Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворимости легирующих



Рис. 84. Кристаллические решетки твердого раствора замещения при неограниченной растворимости компонентов

Рлс. 50. Построение диаграммы состояния для случая неограниченной взаимной растворимости компонентов Л и В:

Рис. 57. Диаграмм;: состояния для случая неограниченной растворимости компонентов Л и В (а) и зависимость твердости (1Ш) и литейных свойств (Ур —объем усадочной раковины, ^с — суммарное изменение объема, Vп — пористость) от состава сплава (б)

В некоторых сплавах после пх затвердевания, т. е. в твердом состоянии, происходят фазовые превращения. Они вызываются полиморфными превращениями компонентов и распадом твердого раствора в связи с изменением взаимной растворимости компонентов в твердом состоянии.

С понижением температуры р-твердый раствор распадается вследствие ограниченной растворимости компонентов в «-модификации. Линии ас и be соответствуют температурам начала распада р-твер-дого раствора. При температурах ниже линии ас в равновесии находятся кристаллы твердых растворов РИМ, состав которых определяется линиями ас (р-фаза) и ad (а-фаза).

Ряд составов магниевых сплавов, как и алюминиевых, может быть упрочнен закалкой и старением. Способность сплавов к упрочнению связана с изменением растворимости компонентов сплавов (Al, Zn, Zr и др.) в магнии в зависимости от температуры. Нагрев приводит к растворению избыточных фаз (MgZru, Al;,Mg,, Mg..,A!2Zna и т. д.) и получению после закалки пересыщенного твердого раствора. В процессе старения происходит выделение упрочняющих фаз. Особенностью магниевых сплавов является малая скорость распада твердого раствора, поэтому фазовые превращения протекают медленно. Это требует больших выдержек при искусственном старении (4 --24 ч). По этой же причине возможна закалка на воздухе. Многие сплавы принимают закалку при охлаждении отливок или изделий после горячей обработки давлением на воздухе, а следовательно, они могут упрочняться при искусственном старении без предварительной закалки.

В металлах и сплавах в твердом состоянии фазовые превращения вызываются полиморфными превращениями, растворением или выделением фаз из твердых растворов в связи с изменением взаимной растворимости компонентов. Движущей силой превращений служит разность свободных энергий (термодинамических потенциалов в случае, если при превращении возникают высокие внутренние давления) исходной и образующихся фаз. При этом могут происходить два отличающихся своим механизмом типа превращений: диффузионное и бездиффузионное (мар-тенситное).

Как показали исследования, пластическое деформирование со скоростями 1...200 с'1 приводит во всех случаях к образованию растворов с концентрациями компонентов, превышающими их предельные значения для равновесных условий, более того, при отсутствии растворимости наложение импульсных воздействий способствует появлению взаимной растворимости компонентов, достигающей значительной величины вплоть до 30...40%.

Аналитический аппарат граничной кинетики растворения позволяет анализировать диффузионные процессы массопереноса на стадии затекания расплава в капилляр, формируемый между частицами порошка, и при формировании адгезионных соединений при использовании импульсных источников нагрева. Установлено, что с уменьшением величины слоя (< 50 мкм) вклад граничной Кинетики растворения в общее время насыщения возрастает, достигая 40%. Теоретически предсказан и экспериментально подтвержден маятниковый механизм движения межфазной границы при растворении в капиллярном зазоре, а также механизм аномального движения границы в сторону жидкой фазы на начальных стадиях растворения при использовании импульсных источников нагрева. Обнаружено и изучено явление аномальной «растворимости» компонентов твердой фазы в малых капиллярных зазорах.

В зависимости от условий растворимости компонентов друг в друге в твердом состоянии различают четыре основные диаграммы состояния I, II, ill и IV рода.

1. Начертите диаграмму состояния для случая неограниченной растворимости компонентов в твердом состоянии. Охарактеризуйте структуру образующихся сплавов.

Использование кобальта в качестве основы жаропрочных, прецизионных и магнитных сплавов связано с тем, что со многими элементами (Fe, Ni, Cr, Mo и др.) он образует широкие области твердых растворов. Снижение растворимости легирующих элементов в твердом растворе при понижении температуры приводит к образованию химических соединений и при соответствующей термической обработке позволяет получать кобальтовые сплавы с высокодисперсной гетерогенной структурой.

не менее 0,8 м/сек. Темп-pa нагрева под закалку определяется природой сплавов (табл. i), она выше границы растворимости легирующих элементов, но не превышает темп-ры солидуса. Длительность нагрева зависит от вида и толщины полуфабриката (табл. 2).

Коррозионное поражение материалов в среде лития проявляется в обезуглероживании поверхностного слоя и растворимости легирующих, добавок в жидком металле. При этом никель вымывается из материала более интенсивно, чем хром.

Полиморфные превращения (способность веществ в зависимости от внешних условий кристаллизоваться в различных формах) имеют огромное практическое значение, так как, благодаря различной растворимости легирующих элементов в высоко- и низкотемпературных модификациях, путем термической обработки можно получать желаемую структуру и изменять в огромном диапазоне физико- химические свойства металлических сплавов.

Таким образом, по растворимости легирующих элементов в железе твердые растворы подразделяют на непрерывные ограниченные с широкой областью гомогенности, ограниченные с узкой областью гомогенности, с незначительной растворимостью

На рис 13 представлена схема растворимости легирующих элементов в а- и уокелезе, построенная на основе данных, соответствующих диаграмм состояния железо — легирующий элемент Схема дана в виде части периодической системы элементов, в нее вошли практически все легирующие элементы, образующие на основе железа твердые растворы по типу замещения

Рис 13 Схема растворимости легирующих эле меитов в а и v железе (обобщение литературных .. данных)

Значения предельной растворимости легирующих элементов в железе зависят от взаимного расположения этих элементов в периодической системе Наибольшую растворимость в железе имеют элементы, находящиеся в том же пе риоде, что и железо, а также расположенные в наиболее бчизких к нему V—VIII группах Как известно, по мере удаления от железа увеличивается различие в строении внешних d и s электронных оболочек d переходных металлов, изменяется металлическая валентность и электрохимические свойства элементов, т е обычно говорят, что изменяется сродство кэлектрону В свою очередь электронное строение определяет и атомные размеры элементов Поэтому как размерный фактор, так и сродство к электрону являются связанными между собой параметрами, определяющими растворимость элементов в железе

Как правило, мартенситно стареющие стали общего на значения содержат 8—20 % Ni При добавлении к железу 4—8 % Ni происходит снижение температуры у-^-а превра лцения, и после закалки образуется мартенсит замещения Введение 8—12 % Ni с одновременным легированием Ti, -Al, Mo и другими элементами приводит к развитию старе ния благодаря уменьшению растворимости легирующих элементов в мартенсите, с повышением содержания никеля до 12—20 % увеличивается сопротивление хрупкому разрушению благодаря высокой подвижности дислокаций и об легченного поперечного скольжения в железоникелевой матрице

частиц интерметаллидов типа Мз, NiTi, F Ni3(Ti, Al). Если интерметаллидные фазы находятся на стадии предвыделения, когда они еще когерентно связаны с твердым раствором и имеют очень малые размеры, то в этом случае достигается наибольшее упрочнение. Кобальт, как легирующий элемент, не вызывает старения мартенсита Fe—Ni-стали. Легирование кобальтом некоторых МСС приводит к дополнительному упрочнению при нагреве. Это обусловлено двумя причинами: уменьшением растворимости легирующих элементов в а-железе и образованием ближнего порядка атомов Fe и Со. Так после старения сталей (при 520 °С в течение 1 ч) на основе Fe + 16%Ni + 5% Mo, содержащих 0; 5; 10; 15% Со, дополнительное увеличение временного сопротивления а„ составило соответственно 200,

Увеличение растворимости легирующих элементов в магнии с повышением температуры позволяет подвергать сплавы упрочняющей термической обработке: закалке + искусственному старению. Однако термическая обработка магниевых сплавов усложняется из-за весьма медленных диффузионных процессов в магниевом твердом растворе. Малая скорость диффузии требует больших выдержек при нагреве под закалку (до 16-30 ч) для растворения вторичных фаз и обеспечивает закалку при охлаждении на воздухе. Магниевые сплавы не склонны к естественному старению. При искусственном старении необходимы высокие температуры (до 200 °С) и большие выдержки (до 16-24 ч).




Рекомендуем ознакомиться:
Рассеивающая способность
Расслоение материала
Радиационных повреждений
Рассматривая уравнения
Рассматриваемых механизмов
Рассматриваемых вариантах
Рассматриваемой диаграмме
Рассматриваемой постановке
Рассматриваемой установке
Рассматриваемого двигателя
Рассматриваемого механизма
Рассматриваемого состояния
Рассматриваемом поперечном
Радиационным повреждениям
Рассматривалась возможность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки