Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворах замещения



Усиление коррозии твердого раствора сплава Al —Zn в водных растворах вследствие ликвации

НиЦаХ повышает скорость коррозии в кислых растворах вследствие снижения перенапряжения водорода на выделениях [99], а не облегчения анодной реакции, которая замедляется из-за по- , нижения энергии, связанной с дислокациями, адсорбировавшими примеси: «старые» дислокации травятся труднее, чем «свежие».

Присутствие примесей в металле создает условия для деформационного упрочнения. При насыщении дислокаций атомами примеси появляется «зуб» текучести на кривых деформации, наблюдается эффект Портевена — Ле-Шателье и характерное повышение химической активности на полигонизационных субграницах в случае твердых растворов Fe—С. Упрочнение в разбавленных твердых растворах обычно пропорционально концентрации (правило Норбери). В сплавах внедрения энергия связи между атомами примеси и дислокациями может быть велика, особенно для сплавов Fe—С и Fe—N, где эта энергия составляет Wu \ « 0,55 эВ [10], что значительно выше, чем WM для многих других сплавов. Таким образом, присутствие углерода и азота в стали способствует деформационному упрочнению и тем самым повышает химический потенциал дислокаций и атомов металла, т. е. создает необходимые условия для механохимического растворения. Кроме того, адсорбция атомов углерода и азота на полигональных субграницах в некоторой мере способствует также увеличению химической активности. Этим, в частности, обусловлено некоторое увеличение [105, 106] скорости коррозии металла, прошедшего низкотемпературный отпуск, по сравнению с неотпущенным: полигонизация приводит к увеличению общей протяженности субграниц с сегрегированными на них атомами примеси (процессы диффузии примесей к субграницам облегчаются нагревом), которые повышают химическую активность этих границ. Однако следует иметь в виду, что сегрегация углерода и азота на субграницах повышает скорость коррозии в кислых растворах вследствие снижения перенапряжения водорода на выделениях [107], а не вследствие облегчения анодной реакции. Последняя замедляется из-за понижения энергии, связанной с дислокациями, адсорбировавшими примеси: «старые» дислокации травятся труднее, чем «свежие».

б) Усиление коррозионного процесса твердого раствора сплава Al — Zn в водных растворах вследствие ликвации

Н — при об. т. в растворах вследствие сильного набухания (резины на неопрене, тиоколе, бутилкаучуке, мягкие резины на натуральном каучуке).

ванных растворах вследствие изменения потенциала; 7 и Т — анодная полировка травленого металла и трчвление полированного металла в результате изменения кон центрации раствора.

К галогенидам серебра очень близок по своим свойствам цианид AgCN. Он выпадает в виде белого осадка при добавлении к раствору, содержащему ионы Ag4-, раствора цианида щелочного металла (без избытка). Подобно галогенидам серебра, AgCN практически нерастворим в воде (произведение растворимости 2.3-10"16) и разбавленных кислотах, но растворим в аммиачных, тиосульфатных и цианистых растворах, вследствие образования соответствующих комплексных соединений. В отличие от галогенидов цианид серебра под действием света не разлагается.

та является цианирование перемешиванием. Однако в большинстве случаев кварцевые руды, помимо мелкого золота, содержат также значительные, а иногда и преобладающие количества крупного золота, которое медленно растворяется в цианистых растворах, вследствие чего извлечение золота при цианировании снижается. В этих случаях в технологическую схему фабрики включают операцию извлечения крупного золота методами гравитационного обогащения.

Собственно говоря, первоначально предполагалось, что эффект Кондо проявляется только в разбавленных твердых растворах вследствие особенностей поведения магнитного момента. Довольно необосновано также мнение о том, что эффект Кондо проявляется при высокой концентрации магнитных ионов в состоянии ферромагнетизма, приводящей к возникновению магнитного упорядочения. Как справедливо указывает Мидзутани [70], минимум электросопротивления и закон р~—\пТ обусловливаются совместным действием двух факторов: магнитной упорядоченностью, с одной стороны, и атомной неупорядоченностью, с другой. Вероятно, исследования в этом направлении следует продолжать.

Линейные полимеры значительно легче совмещаются с наполнителями в растворах. Вследствие высокой молекулярной массы термопластичных полимеров вязкость их растворов заметно уменьшается только при концентрациях ниже 10%. Это требует большого количества растворителей и ограничивает возможности использования растворов. Кроме того, растворители полимеров обычно очень дороги, легко воспламеняются и трудно испаряются. Этих недостатков не имеют водорастворимые полимеры, хотя и при их применении используется длительное и дорогостоящее выпаривание. В большинстве случаев полимеры коагулируют из водных растворов и отделяют фильтрованием или декантацией.

б) Усиление коррозионного процесса твердого раствора сплава Al — Zn в водных растворах вследствие ликвации

Н -г- при об. т. в растворах вследствие сильного набухания (резины на неопрене, тиоколе, бутилкаучуке, мягкие резины на натуральном каучуке).

Твердые растворы замещения. При образовании твердых растворов этого типа атомы растворителя в узлах решетки замещаются атомами растворяющегося элемента. Схема распределения атомов металла А и металла В в твердых растворах замещения приведена на рис. 91, а. В твердых растворах наблюдается также замещение в кристаллической решетке одного химического соединения другим, как это показано на

Атомы растворенного компонента скапливаются у дислокаций (рис. 51, в, г), так как при этом снижается упругая энергия системы. В растворах замещения атомы меньшего размера (по сравнению с атомами

В твердых растворах замещения атомы растворимого элемента занимают места атомов основного металла. Посторонние атомы могут замещать атомы растворителя в любых местах, поэтому такие растворы называют неупорядоченными твердыми растворами.

В некоторых сплавах с понижением температуры в твердых растворах замещения может произойти процесс перераспределения атомов, в результате которого атомы растворенного элемента займут строго определенные места в решетке растворителя. Такие твердые растворы называют упорядоченными, а их структуру - сверхструктурой. Температуру перехода в упорядоченное состояние называют "точкой Курнакова". Полностью упорядоченные раство-

ТЕПЛОВЫЕ ЭФФЕКТЫ ФАЗОВЫХ ПРЕВРАЩЕНИИ — поглощение (выделение) тепла при постоянной темп-ре, сопровождающее фазовые переходы 1-го рода в веществе (плавление, испарение, сублимация, переход твердых тел из одной крн-сталлич. модификации в другую и т. д.). Т. э. ф. п. принято считать положительными при поглощении и отрицательными при выделении тепла. Фазовые переходы, происходящие без Т. э. ф. п. (процессы упорядочения в нек-рых растворах замещения, переход сверхпроводников из нормального в сверхпроводящее состояние и др.), называют фазовыми переходами 2-го рода. Т. э. ф. п., как правило, уменьшаются с повышением темп-ры фазовых переходов.

Атомарные диффузионные процессы. Примесные атомы при ненапряженном состоянии среды имеют определенный порядок в основном металлическом кристалле (например, равномерное распределение). Когда возникает механическое напряжение, то измененный порядок может оказаться более выгодным энергетически. Это превращение происходит в результате диффузии примесных атомов. «Снаружи» переход к новому порядку можно определить благодаря ослаблению напряжений. Подобные механизмы действуют при формировании пар в твердых растворах замещения и при смещении дислокаций.

СВЕРХСТРУКТУРА определяет дальний порядок в расположении атомов в твердых растворах замещения; СВЕРХТЕКУЧЕСТЬ— свойство жидкого гелия протекать через узкие капилляры и щели без трения; СВЕТ [белый — электромагнитное излучение со сложным спектром, вызывающее у людей с нормальным цветовым зрением нейтральное цветовое ощущение, совпадающее с ощущением от рассеянного солнечного света; видимый — электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом; естественный (неполяризованный) — совокупность некогерентных световых волн со всеми возможными ориентациями плоскостей поляризации, но в среднем одинаковой интенсивности колебаний в любой такой плоскости; поляризованный <линей-но — свет, световой вектор которого совершает колебания вдоль неизменного направления; по кругу — свет, световой вектор которого равномерно вращается с частотой, равной частоте световых колебаний, а его конец описывает окружность; эллиптически — свет, световой вектор которого равномерно вращается с частотой, равной частоте световых колебаний, а его конец описывает эллипс) в каждой точке пространства]; СВЕТИМОСТЬ — отношение светового потока, испускаемого светящейся поверхностью, к площади этой поверхности; СВЕТОЛОКАЦИЯ — совокупность методов обнаружения и определения положения удаленных объектов, а также распознавания их формы с помощью электромагнитных волн в диапазоне от ультрафиолетового до дальнего инфракрасного излучения; СВЕТОСТОЙКОСТЬ—способность вещества выдерживать длительное действие света без заметного изменения внешнего вида и эксплуатационных свойств; СВЯЗИ механические <есть ограничения, наложенные на положение или движение рассматриваемой механической системы; голономные описываются уравнениями, не содержащими производных от координат точек системы)

Атомы растворенного компонента нередко скапливаются у дислокаций (рис. 30, в, г) снижая их упругую энергию. В растворах замещения атомы меньшего размера (по сравнению с атомами металла растворителя) скапливаются в сжатой зоне решетки, атомы больших размеров — в растянутой зоне решетки. При образовании твердого раствора внедрения атомы растворенного элемента располагаются в растянутой области под краем экстраплоскости (рис. 30, г). В области дислокаций чужеродные атомы легче размещаются, чем в совершенной области решетки, где такие атомы вызывают значительные искажения решетки. Атомы внедрения значительно сильнее связываются с дислокациями, чем атомы замещения, образуя так называемые атмосферы Коттрелла. Образование атмосфер сопровождается уменьшением искажения решетки, что предопределяет их устойчивость.

В твердых растворах замещения растворенное вещество замещает исходное - атом на атом, ион на ион, молекула на молекулу. При этом число частиц (атомов, молекул) в элементарной кристаллической ячейке остается постоянным.

Вывод приведенного уравнения основан на допущении, что в твердом и в жидком растворах молекулы одноатомны. Это допущение обычно оправдывается в твердых растворах замещения, где раствор образуется простой заменой атома одного сорта атомом другого сорта. В твердых растворах внедрения положение менее определенное, так как там возможно химическое взаимодействие между растворителем и растворимым и могут образоваться молекулы соединения. В жидких растворах задача еще сложнее. В

Не кажутся ли вам знакомыми мотивы нашего разговора? Уже само слово «подрешетка» должно вызывать правильные ассоциации: мы имеем дело с упорядочением. Правда, в необычном для нас виде. В твердых растворах замещения упорядоченным образом располагались атомы двух сортов — они делили между собой разные подрешетки. А в растворе внедрения роль атомов второго сорта (первый сорт —• атомы углерода) отведена вакантным междоузлиям.




Рекомендуем ознакомиться:
Рассчитывается коэффициент
Радиационных характеристик
Рассчитанное количество
Рассчитать клиноременную
Рассчитать распределение
Рассчитать зависимость
Рассеяния рентгеновских
Рассеяние долговечности
Рассеяние ультразвука
Рассеянным излучением
Рассеивания погрешностей
Расследованием установлено
Работающие параллельно
Рассматривая совместно
Рассматриваемых конструкций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки