Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворимость компонента



Рис. 162. Относительная растворимость кислорода в водных растворах неорганических веществ при 25° С (растворимость в чистой воде принята за 100%)

При электрохимической к'оррозии металлов в нейтральных электролитах, протекающей с кислородной деполяризацией, повышение температуры снижает перенапряжение ионизации кислорода и ускоряет диффузию кислорода к поверхности корродирующего металла, но уменьшает растворимость кислорода (рис. 252). Если кислород не может выделяться из раствора при повышении температуры (замкнутая система, например паровой котел), то

и ЫС1). С увеличением концентрации соли скорость коррозии большинства металлов вначале растет, а затем уменьшается. Наличие максимума на кривых объясняется тем, что повышение концентрации соли, с одной стороны, увеличивает электропроводность электролита и часто активирует анодный процесс, что способствует ускорению коррозии, а с другой стороны, уменьшает растворимость кислорода, что способствует замедлению коррозии. Последний фактор определяет скорость коррозии на

Коррозия большинства металлов в растворах солей протекает с кислородной деполяризацией, поэтому скорость коррозии в неподвижных растворах определяется процессом подвода растворенного в электролите кислорода к металлу. Количество же подводимого кислорода, а следовательно, и скорость коррозии металлов в этих условиях, может зависеть от состава раствора, который влияет на растворимость кислорода.

На рис. 38 показана зависимость растворимости кислорода от концентрации некоторых солей в воде. Из приведенных кривых видно, что растворимость кислорода в растворах солей с повышением их концентрации падает. Так как в большинстве случаев коррозионный процесс в растворах солей протекает с кислородной деполяризацией, то, как было показано выше, скорость коррозии металлов в этих случаях падает.

При коррозии металлов с кислородной деполяризацией, когда скорость коррозии определяется диффузией кислорода, наблюдается более сложная температурная зависимость, так как действуют новые факторы (уменьшение растворимости кислорода, увеличение скорости его диффузии, возрастание конвекции и др.). Следовательно, при коррозии металла, скорость которой определяется, в частности, растворимостью кислорода, последняя с ростом температуры уменьшается и может иметь место обратная температурная зависимость — коррозия с повышением температуры может уменьшаться. Если лимитирующим фактором является ионизация кислорода, то повышение температуры увеличивает ско-рост коррозии за счет уменьшения перенапряжения ионизации кислорода. Уменьшение скорости коррозии вследствие понижения концентрации кислорода в растворе особенно характерно для коррозии железа в воде в открвггой системе. Вода в открытой системе при комнатной температуре содержит в I дм'1 около 6 см3 растворенного кислорода, а при температуре около 100° С растворимость кислорода в воде, находящейся в этой системе, практически падает до нуля. Вследствие этого скорость коррозии железа в воде изменяется при повышении температуры различно, в зависимости от того, открыта или закрыта система (рис. 42).

Кривая, относящаяся к коррозии закрытой системы, близка к прямой, гак как вследствие повышения давления свободное удаление кислорода из раствора затруднено и по мере повышения температуры скорость коррозии будет непрерывно возрастать за счет ускорения диффузии кислорода и снижения перенапряжения ионизации кислорода. Кривая, относящаяся к открытой системе, дает сначала с повышением температуры увеличение скорости коррозии, которое максимально при 70—80°С \\ происходит вследствие преобладания ускоряющего действия температуры. При дальнейшем повышении температуры растворимость кислорода значительно спи/кается и скорость коррозии железа уменьшается.

папы, раоотающне по схеме концентрационных элементов. Па рис, 150 показано влияние концентрации некоторых солей на растворимость кислорода в воде при 25° С.

Влияние концентрации хлорида натрия на коррозию железа в аэрируемой воде при комнатной температуре показано на рис. 6.12. С возрастанием концентрации соли скорость коррозии вначале увеличивается, затем снижается и в насыщенном растворе (26 % NaCl) становится меньше, чем в дистиллированной воде. Во всем диапазоне концентраций NaCl скорость коррозии лимитируется кислородной деполяризацией. Почему же она сначала растет, достигает максимума при 3 % NaCl (концентрация в морской воде), а затем снижается? По мере повышения концентрации NaCl постепенно уменьшается растворимость кислорода в воде — этим объясняется снижение скорости коррозии при высоких кон-

4. Между магниевым анодом и стальным баком вместимостью 190 л с горячей водой, которая насыщена воздухом, протекает ток в 100 мА. Пренебрегая локальными токами, рассчитайте, какое время должно пройти между заполнением и опорожнением бака, чтобы свести к минимуму коррозию выпускного стального трубопровода (растворимость кислорода в поступающей воде при 25 °С составляет 6 мл/л).

Если коррозия протекает в нейтральных электролитах с кислородной деполяризацией, повышение температуры монет оказать дьоякое воздействие на её скорость. С одной стороны, снижается перенапряжение ионизации кислорода (ускоряется реакция кислородной деполяризации) и повышается скорость диффузии кислорода к корродирующей поверхности металла. Это способствует повышению скорости коррозии. С другой стороны, с ростом температуры уменьшается растворимость кислорода в электролите. При этом в открк-

В этой системе «е образуются фазы, .представляющие собой чистые компоненты. Из жидкости могут выделяться только твердые растворы а или р. Следовательно, около вертикалей А и В (рис. 98), соответствующих чистым .компонентам, находятся области существования твердых растворов а или р. Предельная растворимость компонента В в А определяется линией DF, а предельная растворимость А в В — линией CG.

Так как линия CG в отличие от линии FD изображена на рис. 98 вертикальной, т. е. растворимость компонента А в В не зависит от температуры, то вторичных выделений а-<кристаллов нет, но они были бы, если бы линия CG была наклонена вправо, т. е. растворимость уменьшалась бы с понижением температуры.

Точка D для твердого раствора а показывает максимальную растворимость компонента В в компоненте А при наиболее благоприятных условиях.

Линия FDG показывает предельное насыщение обоими компонентами В и С а-твердого раствора. При комнатной температуре растворимость компонента В и С в твердом растворе а меньше — она не превышает концентраций, указанных линией F' D' G'. Сплавы, концентрационная точка которых лежит внутри фигуры AFDG, после затвердевания имеют однофазную а-структуру, но при дальнейшем охлаждении у сплавов, концентрационная точка которых лежит внутри фигуры F' FDGG' D'; из а-твердого раствора выпадают избыточные вторичные кристаллы. Природа вторичных фаз указана1 на рис. 124 и

Точка d характеризует максимальную растворимость компонента В в компоненте А, а точка с — предельную растворимость компонента А в компоненте /i. Линию cdc называют линией пе-рнтектического превращения. t,°C При перитсктической температуре, как и при эвтектической, сосуществуют три фазы — жидкая и твердые растворы а и Р.

Соответственно точки е и k показывают растворимость компонента А в компоненте В при эвтектической и комнатной температурах. При температуре, соответствующей линии dee, происходит кристаллизация эвтектики: Ж,..->• ad + fie.

так как растворимость компонента В в ос-фазе возрастает в соответствии с линией fd. Это приводит к растворению кристаллов рп в а-твердом растворе. При нагреве выше fd избыточная р"п-фаза растворится, и сплав становится однофазным — «-твердый раствор.

Из жидкого сплава выделяются лишь твердые растворы а или Р. У осей А и В, характеризующих концентрацию чистых компонентов, находятся области существования твердых растворов аир. Максимальная растворимость компонента В в А определяется кривой DF, а наибольшая растворимость А в В — линией CG.

Поскольку по линии CG растворимость компонента В в А не зависит от температуры, то вторичные выделения а-кристаллов отсутствуют. Для твердого раствора а точка D показывает предельную растворимость компонента В в А при оптимальных условиях.

Растворимость компонентой В и А переменная от температуры. Чем ниже температура , тем меньше может раствориться компонента В в кристаллической решетке компонента А. Поэтому по мере охлаждения в сплавах , с концентрацией компонентов правее точки F, будут выделяться вторичные кристаллы 13, которые обозначаются символом Рп в отличие от первичных кристаллов Р (Pi) , выделяющихся из жидкой фазы. Точка D показывает максимально предельную растворимость компонента В в А, а точка F - максимальную растворимость при комнатной температуре.

Растворимость компонента А в В (в данном Примере) постоянна и не зависит от температуры (линия CG - вертикальная), выделений вторичных а -кристаллов по мере охлаждения сплавов не происходит.




Рекомендуем ознакомиться:
Рассеяние рентгеновского
Рассеянных микродефектов
Рассеивания отклонений
Рассеивающей способности
Рассматривая диаграмму
Рассматривая равновесие
Рассматриваемые механизмы
Рассматриваемых поверхностей
Рассматриваемыми сечениями
Рассматриваемой конструкции
Рассматриваемой совокупности
Рассматриваемой зависимости
Радиационными поверхностями
Рассматриваемого параметра
Рассматриваемом интервале
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки