Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворимость карбоната



В царской России не существовало собственной алюминиевой промышленности. Однако первые теоретические исследования в области электролиза алюминия принадлежали выдающемуся русскому ученому, основоположнику электрометаллургии цветных металлов в нашей стране проф. П.П. Фе-дотьеву. В 1912 г. им совместно с В.П. Ильинским был опубликован труд "Экспериментальные исследования по электрометаллургии алюминия", который был сразу переведен на многие иностранные языки и стал настольной книгой для металлургов всего мира. П.П. Федотьев и В.П. Ильинский в Петербургском политехническом институте (С.-Петербургский государственный технический университет) провели тщательные исследования по выбору оптимального состава электролита, а также .выяснили, как влияют на растворимость глинозема в криолите и температуру кристаллизации добавки фторидов натрия, алюминия и кальция.

отмечалось, взаимодействие этих комплексов с глиноземом приводит к растворению последнего. Следовательно, с понижением активности комплексов AlFj?~ (введение добавок) снижается растворимость глинозема.

Ограничение потребляемой мощности вызывает снижение силы тока серии и ее производительности. Ограничение или отключение тока понижает температуру расплава, так как приход тепла в ванну пропорционален квадрату силы тока. Это, в свою очередь, снизит растворимость глинозема в электролите и обусловит образование осадков на подине, расчистка которых требует больших затрат тяжелого ручного труда. На ваннах большой мощности из-за изменений конфигурации

ролита поднимается до 975 °С, то перегрев достигает 45 °С, или увеличивается на 50 %, в то время как фактическая температура возрастает только на 1,5 %. Пропорционально увеличению перегрева возрастают и все последствия горячего хода ванны: уменьшаются настыли, увеличивается растворение алюминия в электролите, повышается его науглероженность, растут потери газообразных фторидов и т.д. Однако слишком низкая температура электролита — ниже 950 °С недопустима, так как при этом ухудшается растворимость глинозема в электролите и возрастает частота анодных эффектов, а вместе с ней и расход электроэнергии.

При температуре около 1040—1050 °С растворимость глинозема в криолите составляет примерно 15%.

Физико-химические свойства криолито-глиноземного расплава определяются свойствами его компонентов и их взаимодействием. К основным физико-химическим свойствам относятся: температура плавления, растворимость глинозема, плотность, электропроводность, вязкость, поверхностное натяжение и давление насыщенных паров.

фтористого алюминия нашло практическое использование при электролизе алюминия. Однако не следует забывать, что увеличение содержания фтористого алюминия в смеси приводит к увеличению испарения расплава. Избыточное содержание фтористого натрия приводит к нежелательным последствиям, увеличивая вероятность выделения натрия на катоде. Установлено, что температура плавления глинозема (А12О3) 2030° С, а алюминия технической чистоты 659° С. Растворимость глинозема в криолите имеет большое практическое значение при использовании криолито-гли-ноземных расплавов в качестве электролита. Система Na3AlF6—A12O3 исследовалась многократно и различными методами. Результаты этих исследований значительно расходятся, особенно в области за-эвтектических сплавов. Предпочтение отдается результатам, полученным 3. Ф. Лундиной (рис. 83). Анализ этой диаграммы состояния показывает, что глинозем значительно снижает температуру плавления криолита, но имеет ограниченную растворимость в нем. При содержании около 15% (по массе) А12О3 криолит с глиноземом образуют эвтектику, температура плавления которой 938° С. Дальнейшее незначительное растворение глинозема происходит при существенном повышении температуры расплава. При 950° С растворимость глинозема в криолите составляет примерно 15% (по массе).

Многочисленными исследованиями установлено, что растворимость глинозема в криолите при избыточном содержании в нем фтористого алюминия понижается. Для расплава с избытком фтористого алюминия, соответствующим криолитовому отношению 2,2—2,4, растворимость глинозема снижается до 8—10% (мол.). При повышении содержания фтористого натрия до 86% (мол.) растворимость глинозема увеличивается, а затем начинает понижаться. В чистом фтористом натрии глинозем практически не растворяется.

Сравнительно высокая растворимость глинозема в расплавленном криолите, снижение плотности расплава при добавлении к криолиту окиси алюминия и другие факты свидетельствуют о том, что в расплавах системы Na3AlF6—A12O3 происходит взаимодействие между компонентами с образованием комплексных ионов.

При этом образуется толстая корка электролита, увеличиваются размеры настыли и гарниссажа, ухудшается растворимость глинозема и как следствие образуются на подине осадки, снижается уровень электролита, происходит его закисление из-за избирательного осаждения фтористого натрия. Возможно также всплытие металла на поверхность электролита из-за сближения плотностей металла и электролита; наблюдается частое возникновение анодных эффектов с напряжением свыше 50 В.

Осажденный из раствороб газоочистки криолит содержит от 5 до 15% сульфат-иона. Сульфат натрия, присутствующий в криолите, вызывает в процессе электролиза повышенный расход фтористого алюминия на корректировку электролита, снижает растворимость глинозема в нем и требует дополнительного расхода электроэнергии на восстановление сульфат-иона до сернистого газа.

Мартынова О. И., Самойлов Ю. Ф. Растворимость карбоната кальция в перегретом водяном паре сверхкритических давлений.— Изв. АН СССР, «Энергетика», 1958, № 7.

Здесь [Са]исх и [НСО3]ИСХ —концентрации иона Са2+ и иона HCOg" в исходной воде [СаС03]р — растворимость карбоната кальция при данной температуре в воде, не содержащей других примесей; для обычных условий эта величина может быть принята равной 0,3 мг-экв/л; Дк $ — фактическая доза коагулянта, обычно 0,25 —

Растворимость карбоната магния значительно больше, чем

Растворимость карбоната магния значительно больше, чем карбоната кальция, и поэтому он входит в состав накипи в незначительном количестве в результате соосаждения с карбонатом кальция (обычно до 1% от общей массы накипи).

Пример. Рассчитать растворимость карбоната кальция в воде и значение рН насыщенного раствора СаСО3 (Г=293 К).

Максимальная растворимость карбоната кальция в воде определяется произведением растворимости (Са2+) • (С0~), которое при данной температуре остается постоянным, а с повышением температуры уменьшается. Аналогично избыток', карбонат-ионов (например, в присутствии карбоната натрия) будет способствовать уменьшению остаточного содержания кальция в воде при любой температуре, а следовательно, уменьшению рас-

творимое™ карбонита кальция. Однако карбонат-ионы имеют тенденцию к гидролизу с образованием бикарбонат-ионов и гидроксильных ионов, причем при величине рН<10 гидролиз идет почти до конца. Степень гидролиза можно уменьшить путем добавления гидроксильных ионов, например введением едкого натра. Одновременно при известково-содовом умягчении воды растворимость карбоната кальция уменьшается по мере повышения как температуры, так и избыточного количества карбоната натрия и едкого натра (т. е. соединений, обусловливающих карбонатную и гидратную щелочности); значение рН>10 требуется при известково-содовом способе умягчения для того, чтобы обеспечить осаждение магния в виде гидроокиси.

Растворимость карбоната кальция. О склонности воды к образованию накипи можно судить, сравнивая концентрацию в ней кальция с его растворимостью в воде при данных условиях. Растворимость этой соли в водных растворах зависит не только от температуры, но и от наличия в растворе углекислоты, других бикарбонатов (например, бикарбоната натрия) и солей кальция. Поэтому сведения о растворимости карбоната кальция в чистой воде не дают представления о его растворимости в конкретных производственных условиях, а следовательно, и о том, будет ли вода образовывать накипь или вызовет коррозию.

Основным фактором, способствующим отложению карбоната кальция в системах охлаждения, является потеря углекислого газа и связанное с ней частичное превращение бикарбоната кальция в карбонат, что происходит при нагревании. Если для добавки применяют артезианскую воду с высокой концентрацией растворенной углекислоты или если добавляемая вода находилась ранее в непосредственном контакте с газами, содержащими углекислоту, то углекислый газ будет выделяться в градирне или других установках испарительного охлаждения, что также приводит к осаждению карбоната кальция. Образованию накипи такого типа способствуют те же факторы, которые уменьшают растворимость карбоната кальция, например повышение температуры воды (если оно не сопровождается потерей углекислоты) или повышение щелочности в результате случайного попадания (при утечке) или преднамеренного введения в воду щелочи. Очевидно, что увеличение коэффициента концентрации повышает вероятность того, что произведение растворимости карбоната кальция будет превышено.

Обработка двуокисью серы. Этот способ, применяемый довольно редко, состоит в том, что охлаждающую воду обрабатывают двуокисью серы в контактных градирнях. Образующийся вначале сульфит кальция (растворимость которого лишь немного выше, чем растворимость карбоната кальция) под действием атмосферного кислорода превращается в сульфат кальция. Значение рН воды должно быть порядка 6, поэтому необходимо применение ингибитора для предотвращения коррозии.

П.9.2. Растворимость карбоната кальция в воде и водных растворах углекислого газа




Рекомендуем ознакомиться:
Рассеяние излучения
Радиационных поверхностях
Рассеянное излучение
Рассеивающая способность
Расслоение материала
Радиационных повреждений
Рассматривая уравнения
Рассматриваемых механизмов
Рассматриваемых вариантах
Рассматриваемой диаграмме
Рассматриваемой постановке
Рассматриваемой установке
Рассматриваемого двигателя
Рассматриваемого механизма
Рассматриваемого состояния
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки