Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Раствором электролита



3. Коррозионнозащитные жидкости состоят из жиров, масел, воска или смолы с добавлением ингибитора коррозии, растворенных или диспергированных в органическом растворителе. Когда растворитель испаряется, образуется защитная пленка толщиной от 1 мкм и менее до более 200 мкм. Пленка в зависимости от использованного пленкообразующего вещества может быть жирной, маслянистой, воскообразной или имеющей вид краски.

При беспорошковом способе в органическом растворителе растворяют кристаллы люминофора. В полученный раствор погружают контролируемое изделие, которое после извлечения из раствора сушат, вследствие чего растворитель испаряется, а люминофор в виде кристаллов остается на кромках дефекта. Для того, чтобы избежать свечения всей поверхности изделия, ее обрабатывают раствором ингибитора, гасящим люминесценцию на поверхности и практически не затрагивающим люминофор в капиллярных полостях дефектов.

Иногда для проявления используют растворы на основе летучих растворителей. При сушке растворитель испаряется, оставляя на поверхности равномерный слой порошка сорбента. Применяют также нанесение водной суспензии, содержащей частицы проявляющего вещества; при этом индикаторная жидкость должна быть нерастворима в воде. При сушке деталей дисперсионная жидкость испаряется, а на поверхности остается ровный слой сухого сорбента.

Количество полимерного растворителя в таких красках 30...50%, что обеспечивает составу малярную консистенцию. После нанесения покрытия растворитель испаряется (улетучивается), и на окрашиваемой поверхности образуется атмосферостойкая пленка. Дисперсия полимера в летучем растворителе должна обеспечивать смачиваемость основания, тогда полимер проникает в его (бетона, кирпича и др.) поры, обеспечивая прочное сцепление образующейся пленки с основанием.

Нанесение мерных слоев смазок на образцы осуществляется с помощью растворов заданной концентрации. Хорошими растворителями для минеральных и растительных масел являются т :сгый авиационный бензин, четыреххлористый углерод и др. После нанесения раствора на образец растворитель испаряется и на поверхности металла остается слой масла определенной толщины.

ствие скатывания в виде капель при быстром вскипании растворителя. При предварительном нанесении таких флюсов на холодный паяемый металл и припой их растворитель испаряется относительно медленно в процессе нагрева деталей до температуры пайки. После этого твердый активатор флюса, покрывающий паяемую поверхность, расплавляетси и смачивает ее.

растворитель испаряется и пленкообразователь образует вместе с отдельными частицами пигмента сплошную пленку или покрытие. Так как жидкая фаза краски связывает в пленке отдельные частицы пигмента, ее иногда называют связующим.

сении раствора лакокрасочного материала ориентация молекул происходит только в том случае, если растворитель испаряется не слишком быстро и молекулы успевают ориентироваться до наступления неподвижного состояния.

Скорость изменения консистенции покрытия во время его высыхания зависит от скорости испарения растворителя и его растворяющей способности. Если растворитель испаряется очень быстро, то вскоре после нанесения пленки образуется большая разница концентрации растворителя в поверхностных и глубинных слоях пленки. Этого может оказаться достаточным, чтобы при испарении остатков растворителя на поверхности пленки образовались пузыри. Быстрое испарение растворителя из пленки может также создать напряжения, которые снижают прочность, высохшей пленки. Кроме того, при слишком быстром испарении

Помутнение, вызываемое смолой. Помутнение, вызываемое смолой, может образоваться в прозрачных лаковых пленках вследствие неполной совместимости смолы с нитроцеллюлозой. Это явление обычно наблюдается у лаков с высоким содержанием смолы. Если смола и нитроцеллюлоза неполностью совместимы, то они проявляют склонность к образованию в пленке различных слоев. Это вызывает помутнение пленки, так как эти слои имеют неодинаковые коэффициенты рефракции. Помутнение пленки может возникнуть также в результате применения плохо составленной смеси растворителей. Если такая смесь содержит недостаточное количество растворителя смолы и если этот растворитель испаряется первым, оставляя в высыхающей пленке нерастворители, то смола частично осаждается из раствора и вызывает помутнение пленки.

При пленочном методе проявитель нанесен на бесцветную или белую ленту с проявляющим слоем. Слой поглощает индикаторный пенетрант, легко отделяется от контролируемой поверхности с индикаторным следом дефекта. Преимущество этого метода проявления заключается в возможности получения документированного результата контроля — дефектограммы. При применении цветного метода используют порошкообразные сорбенты в виде суспензий и белые проявляющие лаки. При люминесцентном контроле применяют «сухое», «мокрое», лаковое, пленочное проявление, а также самопроявляющий метод. При этом методе не применяют специальных проявителей, а для выявления дефектов используют свечение люминофора под влиянием ультрафиолетового облучения. Иногда для проявления используются растворы на основе летучих растворителей. При сушке растворитель испаряется, оставляя на поверхности равномерный слой порошка сорбента.

В горизонтальной промазочной машине ткань проходит через зазор между обрезиненным валом 5 и лезвием ракли б, которая снимает избыток клея (рис. 7.5.9) [1]. Бензин (растворитель) испаряется при движении ткани над паровыми плитами 7 и под ними. Пары бензина собираются под капсулой 9, откуда они отсасываются и направляются на рекуперацию. Рулон 4 ткани для промазки устанавливается в

2) электрохимическая коррозия — взаимодействие металла с коррозионной средой (раствором электролита), при котором ионизация атомов металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают не в одном акте и их скорости зависят от электродного потенциала металла (например, ржавление стали в морской воде).

Гидратация ионов играет большую роль в процессах коррозии, так как при соприкосновении металлической поверхности с раствором электролита возможно взаимодействие между электрически заряженными частицами раствора и ион-атомами металла, которое может привести к переходу последних в раствор в виде гидратировакных ионов. Кроме диполей воды, ион может быть окружен и оболочкой из других диполей. В общем случае это явление носит название сольватации.

Когда ионы металла переходят в раствор (энергия гидратации ионов достаточна для разрыва связи между ион-атомами и электронами), на поверхности металла остается эквивалентное количество электронов (рис. 7), которые в раствор не переходят и сообщают металлу отрицательный заряд. Этот заряд вызывает электростатическое притяжение между положительно заряженными ионами металла, перешедшими в раствор, и поверхностью металла. Указанные явления на границе металл — водный раствор электролита приводят к возникновению двойного электрического слоя, образуемого электрическими зарядами, находящимися на металле, и ионами противоположного заряда, располагающимися у поверхности металла в растворе, что приводит к установлению некоторой разности потенциалов между металлом и раствором электролита (рис. 8, а).

Так как электродные потенциалы играют очень большую роль в коррозионных процессах, то весьма важно знать значения этих потенциалов, а отсюда и действительную разность потенциалов между металлом и раствором электролита. Однако абсолютные значения потенциалов до сих пор не удалось определить. Нет достаточно надежных методов экспериментального измерения или теоретического вычисления абсолютных значений потенциалов, и вместо абсолютных электродных потенциалов измеряют относительные, пользуясь для этого так называемыми электродами сравнения. Этот принцип определения значений электродных потенциалов основан на том, что если определить э. д. с. коррозионных элементов, составленных последовательно из большинства технических металлов и какого-нибудь одного, одинакового во всех случаях электрода, потенциал которого условно принят за нуль, то измеренные э. д. с. указанных элементов позволят сравнить электрохимическое поведение различных металлов. В качестве основного электрода сравнения принят так называемый стандартный водородный электрод, представляющий

Процесс электрохимической коррозии, возникающий вследствие контакта гетерогенной металлической поверхности с раствором электролита, сопровождается перетеканием электрического тока от анодных участков к катодным в металле и от катодных

Рассмотренный механизм электрохимической коррозии металлов и сплавов в основном принят применительно к двухэлек-тродной системе. В практических же условиях, учитывая гетерогенность металлической поверхности, обычно имеет место одновременное взаимодействие с раствором электролита разнородных структурных составляющих, примесей других элементов, содержащихся в металле или сплаве, а также влияние на коррозионный процесс различных факторов (неодинаковая концентрация раствора, разная степень нагрева, неодинаковая аэрация п др.). Рассмотрение механизма коррозии таких систем в виде двухэлектродных элементов оказывается недостаточным, так как в этих условиях возникают многоэлектродные макро- и микрогальванические элементы. Как будут вести себя замкнутые в общую цепь электроды с различными начальными потенциалами и поляризационными характеристиками, будет зависеть от многих причин. При решении вопросов коррозии многоэлектродных элементов в первую очередь необходимо установить,

иость потенциалов между металлом и раствором электролита (рис. 8, а ).

Сущность электрического метода (рис.55,в) заключается в определении удельного объемного электрического сопротивления гуммировочного покрытия, контактирующего с раствором электролита (рабочей средой или 20%-ным раствором повареяной соли). Проводят контрольное измерение параметров тока, затем еще 2 измерения через 10 мин и 24 ч. рассчитывают значения удельного

когда в металле присутствуют и ионы железа, и электроны. Оба эти компонента могут реагировать с раствором электролита, причем переход металла в раствор электролита вызывается прохождением ионов Fe2+ при положительном токе /А и сопровождается потерей массы металла Am, тогда как прохождение электронов соответствует отрицательному току /к без потери массы. В первом случае происходит анодная, а во втором — катодная электрохимическая реакция. При переходе из раствора в металл соотношения меняются на обратные: при анодном про-

Как видно из рис. 43, для работы коррозионного элемента необходимо, чтобы область контакта между материалами была покрыта раствором электролита. В коррозионных элементах, имеющих два электрода из различных металлов, более благородный металл будет катодом, а менее благородный — анодом.

Скорость коррозии металлической поверхности в контакте с раствором электролита сильно зависит от электродного потенциала. В большинстве случаев скорость коррозии можно значительно снизить, сдвигая электродный потенциал к более низкому значению. Обычно это можно осуществить, заряжая поверхность защищаемого объекта катодным током и тем сообщая ему отрицательную поляризацию. Этот тип защиты называют катодной защитой. Если электродный потенциал сдвигается настолько сильно, что попадает в область иммунитета на диаграмме потенциал - рН, то металл становится термодинамически устойчивым, и коррозия практически не может протекать (рис. 64). В этом случае речь идет о полной катодной защите. Если сдвиг потенциала меньше, то защита называется неполной, но тем не менее, может иметь практическую ценность.




Рекомендуем ознакомиться:
Расслоение материала
Радиационных повреждений
Рассматривая уравнения
Рассматриваемых механизмов
Рассматриваемых вариантах
Рассматриваемой диаграмме
Рассматриваемой постановке
Рассматриваемой установке
Рассматриваемого двигателя
Рассматриваемого механизма
Рассматриваемого состояния
Рассматриваемом поперечном
Радиационным повреждениям
Рассматривалась возможность
Рассматривать отдельные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки