Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворах содержащих



зуемое в растворах сероводорода, кислот, аммиака, цианистого водорода, щелочей, двуокиси углерода, хлоридов, а также в газообразном водороде и других средах. Коррозионному растрескиванию характерно отсутствие заметных макропластических деформаций в изломах, что свидетельствует о высокоскоростном характере (лавинном) процесса распространения разрушения, в силу чего они в ряде случаев приводят к катастрофическим последствиям.

Рис. 14. Влияние твердости стали марок A1S1 4140 (0,40 % С; 0,87 % Сг; 0,80 % Мп) на склонность к растрескиванию в растворах сероводорода при 40° С и растяжении:

Максимальная склонность к сульфидному растрескиванию наблюдается в слабокислой и кислой областях, т. е. при рН электролита, вызывающих наиболее интенсивное наводороживание металла (рис. 18). Склонность стали к сульфидному растрескиванию в растворах сероводорода зависит не только от величины рН, но и от того, с помощью каких добавок достигалось заданное рН. Так, при уменьшении рН раствора при добавлении уксусной кислоты склонность стали к растрескиванию больше, чем соляной кислоты. Это объясняется тем, что при добавке уксусной кислоты рН раствора в процессе коррозии меняется меньше, чем при введении соляной кислоты, а ионы ацетата стимулируют наводороживание, в то время как ионы хлора его замедляют. Не вызывают наводороживание и растрескивание стали сухой сероводород, а также его растворы в слабодиссоциирующих растворителях, например в бензоле и т. п.

Чувствительность к водородному охрупчиванию значительно зависит от качества стали. Поэтому часто наблюдается различная склонность к водородному охрупчиванию сталей, близких по химическому составу. Весьма важна форма неметаллических включений в стали, особенно сульфидов. При обычной выплавке стали сульфиды имеют пластинчатую форму, при дополнительной обработке синтетическим шлаком — округлую, эллипсообразную. Испытания трубной стали с одинаковым содержанием серы показали, что вредное влияние водорода на сталь с эллипсообразными сульфидами на 10-—40 % ниже, чем на сталь с пластинчатыми сульфидами. Значительно повышается стойкость стали к водородному охрупчиванию в растворах сероводорода при ее легировании редкоземельными элементами вследствие их влияния на облегчение молизации водорода, что затрудняет абсорбцию водорода металлом.

Сплавы инконель весьма стойки в плавиковой и фосфорной кислотах при обычных температурах и растворах сероводорода. В питьевой воде, насыщенной сероводородом, скорость коррозии равна 0,00018 см/год. Очень высока стойкость никельхромовых сплавов в жирных кислотах вплоть до 300° С. Эти сплавы также стойки во всех щелочах при обычной и повышенных температурах за исключением концентрированных едкого кали и едкого натра при температурах выше 375° С.

Рис. 136. Склонность к коррозиои" ному растрескиванию болтов'из стали 0,40% С—0,87% Сг—0,80-гО,12% Mn—Fe в растворах сероводорода при 40 "С и давлении 1,75 МПа при различной твердости и приложенном растяжении [2J; / — предел растяжения, // — трещин нет, ///—ненадежная область, IV >— область трещинообразования

Считается, что причина сероводородной хрупкости — проникновение в сталь водорода, образующегося в протонном виде, в результате электрохимической коррозии металла в водных растворах сероводорода. Атомарный водород способен диффундировать в кристаллической решетке металла, достигая микротрещин, пустот, где он накапливается, образует молекулярный водород, создающий по мере накопления огромное давление. Такое давление в сочетании с приложенными растягивающими напряжениями приводит к внезапным разрушениям. Подобный процесс называют водородным охрупчиванием.

Было высказано предположение, что при совокупности ряда факторов в кислых растворах решающее значение имеет наво-дораживание, в области рН = 4-=-6 влияет адсорбция молекулярного сероводорода, а в более щелочных — защитное действие ионов гидроксила. Влияние рН на время до разрушения стали марки ЗОХГСА в растворах сероводорода было показано и в другой работе [36].

СЕРОВОДОРОДНОЕ РАСТРЕСКИВАНИЕ МЕТАЛЛОВ Таблица 15. Механические свойства сталей в воде и растворах сероводорода [51]

При обычных темп-pax нихромы устойчивы в растворах серной к-ты (до 5%), растворах плавиковой и фосфорной к-т всех концентраций (в т. ч. безводной плавиковой к-те, а также в растворах сероводорода). В азотной к-те особенно высокую коррозионную стойкость имеют сплавы при содержании 20% хрома. В сильно концентрированной азотной к-те (более 96%) и др. сильных окислителях нихромы разрушаются вследствие явления перепассивации. Чем больше содержание хрома в никелевых сплавах, тем более они устойчивы в растворах азотной к-ты; добавки железа при этом повышают устойчивость нихромов. В горячих растворах азотной к-ты стойкость нихромов уступает стойкости хромоникелевой и хромистой нержавеющих сталей. Нихромы устойчивы в растворах солей, в кислых растворах хлоридов, за исключением растворов FeCl3 и СиС12. В органич. к-тах при обычных темп-pax нихромы устойчивы, в кипящих растворах 5?ксусной и муравьиной к-т их коррозионная стойкость резко уменьшается. Нихромы устойчивы в щелочных растворах, за исключением высококонцентрированных (при высоких темп-pax), напр. 90—98% NaOH при 375—475°, при этом более устойчивы железистые нихромы. Нихромы также устойчивы в водном растворе аммиака.

Сплавы инконель весьма стойки в плавиковой и фосфорной кислотах при обычных температурах и растворах сероводорода. В питьевой воде, насыщенной сероводородом, скорость коррозии равна 0,00018 см/год. Очень высока стойкость никельхромовых сплавов в жирных кислотах вплоть до 300° С. Эти сплавы также стойки во всех щелочах при обычной и повышенных температурах за исключением концентрированных едкого кали и едкого натра при температурах выше 375° С.

.-'Коррозионное растрескивание аустенитных нержавеющих сталей может привести к чрезвычайно быстрому /выходу из строя узлов энергетического оборудования. Под корро-'.зионным растрескиванием X. Л. Логан [111,70] понимает спонтанное разрушение металла вследствие -комбинированного воздействия ; коррозионного процесса и механических напряжений. Коррозион-; ное растрескивание аустенитных нержавеющих сталей преимущественно наблюдается в следующих средах [111,71]: 1) в кислых рас-' творах хлоридов; 2) в растворах, содержащих хлориды и перекись водорода или иной окислитель; 3) морской воде; 4) растворах сероводорода. __~

Штерн также высказал мысль о необходимости учета специфической адсорбции ионов на поверхности металла. Поэтому в растворах, содержащих поверхностно активные ионы, их число в плотной (гельмгольцевой) части двойного слоя может быть не эквивалентно заряду поверхности металла, а превосходить его на некоторую величину, зависящую от свойств ионов и заряда металла, т. е.

Точечная коррозия на металлах, как правило, возникает в растворах, содержащих галоидные анионы, из которых наиболее агрессивны СГ и В г"", в то время как F~ точечную коррозию вообще не вызывает, обеспечивая значительное и равномерное растравливание поверхности металла. Точечная коррозия происходит, если,концентрация галоидного иона равна критической концентрации, зависящей от природы металла и некоторых других факторов, или превышает ее. Увеличение концентрации галоидных ионов облегчает питтингообразование.

Значительное количество случаев растрескивания аустенит-ных хромоникелевых сталей отмечено на заводах искусственного топлива и др. Растягивающие напряжения могут ускорять структурные превращения в аустснитной хромоникелевой стали, а это может существенным образом повлиять на процесс их коррозионного растрескивания. Явления коррозионного растрескивания связывают с нестабильностью аустенита в нержавеющих сталях. Снижение содержания углерода, введение стабилизирующих добавок, увеличение содержания никеля не изменяют существенным образом склонность аустенитиых сталей к коррозионному растрескиванию. Стали типа Х18Н9, Х18Н12 с молибденом и др. подвержены коррозионному растрескиванию преимущественно в растворах хлоридов, в особенности в кипящем 42%-ном растворе хлористого магния, в растворах, содержащих NaCl и Н2О2, в рас-твоэах сероводорода, в содержащей кислород воде и др.

При выборе легированных сталей следует иметь в виду, что наиболее склонными к растрескиванию являются стали мартенситной структуры. Стали аустенитного класса, как было указано ранее, не стабилизированные, а также стабилизированные титаном и ниобием, склонны к растрескиванию в большом количестве сред, в особенности в растворах, содержащих хлориды.

Оксидирование алюминия осуществляют химическим и главным эбразом электрохимическим способом. Окисная пленка легко возникает на поверхности алюминия в атмосфере или в растворах, содержащих кислород или другие окислители. В обычных атмосферных условиях толщина возникающей на алюминии пленки не превышает 0,005—0,02 мкм.

Коррозионные потенциалы амальгам в растворах солей соответствующих металлов почти достигают значений обратимого потенциала легирующего компонента благодаря очень низкой скорости коррозии и отсутствию заметной анодной поляризации. Например, коррозионный потенциал амальгамы кадмия в растворе CdSO4 ближе к термодинамическому для реакции Cd -»• ->- Cd2+ -f 2ё, чем для чистого кадмия в этом же растворе. Стационарная скорость коррозии чистого кадмия значительно выше, чем его амальгамы, что ведет к еще большим отклонениям измеряемого коррозионного потенциала от соответствующего термодинамического значения. Вообще говоря, стационарный потенциал любого металла, более активного, чем водород (например, железа, никеля, цинка, кадмия) в водных растворах, содержащих собственные ионы, отклоняется от истинного термодинамического значения на величину, зависящую от преобладающей скорости коррозии, которая сопровождается разрядом Н+ [17]. Измеренные значения положительнее истинных. Это справедливо также и для менее активных металлов (например медь, ртуть), которые корродируют в присутствии растворенного кислорода.

С другой стороны, согласно адсорбционной теории [16], ионы С1~ адсорбируются на поверхности металла, конкурируя с растворенным О2 или ОН~. Достигнув поверхности металла, С1~ способствует гидратации ионов металла и облегчает переход их в раствор, в противоположность влиянию адсорбированного кислорода, который снижает скорость растворения металла. Иначе говоря, адсорбированные ионы С1~ повышают ток обмена (снижают перенапряжение) для анодного растворения перечисленных металлов по сравнению с наблюдаемым для поверхности, покрытой кислородом. В результате железо и нержавеющие стали часто невозможно анодно запассивировать в растворах, содержащих значительные концентрации С1~. Напротив, металл продолжает растворяться с высокой скоростью как при активных, так и при пассивных значениях потенциала.

В хлоридных растворах, содержащих такие активные ионы-деполяризаторы как Fe8*, Cu24, Hg2+, при комнатной температуре видимые питтинги на нержавеющих сталях появляются за несколько часов. В некоторых случаях такие растворы применяют при ускоренных испытаниях на склонность к питтингообразо-ванию.

Как показано в разд. 5.5.3, для инициации питтинга на полностью пассивной поверхности стали 18-8 коррозионный потенциал должен достигнуть критического потенциала питтингообразования (в 3 % растворе NaCl -Ецит = 0,21 В). Потенциал воздушно-кислородного электрода при рН = 7 (0,8 В) или окислительно-восстановительный потенциал системы Fe2+/Fe3+ (E° = = 0,77 В) имеют достаточно положительные значения, чтобы вызвать питтинг. В то же время потенциалы систем Sn2+/Sn*+ (E° = = 0,15 В), Сг2+/Сг3+ (Е° = —0,41 В) меньше ?пит, поэтому в деаэрированных хлоридных растворах, содержащих ионы олова или хрома, питтинг нержавеющих сталей 18-8 не наблюдается. В растворе, содержащем 3 % NaNO3 и 10 % РеС13, питтинг также не образуется, так как из-за достаточно большой концентрации ионов NOs критический потенциал сдвигается до более положительных значений, чем окислительно-восстановительный потенциал системы Fe2+/Fe3+. Другие анионы сдвигают критический потенциал в том же направлении; эффективность их действия

или в аэрированных растворах, содержащих ионы, которые образуют комплексы с медью (например, CN~, NHJ), может наблюдаться значительная коррозия. Для меди характерна также коррозия в быстро движущейся воде или водных растворах, которая носит название ударной коррозии (рис. 19.1). Ее скорость возрастает с увеличением концентрации растворенного кислорода. В обескислороженной быстро движущейся воде, по крайней мере вплоть до скорости движения 7,5 м/с, ударная коррозия незначительна. В аэрированной воде коррозия усиливается с ростом концентрации С1~ и уменьшением рН [1 ]. Свободная от кислорода медь с высокой электрической проводимостью, а также электролитически рафинированная медь практически стойки к коррозионному растрескиванию под напряжением (КРН). Однако раскисленная фосфором медь, содержащая всего 0,004 % Р, подвержена этому виду разрушений [2].

3. В растворах, содержащих >2 % HF. Образуется защитная пленка фторида магния. На границе раздела вода—воздух может




Рекомендуем ознакомиться:
Рассчитываемых элементов
Рассчитывать прочность
Рассчитывают прочность
Рассчитать характеристики
Рассчитать коэффициенты
Рассчитать температуру
Рассеяния характеристик
Рассеяния результатов
Рассеяние излучения
Радиационных поверхностях
Рассеянное излучение
Рассеивающая способность
Расслоение материала
Радиационных повреждений
Рассматривая уравнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки