Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Растворов минеральных



металлы, сплавы и неметаллич. композиции, стойкие против коррозии в едких щелочах. Щелочестойкость (Щ) металлич. материалов, как правило, определяется способностью окислов или гидратов окисей, образующих пленки на поверхности металлов, противостоять растворению в щелочах. Природа Щ неметаллич. материалов объясняется их химич. стойкостью и неспособностью вступать во взаимодействие со щелочами. Коррозиошгостойки в растворах едких щелочей золото, индий, кадмий, никель, платина, родий, серебро, титан, хром; несколько менее стойки железо, медь, свинец, тантал; медленно растворяется в едких щелочах олово, энергично — алюминий и цинк. Из сплавов стойки в концентрированных растворах едких щелочей: а) при высоких темп-pax — железохромоникелевые и медноникелевые, монель-металл, сталь типа Х18Н9, хромоникелевые, хромо никельмо-либденовая сталь, чугуны с добавкой никеля (марка СЧЩ-1, СЧЩ-2); б) при обычных темп-рах •— те же металлы, и, кроме того, бронза (при концентрации щелочи <33%), железокремнистые сплавы (содержащие 14—16% Si), латунь, электрон. В расплавленных щелочах коррозионностой-ки железохромоникелевые сплавы, золото (для NaOH),монель-металл, никель (до 500°), сталь типа Х18Н9, хромоникелевые сплавы, цирконий (до 600°). Щ. м., применяемые для футеровки аппаратов, а также облицовки полов рабочих площадок и фундаментов, могут быть неорганич. и органич. происхождения. Базальтовые и диабазовые плитки — литые, черного цвета, отличающиеся плотностью и коррозионной стойкостью ко всем растворам щелочей. Керамиковые плитки (кислотоупорные ГОСТ 961—57) стойки к разбавленным щелочным растворам. Диабазовая замазка стойка в разбавленных щелочных растворах, но не стойка в гррячей воде. Битуминоль — твердая мастика на основе битума и каменноугольного пека; стойка в растворах разбавленных щелочей при темп-pax от —20° до +60°. Битумный асфальт со щелочестой-ким наполнителем (известняком или доломитом) применяется для покрытия полов, подвергающихся воздействию щелочных растворов концентрацией до 40 %. Для тех же целей применим пековый асфальт или пенобетон (на основе каменноугольных пе-ков и смол) с наполнителем из Щ. м. Пе-кодая мастика, стойкая в щелочных ере-.

При изучении влияния концентрации H2SO4 на режим сорбции и десорбции анионит АВ-17-8 обрабатывался до равновесного состояния раствором H2SC>4. концентрацией 0,01 г-экв/л, и каждый раз поочередно через него пропускался раствор HsSQi концентрацией 0,1; 0,2; 0,4 и 1 г-экв/л. Скорость фильтрования этих растворов 10 м/ч. При этом обменные емкости АВ-17-8 по сорбции и десорбции H2SO4 из растворов концентрацией 0,1; 0,2; 0,4 и 1 г-экв/л составили

кости <7о — по табл. 7.32. Расчетом по (7.175) получаем: ^н = 103-4,7/(1,2-10-"+ Ю-3) =4,2, т. е. ионит в этой системе перейдет из водородной формы в натриевую всего на 11 %. При расчете ионообменного равновесия в растворе, содержащем несколько катионов, составляют систему из уравнений типа (7.175). Важную роль в ионном обмене играет скорость установления ионообменного равновесия. Практически во всех случаях скорость процесса ионного обмена лимитируется диффузионным переносом ионов. Наиболее простым, встречающимся при обмене ионов из растворов концентрацией не более 10~3 моль/л является перенос ионов через пленку жидкости, окружающую ионит (внешне диффузионная кинетика). Он описывается уравнением

Все реагенты дозируются в виде растворов концентрацией 5—10%.

Соединения четвертичных аммониевых оснований. Соли четвертичных аммониевых оснований аминов жирного ряда образуют на поверхности металла мономолекулярную пленку и защищают таким образом металл от коррозии. В открытых оборотных системах их применяют при концентрациях 5—15 мг/л, тогда как в прямоточных системах достаточно надежная защита достигается при более низких концентрациях — от 1 до 3 мг/л. Обработку системы начинают с применения растворов концентрацией 50— 100 мг/л с тем, чтобы дать возможность четвертичным солям адсорбироваться на поверхности металла, затем в течение 3—5 дней концентрацию постепенно снижают до нормального рабочего уровня.

Применяют в виде подогретых до 60—70 °С водных растворов концентрацией 50—80 г/л в стационарных ваннах, моечных установках струйного типа и установках, оборудованных ультразвуковыми вибраторами.

Применяют в виде водных растворов концентрацией 50—• 80 г/л при 70—80 °С в моечных машинах различных конструкций, кроме установок, в которых используется барботирование. для придания устойчивости от атмосферной коррозии промытых поверхностей используют 0,5%-е водные растворы.

Применяют в виде водных растворов концентрацией 30— 50 г/л при температуре 55—65 °С. Окончательную промывку изделий проводят конденсатом или умягченной водой при 55— 60°С. Малотоксичный продукт (ПДК — 5 мг/л); вызывает местное незначительное раздражающее воздействие на кожу человека.

Используют в виде водных растворов концентрацией 20 г/л при 80—90 °С. Вещество нетоксично, легко разлагается в сточных водах.

Модификации 101 и 102 применяют в машинах струйного типа в виде водных растворов концентрацией 20—30 г/л при 70— 85 °С. Лабомиды 203 и 204 используют в машинах погружного типа с различными средствами возбуждения. Температура раствора в выварочных ваннах 90—100 °С, в ваннах с возбуждением раствора или его циркуляцией, колебаниями платформы или перемещением деталей — при 80—90 °С, концентрация pac-гвора при этом— 10—35 г/л.

Применяют в струйных моечных машинах в виде водных растворов концентрацией 5—10 г/л при 60—80 °С для обезжиривания металлических деталей и тарного оборудования, для очистки техники от гербицидов. ПДК в рабочей зоне составляет 0,5 мг/м3, В среде сточных вод растворы Вимола разлагаются.

В минеральных (кроме фтористоводородной и хромовой) и органических кислотах магний неустойчив, в особенности с повышением их концентрации. Магний неустойчив и и воде, в которой процесс его коррозии протекает с водородной деполяризацией. Действие на магний растворов минеральных солей зависит от природы анионов соли. По интенсивности их действия на магний анионы можно расположить в следующем порядке: Br~ > J~ > С1~ и

Стали неоднородны по химическому составу и структуре, поэтому коррозионная стойкость их в агрессивных средах невысока. Известно, что при повышенном содержании углерода в углеродистой стали значительно ускоряется ее коррозия в среде растворов минеральных кислот. Склонность к коррозии повышается и при увеличении содержания азота. Низкоуглеродистые стали склонны к старению.

Стали неоднородны по химическому составу и структуре, поэтому коррозионная стойкость их в агрессивных средах невысока. Известно, что при повышенном содержании углерода в углеродистой стали значительно ускоряется ее коррозия в среде растворов минеральных кислот. Склонность к коррозии повышается и при увеличении содержания азота. Низко-углеродистые стали склонны к старению.

Пластина полиизобутиленовая ТУ 38-105203-76 предназначается для защиты химической аппаратуры, газоходов, строительных конструкций от действия растворов минеральных и органических кислот, щелочей и других сред. Ее выпускают шириной 790, 800 мм с допустимым отклонением ±10 мм, толщиной соответственно 2,5±0,5 мм и 1±0,2 мм, длиной не менее 3 м.

мастики и полимеррастворы на основе полиэфирных смол, используемых соответственно для обмазок по стали и бетону, облицовки конструкций, подвергающихся воздействию холодных растворов минеральных кислот концентрацией до 20 % (кроме окисляющих) и органических кислот всех концентраций при температуре до 50 °С, но не стойкие к воздействию щелочей.

Повышение химической стойкости древесины и расширение области применения деревянных конструкций могут быть обеспечены нанесением на поверхность конструкций различных лакокрасочных составов или предварительной пропиткой древесины синтетическими смолами и другими веществами. Одним из распространенных способов повышения химической стойкости древесины является пропитка ее феноло-формальдегидными или фурановыми смолами. Древесина, пропитанная феноло-формальдегидной смолой, устойчива при повышенных температурах (75—125 °С) к действию растворов минеральных (серной, соляной, фосфорной и др.) и органических (уксусной, молочной, щавелевой и др.) кислот, за исключением окисляющих, выдерживает воздействие серного ангидрида, хлора в смеси с хлористым водородом, фтористого водорода и других газов, а также не разрушается при действии аэрозолей (хлористых, фосфорных и др.), солей натрия, калия, магния, кальция и др. Химически стойка также древесина, пропитанная низковязкими мономерами, например ме-тилметакрилатом с последующим радиационным отверждением.

Сопротивляемость воздействию химических веществ. Войлочное уплотнение из шерсти выдерживает воздействие слабых растворов минеральных кислот, если при этом оно не подвергается 12

МХП 2596-55) по фосфатированной поверхности; 4 слоя эмали ВХЭ-4023 (ТУ МХП 2597-51) или ВХЭ-4001; 2—3 слоя лака ХС-76 (ГОСТ 9355-60); б) для защиты от кислот средней концентрации: грунт ВХГ-4007 или ХСГ-26 (ГОСТ 7313-55), 8—12 слоев лака ВХЛ-4000; IB) для защиты от разбавленных растворов минеральных и органических кислот: 6—8 слоев фенольно-эпоксидного лака толщиной до 0,1 мм.

Выпаривание воды из растворов минеральных солей часто ведут в установках адиабатного испарения. Концентрирование раствора в этих установках происходит вследствие испарения предварительно нагретой жидкости, подаваемой в камеру мгновенного испарения, давление в которой ниже давления насыщения, соответствующего температуре поступающей в камеру жидкости [50]. На рис. 2.50 показаны схемы одноступенчатой и многоступенчатой адиабатных выпарных установок.

Для выпаривания растворов применяют горелки, работающие на газообразном или жидком топливе. Выпарные аппараты большой производительности могут иметь от одной до трех погружных горелок. Параметры и основные размеры АПГ приведены в табл. 2.58. Как правило, АПГ работают при атмосферном давлении. Корпуса выпарных аппаратов и погружные горелки изготовляют из обыкновенной углеродистой стали, но для выпаривания агрессивных растворов они могут быть изготовлены из легированных сталей или цветных металлов. Для выпаривания растворов минеральных кислот и солей аппараты изготовляют из углеродистой стали, но для защиты от коррозии внутри футеруют материалами кислотоупорными (керамической, диабазовой или углеграфитовой плиткой) или полимерными (резиной, полихлорвинилом и др.).

насосы и трубопроводы применяют для содержания и транспортировки кислот и растворов минеральных солей.




Рекомендуем ознакомиться:
Рассматриваемых соединений
Радиационных воздействий
Рассматриваемой перспективе
Рассматриваемой структуры
Рассматриваемое устройство
Рассматриваемого конечного
Рассматриваемого промежутка
Рассматриваемом направлении
Рассматривается несколько
Рассматривается совместно
Рассматривать колебания
Рассматривать следующие
Радиационная безопасность
Рассматриваются отдельные
Рассматриваются возможные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки