Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворах различных



В этой системе окислительной реакцией может быть растворение металла М -»• Мг+ + гё, а восстановительный процесс можно символически записать как R"+ -f пё -> R. В аэрируемых нейтральных или щелочных водных растворах восстановительным процессом будет О2 + 2Н2О -f 4ё -> 40Н~, тогда как в неаэрируемых кислых растворах происходит восстановления водорода 2Н+ + 2ё -+ Н2.

* Перепассивация хрома и его сплавов в кислых растворах происходит из-за анодного превращения пассивирующей пленки по схеме Сг2О3 -* Сг02 -* CrOf ~ при потенциалах соответственно, 1,06; 1,1 В. При потенциале реакции (3) перепассивация не наблюдается [15а]. — Примеч. ред.

в) Если двойную спираль «развинчивать» с угловой скоростью 3-Ю8 рад/с-на две отдельные спирали, то сколько на это понадобится времени? (В действительности этот процесс «развинчивания» в растворах происходит совершенно случайно под влиянием бомбардировок молекулами воды спиралей; поэтому то время, которое вы вычислите, будет давать лишь поря» док нижнего предела времени «развинчивания».)

Необходимо заметить, что развитие микротрещин при высоких температурах в твердых растворах происходит на порядок быстрее, чем при комнатной температуре; это оказывает существенное влияние на поведение реальных сплавов в условиях повышенных температур и указывает на необходимость введения в структуру сплава таких структурных элементов, которые бы тормозили развитие трещин при высоких температурах.

Эффективность силикатов как ингибиторов зависит от температуры, рН и содержания солей в растворе. Как правило, в нейтральных растворах происходит укрупнение частиц и выпадение геля, что способствует неравномерному покрытию поверхности и развитию локальной коррозии, в кислых и щелочных растворах поддерживается стабильное состояние SiO2.

Плавление в растворах происходит подобно процессу парообразования, поэтому характер области плавления в 1с- и г'с-диа-граммах аналогичен областям парообразования соответствующих видов растворов в этих

Если величина рН ниже или выше указанных значений, то в растворах происходит деполимеризация ионов GesO2^ и образование ионов HGeO~ и GeO^r. При рН>13 германий находится

)бонатных растворах происходит легче, чем в сульфатных. За исключением концентрации сульфата аммония 50 г/л об-

Полифосфаты — растворимые в воде соединения метафосфатов общей формулы (МеРОз)п- Защитное действие полифосфатов состоит в образовании непроницаемой защитной пленки на поверхности металла. В водных растворах происходит медленный гидролиз полифосфатов, в результате образуются орто-фосфаты:

В содовых растворах происходит также разложение трехкаль-циевого гидроалюмината:

Фаолит А стоек в кислотах: серной (средних концентраций до 50° С), соляной (всех концентраций до 100° С), уксусной, фосфорной (до 80° С), лимонной (до 70° С). Он также стоек в растворах различных солей (до 100° С), в растворах гшюхлорита натрия и кальция (до 100° С), в некоторых органических соединениях (бензоле, формалине, дихлорэтане при невысоких температурах), в некоторых газах (хлор, сернистый газ при 90— ШО°С). Фаолит нестоек в азотной кислоте, щелочах и плавиковой кислоте. Фаолит Т стоек, кроме сред, указанных для фаолита Л, в плавиковой кислоте и кремнефтористых соединениях.

Испытания стойкости образца в растворах различных веществ производятся после выполнения следующих операций: на нижний конец образца ставят конус, паронитовые прокладки и клапан с окрашенной поверхностью, присоединяют хлорсеребряный электрод, затем плотно навинчивают крышку. Не меняя вертикального расположения образца, в него заливают гипс для создания изолирующего слоя. После затвердевания гипса трубка заполняется на 2/3 объема испытуемым раствором.

Рис. 7.9. Кривые ](U) для магниевых сплавов в водных растворах различных электролитов при 70°С (и„ -потенциал; / — токовая нагрузка):

Не вызывает сомнения, что выделяющиеся в результате бактериального обмена веществ агрессивные продукты — H2S (Desulfovibrio desulfuricans), CH3COOH (Clostridium aceticum) и H2SO4 (Thiobacillus thiooxidans) — оказывают влияние на коррозионные процессы. В других случаях воздействие метаболических продуктов на коррозию менее очевидно. Например, маннит, образующийся в морской воде в результате воздействия бактерий на морские водоросли, ускоряет коррозию латуни [37]. Коррозионноактивными веществами являются и биомолекулы с высокой молекулярной массой, подобные выделенным из культур Pseudomonas aeruginosa [55]. Стаффелд и Калдерон [56] обнаружили, что органические кислоты цикла Кребса усиливают коррозию меди, а коррозионная активность многих ферментов оказалась значительно ниже. Берне и др. [57] сообщили, что в стерильных растворах различных органических кислот (лимонная, фумаровая, кетоглутаровая, глутаровая, малеиновая, итаконовая, пировиноградная и янтарная) образуются соли меди, олова и цинка, при этом необходимым условием является присутствие кислорода. Это означает, что металлы окисляются электрохимически, а кислоты удаляют образующуюся окисную пленку. Аштон и др. [58] обнаружили уксусную, кетоглутаровую, янтарную и молочную

Высококремнистый чугун имеет большую склонность к образованию трещин. Огнестойкость его хорошая, но он не выносит резких перемен температуры (трескается). В кислотах и концентрированных растворах различных солей не подвергается разъеданию.

Коррозионную стойкость Ti можно также повысить путем его легирования элементами, улучшающими анодную пассивируемость (Мо, Та, Nb, Zr, Cr и др.) или повышающими катодную эффективность (Pd, Pt, Ru, Re и др.). Разработанные таким образом сплавы, содержащие, например, Мо, Та, Nb, Zr, очень стойки в растворах различных кислот. Наибольший эффект улучшения свойств достигается при введении Pd, Mo и Та.

Химический механизм обнаружен при растворении железа, хрома, никел алюминия, хромистых сталей в растворах различных кислот [27 — 33]. Скорост химического растворения железа в кислых средах зависит от рН раствора содержания примесей в железе (с уменьшением рН и увеличении примесей ско рость химического растворения увеличивается) и не зависит от природы и кон-! центрации анионов раствора [27 — 29; 32, 34]. Химическое растворение железа наблюдается в спиртовых (метаиольных, этиленгликольных) растворах хлористого водорода [32, 34]. В [35] дан подробный обзор по химическому растворению металлов.

1.3. Анодно-окисные покрытия, применяющиеся для защиты от коррозии, подвергаются наполнению в растворе бихромата калия, натрия или в воде, в зависимости от их назначения. Эти покрытия являются хорошей основой для нанесения лакокрасочных покрытий, клеев, герметиков и т. п.. Для придания деталям декоративного вида анодно-окисные покрытия перед наполнением окрашивают адсорбционным способом в растворах различных красителей или электрохимическим способом в растворах солей металлов.

При больших переохлаждениях образуются неравноосные и разветвленные кристаллы. Этому способствуют примеси. В сплавах рост кристаллов может контролироваться не переходом атомов через межфазную поверхность, а диффузионной доставкой их к этой поверхности. Особенно это важно для твердофазных превращений, сопровождающихся диффузионным перераспределением компонентов между фазами. В зависимости от переохлаждения (пересыщения) в этих сплавах формируются разнообразные структуры [129, 330]. В пересыщенных твердых растворах различных металлических систем при определенных условиях происходит:

лимонной (до 70 °С). Также устойчив в растворах различных солей (до 100°С), в том числе натрия и кальция, в атмосфере газов: хлора и сернистого ангидрида до 90-100°С. Фаолит нестоек в азотной кислоте, плавиковой кислоте и щелочах.

В большинстве органических и минеральных кислот, (уксусной, молочной, лимонной, щавелевой, растворах серной и соляной) медные сплавы устойчивы. В щелочах, спиртах и растворах различных солей медные сплавы также не подвергаются коррозии.

* Влияние солей на коррозию металлов не ограничивается их гидролити- ~s ческим, деполяризующим и пассивирующим действием. Адсорбируясь на металле, различные анионы оказывают неодинаковое, иногда весьма существенное влияние как на скорость анодной, так и катодной составляющих коррозионного процесса. Поэтому при одном и том же значении рН скорость коррозии в растворах различных солей неодинакова. Особенно активны анионы галогенов, синильной и му-~ равьиной кислот и др. (Прим. ред.).




Рекомендуем ознакомиться:
Распухания материалов
Рассчитывается коэффициент
Радиационных характеристик
Рассчитанное количество
Рассчитать клиноременную
Рассчитать распределение
Рассчитать зависимость
Рассеяния рентгеновских
Рассеяние долговечности
Рассеяние ультразвука
Рассеянным излучением
Рассеивания погрешностей
Расследованием установлено
Работающие параллельно
Рассматривая совместно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки