Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворимость увеличивается



В противном случае возникает ограниченная растворимость. С понижением температуры растворимость уменьшается. Так, Со образует непрерывные твердые растворы замещения с Ni при любой концентрации последнего. Непрерывные растворы образуют: Аи и Ag (К12); Сг и V (К8); Со? и FeT (K12); Сг и Ti3 (K8) и др. Непрерывные растворы образуют также Си и Ni (Adi=2,7%); Ni и Pd (Д^ = = 10,5%) и т. д.

таким образом, составляет около 14 ат.%. С понижением температуры растворимость уменьшается, при 1100° С она равна 10 ат.%.

В результате проведенного исследования нами установлено, что фаза на основе соединения TiOs (б-фаза) кристаллизуется из расплава с максимумом на кривой кристаллизации при 2160° С, имеет сравнительно широкую область гомогенности, составлящую при 1710° С 38—51 ат.% Os, а при 1000° С — 42—51 ат. % Os. Период ее решетки соповышением содержания титана увеличивается от 3,08 до 3,12 А. Сплавы, содержащие б-фазу, хрупки, растрескиваются при механической обработке и резком изменении температуры. С твердым раствором на основе осмия б-фаза образует эвтектику. Координаты эвтектической точки 65 ат.% Os, 2100° С. Судя по микроструктуре сплавов, содержащих 75,80 и 85 ат.% Os и отожженных при 2100 и 2200° С соответственно, максимальная растворимость титана в осмии составляет 22 ат. %. При понижении температуры растворимость уменьшается и при 1000° С становится равной примерно 12 ат.%. Твердый раствор на основе осмия хрупок и тверд, его микротвердость составляет 830—890 кГ/мм?.

Состав сплава инколой-600 (в %), использованного для изготовления автоклавов, указан ниже: никель — 77,49, хром — 15,14, железо — 6,78, кремний — 0,18, марганец — 0,22, медь — 0,10, углерод — 0,030, сера — 0,007. Джонс [7] нашел, что растворимость уменьшается со временем и обычно вполне достигает

нижением температуры растворимость уменьшается. Переход a -j- k и k фаз в а + f протекает при температуре 552° С. Добавки марганца и никеля резко сдвигают границу насыщения области твёрдого раствора а в сторону

Окись кальция плохо растворяется в воде: 0,123% по весу, или 44 мг-экв/л, при 20° С; при повышении температуры растворимость уменьшается. Поэтому в виде раствора известь дозируют только на маленьких очистных установках (порядка 50 и не больше 100 м?/ч). Раствор приготавливают в насытителях непрерывного действия, так называемых сатураторах, являющихся одновременно дозаторами (см. § 4-4). Предварительно известь гасят в простейших устройствах — ящиках, называемых творилами. Обычно из творил густое молоко перепускается в мешалку, разбавляется водой, размешивается циркуляционным насосом и перекачивается в верхний расходный бак. Отсюда при очередной зарядке молоко самотеком перепускается в сатуратор. При очень маленьких установках творило размещается над расходным баком.

При сшивании увеличивается молекулярная масса, повышаются теплостойкость и механические свойства. При деструкции, наоборот, молекулярная масса снижается, повышается растворимость, уменьшается прочность. К структурирующимся полимерам относятся полиэтилен, полипропилен, полисилоксаны, полистирол, фенолоформальдегидные и эпоксидные смолы, поливинил-хлорид, полиамиды, поликарбонат. Наиболее устойчивы к радиации полимеры, имеющие бензольное кольцо в виде боковой группы (полистирол). Структура С6Н5-группы имеет большое число энергетических уровней, вследствие чего поглощенная энергия быстро рассеивается по всей молекуле, не вызывая химической реакции.

соответственно 21,3 и 47 г кислоты. Растворимость уменьшается

ница растворимости", согласно [13], соответствует ЗС > -0,14 (Mg), что в целом коррелирует с экспериментальными данными [2,16— 21]. Квантовохимические оценки ЗС позволяют установить также корреляции между растворимостью различных элементов в нитриде и параметрами, часто привлекаемыми для феноменологического описания данного процесса. Показано, что ЗС (М—N) падает, а растворимость уменьшается с ростом различий ионных радиусов и значений электроотрицательностей между замещаемым (Si) и замещающим (М) атомами.

Сведения о диаграмме состояния Ge—Sn приведены в работах [х Э, Ш]. Обобщенная диаграмма состояния (рис. 429), построенная в работе [1], представляет собой диаграмму простого эвтектического типа; эвтектическая реакция имеет место при концентрации 99,74 % (ат.) Sn и при температуре на 0,78 °С ниже температуры плавления Sn. Максимальная растворимость Sn в Ge [1,1 % (ат.)] наблюдается при температуре 400 °С, при температуре 231 °С растворимость уменьшается до менее 1 % (ат.). С помощью модели регулярных растворов в работе [2] была рассчитана диаграмма состояния Ge—Sn. Гипотетическая р—Т диаграмма предложена в работе [3].

шее время равновесного состояния. При пониженных температурах намного легче определить границы фаз, когда растворимость уменьшается с температурой, как, например, в случае границы областей а/(<х+ f) на рис. 139; труднее определять границы с другим наклоном (см., например, рис. 140). Как указывалось выше, трудности достижения равновесия при низких температурах могут быть уменьшены, если на диаграмме при более высоких температурах имеется область гомогенной фазы, находящаяся над границей, положение которой нужно установить. В этих случаях рекомендации, данные для микроисследования, в равной мере относятся я к подготовке образцов для рентгеновского анализа.

Растворимость углерода в вольфраме при 20 °С очень мала — всего 10-22%. С повышением температуры растворимость увеличивается, поэтому при резкой закалке (со скоростью 3000 °С/с) с 2700 °С удается понизить температуру перехода к хрупкости вольфрама (0,01 % С, 0,001 % N, 0,001 % О) от 1271 до — 73 "С [I].

3.4.2. Низколетучие вещества. Общие положения. Все соли и окислы в какой-то мере растворимы в паре или сверхкритической воде. Степень растворимости является сложной функцией природы вещества и плотности и температуры водной фазы. Обычно растворимость увеличивается с плотностью при постоянной температуре. Создаваемые этой растворимостью проблемы в паровом цикле являются функцией параметров цикла и характеристик растворенных веществ. Из-за постоянной тенденции к более высоким температурам и давлениям пара в этой области встречались трудности и появлялось большое число сообщений о системах, представляющих интерес.

ния при данной температуре остаётся постоянной. Если атомный радиус элемента В больше, чем у А, и если образуются твёрдые растворы замещения, то при растворении В в А постоянная решётки а будет увеличиваться. При температуре Тг граница растворимости лежит между составами дг2 и хя; при 72^> 7~j растворимость увеличивается, сплав Х3 становится однородным и граница растворимости лежит между составами х3 и jc4; при 7"3;> Г2 растворимость ещё более повышается, сплав состава х$ становится однородным и граница сдвигается к составу хъ. Так, постепенно повышая температуру, определяют ход кривой растворимости (фиг. 62, б). Всякие превращения в твёрдом состоянии, связанные с изменением кристаллической структуры, могут быть фиксированы рентгенографическим путём, как, например, аллотропические переходы, переход неупорядоченного твёрдого раствора в упорядоченный (или наоборот), распад пересыщенного твёрдого раствора с выделением избыточной растворённой фазы (процессы старения).

Ацетон является наилучшим растворителем для ацетилена, и поэтому он применяется при аккумулировании ацетилена в баллонах. Чистый ацетон представляет собой бесцветную жидкость уд. в. 0,795 кг/л при 15° С. Температура кипения ацетона 56,3° С. Растворимость ацетилена увеличивается с понижением температуры. При повышении давления растворимость увеличивается прямо пропорционально возрастанию давления газа, поэтому для увеличения количества'вмещаемого в баллон ацетилена его растворяют в ацетоне под давлением. Однако компримировать в баллоне ацетилен при давлении свыше 1,5 — 2 ати опасно, так как он делается

С повышением температуры растворимость увеличивается и при 723° С достигает максимальной — 0,025% (точка Р на диаграмме).

растворимость увеличивается линейно [1]:

Растворимость вещества, представляющая собой количество граммов вещества, которое необходимо растворить в 1 л раствора1, чтобы получить насыщенный раствор, зависит от рода вещества и температуры раствора. Одни вещества растворяются в воде хорошо (сотни граммов на 1 л раствора воды), другие обладают незначительной растворимостью, едва достигающей двух-трех десятков миллиграммов на 1 л воды. Для одних веществ с повышением температуры воды растворимость увеличивается, для других — уменьшается.

Он медленно реагирует с воздухом, однако во влажной атмосфере быстро окисляется, образуя гидроокись. Чистый литий воспламеняется на воздухе :при температуре 640й С. Продукты коррозии лития воспламеняются уже при температуре 200° С. С сухим кислородом при низких температурах он не взаимодействует; с водой реагирует менее энергично, чем калий и «атрий; инертные газы не растворяет. Литий легко оплавляется со всеми металлами, кроме железа, хорошо растворяется в ргути, с повышением температуры растворимость увеличивается.

С повышением температуры растворимость увеличивается, а следовательно, возрастает коррозия теплоносителями конструкционных материалов — металлов. На растворимость оказывает влияние и температура плавления, а именно: растворимость больше в. том металле, точка плавления которого ниже.

Углерод образует твердый раствор в ос-железе, называемый ферритом. Это название произошло от латинского слова fer-rum — железо. Растворимость углерода в а-железе при комнатной температуре очень мала. Она не превышает 0,006% (точка Q на диаграмме железо — цементит). С повышением темлера-туры растворимость увеличивается и при 723° С достигает максимальной— 0,025% (точка Р на диаграмме). Нагрев феррита

Значения растворимости различных солей в воде сильно отличаются друг от друга в зависимости от вида соли. Обычно растворимость увеличивается с повышением температуры, но иногда, как, например, в случае безводного сульфата кальция, с повышением температуры сверх 40° С растворимость уменьшается. Некоторые вещества, например кремниевая кислота, сильно растворимы в паре.

В этом случае на пластину германия с р-проводимостью помещают шарик из сплава на основе свинца с примесью галлия (акцептор) и сурьмы (донор) и нагревают до 760°С. При этой температуре сплав расплавляется, и примесь растворяется в германии. Ее растворимость определяется точкой а' диаграммы состояния системы германий — примесь (см. рис. 18.11). После выдержки (2 ч) температуру понижают до 720°С, и растворимость увеличивается (точка а на рис. 18.11). Германий захватывает небольшое количество донорнои и акцепторной примесей, но в связи с большей растворимостью в германии галлия, чем сурьмы, эта зона германия, обогащенная примесью, сохраняет ^-проводимость (рис. 18.20).




Рекомендуем ознакомиться:
Рассеянное излучение
Рассеивающая способность
Расслоение материала
Радиационных повреждений
Рассматривая уравнения
Рассматриваемых механизмов
Рассматриваемых вариантах
Рассматриваемой диаграмме
Рассматриваемой постановке
Рассматриваемой установке
Рассматриваемого двигателя
Рассматриваемого механизма
Рассматриваемого состояния
Рассматриваемом поперечном
Радиационным повреждениям
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки