Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворах хлористого



1. Растрескивание в растворах галогенидов................... 33

1. РАСТРЕСКИВАНИЕ В РАСТВОРАХ ГАЛОГЕНИДОВ

Все титановые сплавы по склонности к коррозионному растрескиванию в водных растворах галогенидов можно разделить на четыре группы:

На коррозионное растрескивание титановых сплавов в водных растворах галогенидов существенное влияние оказывает потенциал (поляризация). В общем случае .зависимость средней скорости роста трещины от потенциала в растворах, содержащих ионы хлора, брома или иода, примерно линейна, а другие факторы (состав и термообработка сплавов, рН раствора, размер зерна, текстура и др.) влияют на эту зависимость (рис. 24), усиливая или ослабляя ее.

Влияние легирования титана на его чувствительность к коррозионному растрескиванию изучено недостаточно, однако на основании известных данных можно сделать ряд важных заключений. Непреложным фактом является повышение чувствительности титановых сплавов к корро- • зионному растрескиванию при увеличении содержания в них алюминия. Коррозионное растрескивание в водных растворах галогенидов возникает, если содержание алюминия превышает некоторую критическую концентрацию, разную для различных сплавов. Для бинарных сплавов Ti — AI эта величина составляет около 4 %. Большинство исследователей объясняют увеличение чувствительности к коррозионному растрескиванию при высоких содержаниях алюминия в сплаве выделением фазы а2 (Ti3 AI). Действительно, создание условий для выделения а2 (низкотемпературный отжиг или старение) приводит к резкому снижению Kscc и увеличению скорости распространения трещины при одинаковой интенсивности напряжений. Однако повышенное содержание алюминия приводит к коррозионному растрескиванию и в том случае, когда даже самыми чувствительными методами не удается выявить присутствие а2-фазы. Это можно объяснить тем, что алюминий при неблагоприятных термических воздействиях создает микронеоднородность химического состава а-фазы, задерживает репассивацию из-за увеличения критического тока пассивации титана и вызывает его охрупчивание вследствие образования упорядоченных твердых растворов.

Во избежание явлений коррозионного растрескивания в водных растворах галогенидов следует, во-первых, правильно выбирать марку сплава и его конечную термическую обработку (см. выше). Во-вторых, для повышения стойкости титановых сплавов к коррозии и коррозионному растрескиванию в хлорсодержащих растворах следует применять специализированные легирующие добавки — палладий и др. [39; 40, с. 127 — 130] .Добавка палладия в титановые сплавы практически не изменяет их механические свойства, но сильно смещает электродный потенциал в область пассивации. Это происходит вследствие того, что из-за низкой растворимости палладий в титане находится в виде соединений Ti — Pd. При растворении соединений выделяющийся металлический палладий осаждается на ювенильной поверхности и пассивирует ее. Исследования '

Опасность коррозионного растрескивания титановых сплавов в водных растворах галогенидов возникает при внешней поляризации — 0,5 ±0,3 В (по хлорсеребряному электроду). Это следует учитывать при конструировании и эксплуатации оборудования. Необходимо также не допускать подкисления растворов в щелях, застойных зонах и других местах особенно на участках повышенной концентрации напряжений, где облегчается возникновение микродефекта и дальнейшее его развитие в виде коррозионной трещины. С целью ингибирования в растдор вводят ионы гидроксила или буферных соединений. Другой способ защиты от коррозионного растрескивания—нанесение на поверхность титановых сплавов модифицированной композиции SA-5, содержащей фтористый кальций,.смолу ДС808, алюминиевую пудру, ксилол и катализаторы XR-6-2163[43].

Экспериментально установлено, что развитие трещин при горячесолевом растрескивании происходит с более низкими скоростями, чем при коррозионном растрескивании в водных растворах галогенидов (почти на 5 порядков) при одинаковых коэффициентах интенсивности напряжений. Поэтому одним из важных факторов выявления склонности к горячесолевому растрескиванию является правильный выбор скорости растяжения образцов.

Оценку склонности к коррозионному растрескиванию в расплавах солей ведут. по скорости роста трещины при определенном коэффициенте интенсивности разрушения. Зависимости скорости развития трещины от коэффициента интенсивности напряжений имеют тот же характер, что и зависимости, получаемые при растрескивании титана в водных растворах галогенидов (см. рис. 22). С повышением температуры расплава солей скорость развития коррозионной трещины увеличивается. Наличие небольшого количества воды (10—50 мг/кг) в расплаве незначительно сказывается на коррозионном растрескивании. Существенную роль играет состав

Большое влияние на коррозионное растрескивание в кислотах оказывает состав сплавов (легирующие элементы и примеси). Фактических данных по этому вопросу еще мало, но, по-видимому, закономерности, выявленные при изучении коррозионного растрескивания титановых сплавов в растворах галогенидов, остаются,—наиболее опасными являются алюминий и газовые примеси, а увеличению стойкости к растрескиванию способствуют ^-стабилизирующие элементы (особенно изоморфные—ванадий и молибден), а также пассивирующие—палладий и никель.

Скорость развития коррозионной трещины в метанольных растворах неодинакова. Сначала протекает медленное межКристаллитное развитие трещины, скорость которого увеличивается с повышением интенсивности напряжений до тех пор, пока межкристаллитное разрушение не переходит в транскристаллитное, идущее с появлением сколов. Этот переход зависит от содержания алюминия, кислорода, (3-ста-билизйрующих элементов и фазового состава сплавов. Чем выше содержание алюминия и кислорода в а-сплавах, чем больше хрома в (3-сплавах, тем активнее протекает процесс растрескивания и быстрее трещина идет по телу зерна. Коррозионное разрушение в метанольных средах, как правило, происходит при скоростях нагру-жения, существенно более высоких, чем в водных растворах галогенидов.

I При кратковременном растяжении до разрушения в коррозионной среде (например, в растворах хлористого натрия) многие стали практически не изменяют своих механических характеристик, хотя кривые малоцикловой усталости проходят ниже таковых, полученных при испытаниях на воздухе. Это свидетельствует о том, что при испытаниях в ^таких коррозионных средах показатели степени тц должны быть более высокими, чем при испытаниях на воздухе.

Нормальный электродный потенциал магния равен — 2,37 в. Значение его неравновесного потенциала изменяется в зависимости от характера коррозионной среды. Так, потенциал магния в растворах хлористого натрия равен— 1,4 в, в растворах щелочей -----0,6 и и т. д. Электродный потенциал магния зависит от

В водометанольных растворах хлористого натрия скорость коррозии растет с увеличением концентрации метанола и достигает максимальной величины при концентрации 80-90 %, а затем резко падает. Так, в 98,5 %-ном растворе метанола, насыщенном NaCl, скорость коррозии составляет всего лишь 0,00358 г/(м2 • ч), что намного меньше, чем в водном растворе хлористого натрия. С уменьшением содержания метанола в водном растворе растворимость сероводорода растет и становится наибольшей в безводном метаноле. В сероводородсодержащем растворе влияние метанола на скорость анодного растворения углеродистой стали выражено в меньшей степени, чем в отсутствие сероводорода. Это связано с тем, что увеличение содержания метанола в растворе одновременно приводит к росту содержания сероводорода.

Ингибитор ИКИПГ проявляет высокие защитные свойства от коррозии углеродистой стали в двухфазных средах в диапазоне рН водной фазы от 3 до 7, содержании хлористого натрия от 1 до 3 %, сероводорода 1000—2000 мг/л и при температурах от 283 до 313 К. В сероводородных растворах хлористого натрия ингибитор ИКИПГ, адсорбируясь на поверхности углеродистой стали, действует как по блокировочному, так и* по энергетическому механизму, сдвигает потенциал стали в положительную сторону и затрудняет в основном катодную реакцию. Ингибитор показал высокую эффективность защитного действия на объектах месторождений Нефтяные Камни.

21. Крымчева Г.Г., Розенфельд ИЛ, Ветрова В.Р. Влияние углеродов на коррозию и наводороживание конструкционной стали в сероводородсодержащих растворах хлористого натрия и уксусной кислоты. - Коррозия и защита в нефтегазовой промышленности. 1983, № 1, с. 1-2.

При выборе электролита учитывается состав коррозионной среды, в которой эксплуатируется изделие. Так, для конструкций, работающих в морской воде, основная составляющая которой — хлористые соли, испытания проводят обычно в растворах хлористого натрия.

Со — Zn — Р-п окрытие С точки зрения магнитных характе ристик значительный интерес представляют пленки сплава Со— Zn — Р Эти пленки наносились как на тавсановую основу так и на образцы из латуни Поверхность лавсановой пленки активировалась путем последовательной обработки в растворах хлористого олова и хлористого палладия Латунь обрабатывалась только в растворе хлористого палладия Нанесение покрытия осуществлялось в растворе следующего состава (г/л) хлористый кобальт 7 5 гипофосфнт натрия 3 5, лимонная кислота 20 хлористый аммоний 12 5 хлористый цинк 01 рН 8 2 температура 80 °С

неводных растворах. Здесь скорость растворения металлов в пассивном состоянии очень сильно зависит от содержания воды. Так, из рис. 1.0 [ 104] видно, что растворение пассивного хрома в метанольных растворах хлористого водорода тормозится с ростом содержания воды в растворе.

35. Маричев В. А. О неоднозначном влиянии катодной поляризации на скорость роста трещин при коррозионном растрескивании высокопрочных сталей в ингибированных растворах хлористого натрия// Физ.-хим. механика материалов. - 1975.-№ 4. - С. 7-12.

в растворах хлористого натрия [42—46]

Ч. к. Ф15 и Ф17 пе стойки в соляной и горячей плавиковой кислотах, в горячих едких концентрированных щелочах, в растворах Na2CO3 и в кипящем концентриров. растворе Na2S2Os; чугуны Х28Л и Х34Л ие стойки в соляной и серной к-тах низких и средних концентраций, в плавиковой к-те, в едких щелочах высокой концентрации при высоких темп-pax, а также в хлорном железе. Ч. к. Ф15 и Ф17 стойки в серной к-те, а также в азотной к-те до темп-ры ее кипения и в др. минеральных к-тах. Эти чугуны очень стойки также в сухом и влажном хлоре, сероуглероде, синильной к-те, растворах хлористого ам-




Рекомендуем ознакомиться:
Радиационные поверхности
Распространенным средством
Рассчитываемых элементов
Рассчитывать прочность
Рассчитывают прочность
Рассчитать характеристики
Рассчитать коэффициенты
Рассчитать температуру
Рассеяния характеристик
Рассеяния результатов
Рассеяние излучения
Радиационных поверхностях
Рассеянное излучение
Рассеивающая способность
Расслоение материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки