Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворах приведены



фосфорной кислоте высокой концентрации при нагреве и в растворах плавиковой кислоты всех концентраций (включая и безводный HF) при всех температурах, вплоть до кипения, при ограниченном доступе воздуха. С увеличением доступа воздуха при перемешивании раствора, а также при повышении температуры коррозия монсль-металла усиливается.

Н растворах плавиковой кислоты на магнии образуется нерастворимая пленка MgF2, защитные свойства которой увеличиваются с возрастанием концентрации кислоты (рис. 186).

Титан неустойчив в растворах плавиковой кислоты низких концентраций, а по мере повышения концентрации кислоты скорость коррозии титана еще более возрастает. На рис. 190 пока-

Рис. 311. Коррозия цветвшх металлов в растворах плавиковой кислоты при

Рис, 319. Катодные поляризационные кривые титана в растворах плавиковой кислоты различной концентрации (цифры у кривых — нормальность и) в присутствии воздуха при 25°С [2451

АНОДНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПТАНА BTI-0 И ТИТАНМОЖВДШОВОГО СПЛАВА 4201 В РАСТВОРАХ ПЛАВИКОВОЙ КИСЛОТЫ •

Ю.С.Рускол, Н.В.Шамис, Н.Д.Эсгрина. Анодное поведение титана BTI-0 и титанмолибденового сплава 4201 в растворах плавиковой кислоты................. 20

имеет деформированный сплав монель-металл,содержащий 30% меди, 1,5—2% железа, 1,5% марганца, остальное — никель. Монель-металл имеет значительно более высокую коррозионную стойкость, чем никель в неокислит. к-тах, содержащих кислород (аэрированные растворы). Коррозионная стойкость монель-металла в серной и соляной к-тах при 30° показана на рис. 1—2. Монель-металл стоек в растворах плавиковой к-ты всех концентраций (включая безводную плавиковую к-ту) и хорошо сопротивляется воздействию чистой фосфорной к-ты всех концентраций при ограниченном доступе воздуха. При повыш. аэрации или

При обычных темп-pax нихромы устойчивы в растворах серной к-ты (до 5%), растворах плавиковой и фосфорной к-т всех концентраций (в т. ч. безводной плавиковой к-те, а также в растворах сероводорода). В азотной к-те особенно высокую коррозионную стойкость имеют сплавы при содержании 20% хрома. В сильно концентрированной азотной к-те (более 96%) и др. сильных окислителях нихромы разрушаются вследствие явления перепассивации. Чем больше содержание хрома в никелевых сплавах, тем более они устойчивы в растворах азотной к-ты; добавки железа при этом повышают устойчивость нихромов. В горячих растворах азотной к-ты стойкость нихромов уступает стойкости хромоникелевой и хромистой нержавеющих сталей. Нихромы устойчивы в растворах солей, в кислых растворах хлоридов, за исключением растворов FeCl3 и СиС12. В органич. к-тах при обычных темп-pax нихромы устойчивы, в кипящих растворах 5?ксусной и муравьиной к-т их коррозионная стойкость резко уменьшается. Нихромы устойчивы в щелочных растворах, за исключением высококонцентрированных (при высоких темп-pax), напр. 90—98% NaOH при 375—475°, при этом более устойчивы железистые нихромы. Нихромы также устойчивы в водном растворе аммиака.

Стекло упрочненное, т. е. приведенное в высокопрочное состояние (аизг = = 50-^100 кГ/мм2 и выше), получают преимущественно в результате ослабления раз-упрочняшцего влияния поверхностных дефектных слоев на обычном промышленном (низкопрочном) стекле. Это достигается удалением таких слоев химическим травлением в растворах плавиковой кислоты (химическое упрочнение), путем создания в этих слоях блокирующих напряжений сжатия (упрочнение технической закалкой или ионным обменом на поверхности) или, путем улучшения состояния («залечивания») и физико-химической защиты самой дефектной поверхности стекла с помощью разнообразных защитных покрытий — кремнийорганических, окисно-металлических и др. •

Титан интенсивно растворяется в растворах плавиковой кислоты, причем присутствие в растворе пассивирующих агентов не препятствует коррозии.

Данные по влиянию температуры на скорость коррозии меди в воде и водных растворах приведены в табл. 11.2. Из таблицы видно, что с ростом температуры раствора скорость коррозии меди в воде и водных растворах карбонатов увеличивается. Так, при увеличении температуры с 20 до 80 °С она увеличивается в 1,7 раз в смеси карбонатов, ~ в 3,5 раза в дистиллированной воде и более чем в 8 раз в растворе NaHCO3. Обращает на себя внимание и тот факт, что скорость коррозии меди в растворе NaHCO3 и в воде при 20 °С одинакова, в то время как присутствие Na2CO3 вызывает увеличение скорости коррозии меди почти в 8 раз.

Изучаемые реакции характеризуются кинетическим уравнением 1-го порядка. Кинетические данные для некоторых бромокомплексов, полученные в водных растворах, приведены в табл. 2. Следует отметить, что для хлорокомплексов наблюдаются аналогичные соотношения.

Уравнения (7.38) и (7.40) применимы для растворов, моляльность которых не превышает 0,01 и которые находятся при температуре не выше 298 К. Значения средних коэффициентов активности некоторых электролитов в более концентрированных растворах приведены в табл. 7.4.

Формулы для вычисления растворимости труднорастворимых электролитов, являющихся солями сильных кислот и оснований, а также концентраций образующих их ионов в их насыщенных растворах приведены в табл. 3-13. Растворимость электролитов этого типа мало зависит от активности ионов водорода в растворе (одновременное присутствие в растворе кислот и оснований влияет лишь на величину коэффициентов активности).

водных растворах приведены в табл. 13 84J.

растворах, приведены в конце книги. Осо-

Значения стандартных потенциалов' некоторых металлов в кислых и щелочных водных растворах приведены в табл. 1 и 2. В табл. 1 значения потенциалов приведены в возрастающем порядке, а в табл.2 — сгруппированы в зависимости от природы комплексов. Таблица стандартных потенциалов, по существу, является рядом напряжений, согласно которому элементы, имеющие менее положительный'потенциал, вытесняют из растворов металлы с более положительным потенциалом.

Защитные свойства С-5 для различных сталей при удалении технологической окалины с них в сернокислотных растворах приведены в табл. 47, при травлении на НТА — в табл. 50.

Химические свойства подробно рассматриваются в других работах 122, 60, 73, 82]. Общие коррозионные характеристики хрома в избранных водных растворах приведены в табл. 13 84J.

Некоторые типичные промышленные среды, которые могут вызвать МКК в сталях, имеющих склонность к МКК, выявленную в контрольных растворах, приведены в [1.27, с. 74].




Рекомендуем ознакомиться:
Распространенной конструкции
Рассчитываемого зубчатого
Рассчитывают коэффициент
Рассчитаны коэффициенты
Рассчитать используя
Рассчитать необходимое
Радиационных пирометров
Рассеяния магнитного
Рассеянием электронов
Рассеяние рентгеновского
Рассеянных микродефектов
Рассеивания отклонений
Рассеивающей способности
Рассматривая диаграмму
Рассматривая равновесие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки