Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Радиационного воздействия



Выходными координатами являются отклонения температуры (энтальпии), давления и расхода в выходном сечении потока рабочей среды, температуры газов в выходном сечении газового потока. Число входных и выходных координат соответственно сокращается для случаев радиационного теплообменника и трубопровода.

Схема радиационного теплообменника включает в себя движущуюся рабочую среду и контактирующую с ней стенку, на внешнюю поверхность которой направлен поток радиационного тепла из топки.

Схема трубопровода совпадает со схемой радиационного теплообменника при условии, что внешняя поверхность стенки считается адиабатической. В схеме паропа-рового теплообменника пар низкого давления контактирует с наружной и разделяющей стенками, а пар высокого давления — только с разделяющей. В конвективно-радиационном теплообменнике тепловой поток из топки направлен на поверхность стенки, обращенную к газам.

При этих допущениях динамика конвективно-радиационного теплообменника описывается следующей системой дифференциальных и алгебраических уравнений:

Подробное изложение аналитического решения уравнений динамики и описание свойств функций U приводятся в [Л. 52]. Для практических целей имеются таблицы или номограммы этих функций. Разработаны алгоритмы вычисления значений таких функций на ЭВМ. Аналитическое решение в таком виде удается, как правило, получить для моделей, описываемых двумя уравнениями в частных производных с постоянными коэффициентами. К ним относятся модели конвективного теплообменника с несжимаемой средой и «тонкой» стенкой, радиационного теплообменника и трубопровода с теплоаккумулирующей стенкой и несжимаемой средой, радиационного теплообменника со сжимаемой средой без аккумулирующей стенки и ряд других моделей. Для более сложных моделей аналитические решения в виде временных характеристик не определены. Поэтому построение модели всего парогенератора с использованием аналитических решений практически неосуществимо.

ний с комплексным параметром s. Используй уравнение состояния (7-13) и уравнение теплового баланса наружной стенки (7-20), исключим температуру рабочей среды А9 и температуру наружной стенки ДФн из уравнений энергии рабочей среды и газа. Тогда система изображающих дифференциальных уравнений конвективно-радиационного теплообменника будет иметь вид:

Выражения передаточных^функций W^. и W^. зависят от принятой модели разделяющей стенки и для случая плоской распределенной модели стенки конвективно-радиационного теплообменника приводятся в табл. 8-1. Для радиационных теплообменников и трубопроводов передаточные 'функции к температуре внутренней поверхности стенки Wuil получаются из приведенных общих выражений при условии р=0.

'Задача заключается в определении комплексных значений передаточных функций Wjk, связывающих /-выход с ^-входом при заданных значениях комплексного параметра s и коэффициентов уравнений динамики. Общее число передаточных функций для конвективно-радиационного теплообменника — 24. Для радиационных теплообменников и трубопроводов число передаточных функций снижается соответственно до 12 и 7. При моделировании динамических свойств парогенераторов на ЭВМ используются два способа определения частотных характеристик теплообменников: численный и аналитический.

Для каждого возмущения решение проводится N раз для заданной последовательности частот w = a)i, 0)2,... . . ., cojv- Выбор значений частоты может производится автоматически, если ,в исходной информации задан диапазон частот coo^w^coft, внутри которого частота изменяется с постоянным шагом Л<о. Всего интегрирование проводится 6N раз для конвективно-радиационного теплообменника. Время расчета полной матрицы частотных характеристик зависит от диапазона частот и в среднем составляет на БЭСМ-4 15 мин для одного теплообменника.

Так, например, для простейшего радиационного теплообменника с несжимаемой средой, описываемого системой двух уравнений с переменными коэффициентами tz, St2, Т, постоянные коэффициенты t*2, St*2, Т* замещающей системы определяются интегральными соотношениями:

В случае радиационного теплообменника порядок характеристического уравнения снижается до двух. Формально можно использовать уравнение (8-17) при условиях

1. Механизмы радиационного воздействия ................ 279

Именно поэтому в периодических научных изданиях и монографиях можно получить достаточно полные сведения о механизме и результатах радиационного воздействия в основном на отдельные группы материалов (например, реакторное горючее и конструкционные материалы, полупроводники, полимеры и т. д.).

Предлагаемая советскому читателю монография американских специалистов под редакцией Кирхера и Боумана представляет собой целенаправленное изложение вопросов радиационного воздействия на различные материалы в связи с возможным использованием их в различных летательных устройствах.

Главное достоинство книги состоит в том, что она может служить справочным пособием для конструкторов, которым необходимо учитывать требования радиационной стойкости материалов и устройств в целом. Книга может быть полезна также для специалистов-исследователей, занимающихся изучением механизмов радиационного воздействия на материалы.

углеводородов являются водород и полимеры [136,224, 227]. Значения радиационно-химических выходов продуктов разложения приведены в табл. 1.16. Здесь даны также результаты экспериментов по определению выходов свободных радикалов [200, 247]. Помимо отмеченных выше образуются и другие продукты радиолиза. Так, при облучении бензола образуется дифенил с выходом, равным 0,1 [237,239, 240]. Бертоном и Сворским [224] проведено сравнение радиационного воздействия при облучении электронами и в реакторе на некоторые алкилбензолы (табл. 1.17).

Индигокармин. Сульфированное индиго полностью обесцвечивается при облучении а-частицами или рентгеновскими лучами [7]. При постоянной мощности дозы выход G(—М) уменьшается по мере увеличения количества поглощенной энергии. Так, при дозе 1,5-106 эрг/г G(—М) = 5,2, а при дозе 1,0-Ю7 эрг/г G(—М) = 1,0. Механизм радиационного воздействия на индиго и его производные связан, очевидно, с нарушением связи С — С, так как в продуктах радиолиза были обнаружены производные изатина [66]. По-видимому, восстановление влияет на процесс обесцвечивания мало, поскольку выход G(—М) в аэрированных растворах лишь немного больше, чем в деаэрированных.

В процессе радиационного воздействия на полистирол окисление существенного значения не имеет. Однако происходит окислительный процесс после облучения, который продолжается, по крайней мере, 23 дня [86]. Считается, что это частично связано с образованием и захватом свободных радикалов во время облучения. Имеются указания на то, что источником кислорода является молекулярный кислород воздуха, а не водяные пары [58]. Это подтверждается тем фактом, что после поглощения 3,5-Ю11 эрг/г при облучении в ок-риджском графитовом реакторе с последующей выдержкой в течение 14 дней в атмосфере кислорода концентрация связей типа ОН и С — О в полистироле оказалась значительно больше, чем после выдержки в насыщенных парах воды в течение того же времени. Кроме того, концентрация гидроксильных радикалов в облученном полистироле (поглощенная доза около 1013 эрг!г) не уменьшилась после выдержки образца в течение 4 дней в вакууме 0,2-Ю""3 мм рт. ст.

Вообще о характере радиационного воздействия на фторуглеводороды можно судить по изменениям физических и механических свойств облученных полимеров [52]. Быстрая деструкция тефлона при облучении может быть связана в основном с преобладающим влиянием процессов разрыва главной цепи под действием свободных атомов фтора и с образованием фторуглеводородных газов. К факторам, способствующим улучшению радиационной стойкости фторуглеводородных полимеров, относятся образование в полимере структур стирольного типа, а также введение активных по отношению к фтору веществ, например водорода или трифторметильных радикалов.

тельное удлинение обоих материалов уменьшается с увеличением дозы. В табл. 2.11 приведены данные об этом довольно удивительном различии радиационного воздействия, обусловленном разной технологией получения сульфохлорированного полиэтилена.

Хотя радиационно-химический выход G является полезной характеристикой относительной радиационной устойчивости тех органических соединений, которые могут быть основными компонентами топлив и смазочных материалов, технологов интересуют главным образом общие изменения физических и химических свойств, которые могут быть результатом радиационного воздействия. По этой причине излучение можно рассматривать как дополнительный нежелательный фактор, сравнимый с более известным термическим и окислительным воздействием среды. Следовательно, инженерная практика диктует необходимость защиты топлива и смазочных материалов от излучения, а в тех случаях, когда это неосуществимо, модификации имеющихся или разработки новых материалов с адекватной радиационной стойкостью. При выборе топлив и смазочных материалов для использования в условиях облучения возникает три важных вопроса: обладают ли обычные материалы адекватной радиационной стойкостью; можно ли увеличить их стабильность за счет незначительных изменений состава или введения специальных присадок и каковы перспективы синтеза новых материалов, имеющих удовлетворительные характеристики в отсутствие излучения, но обладающих повышенной радиационной стойкостью.

При изучении радиационного воздействия на материалы возможны два типа экспериментов: во-первых, изучение влияния излучения отдельно от влияния других внешних факторов и определение эксплуатационных характеристик топлив и смазочных материалов по обычной методике до и после облучения; во-вторых, учет излучения в комплексе с другими внешними факторами. При экспериментах первого типа «радиационная обработка» и изучение радиационных эффектов могут быть проведены относительно быстрым и прямым путем. Большинство исследований радиационных эффектов, включая исследования радиационного воздействия на топлива и смазочные материалы, проведено именно таким образом, и часто эксперименты этого типа называют исследованием радиационного воздействия в статических условиях.




Рекомендуем ознакомиться:
Разгрузочного устройства
Различают абсолютную
Различают химическую
Различают подшипники
Различают универсальные
Радиальных напряжений
Различные дополнительные
Различные химические
Различные измерительные
Различные комбинации
Различные конструкционные
Различные механические
Различные напряжения
Различные обозначения
Различные показатели
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки