Вывоз мусора газелью: nagazeli.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиационного теплообмена



Явление радиационного распухания — зарождение и рост пор в неделящихся материалах под воздействием облучения высокоэнергетичными частицами за счет избытка вакансий, возникающего из-за неадекватности взаимодействия вакансий и межузельных атомов с полем напряжения краевых дислокаций, — теоретически было предсказано Фореманом и др. [1] в 1959 г. В 1966 г. при исследовании оболочек твэлов из стали 316, набравших в реакторе DFR дозу, превышающую 1022 н/см2 (Е > 0,1МэВ), их предположение подтвердилось экспериментально [2]. С открытием явления радиационного распухания возникли чрезвычайно сложные проблемы, нашедшие свое отражение в корректировке программ дальнейшего развития быстрых реакторов и других ядерных установок.

Практический интерес к явлению радиационного распухания обусловлен опасностью последствий радиационного распухания конструкционных материалов активной зоны быстрых реактороа и материалов первой стенки термоядерных реакторов: во-первых,. может уменьшиться проходное сечение каналов о теплоносителем, что изменит тепловой режим работы реактора; во-вторых, может произойти заклинивание пакетов с твэлами с вытекающими отсюда серьезными последствиями; в-третьих, развитие пористости может значительно ухудшить механические и физические свойства конст--рукционных материалов и ускорить процесс разгерметизации оболочек твэлов.

В данной главе рассмотрены основные закономерности развития радиационного распухания (температурная, дозная, дозно-скорост-ная зависимости радиационного распухания). Особое внимание уделено рассмотрению возможности получения экспресс-информации о проведении материала в условиях реакторного облучения из данных имитационных экспериментов (облучение на ускорителях и в высоковольтных электронных микроскопах); причин, препятствующих ускоренному воспроизводству процессов, происходящих при реакторном облучении, в имитационных экспериментах, а также методов управления скоростью процессов, происходящих в материале под воздействием облучения и последующего отжига, путем рационального легирования, термомеханической обработки и программированного изменения условий в течение облучения (выбор

В большинстве случаев проводится дилатометрия. [3], иммерсионное взвешивание [4, 5] и электронно-микроскопическое исследование [3, 6] контрольных (исходных) и облученных образцов. На них базируются основные представления о закономерностях развития радиационного распухания. Ионная микроскопия [7] и ядерно-физические методы исследования (позитронная аннигиляция [8], малоугловое рассеяние нейтронов [10] и рентгеновских лучей [9]) дополняют их: ионная микроскопия и позитронная аннигиляция позволяют проследить за образованием, зародышей пор, начиная с нескольких вакансий, а метод малоуглового рассеяния рентгеновских лучей — определить концентраций-пор и дислокационных петель при высоком уровне радиационного-повреждения.

Эксперименты по ионному облучению позволяют осуществлять более строгий контроль за величиной дозы облучения, температурой образца и другими параметрами по сравнению с экспериментами на реакторах; проводить эксперименты при циклических условиях облучения; предварительно, импульсно и непрерывно вводить гелий (или атомы других газов) в любом соотношении с числом смещенных атомов; набирать дозы, не достигаемые в действующих ядерных установках; проводить исследования по влиянию на радиационное распухание материалов скорости смещения атомов, изменяя ее в широких пределах, в связи с чем ионное облучение широко используется при исследовании закономерностей развития радиационного распухания материалов (построение дозной, дозно-скоростной, температурной зависимостей распухания), а также при изучении механизмов зарождения и роста пор, механизмов подавления или ускорения радиационного распухания металлов и сплавов примесными атомами.

Вследствие малого объема поврежденного слоя, что обусловлено малой глубиной проникновения ионов, действенными методами экспериментального определения величины радиационного распухания ионно-облученных образцов являются только два: электронно-микроскопическое исследование (проводимое на глубине, соответствующей максимуму повреждения) (рис. 51) и определение высоты ступеньки на границе облученной и защищенной областей [15]. Для изучения распределения радиационного повреждения по глубине проникновения ионов проводят стереоэлектронно-микроско-лическое[16], послойное электронно-микроскопическое исследования

При выборе эквивалента радиационного повреждения исходили из процессов взаимодействия падающей частицы с атомами вещества, не включающих процесс отжига возникающих при этом точечных дефектов, — в экспериментах по ионному и электронному облучению, как правило, имитируется доза, выраженная в числе смещений на атом. Из экспериментальных данных следует, что на развитие радиационного распухания существенно влияют структура первичных повреждений, наличие напряжений в облучаемом образце (под напряжением находятся оболочки твэлов, являющиеся основным объектом исследования реакторного повреждения, и распухающие слои в имитационных экспериментах) и зависимость от интенсивности облучения (т. е. от числа смещений / а • с) соотношения скорости создания точечных дефектов и скорости их исчезновения на стоках.

Короткий пробег частиц. В результате образцы не подходят для изучения влияния облучения металлическими ионами на механические свойства; наблюдается пространственная неоднородность радиационного повреждения; на облученную часть действуют сжимающие напряжения со стороны необлученного материала; ограничены методы исследования радиационного распухания;

Поры. На современном этапе исследований радиационного распухания материалов в большинстве случаев экспериментальный

радиационного распухания материалов

Зарождению как дислокационных петель, так и пор в облучаемых материалах предшествует инкубационный период. При электронно-микроскопическом исследовании радиационного распухания поры фиксируются не в момент их зарождения, а по достижении некоторого размера. Доза, при которой появляются фиксируемые поры, называется порогом порообразования (Ф(0). Ввиду зависимости минимального размера и концентрации пор, которые могут быть зафиксированы и идентифицированы, от

Параметры и теплофизические характеристики воздуха подсчитывались по его средней температуре в рабочем участке"/ Температурный нагрев воздуха измерялся дифференциальной хромель-алюмелевой термопарой. С помощью тех же термопар измерялась разность температур между поверхностью оболочки и воздухом на расстоянии 10 мм от поверхности в четырех точках каждого шарового электрокалориметра. На III рабочем участке автором совместно с В. К. Ламба в 1963 г. была исследована теплоотдача от графитовых шаровых электрокалориметров при укладке их в трубе диаметром 100x5 мм с объемной пористостью т = 0,4. Графитовый шар диаметром 60 мм имел внутри цилиндрическую полость диаметром 25 и высотой 30 мм, в которой размещался электрический нагреватель мощностью 500 Вт. В рабочем участке собиралось шесть рядов (ячеек) шаровой укладки. Каждая ячейка состояла из целого шара, двух больших и шести малых шаровых долек. Число касаний целого шара равно десяти. Для ликвидации утечек тепла от графитовых электрокалориметров кондукцией в местах контакта с дольками в последних были сделанъ: выемки, заполненные гипсом. Для уменьшения радиационного теплообмена поверхности всех шаровых долек были отполированы и покрыты никелем, а температура поверхности электрокалориметров не поднималась выше 200° С. Опыты проводились на воздухе при давлении 0,12 МПа в диапазоне чисел Re = 7- 103— 2- 104. Методика определения среднего коэффициента теплоотдачи была такой же, как и в опытах на участках I и II. Для исследуемого диапазона изменения чисел Re = 7-103н-2-104 рекомендована следующая зависимость (в обработке через параметры внешней модели) :

Между тем, для оценки надежности работы металла экранных труб необходимо знать температуры газов и величину qn по высоте топки. Для этой цели используют позонный метод расчета. Сущность его состоит в следующем. Топку по высоте (около 4 м) разбивают на несколько зон (/ — IV). Отдельно выделяют зону максимального тепловыделения. Для каждой зоны составляют уравнение баланса энергии с учетом теплоты Qxp, выделенной при горении топлива, изменения /' энтальпии газов на входе и /" на выходе из зоны и теплоты Qa лучистого теплообмена. При расчете теплоты, переданной экранам, учитывается фактор радиационного теплообмена с зонами, расположенными рядом. -

объем газов, снижает адиабатную температуру горения, а следовательно, интенсивность радиационного теплообмена, тепловосприятие топки и повышает температуру газов на выходе из котла. Все это усиливает теплообмен в конвективных поверхностях и повышает температуру пара.

Между тем, для оценки надежности работы металла экранных труб необходимо знать температуры газов и величину дл по высоте топки. Для этой цели используют позонный метод расчета. Сущность его состоит в следующем. Топку по высоте (около 4 м) разбивают на несколько зон (/ — IV). Отдельно выделяют зону максимального тепловыделения. Для каждой зоны составляют уравнение баланса энергии с учетом теплоты Qxp, выделенной при горении топлива, изменения /' энтальпии газов на входе и /" на выходе из зоны и теплоты Qn лучистого теплообмена. При расчете теплоты, переданной экранам, учитывается фактор радиационного теплообмена с зонами, расположенными рядом.

объем газов, снижает адиабатную температуру горения, а следовательно, интенсивность радиационного теплообмена, тепловосприятие топки и повышает температуру газов на выходе из котла. Все это усиливает теплообмен в конвективных поверхностях и повышает температуру пара.

Следовательно, теплоотдача будет определяться также системой безразмерных величин, входящих в зависимость (18-72). Некоторые критерии комбинированного и радиационного теплообмена дополнительно рассматриваются ниже.

Число Старка является аналогом числа Био и характеризует связь между температурным полем в твердом теле и условиями радиационного теплообмена на поверхности тела.

Радиационный (лучистый) тепловой поток — мера интенсивности (плотности) радиационного теплообмена на поверхности тела, обтекаемого высокотемпературным потоком газа. Радиационный тепловой поток дополняет (а в некоторых случаях и превосходит) конвективный тепловой поток по мере того, как возрастают температура и плотность излучающего газового объема. В отличие от конвективного теплообмена интенсивность радиационного воздействия возрастает при увеличении размеров обтекаемого тела, экранирующее действие вдуваемых паров очень слабо зависит от их расхода (см. гл. 10).

10-17. Андрианов В. Н. О роли рассеяния в процессах радиационного теплообмена. — В кн.: Теплообмен, гидродинамика и теплофизические свойства веществ. М., «Наука», 1968, с. 139—145. 384 10-18. Карасев А. Б., Кондранин Т. В. Лучистый теплооб-

В книге изложены теоретические основы и методы экспериментального исследования процессов радиационного и сложного теплообмена. Рассмотрены различные методы расчета теплообмена излучением. Проведен анализ подобия процессов радиационного теплообмена и изложены методы его экспериментального исследования. Даны методы теоретического и экспериментального исследования сложного теплообмена. Приведены решения ряда задач радиационного и сложного теплообмена и некоторые экспериментальные результаты.

1 Сложным или комбинированным теплообменом называется процесс радиационного теплообмена, протекающий в совокупности с другими видами переноса энергии (теплопроводность и конвективный теплообмен). В настоящей книге используется термин «сложный теплообмен», хотя оба термина являются равноценными.




Рекомендуем ознакомиться:
Разгрузочным устройством
Различаются существенно
Различают динамическую
Различают несколько
Различают статические
Различные эксплуатационные
Различные аналитические
Различные гидравлические
Различные источники
Радиальных однорядных
Различные конфигурации
Различные математические
Различные модификации
Различные неметаллические
Различные передаточные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки