Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворах минеральных



При коррозии стали в 0,1 н. соляной кислоте при 90 в растворах ингибиторов (табл. 3) содержание формальдегида несколько снижается по сравнению с растворами,

При внесений в ингибированные растворы стальных образцов интенсивность помутнения растворов возрастает и со временем (через 3-7 мин) в растворах ингибиторов более высокой концентрации выпадают осадки. Помутнение растворов и выпадение осадка наблюдается только в присутствии ингибиторов, способных генерировать формальдегид. Наибольшие осадки наблюдались в растворах утро пина.

Для определения минимальных защитных концентраций хроматов этилендиамина и гуанидина была изучена зависимость скорости коррозии стали в водных растворах ингибиторов от концентрации последних. Было установлено, что минимальной защитной концентрацией по отношению к стали для хромата этилендиамина является Ы0~2, а для хромата гуанидина—• 1,5-Ю-2 моль/л.

Рис. 9.11. Изменение скорости коррозии стали К. во времени в растворах ингибиторов различной концентрации:

Рис. 9.12. Изменение скорости коррозии стали К во времени в растворах ингибиторов различной концентрации:

Рис. 9.13. Кривые анодной поляризации стали в растворах ингибиторов:

промывка (обработка) после очередной операции (механической обработки, пескоструйные обработки) в растворах ингибиторов;

В последней графе табл. 14 представлены данные по огносительной эффективности ингибитора, показывающие во сколько раз кислород увеличивает скорость коррозии стали. Этот показатель характеризует также чувствительность ингибиторов к окислению, по которой «х можно расположить в ряд: ТФМ<ТФБ<ТФТ<ТФГ<ТФФ. Визуальные наблюдения подтверждают эту зависимость: со временем в растворах ингибиторов наблюдается выпадение осадков.

Межоперационная защита производится тремя способами: использованием в процессе изготовления деталей ингибирован-ных смазочно-охлаждающих и охлаждающих жидкостей; промывкой изделий после очередной операции обработки в растворах ингибиторов; применением ингибированной бумаги или пористых материалов, пропитанных летучими ингибиторами.

Коррозионная стойкость сплавов в растворах ингибиторов при образовании питтингов оценивается баллами (табл. 3). При оценке коррозионной стойкости по этой шкале не учитывают очаги, расположенные на расстоянии до 3 мм от краев образца и на его торцах. Величину очагов подсчитывают с помощью трафарета, изготовленного из кальки, тонкого оргстекла, целлулоида и т. п.,. с нанесенной на него сеткой из 100 равных ячеек. Трафарет должен закрывать всю поверхность образца. Допускается применение трафаретов меньшей величины. Для испытаний рекомендуется использовать образцы размером 100X50X2 или'50Х25Х2 мм.

Проводилось также испытание отшлифованных и промытых спиртом пластин из различных металлов размером 45 X 35 X 4 мм в водных растворах ингибиторов и эмульсиях в течение 3 суток при 60° С (стаканчики с водой и пластинками ставились на 3 суток в термостат). Коррозия оценивалась визуально и по убыли веса пластин (взвешивание с точностью до четвертого знака). Результаты испытаний приведены в табл. 15.

Никель м о л и б д е и о в ы е сплав ы. Сплавы системы Xi—Mo представляют собой твердые растворы. При содержании молибдена выше 15% никельмолибдеповын сплав обладает благоприятными антикоррозионными свойствами в растворах минеральных кислот. При содержании молибдена выше 20%, коррозионная стойкость сплава особенно высока.

В присутствии избытка NH3, например в растворах минеральных удобрений, скорость коррозии в NH4NO3 при комнатной температуре может достигать очень высоких значений — до 50 мм/год [21—24] (рис. 6.13). Комплексное соединение, образующееся в этом случае, имеет формулу [Fe(NH3)e l(NO8)a 124]. Реакция, очевидно, идет с анодным контролем; так как контакт низколегированной стали с платиной (при равной площади образцов) не влияет на скорость коррозии. Структура металла влияет на коррозионную стойкость. Так, нагартованная малоуглеродистая сталь корродирует с большей скоростью, чем закаленная при повышенной температуре. Это свидетельствует, что коррозия протекает не с диффузионным контролем, а зависит от скорости образования ионов металла на аноде и, возможно, до некоторой степени от скорости деполяризации на катоде.

всех металлов. Растворение их в водных растворах минеральных кислот, щелочей, цианидов, аммиака возможно только в присутствии окислителей.

Применение ингибиторов является экономичным, эффективным и универсальным методом защиты металлов от коррозии [22]. Он может быть осуществлен без нарушения существенных технологических режимов и почти не требует дополнительного оборудования. Его с успехом применяют практически во всех отраслях промышленности и в сельском хозяйстве, причем почти в любых средах и условиях — в водно-солевых растворах различной минерализации (пресная и морская вода, оборотные воды, охлаждающие рассолы), в растворах минеральных и органических кислот и оснований, в неводных растворах, в гетерогенных системах типа углеводород — вода, в атмосферных условиях, в почвах, при эксплуатации металлических изделий, их хранении в межоперационный период.

Ингибитор ОР-2 — технический продукт, растворимый в горячей воде, теплых растворах минеральных кислот серной, соляной, фосфорной (138]. В холодных растворах кислот он растворяется медленно.

При выборе состава необходимо учитывать его способность к растворению отложений, коррозионную активность по отношению к черным и цветным металлам, возможность ингибирования коррозии, доступность, стоимость, технологичность и безопасность в работе, возможность обезвреживания использованных растворов и т. д. Наибольшая скорость растворения всех оксидов железа и особенно FeO и Fe3O4 наблюдается в растворах соляной кислоты, моноцитрата аммония и композиций на основе трилона Б с лимонной или с ма-леиновой кислотой. Применяются также растворы на основе фтале-вого ангидрида, смесей органических кислот, адипиновой кислоты и т. д. В этих растворах скорость растворения FeO достаточно велика, но скорость растворения Fe2O3 и Fe3O4 резко снижается, к тому же и стоимость таких растворов высока. Скорость растворения оксидов увеличивается с ростом температуры, концентрации и скорости движения кислотного раствора. В растворах минеральных и органических кислот и различных композиций с комплексообразующи-ми свойствами по отношению к ионам Fe, которые хорошо растворяют оксиды железа, наблюдается интенсивная коррозия металлов. Без соответствующих ингибиторов применение кислотных растворов приводит не только к общей коррозии основного металла, но и к его наводороживанию, растрескиванию сварных швов, что в конечном счете может явиться причиной выхода из строя и аварий котельных установок, которые, как известно, работают при высоких температуре и давлении.

Использование ингибиторов коррозии - универсальный, эффективный и экономичный метод защиты металлов от коррозии. Он может быть внедрен без нарушения существующей техноло- , гии, практически не требуя дополнительного оборудования. Ин-гибиторную защиту от коррозии и коррозии под напряжением можно внедрять в любой отрасли народного хозяйства. Ингибиторы используются фактически в любых агрессивных средах: в пресной и морской воде, в оборотных водах и охлаждающих растворах, в растворах минеральных и органических кислот и оснований, в эмульсионных системах, в атмосферных условиях и ад,-

Силициды. Силициды и их техническое использование подробно описаны в монографии [87]. Наиболее важны из них для получения КЭП силициды ^-элементов, которые характеризуются стойкостью в водных растворах электролитов, растворах минеральных кислот, а также к окислению при высоких температурах.

В производственных условиях целесообразно использовать промышленные фильтры, созданные как из гибких (бумага, искусственные и естественные ткани, асбест), так и негибких (металл, керамика, уголь) материалов. Для многих гальванических электролитов можно применять хлопчатобумажные фильтры (бязь, миткаль, диагональ, бельтинг), так как при комнатной температуре они стойки к кислотам концентрацией до 3% и щелочам концентрацией до 10%. При высоких температурах действие кислот и щелочей проявляется при меньших концентрациях. В более кислой среде применяют фильтры из шерсти, так как стойкость ее в 5—6%-ных растворах минеральных кислот такая же, как у хлопчатобумажных тканей в нейтральной среде.

ИСОЩОВАНИЕ КОРРОЗИОННОЙ СТОЙКОСТИ ПЖГАЦЖЯА В РАСТВОРАХ МИНЕРАЛЬНЫХ КИСЛОТ

С.И.Сухов, М.Ф.Кайзер. Исследование коррозионной стойкости пентапласта в растворах минеральных кислот ... 41




Рекомендуем ознакомиться:
Распространенных материалов
Распространенной конструкции
Рассчитываемого зубчатого
Рассчитывают коэффициент
Рассчитаны коэффициенты
Рассчитать используя
Рассчитать необходимое
Радиационных пирометров
Рассеяния магнитного
Рассеянием электронов
Рассеяние рентгеновского
Рассеянных микродефектов
Рассеивания отклонений
Рассеивающей способности
Рассматривая диаграмму
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки