Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворенные органические



Поскольку развитие коррозионной усталости в нержавеющих сталях связано с чередующимися процессами локальной активации — депассивации — репассивации металла, в качестве изучаемой электрохимической характеристики был выбран потенциал нарушения пассивного состояния. Действительно, максимальный меха-нохимический эффект проявляется тогда, когда площадь растворения металла ограничена областью наибольшей деформационной активации металла. Такие условия как раз возникают в случае деформирования нержавеющих сталей, в которых активное растворение происходит с локальных участков в местах выхода плоскостей скольжения, тогда как остальная поверхность металла остается запассивированной [36]. Повышенная химическая активность дислокаций в местах выхода плоскостей скольжения приводит к уменьшению потенциала пробоя оксидной пассивирующей пленки. Последний определяется потенциодинамическим методом при скорости навязывания потенциала 0,4 В/мин с помощью по-тенциостата в специальной ячейке прижимного типа в тех же участках поверхности образцов, где перед этим производился рентге-ноструктурный анализ. Величина потенциала пробоя (питтингооб-разования) фиксировалась по резкому увеличению плотности анодного тока. Для исследуемой стали 12Х18Н10Т ранее была установлена зависимость потенциала питтингообразования от степени наклепа при статическом нагружении, хорошо коррелирующая с величиной микроискажений кристаллической решетки, обусловленной изменением конфигурации дислокационной структуры [36].

При подаче напряжения на электроды начинается процесс растворения материала заготовки-анода. Растворение происходит главным образом на выступах микронеровностей поверхности вследствие более высокой плотности тока на их вершинах. Кроме того, впадины между микровыступами заполняются продуктами растворения: оксидами или солями, имеющими пониженную проводимость. В результате избирательного растворения, т. е. большей скорости растворения выступов, микронеровности сглаживаются и обрабатываемая поверхность приобретает металлический блеск. Электрополирование улучшает электрофизические характеристики деталей, так как уменьшается глубина микротрещин, поверхностный слой обрабатываемых поверхностей не деформируется, исключаются упрочнение и термические изменения структуры, повышается коррозионная стойкость.

Во время выщелачивания ванна насыщается силикатами и карбонатами калия. В свежей ванне растворение керамики продолжается в течение 1 ч, но после насыщения до 50% силикатом калия растворение происходит в течение 2 ч. Скорость выщелачивания зависит прежде всего от количества свободного едкого кали, количество которого необходимо пополнять. При концентрации более 60% КОН условия работы становятся нетехнологичными: резко сокращается время выщелачивания, появляется опасность (при понижении температуры) выпадения щелочи из пересыщенного раствора. Работа с высококонцентрированной щелочью вызывает опасность травматизма работающих, так как из ванны вылетают брызги щелочи.

- растворением и физическим смешением. При растворении соприкасающиеся фазы взаимно проникают друг в друга так, что на границе раздела образуется твёрдый кристаллический или стеклообразный раствор. Растворение происходит в условиях, если соприкасающиеся фазы различны, но химически и кристаллографически подобны или родственны (« подобное растворяется в подобном»). Образование твердого раствора на границе раздела субстрат - адгезив обычно обеспечивает хорошее сцепление между фазами. Физическое смешение наблюдается при спаивании (сварке) веществ одинаковой природы (стекла со стеклом, металла с металлом и т.д.), например, при спаивании слоев эмали между собой. При этом исчезают границы раздела и в принципе исключаются напряжения в месте спая;

ного материала используется пропитка жидким металлом; оно особенно велико, если матрица может растворять большое количество упрочнителя. Растворение происходит при высокотемпературных отжигах композитов, и оно может оказаться существенным, если требуются значительные времена выдержки.

Наиболее интенсивной коррозии подвергается сталь 12Х13Г18Д, легированная марганцем и медью, наименьшей — аустенитная сталь 12Х18Н10Т. Селективное растворение происходит за счет комплексообразования хрома и никеля с органическими кислотами,, аминокислотами, сульфолипидами и др. (это выявлено при атомно-абсорбционных исследованиях культуральной жидкости после коррозионных испытаний [8, с. 92]).

Максимальный механохимический эффект отмечается тогда,; когда площадь, с которой растворяется металл, Ограничена облач; стью максимальной деформационной активации металла. Такие;! условия могут возникать в случае деформирования нержавеющих сталей: активное растворение происходит с локальных участков в местах выхода плоскостей скольжения, тогда как на всей остальной поверхности металл запассивирован. В таких локальных областях, непосредственно примыкающих к плоскостям скольжения, изменение потенциала Дер0 *=» яДт/ckR'T1. Учитывая, что при экспериментах [58, 62] был возможен диффузионный контроль кислородной деполяризации, получим Дфст ъ=> Дф°.

Максимальный механохимический эффект отмечается тогда, когда площадь, с которой растворяется металл, ограничена областью максимальной деформационной активации металла. Такие условия могут возникать в случае деформирования нержавеющих сталей: активное растворение происходит с локальных участков в местах выхода плоскостей скольжения, тогда как на всей^осталь-ной поверхности металл запассивирован.

Таким образом, видно, что представленная модель достаточно хорошо подтверждается экспериментальными данными по КР. Эта модель находится также в хорошем соответствии с влиянием среды и с электрохимическими гипотезами роста коррозионных трещин, которые будут обсуждаться позднее, включая предположение, что растворение происходит в вершине трещины.

Растворение является, подобно диффузии, необратимым процессом. Поэтому, например, если растворение происходит в условиях Т = const, р = = const, то термодинамический потенциал системы (т. е. работа) уменьшается.

Растворение происходит

Растворенные органические вещества

Однако не все растворенные органические компоненты сточных вод могут быть окислены микроорганизмами. Лигнин, содержащийся в стоках в виде ще-

Коагуляция имеет целью удаление грубо- и тонкодисперсных и коллоидных -примесей, а также осаждение фосфатов. Фильтрование обеспечивает тонкую очистку, осветленных стоков, снижение ВПК и предотвращает попадание уносимой взвеси на активированный уголь. Обработка активированным углем позволяет удалить оставшиеся растворенные органические примеси.

Многие из перечисленных недостатков исключает применение хроматографического фракционирования РОВ на ионообменных целлюлозах [67]. Этот метод дает возможность выделить из исследуемой воды растворенные органические вещества и разделить их на кислотные, основные и нейтральные. Сорбция органических соединений происходит в основном на поверхности волокон ионообменной целлюлозы, что делает их более пригодными для разделения органических веществ. Быстрое завершение

Эксплуатация катионитов будет характеризоваться большей устойчивостью и надежностью при условии предотвращения попадания в них органической взвеси и правильной организации обеззараживания исходной воды, исключающей повторное ее заражение и развитие микроорганизмов в слое загрузки. В этом случае будут сорбироваться только растворенные органические примеси, остаточное содержание которых зависит от эффективности доочистки.

' Содержание в очищенной воде характерных компонентов хозяйственно-бытовых стоков, таких, как растворенные органические вещества, аммонийный азот, нитриты, нитраты, ПАВ, не поддавалось регулированию и оставалось примерно на уровне содержания их в

растворенные органические вещества, некоторые животные —

На процессы формирования качества воды и ее самоочищения гидрофация оказывает значительное влияние, так как многие ее представители (зоопланктон и зообентос) используют растворенные органические вещества, некоторые животные — фильтраторы употребляют для питания бактерии, водоросли и т. п.

Цветность и мутность некоторых природных вод связана с веществами, находящимися в воде в коллоидном или во взвешенном состоянии. Наличие цветности и обусловливающих ее веществ часто бывает нежелательно в процессах, при которых вода и обрабатываемое изделие находятся в контакте (например, при окрашивании, чистке и стирке). Взвешенные ил и глина, вызывающие мутность воды, способны отрицательно влиять на работу систем водяного охлаждения и паровых котлов, в то время как коллоидные или растворенные органические вещества могут мешать процессам умягчения. Например, Na-катиониты могут покрываться коллоидными органическими или взвешенными минеральными веществами, снижающими их эффективность. При известково-содовом умягчении воды с подогревом взвешенные вещества обычно удаляются вместе с осадком, образующимся в результате реакций умягчения. При известково-содовом умягчении воды без подогрева органические вещества иногда способствуют, а иногда препятствуют протеканию процесса. Поэтому в ряде случаев бывает необходимо перед умягчением и потребле-

Достигаемая степень умягчения воды возрастает по мере повышения температуры. Остаточная жесткость профильтрованных проб умягченной воды обычно находится в пределах от 0,1 до 0,3 мг-экв!л при работе с подогревом и в пределах от 0,3 до 0,6 мг-экв/л (и более при наличии примесей) при процессе умягчения без подогрева. При умягчении некоторых вод известково-содовым способом возникают особые трудности; например, вода, в которой значительную часть жесткости составляют соли магния, не может быть хорошо умягчена без коагулянта. Богатые магнием воды обычно не удается глубоко умягчить с помощью каустической соды. Кроме того, даже небольшое количество фосфата имеет тенденцию препятствовать осаждению карбоната кальция, поэтому в воду не следует добавлять продувочную воду паровых котлов, обработанных с применением фосфатов. Растворенные органические вещества также тормозят осаждение карбоната кальция. С другой стороны, присутствие взвешенных органических и неорганических веществ может иногда улучшать флокуляцию в процессе умягчения. Так как влияние отмеченных выше факторов трудно предсказать заранее, то перед применением известково-содового процесса необходимо провести лабораторные испытания с тем, чтобы определить на практике пригодность этого способа умягчения для воды данного состава. Важным фактором, который следует учитывать при из-вестково-содовом умягчении воды, является способность карбоната кальция образовывать пересыщенные растворы, из которых он осаждается лишь с большим трудом.

Нулевые точки являются специфическими константами металлов, зачастую характеризующими электрохимическое поведение металлов (адсорбция, смачивание, изменение кинетики электродных реакций). При потенциалах, близких к потенциалу нулевого заряда, электрод обладает наибольшей способностью адсорбировать растворенные органические вещества и хуже всего смачивается растворителем.




Рекомендуем ознакомиться:
Рассчитать необходимое
Радиационных пирометров
Рассеяния магнитного
Рассеянием электронов
Рассеяние рентгеновского
Рассеянных микродефектов
Рассеивания отклонений
Рассеивающей способности
Рассматривая диаграмму
Рассматривая равновесие
Рассматриваемые механизмы
Рассматриваемых поверхностей
Рассматриваемыми сечениями
Рассматриваемой конструкции
Рассматриваемой совокупности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки