Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворения карбидных



были отмечены Брирли (г. Шеффилд, Англия) в 1913 г. В поисках лучшего материала для оружейных стволов он обнаружил, что сплавы Cr—Fe с 12 % Сг не разрушаются травильными растворами, содержащими азотную кислоту, и в течение длительного времени не ржавеют в атмосфере. На основании исследований Маурэра и Штрауса аустенитные нержавеющие стали Cr—Fe— Ni были впервые применены в 1912—1914 гг. в Германии на сталелитейных заводах Крупна. -ч

совершенным грибам); проявлять широкий спектр активности к грибам и бактериям или допускать совмещение с другими биоцидами для усиления защитного эффекта; ингибировать процессы коррозии металлов и старения полимеров; растворяться или образовывать коллоидные системы в водных средах; совмещаться с другими ингредиентами ЛКП и водными растворами, содержащими различные катионы и анионы; обладать буферной способностью; иметь невысокую стоимость, быть доступными, производиться промышленностью, технология их производства должна быть простой; оказывать минимальное воздействие на свойства материалов; быть безопасными в эксплуатации, нетоксичными для человека и теплокровных; не накапливаться в окружающей среде, т. е. быть экологически правильными.

Облицовочные материалы обычно повреждаются микрогрибами, из которых наиболее активны два вида: A. niger и A. flavus. Степень повреждаемости 1...3 балла. В Киевском политехническом институте исследовали кремнеорганические покрытия с добавками различных солей. Поверхности облицовочных материалов на основе белого цемента, туфа, травертина и ракушечника вначале обрабатывали растворами алюмината натрия, бихромата калия, хлорида цинка, смеси буры и борной кислоты (1,5: 1) и смеси хлорида цинка, сульфата меди и бихромата калия (1:1:1). Затем наносили метилсиликонат натрия в виде 2%-ного водного раствора. Степень повреждаемости снизилась в 2—3 раза. Наиболее эффективной оказалась обработка растворами, содержащими алюминат натрия и хлорид цинка. Отмечено увеличение водостойкости и механической прочности строительных материалов на 10...50 % по сравнению с необработанными.

В химической промышленности дистилляционные колонны для разгонки спирта и нефти, насадочные колонны и контактные башни очищают растворами, содержащими 0,5—2% ПАВ. Продувка паром при чистке повышает эффективность ПАВ.

Очистка холоднокатаной стали щелочными растворами. М. И. Морховым, К- А. Егоровой и И. М. Давыдовой были проведены исследования по мойке-очистке холоднокатаной стали (консервной жести) растворами, содержащими едкий натр (NaOH), тринатрийфосфат (Na3PO4), эмульгатор ОП-7, силикатно-натрие-вые окислы типа Na2O-3SiO2, а также продукты омыления пальмового масла. Мойка производилась в струйно-моечной машине под давлением 5 атм.

Результаты опытов с растворами, содержащими 0,6% элементарной серы (S36), показали, что уже при комнатной температуре начинается взаимодействие стали с серой. С повышением температуры наблюдается увеличение активности, что указывает на возрастающее связывание серы

Кадмиевое покрытие применяется для защиты от коррозии изделий и деталей машин, соприкасающихся с морской водой и растворами, содержащими хлориды (за исключен нем кислоты), а также электрических контактов.

Следовательно, практически приходится встречаться с растворами, содержащими угольную кислоту наряду с бикарбонатами. В природных водах это в основном бикарбонаты кальция и магния, а также иногда бикарбонаты натрия; в конденсате пара иногда бикарбонат аммония.

Для предпусковых промывок котлов тепловых электростанций с целью быстрейшего восстановления оксидов железа применяют гидрозино-кислотиые промывки при 100 °С растворами, содержащими 20—60 мг/л N2H4 и НС1 до рН 3—3,5 [79, с. 72]. Для очистки оборудования из углеродистых и нержавеющих сталей применяют лимонную кислоту или моноцитрат аммония (1—3 %-ные растворы при 95—98 °С) [20, 175, 176], которые не только хорошо удаляют ок-. спды железа отложения, но и предотврашают коррозионное растрескивание нержавеющих сталей. Моноцитрат аммония способствует также удалению кремнистых отложений. Для очистки нержавеющих сталей в последнее время рекомендованы смеси соляной и плавиковой кислот, фосфорной, сульфаминовой.

На практике элюирование благородных металлов осуществляют обычно горячими цианистыми растворами, содержащими 0,1—0,2 % NaCN и 1—2 % NaOH. Процесс ведут в динамических условиях в цепочке из трех—четырех вертикальных колонн (см. рис. 108). Элюирующий раствор подают в первую по ходу движения раствора колонну, крепкий золотосодержащий элюат отводят из последней.

Если водный или органический растворы небесцветны, надобность в анализе водной фазы отпадает. Например, при экстракции кобальта из водного раствора (раствор розового цвета) можно получить бесцветные рафинаты, что будет свидетельствовать о полной экстракции кобальта. При некоторой практике исследователь может научиться оценивать концентрацию металла в обеих фазах. Сравнивая рафинат с растворами, содержащими различные количества ионов данного металла, можно весьма точно визуально оценить содержание металла, и сберечь таким образом время, требуемое для анализа.

1. Закалка с 1050 — 1200 °С в воде, масле или па воздухе, которую проводят для растворения карбидных и интерметаллидных фаз в твердом растворе (аустените) и получения после охлаждения высоколегированного пересыщенного твердого раствора, имеющего низкую твердость.

Влияние режима закалки на тип распада изучали в интервале температур 1120—1230° С, позволяющем получить различное пересыщение твердого раствора сплава, а также различное состояние границ зерен за счет растворения карбидных и карбонитрид-ных фаз (рис. 21). Монотонное увеличение доли прерывистого распада сплава после старения «снизу» при 900° С при росте температуры предшествующей закалки от 11-20° С. до' 1180° С

1. Закалка от 1050—1200 °С в воде, масле или на воздухе. Такую закалку проводят для растворения карбидных и интерме-таллидных фаз в твердом растворе (аустените) и получения после охлаждения высоколегированного твердого раствора.

Айтор этого исследования отметил также, что Мп сильно задерживает процесс растворения карбидных частиц, причем роль Мп усиливается при растворении карбидов в феррите. Если же цементитная частица примыкает непосредственно к -у-фазе, процесс растворения карбидов идет более интенсивно.

С этих позиций в работе [23] рассмотрены различные случаи формирования аустенита при той же основной схеме: 7-фаза возникает в виде оболочки вокруг карбидных частиц зернистой формы. Для малоуглеродистых сталей, в которых расстояние между карбидными частицами велико, аустенитный участок растет до тех пор, пока не исчерпается весь углерод в его центре (рис. 4, схема/ ). При достаточно большом расстоянии между карбидными частицами аустенитные участки могут не столкнуться друг с другом. Дальнейшее развитие процесса будет зависеть от образования новых зародышей 7-фазы, и скорость зарождения может оказаться реакцией, контролирующей кинетику а ->• •упревращения. Если же расстояние между частицами не очень велико (рис. 4, схема II), существенную роль может играть процесс растворения карбидных частиц за счет переноса углерода к аустенитному участку через а-матрицу. Чем ниже скорость зарождения, тем большую роль играет эта реакция. При

1) содержания углерода и полноты растворения карбидных фаз в стали, зависящих от температуры и длительности нагрева под закалку;

при температуре закалки не должна быть больше, чем это необходимо для растворения карбидных фаз, так как в противном случае наблюдается сильный рост зерна Выдержку определяют по специальным формулам (Е А Смольников) или номограммам Охлаждение при закалке проводят в масле или горячих средах (ступенчатая или изотермическая закалка) После горячей среды инструмент охлаждают на воздухе После закалки следует контроль твердости, а на образцах свидетелях контролируют размер зерна в изломе

Айтор этого исследования отметил также, что Мп сильно задерживает процесс растворения карбидных частиц, причем роль Мп усиливается при растворении карбидов в феррите. Если же цементитная частица примыкает непосредственно к т-фазе, процесс растворения карбидов идет более интенсивно.

С этих позиций в работе [ 23] рассмотрены различные случаи формирования аустенита при той же основной схеме: 7-фаза возникает в виде оболочки вокруг карбидных частиц зернистой формы. Для малоуглеродистых сталей, в которых расстояние между карбидными частицами велико, аустенитный участок растет до тех пор, пока не исчерпается весь углерод в его центре (рис. 4, схема/ ). При достаточно большом расстоянии между карбидными частицами аустенитные участки могут не столкнуться друг с другом. Дальнейшее развитие процесса будет зависеть от образования новых зародышей 7-фазы, и скорость зарождения может оказаться реакцией, контролирующей кинетику а ->7-превращения. Если же расстояние между частицами не очень велико (рис. 4, схема//), существенную роль может играть процесс растворения карбидных частиц за счет переноса углерода к аустенитному участку через «-матрицу. Чем ниже скорость зарождения, тем большую роль играет эта реакция. При

1. Закалка с 1050—1200 °С в воде, масле или на воздухе, которую проводят для растворения карбидных и интерметаллидных фаз в твердом растворе (аустените) и получения после охлаждения высоколегированного пересыщенного твердого раствора, имеющего низкую твердость.




Рекомендуем ознакомиться:
Рассчитывают коэффициент
Рассчитаны коэффициенты
Рассчитать используя
Рассчитать необходимое
Радиационных пирометров
Рассеяния магнитного
Рассеянием электронов
Рассеяние рентгеновского
Рассеянных микродефектов
Рассеивания отклонений
Рассеивающей способности
Рассматривая диаграмму
Рассматривая равновесие
Рассматриваемые механизмы
Рассматриваемых поверхностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки