Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворимости карбоната



Особый интерес представляют условия образования твердых растворов замещения, в которых железо играет роль растворителя. И. И. Корнилов установил связь между растворимостью элементов в железе и их ионными диаметрами: атомный диаметр растворимого элемента должен отличаться от атомного диаметра железа не более чем на 8—15%. Только при этих условиях не происходит значительной деформации кристаллической решетки растворителя и изменения характера связи. Если это различие не превышает 8%, то образуются непрерывные твердые растворы; если различие составляет 8—15%, то образуются ограниченные твердые растворы. Так, например, хром, с атомным диаметром, отличающимся от железа не более чем на 1,5%, дает с ним непрерывный ряд твердых растворов; молибден, отличающийся от железа по атомному диаметру на 10%, ограниченно растворяется в железе; еще меньше растворяется вольфрам и т. д. Отмеченные закономерности в отношении растворимости элементов в железе распространяются и на некоторые другие элементы.

Анализируя причины появления межкристаллитной коррозии в сплавах систем Ni—-Mo, Ni—Cr и Ni—Cr—-Mo, можно сделать выводы. Межкристаллитная коррозия может быть вызвана выделением карбидов по границам зерен, как следствие загрязненности металла углеродом (карбидная МКК), выделением интер-металлйдныхфаз типа ц, оу АВа и т. д. (интерметаллидная МКК), а также вследствие расположения избыточной фазы, представляющей собой твердый раствор (а-фаза на основе хрома), по границам зерен. Все виды коррозии обусловлены уменьшением растворимости элементов в твердом растворе с понижением температуры.

Рентгеноструктурный анализ применяется при определении фазового состава, растворимости элементов в твёрдом состоянии, фазовых превращений, величины кристаллитов, изучении преимущественной ориентации кристаллитов (текстуры), напряжённого состояния и др.

ния отражает количественный элементный состав твердых растворов и является идентификатором фазового состава, в нем заложена информация о диффузионных процессах в материале. Высокая физическая информативность межатомного масштаба вызывает повышенный интерес к анализу его изменения по глубине приповерхностных слоев. В последние годы обстоятельно исследуется проблема диффузии легирующих элементов в зоне деформации при трении. Процессы диффузии локализуются в тонких поверхностных слоях, в малых объемах обнаруживается резко повышенное количество точечных дефектов кристаллической решетки, увеличение коэффициента диффузии на несколько порядков, изменение пределов взаимной растворимости элементов. Наличие в контакте смазочной среды влияет на закономерности возникновения и распределения дефектов кристаллической решетки, на формирование химического состава и структур-, ного состояния поверхностных слоев. Усиливается роль дислокационно-динамического массопереноса составляющих смазочной среды в деформированные слои. Как известно, диффузия связана с основными фундаментальными физическими процессами (неравновесные искажения, напряжения, температуры), протекающими в металлических сплавах и определяющими их строения и свойства. Создание и выбор материалов для пар трения должны учитывать кинетические закономерности диффузионных процессов в зоне деформации и факторы, влияющие на эти процессы [31,36].

объема плены к атомному объему металла равно единице или больше ее, и роль активирующего элемента, снижающего коррозионную стойкость и разупрочняющего отливку, когда указанное отношение меньше единицы. Управлять этим процессом можно, применяя облицовки и покрытия, которые при взаимодействии с жидким металлом образуют на поверхности отливки защитные плены (А12О3, A12S2, Fe2O3, MgS, TiO2 и др.). Пределы растворимости элементов (кислорода, азота, углерода, водорода, хрома, титана, циркония, магния, теллура и др.), диффундирующих из формы в поверхностный слой отливки, определяются степенью переохлаждения жидкого металла. Известно, что при прочих равных условиях величина переохлаждения вблизи поверхности контакта с формой зависит от соотношения масс, температур и теплоемкости металла и формы.

В работе {2} сообщается об очень ограниченной взаимной растворимости элементов. В работе {3} указывается, что в жидкой Си при температуре 1200 °С растворяется около 0,009 % (ат.) Та.

• Предельная растворимость различных элементов в соединениях Л3в"> 64 емперааурные зависимости растворимости элементов в соединениях

емперааурные зависимости растворимости элементов в соединениях

Следует отметить, что подсчет вероятности осуществляется с помощью формулы Пуассона — Смолуховского, не учитывающей физической сущности процессов. Это обстоятельство вообще ставит под сомнение применимость этой формулы к изучению фазовых превращений в твердом состоянии, связанных с ограничением возможной растворимости элементов в решетке определенного типа. В частности, в данном случае, когда максимальная растворимость углерода в а-фазе не превышает 0,02 %, трудно представить возможность пересыщения ее углеродом в 40 раз в условиях, приближающихся к равновесным (например, при медленном нагреве). Такой процесс кажется еще менее вероятным, если учесть, что для получения способного к росту зародыша необходимо достичь концентрационной флуктуации в объеме, равном критическому при данной температуре. Критический же размер зародыша, как известно, зависит от степени перегрева (переохлаждения) и вблизи температуры превращения может оказаться весьма большим.

7.4. О повышении взаимной растворимости элементов при деформации в условиях негидростатического сжатия

7.4. О повышении взаимной растворимости элементов при деформации в усло-

где Кз — константа ионизации [Н+] [COg'j/fHCOj]; K'S — произведение растворимости карбоната кальция [Са2+] [СОз~]; р[Са2+] — концентрация ионов Саа+, моль/1000 г Н2О; р[Щ] — щелочность, выраженная в эквивалентах на литр раствора, титруемого с метиловым оранжевым (часто выражаемая в мг/л СаСО8) в соответствии со схемой

С повышением температуры изменение значений Кш и Kz определяет значительное увеличение постоянной Kh- В этом случае концентрация карбонатных ионов уменьшается, а требование произведения растворимости карбоната кальция больше не удовлетворяется; следовательно, образование СаСО3 прекращается. В то же время количество ионов бикарбоната и гидроксила увеличивается, и как только произведение растворимости Mg(OH)2 достигает соответствующего значения, начинает образовываться накипь из Mg(OH)2.

Рис. 33. Диаграмма растворимости карбоната кальция и гидроокиси магния в морской воде и ее концентратах.

Константы диссоциации угольной кислоты и произведение растворимости карбоната кальция приведены в табл. 2.1.

растворимости карбоната кальция. Поэтому под связанной

лоты; ПРсасо3 — произведение растворимости карбоната каль-

Связанная угольная кислота входит в состав гидрокарбонатов и карбонатов. В природных водах содержание карбонатов обычно невелико, за исключением содовых вод и зависит от растворимости карбоната кальция. Поэтому под связанной угольной кислотой понимают кислоту, входящую в состав гид-рокарбонатов. Содержание их в воде обусловливает так называемый щелочной резерв (щелочность) воды.

где К2 — константа второй ступени диссоциации угольной кислоты; ПРсасо3 — произведение растворимости карбоната кальция; (Са2+) и (Щ) — содержание кальция и щелочность воды; р, — ионная сила раствора, зависящая от общего солесодержа-ния; р — символ отрицательного логарифма.

В программе Chem_Const.mcd хранятся функции пользователя, возвращающие значения Kw (см. рис. 10.6), констант диссоциации угольной кислоты по первой и второй ступеням, произведений растворимости карбоната кальция (арагонита) и гидроксида магния в зависимости от температуры. Эти константы будут использованы в последующих расчетах.

Другие содержащиеся в исходной воде ионы, например хлориды и сульфаты, в аналогичных условиях оказывают настолько малое влияние на увеличение растворимости карбоната кальция, что ими можно пренебречь.

Растворимость карбоната кальция. О склонности воды к образованию накипи можно судить, сравнивая концентрацию в ней кальция с его растворимостью в воде при данных условиях. Растворимость этой соли в водных растворах зависит не только от температуры, но и от наличия в растворе углекислоты, других бикарбонатов (например, бикарбоната натрия) и солей кальция. Поэтому сведения о растворимости карбоната кальция в чистой воде не дают представления о его растворимости в конкретных производственных условиях, а следовательно, и о том, будет ли вода образовывать накипь или вызовет коррозию.




Рекомендуем ознакомиться:
Рассеивания отклонений
Рассеивающей способности
Рассматривая диаграмму
Рассматривая равновесие
Рассматриваемые механизмы
Рассматриваемых поверхностей
Рассматриваемыми сечениями
Рассматриваемой конструкции
Рассматриваемой совокупности
Рассматриваемой зависимости
Радиационными поверхностями
Рассматриваемого параметра
Рассматриваемом интервале
Рассматриваемом соединении
Рассматривается применительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки