах щавелевой и хромовой кислот, пригодны для измерений при температурах до 200° С благодаря их большей плотности, меньшей пористости и склонности к дегидратации. Оксидные покрытия пригодны для исследования напряжений при температурах до —50° С. При более низких температурах испытания рассматриваемых покрытий не проводились. Поскольку окись алюминия, из которой состоят рассматриваемые оксидные тензочувствительные пленки, является теплостойким материалом (температура плавления до 2000° С), дальнейшие исследования могут привести к получению наклеиваемых оксидных покрытий с более широким диапазоном рабочих температур.

Цветное анодирование титановых сплавов заключается в создании на поверхности тонкой окисной пленки, имеющей интерференционную окраску. Цвет пленки зависит от ее толщины и при постоянной плотности тока определяется напряжением, приложенным к клеммам электролитической ячейки. Так были получены анодные пленки в растворах щавелевой и фосфорной кислот.

Анодные пленки, работающие на износ и трение, могут быть получены в растворах щавелевой и фосфорной кислот и смеси различных кислот. Эти пленки могут иметь толщины от 2 до 45 мкм.

В работе приведены результаты коррозионно-электрохимичес-ких исследований сталей I2XI8HI0T и ЮХГ7НШ2Т в 0,5 М растворе щавелевой кислоты при температурах 20 и 95°С. Получены анодные и катодные поляризационные кривые сталей в растворах щавелевой и серной кислот в условиях естественной аэрации среды и при продувке раствора гелием. Проведены электрохимическая оценка сравнительной склонности этих сталей к локальным видам коррозии (межкристаллитной и питтингу) в щавелевокислых средах. Гравиметрическим методом определены скорости коррозии сталей при различной продолжительности выдержки образцов в коррозионной среде.

Не упомянутые в этой главе, но описанные ниже органические кислоты представляют собой нелетучие кристаллические вещества, водные растворы которых вызывают в жидкой фазе значительную коррозию черных металлов уже при обычной температуре. Аустенитные хромоникелевые и особенно хромонике-лемолибденовые стали отличаются высокой коррозионной Стойкостью в растворах чистых кислот, но не всегда обеспечивают надежную работу в горячих производственных смесях. Данные по коррозионной стойкости металлов в растворах щавелевой, лимонной и винной кислот приведены в соответствующих разделах.' ¦ ' •

Концентрированная серная кислота пассивирует железо и поэтому при обычной температуре может храниться в незащищенных стальных резервуарах. Та же кислота при низких и средних концентрациях вызывает сильную коррозию черных металлов (рис. 15). Коррозионная стойкость металлов в водных растворах щавелевой кислоты представлена в табл. 20.

Коррозионная стойкость металлов и сплавов в растворах щавелевой кислоты

* Цинк в растворах щавелевой кислоты нестоек.

Из данных табл. 11 (стр. 24), в которой показана стойкость различных неметаллических материалов в растворах щавелевой кислоты, видно, что для защиты от коррозии в щевелевой кислоте, помимо полиизобутилена и плиток, могут быть подобраны и другие материалы.

Кристаллизация происходит при естественном охлаждении, однако для ускорения ее над поверхностью растворов создают принудительную циркуляцию воздуха. Когда кристаллизация заканчивается, маточник сливается в освинцованный сборник. Свинцовое покрытие, малостойкое в растворах щавелевой кислоты, с успехом может быть заменено листовым полиизобутиленом.

Соответствующие расчеты показывают, что в атмосфере воздуха и водных растворах электролитов большинство металлов термодинамически неустойчиво. Так, если Ag, Cu, Pb и Hg не подвержены коррозии с водородной деполяризацией (см. табл. 38), то в присутствии кислорода воздуха все они термодинамически неустойчивы, так как возможна их коррозия вследствие кислородной деполяризации (см. табл. 35).

муса и от 9 до 11 ккал/моль для остальных грунтов) значительно превосходят значения энергии активации вязкости воды (от 3 до 6 ккал/моль) и подвижности водородных ионов (от 1 до 3 ккал/г-ион), что указывает на существенное различие процессов диффузии в жидкой фазе грунтов и почв и в растворах электролитов. Возможны и отступления от экспоненциальной зависимости скорости грунтовой и почвенной коррозии металлов от температуры, связанные с более быстрым высыханием или с меньшей аэрацией грунта или почвы при повышении температуры.

Повышение содержания хрома в стали снижает скорость коррозии в расплаве NaCl (табл. 65), особенно резко при увеличении количества хрома до 17%, но наблюдаемый при этом эффект значительно меньше, чем в водных растворах электролитов.

2. К электрохимической коррозии, являющейся гетерогенной электрохимической реакцией, относятся коррозионные процессы, протекающие в водных растворах электролитов, влажных газах, расплавленных солях и щелочах. При электрохимической коррозии процесс растворения металла сопровождается 'появлением электрического тока, т. е. упорядоченным передвижением электронов и ионов от одного участка металла к другому. При этом электрический ток возникает вследствие протекания процесса коррозии металла, а не за счет его подвода от внешнего источника.

Скорость коррозии металлов в растворах электролитов в значительной степени зависит от характера раствора и протекает по-разному в кислых, щелочных и нейтральных растворах. Характер раствора можно определить тю активности в нем водородных ионов. Вода только в незначительной степени диссоциирована на ионы водорода Н+ и ионы гидроксила ОН~. Произведение активностей ионов водорода и ионов гидроксила для воды и водных растворов есть величина постоянная, равная примерно 10~14 при 25° С. Активность ионов Н+ в растворе можно охарактеризовать водородным показателем рН, представляющим собой логарифм активности ионов Н+, взятый с обратным знаком:

В частности, все процессы коррозии технических конструкционных металлов, как в нейтральных растворах электролитов, так и в атмосферных условиях, а также многие процессы растворения металлов в слабокислых растворах в присутствии кислорода идут главным образом за счет катодного процесса ионизации кислорода.

Катодная реакция с выделением водорода относится к наиболее частым случаям коррозии большинства металлов и сплавов под действием кислот, а также некоторых металлов с весьма отрицательными потенциалами (например, магния и его сплавов) в нейтральных растворах электролитов.

Прежде чем достигнуть поверхности металла, кислород воздуха должен пройти через границу «воздух — жидкость», а затем толщу раствора и слой раствора, примыкающий непосредственно к поверхности металла, так называемый диффузионный слой (рис. !7). Толщина этого слоя в перемешиваемых растворах электролитов составляет 0,02—0,1 мм, а в неперемешиваемых доходит до 1 мм. От соотношения размеров катодных участков на

Электрохимический механизм процесса коррозионного растрескивания обусловлен возникновением на поверхности металлов в растворах электролитов неоднородностей. Эти неоднородности объясняются:

Почвы с низким сопротивлением особенно благоприятны для процессов электролиза, а следовательно, для коррозии блуждающими токами, которые могут возникать не только в земле, но и в обычных растворах электролитов. Так, на химических заводах в цехах электролиза хлористого натрия при наличии утечки тока наблюдается коррозия труб и ванн, вызываемая указанными явлениями.

Характер коррозии металлов и сплавов в почвенных условиях отличен от коррозии в растворах электролитов и в атмосферных условиях, поскольку процессы подземной коррозии металлов в большинстве случаев протекают при недостаточной аэрации, а разрушения носят местный характер. Язвенный характер коррозии, в частности подземных магистральных газопроводов.




Рекомендуем ознакомиться:
Распространенные конструкции
Распространенных материалов
Распространенной конструкции
Рассчитываемого зубчатого
Рассчитывают коэффициент
Рассчитаны коэффициенты
Рассчитать используя
Рассчитать необходимое
Радиационных пирометров
Рассеяния магнитного
Рассеянием электронов
Рассеяние рентгеновского
Рассеянных микродефектов
Рассеивания отклонений
Рассеивающей способности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки