Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворах некоторых



Скорость/коррозии железоуглеродистых сплавов в растворах нейтральных солей зависит от многих факторов, к-числу которых относятся концентрация растворе, природа анионов и катионов, содержание кислорода и др. При очень малых концентрациях солей скорость коррозии железа о возрастанием концентрации солей сначала быстро растёт, проходит через максимум (при концентрациях порядка 0,1...0,2 к.), а затем сравнительно медленно надает (рис. I.S). Такой ход кривых определяется следующими факторами:

Скорость коррозии железоуглеродистых сплавов в растворах нейтральных солей зависит от многих факторов, к числу которых относятся концентрация раствора, природа анионов и катионов, содержание кислорода и др.

Анодные защитные покрытия (цинковые и кадмиевые) могут защищать стальные конструкции от коррозии в воде (водопроводные трубы) и в растворах нейтральных солей или от атмосферной коррозии (кровельное железо). В более агрессивных условиях эффективность цинковых или кадмиевых покрытий невелика вследствие высокой растворимости этих металлов.

Скорость коррозии железоуглеродистых сплавов в растворах нейтральных солей зависит от многих факторов, к числу которых относятся концентрация раствора, природа анионов и катионов, содержание кислорода и др. При очень малых концентрациях солей скорость коррозии железа с возрастанием концентрации солей сначала быстро растет, проходит через максимум (при концентрациях порядка 0,1.. .0,2 - Н), а затем сравнительно медленно снижается (рис. 4).

Скорость коррозии железоуглеродистых сплавов в растворах нейтральных солей определяется содержанием там кислорода, концентрацией соли, а также природой анионов и катионов. С ростом концентрации соли скорость коррозии вначале возрастает, а затем начинает снижаться, поскольку увеличение содержания соли в растворе снижает концентрацию кислорода. Роль кислорода здесь двояка: он усиливает коррозию, являясь деполяризатором катодного процесса, и ослабляет ее в качестве пассива-тора. Депассиваторы (ионы галоидов) усиливают коррозию.

Таким образом, наличие в растворе коионов, являющихся анионами слабых кислот (или катионами слабых оснований), создавая буферные свойства системы, повышает обменную емкость слабокислотных катионов (или слабоосновных анионов) по сравнению с обменной емкостью их в растворах нейтральных солей).

ствами, способность к пассивации выражена слабо. Оно устойчиво в природных водах, в растворах нейтральных солей, в пищевых средах. Олово широко применяется для защитных покрытий при изготовлении консервной жести.

Скорость коррозии железоуглеродистых сплавов в растворах нейтральных солей зависит от многих факторов, к числу которых относятся концентрация раствора, природа анионов и катионов, содержание кислорода и др. При очень малых концентрациях солей скорость коррозии железа с возрастанием концентрации солей сначала быстро растет, проходит через максимум (при концентрациях порядка 0,1.. .0,2 - И), а затем сравнительно медленно снижается (рис. 42).

Полиоксаполифторалкансульфоновая кислота и основные соли обладают свойствами поверхностно-активных веществ. Они растворимы в воде, спиртах и растворах нейтральных и кислых концентрированных электролитов, таких как хлорид натрия, серная и соляная кислоты; более того, они растворимы в водных растворах щелочи.

йелезоуглеродиотые сплавы устойчивы в щелочных растворах, концентрация которых не превышает 30 %, Вели концентрация превышает ЗОН, то защитное действие вторичных продуктов коррозии уменьшается. При повышенных температурах скорость коррозии желе-зэуглеродястых сплавов в щелочах ревко вовраотает вследствие разрушения защитной плёнки, 2еяв8оутродиотые сплавы, находящиеся под напряжением, в горячих концентрированных растворах щелочей подвержены коррозионному растрескиванию, которое наблюдается и в горячих растворах некоторых солей, например, нитратов,

напри кением, в горячих концентрированных растворах щелочей подвержены коррозионному растрескиванию, которое наблюдаете;, и в горячих растворах некоторых солей, например нитратов.

закалки. К этому типу сталей относится сталь Х17Н2, содержащая 17% Сг, 0,15—0,2% С, 1—2% №, 0,8% Si. Эта сталь во многих случаях обладает лучшей стойкостью, чем сталь Х17. На рис. 159 показано влияние температуры на коррозионную стойкость стали Х17Н2 в растворах некоторых кислот различной концентрации.

Высоколегированные чугуны, содержащие 18...30% никеля, а также добавки меди, хрома и марганца, характеризуются высокой стойкостью в растворах щелочей и в разбавленных растворах некоторых неорганических кислот.

Коррозионная среда. В зависимости от состава коррозионной среды МКК аустенитных коррозионно-стойких сталей может развиваться с различными скоростями. Одни среды могут вызывать быстрое разрушение границ зерен до полной потери металлом механической прочности и пластичности, другие — более медленное межкристаллитное разрушение. Быстрое разрушение происходит в растворах азотной, серной и фосфорной кислот, смесях азотной и фосфорной кислот, в муравьиной и уксусной кислотах и др. Присутствие в таких растворах некоторых веществ приводит к значительному ускорению МКК- Так, действие сернокислотных рестворов более интенсивно при наличии в них определенных количеств сульфата железа, сульфата меди, роданистого калия или аммония, соединений серебра и двухвалентной ртути, шестивалентного хрома и т. д. Наиболее часто МКК коррозионно-стойких сталей и сплавов наблюдается в кислых растворах. Кислые среды считаются самыми опасными в отношении МКК и используются для выявления у металла склонности к этому виду разрушения по стандартным методикам.

пользуя анодную и катодную поляризационные кривые Е — / для металлов, корродирующих в насыщенной кислородом воде (рис. 1.16). Анодная кривая показывает гораздо меньшую поляризуемость для Cd->Cd2+ (Cd — неполяризирующийся металл), чем для Fe-»-Fe2+. Следовательно, корродирующий кадмий немного отрицательнее корродирующего железа и оказывает ему протекторную защиту. Как ряд ЭДС, так и ряд активностей свидетельствуют о том, что олово является катодом в соединении со сталью; это относится к растворам неорганических солей и естественным источникам воды (включая конденсированную атмосферную влагу). Однако существует множество исключений: олово является анодом стали в растворах некоторых органических кислот (лимонной, вин- г- п ной, щавелевой, яблоч- ра6н 2 ной) и их солей, во фруктовых соках, содержащих эти кислоты, в мясе и мясных продуктах, щелочных растворах. Олово с ионами Sn2+ образует обратимый электрод и в то же время обладает способностью образовывать комплексы с органическими кислотами, вызывая уменьшение активности Sn2+. При этом потенциал олова становится более отрицатель- рис. 1.16. Кривая ?-/, показывающая, как

Хромовые покрытия используются для защиты от коррозии деталей машин в сельской и промышленной атмосфере, в среде сероводорода, в растворах некоторых солей и азотной кислоты. Хромовые покрытия непригодны для защиты от коррозии в соляной кислоте.

В [33] приводятся экспериментальные данные по скорости звука в бинарных растворах некоторых органических жидкостей. На рис! 3.14 приведено сравнение значений 3СМ, вычисленных в предположении идеальности растворов и найденных с помощью экспериментально измеренных значений скоростей звука. Наибольшее отклонение получено в случае смеси ацетон— сероуглерод (кривые 1) , для которых энергия связи между молекулами примерно в 10 раз меньше энергии связи в чистых компонентах, что и привело к резкому возрастанию газового объема смеси. Далее, известно, что в смесях метанол-сероуглерод (кривые 2) и метанол-бензол (кривые 3) упругость пара выше, чем упругость пара, вычисленная по закону Рауля. Объем при смешении увеличивается и имеет место поглощение тепла. Это указывает на ослабление сил молекулярного сцепления и объясняет рост газового компонента по сравнению с его значением, вычисленным в предположении аддитивности j3CM. Интересный вывод можно сделать из анализа зависимости /Зсм от концентрации хлороформа в ацетоне (кривые 4). Из рис. 3.14 следует, что, так же как и во всех предыдущих случаях, имеет место увеличение объема сжимаемой составляющей в растворе по сравнению с ее объемом в компонентах. В то же время, если исходить из известных данных, согласно которым в этой смеси наблюдается отрицательное отклонение от закона Рауля, следовало ожидать уменьшения как 3СМ, так и удельного объема смеси по сравнению с его аддитивным значением вследствие усиления взаимодействия между молекулами компонентов в растворе. 68

— диссоциации некоторых кислот и оснований в водных растворах при температуре 2Э8 К —кн. 1, табл. 8.28

— активности ионов в растворах некоторых электролитов различной моляльности при температуре 298 К (средние значения) — кн. 1, табл. 8.19

Таблица 7.4. Средние коэффициенты активности ионов в растворах некоторых электролитов различной моляльности т при температуре 298 К [141




Рекомендуем ознакомиться:
Распространенным элементом
Распухания материалов
Рассчитывается коэффициент
Радиационных характеристик
Рассчитанное количество
Рассчитать клиноременную
Рассчитать распределение
Рассчитать зависимость
Рассеяния рентгеновских
Рассеяние долговечности
Рассеяние ультразвука
Рассеянным излучением
Рассеивания погрешностей
Расследованием установлено
Работающие параллельно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки