Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворимости отдельных



В табл. 31 приведены произведения растворимости некоторых труднорастворимых в воде соединений металлов.

Коррозионная агрессивность водонефтяной эмульсии меняется в широких пределах в зависимости от состава водной фазы, ее соотношения с углеводородной фазой, состава и количества газообразных веществ. В пластовых условиях в нефти и пластовой воде растворено значительное количество газообразных предельных углеводородов, углекислого газа, сероводорода, кислорода. Коэффициент растворимости некоторых газов в воде при 20 ° С и давлении 0,1 МПа имеет, по М. Маскету, следующие значения:

89. Пределы растворимости некоторых элементов в твердом бериллии

силикаты и карбонаты щелочных металлов. Характеристика растворимости некоторых из этих соединений приведена ниже для Fe11 л Fe111 (табл. 8).

Другую представляющую интерес часть, а именно, растворимость вещества в паре над насыщенной жидкостью в областях перегрева и закритической, более легко рассматривать во всем температурном интервале при постоянном давлении. При сверхкритических давлениях изобары непрерывны, но с резкими изменениями в псевдокритической области. М. А. Стырикович и др. [28] дали ряд кривых растворимости некоторых веществ .при давлениях от 255 до 300 атм (рис. 3.18, а). На рис. 3.18,6 изображены зависимости растворимости некоторых наиболее

89. Пределы растворимости некоторых элементов в твердом бериллии

Образование теплоизолирующей прослойки на поверхности охлаждения связано также с уменьшением растворимости некоторых примесей при понижении температуры. Это относится в первую очередь к окиси натрия, которая, как указывалось выше, хорошо растворима в натрии при высоких температурах (до 0,84% Na2O при 540° С) и мало —при низких (0,015% при 200°С). То же можно сказать о поведении NaH в натрии, Bi2O3 в висмуте и т. д. [113].

Кривые растворимости некоторых солей в виде зависимости от температуры показаны на рис. 2.30 и 2.31. Изменение давления практически не влияет на растворимость солей в воде.

Рис. 2.30. Кривые растворимости некоторых солей, образующих в данном температурном интервале безводные осадки

Рис. 2.31. Кривые растворимости некоторых

Ниже приведены данные растворимости некоторых металлов в ртути при 18—125° С в весовых процентах (Л. 60]:

Вышеизложенный метод расчетного определения растворимости отдельных соединений позволяет во многих случаях надежно дополнять, • а иногда и корректировать немногочисленные и часто не очень надежные данные по растворимости ряда соединений в сверхкритическом теплоносителе — паре, а иногда HN в воде. Следует заметить, что изложенные выше общие закономерности образования паровых растворов могут несколько нарушаться в случаях изменения состава равновесной твердой фазы. Это может происходить прежде всего при взаимодействии частиц твердой фазы с 'молекулами перегретого пара, т. е. за счет своеобразного гидролиза с образованием более слабого электролита, как правило, летучего. При этом происходит образование смешанных фаз, иногда сопровождаемое образованием твердых растворов; растворимость продуктов «гидролиза», как правило, отличается от растворимости исходных соединений.

Данная реакция уже при температурах 50 — 100 °С протекает с заметной скоростью и каталитически ускоряется ионами меди и никеля; при 200 °С скорость реакции уже настолько велика, что практически с наличием Fe(OH)2 или какого-либо другого окисла, кроме магнетита, в воде обычных теплосиловых установок можно не считаться. Естественно, что при 'более высоком окислительно-восстановительном потенциале, например при высоких концентрациях кислорода, устойчивым окислом будет гематит Fe2O3 или какие-нибудь его гидратиро-ванные формы — FeOOH, Fe(OH)3. Сведения по растворимости отдельных форм окислов железа и их гидратов чрезвычайно противоречивы, что объясняется очень большими трудностями проведения эксперимента с окислами железа. Не останавливаясь поэтому на рассмотрении всех данных, можно отметить, что математическая обработка экспериментальных данных по пару, полученных МЭИ и ИЭ Грузинской АН, позволяет оценить равновесную концентрацию гидратной формы, отвечающей твердой фазе Fe3O4 в воде при 250 — 300 °С, величиной около 100 мкг/кг. Зависимость растворимости магнетита от плотности и температуры теплоносителя имеет вид: .

Анализ растворимости отдельных газов, входящих в состав продуктов сгорания, свидетельствует о том, что хорошо растворяется в воде лишь углекислый газ, а все остальные газы растворяются весьма слабо. Как известно, согласно закону Генри, справедливому и для реальных газов, особенно при низких концентрациях растворенных газов и при малой их растворимости, количество растворенного газа пропорционально его парциальному давлению.

В свою очередь, парциальное давление газов, равное отношению их объемов к суммарному объему дымовых газов (т. е. смеси газов), зависит от коэффициента избытка воздуха в дымовых газах. Данные о растворимости отдельных составляющих продуктов полного сгорания природного газа в зависимости от коэффициента избытка воздуха а и температуры воды 6 приведены на рис. 52. На рис. 53 приведены данные о растворимости газов, образующихся при неполном сгорании топлива (СО, Н2, СН4), причем парциальные давления каждого из этих гаЛв приняты заведомо завышенными — 0,05 am, что соответствует практически мало вероятному содержанию их в дымовых газах ~ 5%. Как правило, даже при неудовлетворительном горении газа содержание Н2 и СН4 не превышает 1-

Анализ растворимости отдельных газов, входящих в состав продуктов сгорания, свидетельствует о том, что хорошо растворяется в воде лишь углекислый газ, а все остальные растворяются слабо. Согласно закону Генри, справедливому и для реальных газов, особенно при низких концентрациях растворенных газов и малой их растворимости, количество растворенного газа пропорционально его парциальному давлению. В свою очереди

В литературе имеются данные о растворимости отдельных составляющих продуктов полного сгорания природного газа в зависимости от коэффициента избытка воздуха и температуры воды, как и о растворимости газов, образующихся при неполном сгорании топлива (СО, Н2, СН4) [421, причем парциальные давления каждого из этих газов приняты заведомо завышенными (0,05 кгс/см2, что соответствует 5%-ному содержанию их в дымовых газах, что маловероятно). Содержание окиси азота принято равным 0,1% [64], хотя фактически оно обычно ниже [65].

В свою очередь парциальное давление того или иного газа, равное отношению его объема к суммарному объему дымовых газов (т. е. смеси газов), зависит от коэффициента избытка воздуха в дымовых газах. Данные о растворимости отдельных составляющих продуктов полного сгорания природного газа в зависимости от коэффициента избытка воздуха и температуры воды приведены в работе [20]. Там же приведены данные о растворимости газов, образующихся при неполном сгорании топлива (СО, Н2, СН4), причем парциальное давление каждого из этих газов принято заведомо завышенным: 0,05 кгс/см2, что соответствует практически маловероятному (5%-ному) содержанию их в дымовых газах. Содержание оксида азота NO принято равным 0,1 %, хотя обычно оно ниже [96].

Таким образом, расклинивающее давление зависит от природы тел, образующих систему с участием пленки, толщины пленки, температуры, давления, концентрации в системе различных компонентов. В различных условиях расклинивающее давление, следовательно, будет зависеть от скорости изменения температуры, интенсивности диффузии и растворимости отдельных компонентов, присутствующих в рассматриваемой системе, от возможных структурных изменений фаз, нарушения слоя лиофобизатора и т. п.

с внутренней поверхностью нагрева и другими вещества-ми, присутствующими в теплоносителе. Все это требует определенной осторожности при использовании экспериментальных данных величины предела растворимости отдельных соединений для проведения расчетов по установлению их допустимых •концентраций в питательной воде промышленных котлоагрегатов.

Вместе с тем непосредственные наблюдения и исследования растворимости отдельных веществ в водяном паре показали, что чаще всего основная масса примесей выносится из котла с

допантов значения ?j весьма велики, свидетельствуя о достаточно малом пределе растворимости отдельных заряженных ионов в корунде. Тем не менее, растворимость может быть резко увеличена при одновременном введении ди- и тетравалентных примесей (Са2+ + Ti4+ или Mg2+ + Ti4+) в результате эффекта их зарядовой самокомпенсации, не требующего участия атомов матрицы (переходов в междуузельные позиции или образования решеточных вакансий).




Рекомендуем ознакомиться:
Рассеивающей способности
Рассматривая диаграмму
Рассматривая равновесие
Рассматриваемые механизмы
Рассматриваемых поверхностей
Рассматриваемыми сечениями
Рассматриваемой конструкции
Рассматриваемой совокупности
Рассматриваемой зависимости
Радиационными поверхностями
Рассматриваемого параметра
Рассматриваемом интервале
Рассматриваемом соединении
Рассматривается применительно
Рассматривать изменение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки